Картофельный суп с клёцками как в детском саду

Добрый день, друзья, сегодня готовим куриный суп с клецками. Очень люблю готовить этот суп в нашей семье для разнообразия.

Как варить суп с клецками

Не стоит думать, что этот суп варится по какому-то особому и необычному рецепту. Вы можете готовить обычный суп или бульон, а потом уже в приготовленный суп забросить готовые клецки, которые представляют собой обычные кусочки теста. Они могут быть плотными, похожими на тесто, из которого делают пельмени, или легкими и воздушными.

Вбрасывать кусочки теста нужно минут за пять до конца варки супа. Готовность клецек определяется тем, как быстро они всплывают на поверхность супа. Тесто может быть как с начинкой, так и без нее. Вкусная начинка может быть сделана из картофеля, мяса или овощей.

Ингредиенты Суп с клецками

Картофель (Варка без слива) 189 г
Лук репчатый (Варка без слива) 54 г
Морковь, вареная, с солью 28 г
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) 175 г
Тушенка Свиная [Гродфуд] 120 г
Бульон говяжий 500 г
Вода 500 г
Яйцо куриное (Варка) 54 г
Пшеничная мука цельнозерновая 52 г
Чеснок, порошок 1 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп с клецками и фрикадельками

Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мясо на фарш 420 г
луковица 1 шт
черешковый сельдерей 2 шт
петрушка 1 пучок
яиц 2 шт
муки 1 ст
морковки 1 шт
куриный бульон 2 л
подсолнечное масло 30 мл
чеснок 1 долька
соли 10 г
лист лавра 2 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калорий.

Суп с клецками и фрикадельками

Как приготовить:

  1. Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
  2. Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
  3. Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
  4. В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
  5. В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
  6. Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
  7. Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
  8. В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
  9. Сюда же влить горячий куриный бульон;
  10. Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
  11. Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
  12. Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
  13. После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
  14. Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!
Читайте также:  Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.

Список необходимых продуктов

Для приготовления куриного супа с клецками по рецепту на шесть порций нужно подготовить такие продукты:

  • Куриные крылья или спинки, при желании также можно взять потроха (желудочки, сердца, печень) – 700 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Картофель – 3-4 штуки, лучше взять мягкие сорта (обычно у таких кожица картофеля имеет желтоватый оттенок).
  • Морковь – 1 шт.
  • Небольшой корень петрушки.
  • Репчатый лук — 2 шт., одну его часть можно заменить на небольшой пучок зеленого лука.
  • 3 ст. ложки растительного масла или 50 граммов куриного жира.
  • 1 яйцо.
  • 50 грамм молока.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 6 ст. ложек пшеничной муки.
  • Специи и пряности по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец.
  • Свежая зелень укропа, петрушки.

Суп с клецками: рецепт приготовления

Чтоб приготовить бульон, тщательно промойте куриное мясо (суповой набор из курицы) и залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пенку и оставьте вариться на маленьком огне.

Чтоб бульон был ароматным и наваристым, киньте в него одну целую очищенную луковицу и морковку. Из приправ положите лист лавровый, две горошины душистого перца. Варите 40 минут.

Когда бульон сварится, вытяните из кастрюли курицу, морковь и лук. Курицу разберите, кусочки мяса оставьте. А морковь и лук можно выбросить.

Нарежьте картошку небольшими кубиками и варите в бульоне 12 минут. Когда закипит, посолите. Пока варится картофель, мелко порежьте луковицу и натрите соломкой морковку. Если вы желаете сварить диетическое блюдо, то можно обойтись без зажарки. Морковь и лук бросайте вместе с картошкой. А если в вашей семье больше любят с зажаркой, то сначала обжарьте лук, бросьте его в суп, а потом в этом же масле обжарьте морковку и тоже положите.

Дальше необходимо приготовить клецки для супа. Для этого отделите яичный желток и разотрите его с мягким сливочным маслом. Потом понемногу доливайте молоко и сыпьте муку. Так у вас получится эластичное тесто без комков. Его необходимо немного посолить. Белок от яйца взбейте в пену и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте тесто. Его консистенция должна быть чуть гуще, чем сметана.

Возьмите две чайные ложки. Одну опускайте в бульон и потом ею набирайте тесто. Второй ложкой помогайте сформировать шарики и бросайте их в супчик. После этого варите блюдо 5 минут. Все шарики должны всплыть на поверхность.

Читайте также:  Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

В конце киньте мясо курицы и зелень укропа. Попробуйте и при необходимости досолите, поперчите. Подавайте готовое блюдо с сухариками или тостами.

Как приготовить суп с клецками

Шаг 6

Пока у нас доваривается куриный суп и варится яйцо, займемся приготовлением теста для клецек.

Все ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки на кухне, поэтому приготовить клецки не составит большого труда.

В миску разобьем одно яйцо, взобьем его веселкой или вилкой, посолим сверху щепоткой соли, добавим 2 столовые ложки муки (или манной крупы) с горкой. Все тщательно перемешаем, в результате получится тесто, напоминающее густую сметану.

Как приготовить суп с клецками

Теперь берем чайной ложкой тесто (но не целую ложку, а только половинку) и опускаем в горячий куриный суп. Клецки сразу уплывают в бульон, так заправляем суп, пока тесто не кончится.

Клецки во время варки увеличиваются вдвое в размере, поэтому если вы не хотите, чтобы они получились большими, лучше брать половину чайной ложки теста.

Клецки уже всплыли, им нужно дать повариться еще 5-7 минут.

Как приготовить Ттоккук:

Шаг 2. Приступим к гарниру. Разбейте яйца и взбейте миксером до однородной массы. Нагрейте сковородку до средне-низкой температуры, вылейте тонким слоем яйцо, слегка наклоняя сковороду, чтобы масса расползлась равномерно. Обжаривайте каждую сторону, пока жидкость не исчезнет. Нельзя доводить яичный блинчик до коричневого цвета. Нарежьте желтые готовые блинчики на тонкие полосы.

Примечание:

1. Помимо яичных блинчиков, также возможен другой вариант: добавьте немного слегка взбитого яйца в бульон до выключения высокой температуры (Шаг 1) или можно сварить яйца целиком.

2. Если вы захотите добавить манду, то положите их вместе с рисовыми слайсами. Кладите аккуратно, чтобы пельмени не касались стенок и дна кастрюли. После того, как они всплывут, варите еще пару минут.

Также вы можете приготовить манду отдельно и позже добавить в суп, когда каретток размягчится. Этот метод позволяет избежать густоты супа из-за крахмала от рисового пирога и манду.

Приятного аппетита!

Первое блюдо с клецками и фрикадельками

Для него нужны следующие продукты:

  1. Два литра мясного бульона.
  2. Некрупная морковка.
  3. Пучок свежей петрушки или укропа.
  4. Две луковицы.
  5. Такое же количество картошки.
  6. Мякоть говядины или свинины.
  7. Две большие ложки воды.
  8. Одно яйцо.
  9. Половина стакана пшеничной муки.
  10. Томаты (две штуки).
  11. Специи.
  12. Соль.

Картошку чистят, делят на дольки крупного размера. Опускают в кипящий мясной бульон. Варят продукт примерно десять минут. Когда жидкость снова начнет закипать, ее надо поставить на слабый огонь. Затем в кушанье помещают измельченную луковицу, нарезанную морковку. Готовят блюдо еще десять минут. Из мякоти говядины или свинины следует сделать фарш. Для этого мясо измельчают вместе с луковицей. Соединяют с нарубленной зеленью, черным перцем, солью. Перемешивают компоненты. Формируют из массы небольшие шарики.

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Как делать клецки для супа? Яйцо следует взбить до появления пены. Соединить с водой и солью. Постепенно всыпать в массу муку, хорошо перемешать. Полученное тесто должно иметь эластичную, плотную текстуру. Томаты делят на некрупные квадратики. Добавляют в суп. Посыпают блюдо небольшим количеством соли. Затем постепенно помещают в кушанье фрикадельки. Хорошо перемешивают суп. Варят его до кипения. Тесто для клецек добавляют в кушанье при помощи чайной ложки. Готовят блюдо примерно десять минут. Суп можно посыпать свежей зеленью.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками входит в ряды вкусных и легких супчиков, которые существуют. Суп получается оригинальным благодаря клецкам – подушечек из теста, которые варятся в бульоне. Из-за того, что в клецки делают из теста, то такой суп принято кушать без хлебобулочных изделий. Клецки – это самое настоящее белорусское блюдо.

Клецки в Беларуси едят даже сами по себе со шкварками и большим количеством жареного лука. В этой публикации расскажу вам рецепт куриного супа с клецками, но, к сожалению, для белорусов без картошки. Куриный суп с клецками — оригинальный, легкий и очень вкусный супчик. Оригинальность супу придают клецки — подушечки из теста, сваренные в бульоне. Кстати клецки можно подать как отдельное блюдо — картофельные клецки яркий тому пример.

Также предлагаем посмотреть рецепт «Постный суп с клецками без мяса»

Основа для супа

Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

Основа для супа
  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.
Основа для супа

Как приготовить

Основа для супа

Основа для супа
  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.

  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.

  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.

  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.

  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.
Основа для супа

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.