Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.

Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом

Продукты на 5 порций:

  • 250 г вареного мяса
  • 1500 мл хлебного кваса
  • 120 г зеленого лука
  • 150 г (2 шт.) огурцов свежих
  • 250 г (3 шт.) вареного картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г готовой горчицы
  • соль, зелень укропа — по вкусу

Приготовление окрошки на квасе:

  1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
  3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
  4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
  5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
  6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
  7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.

Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).

Читайте также:  Зеленый суп – 7 лучших рецептов приготовления супов из зелени

Классическая окрошка на квасе

Традиционно холодный суп делают на основе отварной говядины, которую важно заранее приготовить до мягкости. А вот ингредиенты для окрошки самые простые: картошка, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.

Необходимые продукты:

  • квас – 2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200-205 г;
  • редиска – 190-200 г;
  • картофель – 350-355 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана для заправки – по предпочтениям;
  • постная говядина – 300 г.

Инструкция по шагам:

  1. Кусок мяса отварить на протяжении часа в слегка подсоленной воде. Мясо охладить.
  2. Приготовить «вкрутую» куриные яйца. Приготовить картошку «в мундире». Указанные ингредиенты полностью остудить.
  3. Огурцы, зелень и редиску промыть.
  4. Протереть насухо миску. Порезать кубиками картошку, яйца и говядину. Порубить половинками кружочков редиску и огурцы. Нашинковать зелень.
  5. Все перечисленные ингредиенты высыпать в миску. По вкусу посолить, заправить холодным квасом, перемешать состав, немедленно разлить. Сдобрить сметаной по вкусу.

Если классическая окрошка на квасе будет подана не сразу, лучше не соединять напиток с яйцами и овощами. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением супа.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на квасе – пошаговый рецепт

Для приготовления окрошки используем простые продукты. Но если  добавить несколько дополнительных акцентов, знакомое и любимое блюдо приобретает новый интересный вкус. В этот вариант окрошки добавляем имбирь, горчицу и хрен (дань уважения Петру I) ,  а вместо куриных яиц – используем перепелиные.

Читайте также:  Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный

Для приготовления окрошки в домашних условиях нам понадобится:

  • Домашний квас – 1 л
  • Картофель – 3-4 шт
  • Колбаса (куриная грудка или бедро без шкурки) – 150-200 г
  • Огурцы свежие – 1-2 шт
  • Яйца перепелиные – 4 шт
  • Редиска  – 4-5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Домашний майонез (сметана) – 1 -2 ст. л
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить классическую вкусную окрошку:

1. Натираем на мелкой терке кусочек свежего очищенного от кожицы имбиря, отправляем в холодильник, хотя бы на 5 минут, лучше – больше.

Для придания пикантного вкуса классической окрошке – добавляем имбирь, хрен и горчицу.