Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Этапы приготовления:

1) Как варить щи из свежей капусты? Щи можно приготовить на говяжьем бульоне или использовать в качестве мясного компонента свинину. Бульон получается вкусным, насыщенным. Варим мясо минут 40.

2) За это время нашинкуем свежую капусту.

3) А также почистим картошку. Картошки много ненужно. В щах главный компонент — капуста.

4) Добавим в подсоленный бульон картошку и капусту и будем варить до готовности капусты.

5) Приготовим заправку. Морковь нашинкуем, нарежем мелко лук и поджарим на сале или растительном масле с томатной пастой или помидорами.

6) Пассеровку добавляем минут за 20 до конца приготовления. Добавим также лавровый лист и немного перчика. Как варить щи из свежей капусты, вам теперь известно. Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить щи с мясом из свежей капусты

  1. Мясо промыть и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену.
  2. В кастрюлю добавить морковь, примерно 100 г, столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой.
  3. Достать из бульона овощи и мясо. Мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натертой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  6. В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, черный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  7. Готовые щи с мясом из свежей капусты подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Хороший бульон – половина дела

В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец). Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.

Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.

Читайте также:  Готовим русские щи со свежей капустой

Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.

Факт!Иногда в щи добавляют соленую рыбу. Тогда первое имеет довольно оригинальный вкус, который оценят и гурманы.

Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.

На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

  1. Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
  2. Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
  3. Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
  4. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
  5. В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
  7. Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
  8. Приятного аппетита!

Полезно знать

  • Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
  • Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.

Рецепты вкусных супов от SirCooking

  • Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
  • Суп Минестроне — Итальянская классика
  • Суп пюре из лосося
  • Суп Рамен (Рамэн) с курицей
  • Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

С грибами и свежей капустой

Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.

Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему вкусу;
  • 400 грамм мяса;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, луковица;
  • три картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
  2. Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
  3. Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
  4. Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.
Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.

Щи с репой

  • петрушка свежая — 30 гр.
  • капуста белокочанная — 620 гр.
  • свиное сало — 110 гр.
  • черри — 130 гр.
  • лук — 1 шт.
  • репа — 1 шт.
  • говядина на кости — 500 гр.
  • лавровые листья — 4 шт.
  • картофель — 240 гр.
  • перец горошком — 5 шт.
  • очищенная вода — 2 л.
  • морковь — 1 шт.
  1. Вымойте мясо, отправьте продукт в ёмкость подходящего размера. Влейте необходимое количество воды, отправьте кастрюлю на плиту. Привычным образом приготовьте бульон. Если вы предпочитаете более жирное блюдо, можете использовать свинину.
  2. В случае с бараниной либо говядиной можно приготовить низкокалорийные щи. После закипания состава на плите, не забывайте снимать накипь. Подливайте холодную воду при необходимости. Таким образом вы сможете полностью избавиться от пенки. Учитывайте, бульон будет готовиться порядка 3 часов.
  3. Параллельно очистите и вымойте капусту. Нашинкуйте овощ по своему вкусу. Как только бульон будет готов, примешайте к нему капусту. Тем временем приступайте к подготовке картофеля, порубите корнеплод небольшими кубиками. Как только компоненты закипят, примешайте к ним нарезанный овощ.
  4. Установите сковороду на плиту, добавьте необходимое количество свиного сала для жарки. Раскалите продукт. Добавьте в огнеупорную емкость мелконарезанный лук и зелень. Как только компоненты обретут золотистый оттенок, примешайте зажарку к основным продуктам.
  5. Параллельно разрубите черри на 4 части и отправьте в суп. В конце приготовления всыпьте по вкусу специи. Тщательно перемешайте щи, выключите плиту. Оставьте суп для настаивания на четверть часа. После этого подавайте ароматные щи со свежим хлебом, сметаной и зеленью. Порционно можете положить маслины и дольки лимона.

как приготовить мисо суп

Щи в горшочке

Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!

Необходимые ингредиенты

  • одна морковка и столько же лука;
  • 300 грамм любого мяса;
  • 400 грамм капусты;
  • три картофелины;
  • специи на свое усмотрение;
  • один томат.
Щи в горшочке

Процесс приготовления:

  1. Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
  2. В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
  3. Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
  4. Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.

После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
  • Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
  • Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
  • Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.

Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.

С фасолью и белыми грибами

Любой хозяйке, которой хочется посытнее накормить своих родных, будет полезно узнать, как приготовить вкусные щи со свежей капустой и бобовыми. Чтобы сделать наваристый многокомпонентный русский суп, вам потребуется:

  • 200 г томатного пюре;
  • 240 г белых грибов;
  • 150 г моркови;
  • 800 г капусты;
  • 360 г картошки;
  • 100 г муки;
  • 180 г лука;
  • 350 г консервированной белой фасоли;
  • 1,8 кг говядины на кости;
  • соль, вода, специи, любое постное масло, коренья и зелень.

Вымытое мясо зачищают от пленок и отправляют в кастрюлю. Обработанную таким способом говядину заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают на самом медленном огне, периодически убирая образующуюся пену. Минут через сорок к мясу добавляют коренья, а спустя еще четверть часа – специи и лаврушку. Полностью готовое мясо вынимают из кастрюли, отделяют от кости и нарезают кусочками. Бульон процеживают и возвращают на плиту. Как только он закипит, в него загружают измельченные грибы, ломтики картошки и зажарку, состоящую из лука, моркови и муки. Минут через десять в общую посуду засыпают тонко нашинкованную капусту и бобы. Все это подсаливают, доводят до готовности, посыпают зеленью и подают, заправив сметаной.

Рецепт 7: Зеленые щи

Готовят это свежее ароматное блюдо с появлением первой зелени. Входит сюда петрушка, укроп, кинза и картофель. А подают такие щи с вареными яйцами.

Требуемые ингредиенты:

  • Молодой щавель – 300 г;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г;
  • Картофель – 120 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 45 мл;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Сметана;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стебли, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около трех минут. Затем выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минуты. Вареные яйца нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц.