Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками

Нежный и аппетитный грибной суп прекрасно получается из шампиньонов. Существует множество способов приготовления этого популярного первого блюда, из которых мы выбрали 10 лучших рецептов. Ниже вы можете найти 10 вкусных рецептов приготовления грибного супа из шампиньонов с фото пошагово. Наслаждайтесь!

Грибной суп-крем – блюдо, достойное высокой кухни, при этом приготовить суп-крем с грибами его может даже начинающая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию два рецепта суп-крема из грибов – классический грибной суп-крем и суп-крем по французски с креветками.

Грибы на Руси – традиционное лесное лакомство, их сушат, маринуют, морозят, жарят с картошечкой и готовят ароматные грибные супы. Предлагаем вам дополнить этот список парой замечательных рецептов приготовления из грибов суп-крема, блюда очень вкусного и необычного, которым вы сможете приятно удивить близких и знакомых. Итак, мы хотим предложить вам два варианта приготовления грибного суп-крема: первый рецепт суп-крема с грибами довольно таки простой и подходит для повседневного обеда, второй — скорее необычный, на французский манер, с креветками, который внесет элемент праздника в субботнюю или же воскресную обеденную трапезу.

Классический суп–крем с грибами

Суп-крем из грибов отличается изысканным вкусом, при этом приготовить грибной суп-крем очень легко в домашних условиях. Для приготовления суп-крема из грибов и шампиньонов вам понадобятся: 250 грамм шампиньонов, 250 грамм свежих лесных грибов (можете готовить суп крем, используя только свежие грибы), 550 миллилитров куриного бульона, 50 грамм сливочного масла, 150 миллилитров сливок 30%-ной жирности, 3 столовые ложки муки, 150 миллилитров отвара грибов, зелень – петрушка, базилик, кинза, мускатный орех и соль по вкусу.

Чтобы приготовить классический грибной суп-крем, для начала в кипящую подсоленную воду опустите промытые и нарезанные грибы. Отварите их около 5-10 мин. и поменяйте воду, так варите в течение 30 мин. Шампиньоны нарежьте на дольки и отложите – специально готовить их для суп-крема из грибов не нужно. Теперь готовим заправку: на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопиться, добавляем муку и постоянно помешиваем в течение 2-3 мин. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, где уже смешали куриный бульон и процеженный грибной отвар. Ставим на огонь. После закипания в в будущий суп-крем добавляем лесные грибы и шампиньоны (оставьте немного для украшения), даем смеси покипеть 5-7 мин., затем переливаем в блендер и протираем. После чего остается добавить по вкусу сливки, мускатный орех и соль. Грибной суп-крем готов — разложите его по тарелкам, украсьте сверху оставшимися грибами и измельченной зеленью.

Суп-крем с грибами и креветками по – французски.

Вариантов приготовления суп-крема с грибами множество, но мы в рамках рецептов высокой кухни хотим представить вам рецепт, как приготовить грибной суп-крем по французски, с креветками. Рецепт данного крем-супа с грибами легко исполним и при этом украсит любой, даже праздничный стол. Для приготовления вам потребуется: 250 граммов свежих или замороженных креветок, 250 граммов мелко нарезанных свежих лесных грибов (или шампиньонов), 4 ст. ложки сливочного масла, 250 миллилитров куриного бульона, 150 миллилитров белого сухого вина, 1 стебель сельдерея, специи – красный молотый перец и мускатный орех, 150 миллилитров 30% сливок.

Чтобы приготовить французский грибной суп-крем, для начала мелко нашинкуйте грибы. Креветки очистить от панцирей и тоже мелко порезать. Затем эти ингредиенты следует обжарить в разогретом сливочном масле, в конце добавить белое сухое вино и потушить 2-3 мин. Полученную смесь переносим в кастрюлю с куриным бульоном, шинкуем туда сельдерей, добавляем специи и доводим до кипения на медленном огне. Собственно, вся база для французского суп-крема с грибами готова — полученную смесь осталось протереть в блендере, после чего нужно снова поместить ее в кастрюлю, добавить сливки и соль по вкусу и повторно довести до кипения. Готовый грибной суп крем разложить на порционные тарелки, украсить креветками и грибами. Рекомендуем подавать суп — крем с крутонами.

Читайте также:  Домашняя лапша с курицей – секреты приготовления

Для — журнал о моде и стиле Александра Рыжкова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога…

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Использование современной техники

Большое количество людей в современном мире пользуются таким уникальным бытовым прибором, как мультиварка. Давайте научимся готовить грибной крем суп в мультиварке.

