Кефаль рыба её польза и вред. Польза и вред кефали

Свежую кефаль промыть под проточной холодной водой, почистить, отрезать плавники и голову, выпотрошить и еще раз промыть снаружи и внутри, чтобы на стенках не осталось черной пленки.

Классический рецепт ухи из гольца

Состав:

  • голец – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • кардамон – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите тушку гольца, промойте ее, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Удалите жабры. Голову и хвост положите в кастрюлю. Добавьте к ним специи, очищенные зубчики чеснока, воду.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 25-30 минут, процедите бульон.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см, положите в кастрюлю с бульоном. Доведите его до кипения.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
  • Подрумяньте лук и морковь в растительном масле, положите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте в бульон стейки гольца, поварите их 15 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп измельченную ножом петрушку.

Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, позвольте ухе настояться в течение получаса и приглашайте домочадцев к столу.

Рыба кефаль рецепты приготовления

Кефаль – это рыба, которая в гастрономическом плане остается весьма недооцененной. В некоторых странах мира кефаль не используется в употреблении совершенно. Отмечается, что данная порода рыба ценится значительно выше такие рыбных пород, как семга, тунец, дорадо, морской окунь, осетр и лосось. Тем не менее, стоит знать, что кефаль совершенно никаким образом не уступает им по их пищевой ценности. Особое преимущество кефали заключается в том, что она остается доступной рыбой с бюджетной стоимостью.

Нежное мясо рыбы отличается низкой жирностью, ее легко очищать от костей и чешуи. Кефаль содержит внушительную дозу минералов и витаминов, в ее составе можно найти такие микро и макроэлементы, как хлор, фтор, фосфор и кальций. Не стоит отказываться от ее употребления, так как она содержит невероятное количество насыщенных жиров и белков. Регулярное употребление кефали позволяет в значительной степени повлиять на состояние кровеносных сосудов, предотвращает образование патологических процессов.

Приготовление рыбы кефаль

Кефаль полезна в любом виде, она успешно подвергается любому типу термической обработки.

  • Во-первых, кефаль можно обжарить в растительном масле и панировочном составе.
  • Во-вторых, кефаль хорошо варится. Ее можно активно использовать для приготовления наваристой ухи или просто употреблять в вареном виде.
  • В-третьих, кефаль получается удивительно вкусной и ароматной, если запекать ее без добавления масла или же с незначительным его добавлением. Запекание проводится в фольге или кулинарном рукаве с добавлением пряных специй, овощей или молодого картофеля. Блюдо отличается сочным составом и невероятным ароматом.
  • В-четвертых, кефаль хорошо готовится на пару, в таком виде ее можно использовать в качестве диетического и диабетического блюда.

Врачи отмечают невероятную ценность и пользу для маленьких детей и пожилых людей. Употребление кефали благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Кефаль заметно улучшает пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Грибной суп-пюре — 8 рецептов приготовления

Уха из кефали классический рецепт приготовления

Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах. Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке.

Ингредиенты необходимые для блюда:

  • кефаль -600 грамм;
  • картошка- 6 единиц;
  • морковка – 1 единица;
  • сельдерей – пучок;
  • лук– 1 головка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • водка – 50 грамм.
Уха из кефали классический рецепт приготовления

Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.

Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.

Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.

Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.

Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.

Уха из кефали классический рецепт приготовления

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Распространение и история

Обитает рыба в прибережных водах практически всех теплых и тропических морей. Некоторые её виды водятся в пресных водах вблизи Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара. Берега Флориды являются главным ареалом обитания кефали в США. Кроме того, это – самая знаменитая рыбка Черноморья, где она представлена в 4 видах: остронос, сингиль, лобан и пеленгас. Последний вид является пришельцем из Японии, а в Черном море он появился лишь в конце прошлого века.

Кефали держатся небольшими стайками и являются невероятно подвижными. Нерест рыбы происходит в прибережных и открытых водах в сентябре. Питается рыбка чаще всего подводными субстратами.

Все виды рыб внешне похожи.

Уха из головы кефали

Рецепты приготовления рыбы кефаль бывают самые разные. Для некоторых из них целая рыбка не потребуется.

Основные компоненты супа:

  • голова, плавники, хвост;
  • лавровый лист – 3 единицы;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук- 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • морковка -1 штука.

