Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.
Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом
Продукты на 5 порций:
- 250 г вареного мяса
- 1500 мл хлебного кваса
- 120 г зеленого лука
- 150 г (2 шт.) огурцов свежих
- 250 г (3 шт.) вареного картофеля
- 100 г сметаны
- 2 вареных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 10 г готовой горчицы
- соль, зелень укропа — по вкусу
Приготовление окрошки на квасе:
- Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
- Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
- Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
- Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
- Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
- Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.
Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).
Классическая окрошка на квасе
Традиционно холодный суп делают на основе отварной говядины, которую важно заранее приготовить до мягкости. А вот ингредиенты для окрошки самые простые: картошка, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.
Необходимые продукты:
- квас – 2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200-205 г;
- редиска – 190-200 г;
- картофель – 350-355 г;
- поваренная соль по вкусу;
- укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
- сметана для заправки – по предпочтениям;
- постная говядина – 300 г.
- Окрошка – рецепт классическая с …
- Окрошка на квасе (классический рецепт …
- Окрошка на квасе классическая с …
- Классическая окрошка на квасе рецепт с …
- Классическая окрошка с колбасой рецепт …
- Кусок мяса отварить на протяжении часа в слегка подсоленной воде. Мясо охладить.
- Приготовить «вкрутую» куриные яйца. Приготовить картошку «в мундире». Указанные ингредиенты полностью остудить.
- Огурцы, зелень и редиску промыть.
- Протереть насухо миску. Порезать кубиками картошку, яйца и говядину. Порубить половинками кружочков редиску и огурцы. Нашинковать зелень.
- Все перечисленные ингредиенты высыпать в миску. По вкусу посолить, заправить холодным квасом, перемешать состав, немедленно разлить. Сдобрить сметаной по вкусу.
Если классическая окрошка на квасе будет подана не сразу, лучше не соединять напиток с яйцами и овощами. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением супа.
Окрошка по классическому рецепту с колбасой на квасе – пошаговый рецепт
Для приготовления окрошки используем простые продукты. Но если добавить несколько дополнительных акцентов, знакомое и любимое блюдо приобретает новый интересный вкус. В этот вариант окрошки добавляем имбирь, горчицу и хрен (дань уважения Петру I) , а вместо куриных яиц – используем перепелиные.
Для приготовления окрошки в домашних условиях нам понадобится:
- Домашний квас – 1 л
- Картофель – 3-4 шт
- Колбаса (куриная грудка или бедро без шкурки) – 150-200 г
- Огурцы свежие – 1-2 шт
- Яйца перепелиные – 4 шт
- Редиска – 4-5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
- Домашний майонез (сметана) – 1 -2 ст. л
- Хрен – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить классическую вкусную окрошку:
1. Натираем на мелкой терке кусочек свежего очищенного от кожицы имбиря, отправляем в холодильник, хотя бы на 5 минут, лучше – больше.
Для придания пикантного вкуса классической окрошке – добавляем имбирь, хрен и горчицу.