Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

   Здравствуйте. Сегодня покажем как приготовить по классическому рецепту острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, суп харчо из говядины с рисом. Для его приготовления понадобится говядина, ее лучше использовать на косточке, соус ткемали на основе слив, томатная паста, одна большая луковица, приправа хмели-сунели, несколько лавровых листиков для бульона, рис, соль, грецкие орехи, молотый красный перец, сладкий перец, чеснок и небольшой пучок кинзы.

Суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Рис – 100гр.
  • Орехи – 100гр.
  • Соус ткемали – 3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Красный молотый перец – 1/2ч.л.
  • Хмели-сунели – 1ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 60гр.
  • Лавровый лист – 2-3шт.
  • Соль – по вкусу

Вымытую говядину положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, залейте доверху водой и поставьте на огонь.

После закипания, убавьте огонь, уберите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 1,5-2 часа.

Готовый бульон процедите через мелкое сито,

а остывшее мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Косточку удалите, все что от нее нужно мы получили.

Мясо верните в подготовленный бульон и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и всыпьте рис.

Помойте сладкий перец, удалите плодоножку, семена, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в бульон сразу за рисом.

Подготовьте овощную заправку. Для этого на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, в идеале делайте это на говяжьем жире, но можете воспользоваться и растительным маслом.

Периодически помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, прозрачным добавьте к нему томатную пасту.

Тщательно всё перемешайте. Добавьте сюда же орехово — чесночную смесь. Для этого в кофемолке измельчите орехи и соедините их с толченым в ступке чесноком.

Быстро все перемешайте и уберите с огня. Выложите все в кастрюлю. Добавьте соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели. Добавьте измельченную кинзу и всыпьте соль.

Всё перемешайте, накройте крышкой, подождите две минутки и выключите огонь. Перед тем как подать суп харчо на стол, подождите 10 минут, чтобы он настоялся.

Ароматный, сытный, вкусный суп разлейте по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Суп на говядине с рисом, овощами и зеленью

Этот суп на каждый день не требует каких-то редких продуктов, но при этом он очень сытный и питательный. Его можно также готовить и на свинине.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 100 г картофеля
  • 3-4 стол. л. риса
  • 1 стол. л. раст. масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г свежей петрушки
  • соль и специи на ваш вкус

Приготовление:

От количества риса зависит густота супа. Если вы предпочитаете погуще, положите его немного больше.

Мясо положить в холодную воду, залить водой и поставить на плиту. Примерный объем кастрюли – 2 литра. При появлении пены снимать ее. Первый бульон лучше слить. После чего залить мясо кипятком. Проварить до готовности.

Вынуть мясо из бульона, отложить.

Первым из остальных ингредиентов добавить рис, далее картофель, порезанный кубиками, соль. Варить до полной готовности продуктов.

В это время приготовить зажарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Добавить в суп.

Перед окончанием варки положить нарезанное мясо, специи (включая лавровый лист), нарезанную зелень петрушки. И дать настояться около пятнадцати минут.

Вот видео с приготовлением аналогичного рецепта:

Суп харчо из курицы – легкий и простой рецепт

Это очень вкусный, неимоверно ароматный суп харчо с курицей и рисом. И пусть это не классический рецепт, где должна присутствовать говядина, все равно получается очень наваристый, насыщенный, остренький суп.

На мой вкус, он ничем не уступает традиционному грузинскому варианту. Мяса в нем очень много, а ароматами его наполняют большое количество специй, чеснока и зелени. Получается потрясающе пряно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 3 л воды;
  • 100 гр. риса;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (при необходимости);
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 2-3 картофелины (по желанию).

Специи:

  • 2 лавровых листа;
  • черный перец, красный перец;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • чабер, паприка (по желанию).

Вымытую курицу нарезаем крупными кусочками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пену и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Внимательно следите, чтобы куриное мясо не переварилось, иначе оно станет невкусным и будет похоже на мочалку.

Читайте также:  Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром

Очищенную луковицу надрезаем крест-накрест. Морковь режим крупными кусочками. У хорошо вымытой зелени отрезаем верхнюю часть с листьями от нижней. Нижнюю часть, стебли и корни, будем добавлять при варке бульона.

В закипевший бульон кладем подготовленный лук, кусочки моркови и стебли зелени. Их для удобства можно связать ниткой, чтобы легче потом было извлекать из бульона.