Последовательность приготовления блюда:

Уха из головы кефали
  1. Голову, хвост и плавники промываем, укладываем в кастрюлю, подготовленную для супа. Перед отправлением данных продуктов в воду, необходимо удалить жабры и глаза.
  2. На большом огне довести уху до кипения, после продолжить готовить на медленной мощности плиты.
  3. Готовность рыбы будет проявляться в том, что мясо начнет отставать от костей. Жирность бульона будет зависеть от того, на каком огне вы будете продолжать варить рыбку.
  4. Извлекаем из бульона все ингредиенты, бульон пропускаем через сито, отделяем кости от мяса.
  5. Морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. В очищенный бульон складываем подготовленные овощи, спустя несколько минут добавляем мясо в кастрюлю, варим еще 20 минут, до готовности картофеля.
  7. Заправляем уху солью, перцем и зеленью.

Вывод

Приготовить такое блюдо, как уха из кефали, рецепт приготовления которой представлен выше, очень просто. Для получения качественного и вкусного супа рекомендуется точно следовать представленной инструкции. Даже человек далекий от области кулинарии, может приготовить из подобного продукта, вкусное и полезное блюдо. Оно восполнит в человеческом организме необходимое количество витаминов и микроэлементов, и каждый может подобрать для себя подходящий рецепт: от дорогого до бюджетного.

Читайте также:  Грибной суп из сушёных белых грибов

Смотрите, уха из кефали рецепт видео:

Ингредиенты:

Процесс приготовления ухи из кефали

Лучший рецепт приготовления ухи из кефали, когда сначала вариться бульон из обрезков, а потом уже готовится основное блюдо. Поэтому тщательно промываем рыбку, потрошим, отрезаем головы с хвостами.

На дно кастрюльки, где будет вариться уха из головы, укладываем половинку очищенной морковки и луковицы, головы, освобожденные от жабр, хвосты, лаврушку и вымытые черешки сельдерея. Все заливаем полутора литрами воды и готовим около получаса, постоянно снимая пену. Затем все содержимое выбрасываем, а бульон процеживаем. Оставшийся лук мелко нарезаем, добавляем в суп из головы, варим 5 минут. Следом закладываем, порезанную кружочками вторую половину морковки, сварить её нужно до полуготовности (5-7 минут).

Уха из головы кефали

Очищаем, нарезаем ломтиками картофель, закладываем корнеплоды в рыбный суп, варим 10-15 минут. К практически готовому картофелю добавляем крупные куски кефали, варим рыбу не более 10 минут.

Зелень моем, рубим и дополняем рецепт ухи из кефали. Вливаем водку, отключаем нагрев, приоткрываем крышку, настаиваем блюдо около четверти часа. Вот такой простой рецепт супа из рыбы можно быстро приготовить в домашних условиях.

Приятного всем аппетита!

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

Подготовка к приготовлению
  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Подготовка к приготовлению

Чем кефаль отличается от пеленгаса

Иногда кефаль путают с пеленгасом, еще одной рыбой из того же семейства, обитающей в том числе в Черном и Азовском морях. Общие черты между ними, безусловно, есть, но присутствуют и важные различия.

Отличить пеленгаса от кефали проще всего по оранжевым глазам

Пеленгас в среднем достигает более крупных размеров, до 150 см от головы до хвоста. Глаза у рыбы не голубые, как у кефали, а оранжевые или красноватые. Чешуя намного больше, но не такая плотная.

Чем кефаль отличается от пеленгаса

Рекомендуем к прочтению: Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

По типу питания пеленгас относится к донным разновидностям рыб и обитает на большой глубине. На нерест уходит тоже в другие сроки, в мае и июне.

Рецепт кефали жареной с помидорами

Кефаль относится к рыбам средней жирности. Отсутствие мелких костей, белое вкусное мясо сделали кефаль хорошим кулинарным блюдом. Кефаль употребляют в вареном виде, жаренном, копченом и вяленом. Предлагаем рецепт: кефаль жареная на сковороде с помидорами.

Продукты:

Рецепт кефали жареной с помидорами
  • На 600-700 гр. рыбы (кефаль)
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 — 4 ст. ложки сливочного и топленого масла,
  • помидоров — по количеству кусков рыбы,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу(кефаль) нарезать порционными кусками без кости.
  2. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки.
  3. Обжарить на масле некрупные помидоры.
  4. Выложить кефаль на блюдо, посыпать измельченной зеленью,
  5. Поверх каждого куска положить помидор; вокруг рыбы — горячие гренки из обжаренного белого хлеба.
Читайте также:  Гороховый суп: 6 классических рецептов с пошаговым описанием

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Рецепты приготовления

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».