Добавляем лавровый лист, перец душистый и горький горошком. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь до минимального так, чтобы харчо только тихонько кипел, и варим до готовности курицы.

Из готового бульона извлекаем из него травы и курицу, процеживаем через сито и снова доводим до кипения.

На этом этапе, если хотите, можно добавить картофель, хотя это уже будет не традиционный вариант харчо. Но лично я картошечку кладу, мне кажется, с ней получается еще вкуснее. Если вам по вкусу более легкий вариант блюда, то этот этап вы можете пропустить.

Когда бульон с картофелем прокипит 5 минут, добавляем промытый рис. Даем супу покипеть еще минут 15.

А сейчас приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и жарим его 4-5 минут, периодически помешивая.

Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Кубиками нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры.

Помидоры можно натереть на терке. Если помидоры зимние, тепличные, не яркие то, можно добавить немного томатной пасты.

Когда лук станет мягким, немного поджарится, добавляем кусочки куриного мяса.

Помешивая, обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. Теперь добавляем все специи, помидоры, томатную пасту, вливаем немного бульона, все тщательно перемешиваем. Тушим все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса, добавляем приготовленную зажарку и тщательно все перемешиваем.

Когда суп закипит, добавляем соль, подсушенные измельченные грецкие орехи, чеснок, паприку и ткемали.

Перемешиваем и отключаем огонь.

Сверху посыпаем нарезанной свежей зеленью, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Наваристый, пряный и очень вкусный суп харчо с курицей готов. Можно подавать к столу!

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче  и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

Читайте также:  Рецепты холодца, как приготовить студень из свинины, говядины, курицы

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Приятного аппетита!

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!

Как приготовить суп харчо (видео)

Для приготовления данного блюда можно взять говядину или баранину, но обязательно на кости для получения наваристого бульона. Обязательно добавляем приправу хмели-синели и ядра грецкого ореха, без них не получится получить именно тот самый, классический вкус супа харчо.

Для того что бы в готовом блюде не плавала кожура томата, ее предварительно лучше срезать острым ножом или с помощью кипятка. Ткемали можно заменить концентрированной томатной пастой, на вкус это особо не влияет.

Простой рецепт харчо из баранины в казане

Для дачников я тоже подготовила простой рецепт аппетитнейшего харчо с бараниной. Всего получится 5 литров горячего блюда. Поэтому смело готовьте и для больших компаний. Если не нашлось баранины, то ее можно заменить говядиной.

Потребуются:

  • 800-900 г мяса;
  • по 500 г помидоров и лука;
  • 130 г риса;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • половинка лимона;
  • 100 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. сладкой паприки и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. л. молотых черного и красного перцев;
  • 4 листика лаврушки;
  • по 1 пучку зелени петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Казан ставим на огонь и вливаем в него 5 литров воды. Туда же отправляем куски мяса (крупные или среднего размера). Закроем крышкой и продолжим варить в течение часа.

2. А пока зальем рис холодной водой. Лук нарежем полукольцами. И отправим в сковороду с небольшим количеством бульона, который получился через полчаса после начала готовки мяса. К луку добавим лавровые листики и томатную пасту. Тушим около 30 минут до мягкости лука, периодически помешивая.

3. Через час после варки баранины вводим в казан крупу.

4. Помидоры надрезаем в виде креста сверху и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Убираем в пиалу и сдабриваем пробитым чесноком, порубленной зеленью и измельченными орехами. Сюда же сыпем хмели-сунели и перцы и паприку. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем полученную массу.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классический рецепт

5. У нас прошло уже 2 часа варки баранины. Теперь ее нужно разрезать на кусочки, если вы этого не сделали сразу. И отправить обратно в казан. Вливаем еще 1,5-2 литра кипятка и солим – по вкусу. Сюда же вводим тушеный лук. Перемешиваем и ждем пока харчо закипит.

6. Осталось добавить остренькую смесь из томатов, орехов и специй. Перемешать.

Заново довести до кипения и убрать с огня. Настоять под закрытой крышкой четверть часа и можно разливать по тарелкам.

Суп харчо грузинский

Нам нужны: на кастрюлю 4,5 литра

  • 1 кг говядины
  • 2/3 ст риса
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 шт болгарского перца
  • 1,5 ст. нарезанных помидор или в собственном соку
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. соуса ткемали
  • 1,5 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра молотого
  • 1 ч.л. специй всесезонных
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 50 гр растительного масла
  • 2 шт лаврового листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • зелень петрушки, кинзы, укропа, базелика
  • соль по вкусу
Суп харчо грузинский

Приготовление:

мясо, заливаем водой и ставим варить бульон. После образования пены, снимаем ее и варим 30 минут.

2. Рис хорошо промываем и добавляем к мясу, провариваем еще 10 минут.

3. Лук нарезаем кубиками, перец – мелкой соломкой, обжариваем на растительном масле, по готовности добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту и тушим 3-5 минут.

Суп харчо грузинский

4. В бульон выкладываем зажарку, добавляем специи, хмели-сунели, лавровый лист, чеснок, черный перец, кориандр, грецкие орехи, перемешиваем и кладем сахар.

Доводим до кипения, 1,5-2 минуты кипятим, заправляем зеленью, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы суп получился вкусным, рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  • Для быстрого приготовления перловой крупы ее необходимо предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. По прошествии 60 мин. жидкость рекомендуется заменить чистой. Также этот процесс позволит улучшить вкусовые качества крупы.
  • Рис рекомендуется брать круглый, поскольку он при варке не слипается. При этом крупа не должна иметь запаха. Также можно задействовать длинные либо пропаренные зерна. После варки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.
  • При выборе свежего мяса рекомендуется обращать внимание на аромат и окрас продукта. Запах должен быть нейтральным, не отталкивающим. Оттенок должен быть бледно-розовым. Если свинина имеет бордовый окрас, значит, это мясо старого животного. Если продукт обладает насыщенным ярким розовым цветом, следовательно, изделие было подвергнуто химической обработке для улучшения внешнего вида.
  • Для изготовления супа харчо рекомендуется использовать грудинку на кости, поскольку она более нежная и сочная. Однако бульон также можно отварить из других частей свинины.
  • Хмели-сунели является самой важной пряностью для супа. Также можно использовать высушенную сливовую мякоть, зелень, кориандр, кинзу, базилик, чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
  • Лист лавра требуется добавлять в блюдо с крайней осторожностью. При использовании большого количества такой специи можно испортить основной вкус готового изделия. На 5 л жидкости рекомендуется добавлять не больше 2 лавровых листьев.
  • Для быстрого создания бульона вместо целого куска мяса можно задействовать фрикадельки. Также суп допустимо сделать постным на овощном отваре. Однако в состав блюда обязательно необходимо добавить специи и ткемали.

Суп харчо, сваренный на свинине, вполне может насытить организм энергией и силой. За счет того, что в состав рецепта входят вспомогательные компоненты в виде рисовой либо перловой крупы, картофеля и томатной пасты, блюдо получается невероятно сытным, аппетитным и питательным.

Суп харчо из говядины с картошкой

  • хмели-сунели — 4 гр.
  • рис — 120 гр.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • говядина на кости — 0,6 кг.
  • картошка средняя — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • ткемали— 45 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • вода — 3 л.
  • зелень — 30 гр.
  • соль, смесь перцев

Рассмотрите, как приготовить суп харчо по ещё одному интересному рецепту. Сложностей в домашних условиях возникнуть не должно.

1. Порубите мясо и закиньте в огнеупорную тару. При разделывании говядины кость удалять нет необходимости. Влейте водичку, варите. По мере закипания убирайте пенку.

2. Через крупную тёрку пропустите морковь. Нашинкуйте лук и пассируйте совместно с морковкой на сковороде. Добейтесь бронзового оттенка. Параллельно ошпарьте томаты и удалите оболочку.

3. Мелко нарежьте помидоры и приплюсуйте к зажарке. Продолжайте томить на ленивом огне. Добавьте приправы и ткемали. Влейте небольшое количество бульона. Перемешайте. Томите 10 минут.

4. Порубите очищенную картошку на произвольные кусочки. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте, после чего закиньте обратно вместе с картошкой. Туда же добавьте зажарку.

5. При повторном закипании бульона, всыпьте рис. Засеките треть часа. Тем временем мелко нашинкуйте свежую зелень. Чесночные зубки превратите в кашицу.

6. Отправьте в суп за несколько минут до приготовления. Добавьте лавр. Вымешайте. Проварите суп ещё пару минут. Оставьте блюдо настаиваться.