Для этого нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 400 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • картофель – 400 граммов;
  • сливки 15% — 100 граммов;
  • вода – 600 миллилитров;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление супа в мультиварке происходит в три этапа. Всю основную часть работы за вас сделает прибор.

  1. Грибы необходимо помыть и порезать на четыре части. Овощи порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты, кроме сливок, помещаем в мультиварку.
  2. Далее, добавляем воду, закрываем крышку и выставляем в меню программу «суп».
  3. Когда суп будет готов, его необходимо вылить в кастрюлю и, добавив сливки и соль взбить при помощи блендера. Подавать готовый суп можно с зеленью и ломтиками белого хлеба.

Грибной суп, приготовленный в мультиварке, не заберет у вас много времени. Он является очень легким, вкусным и питательным. Существует еще один вкусный рецепт грибного крем супа. Давайте рассмотрим его.

Ингредиенты для пп-рецепта

Грибы для такого первого блюда подойдут любые — свежие, мороженные, сушеные. Замороженные оставляем на ночь в холодильнике и только потом используем для готовки. Хотя если вы перед заморозкой отварили их и нарезали кусочками, то можно прямо так отправлять в кастрюлю.

Сушеные белые — самый ароматный вариант. Но их придётся сначала замочить на 3-4 часа в теплой воде. Ещё лучше — залить теплым молоком на 10-12 часов.

Сливки — продукт для пп-шников неоднозначный. Есть те, кто считает его продуктом-табу, а есть и те, которые думают как я — любые натуральные природные продукты на правильном питании разрешены! Тем более, есть сливки с жирностью от 10 до 30% — можно выбрать менее жирные, там калорий меньше. Но если вы худеете на пп, то такие питательные вещи стоит пока исключить или же применять так, чтобы не нарушался баланс КБЖУ. В любом случае сливки — это не та еда, которая подойдёт для полдника, ужина или даже позднего обеда. Лучше сливочно-грибной супчик съесть до 12-14 часов.

Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт не многокомпонентый.

Нам понадобится:

  • белые грибочки, они же боровики — 500 г
  • сливки жирностью от 10 до 15 процентов — 200 мг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • приправы для грибов (лавровый лист, перец чили, черный перец горошком, зелень петрушки и укропа).

Другие приправы «забьют» собственный аромат и вкус боровиков, потому

В классическом рецепте предусматривается сливочное масло для обжарки лука и / или грибов, картофель для густоты и сытности. Но в совокупности все эти продукты придадут чрезмерно высокую калорийность готовому блюду.

Читайте также:  Домашняя буженина: простой рецепт с пошаговым фото и видео

Перец чили также предусмотрен некоторыми рецептами, он придает пикантную остринку супу, но и возбуждает аппетит. Поэтому, чтобы не допускать переедания, можно его не добавлять.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт скандинавской кухни – готовится не быстро.
  2. Свежие грибочки нужно перебрать, очистить вручную от прилипших посторонних предметов – веточек, хвоинок, листьев. После их нужно промыть, нарезать и залить кипятком. Проварив их на очень малом огне четверть часа, нужно вновь промыть и опустить в новую закипяченную воду. Варится грибной бульон от 45 минут до часа.
  3. На растительном масле спассеровать мелко нарубленный репчатый лук. Поскольку в пп-рецепте нет картошки, то для густоты и сытности нужно брать побольше лука. Подготовленный лук, лавровый лист, перец горошком перекладывают в бульон и доводят до кипения.
  4. Вливают сливки и кипятят ещё минут 3-5. Лавровый лист и перец следует выловить из кастрюли.
  5. После этого суп пюрируют при помощи блендера, посыпают зеленью и подают в бульонных чашах.

Вегетарианский рецепт

Суп получается питательным и очень нежным. Шампиньоны можно заменять любыми лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • сливки – 70 мл;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соевое молоко – 440 мл;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать картошку. Полученные брусочки поместить в воду и отварить. Оставить один стакан бульона, остальное слить. Картошку превратить в пюре.
  2. Нашинковать лук и порубить шампиньоны.
  3. Нагреть масло в сотейнике. Насыпать луковые кубики и жарить до золотистости. Добавить шампиньоны. Укрыть крышкой и потомить до готовности. Поджаренные продукты переместить в чашу блендера и взбить.
  4. Смешать с картошкой. Влить соевое молоко и бульон. Посыпать солью и перцем. Перемешать и взбить блендером.
  5. Влить сливки. Размешать и варить 7 минут.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!

Для простого сырного великолепия возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 3-4 шт;
  • воды — 1.5 л;
  • луковицу — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
  • сливок 10% — 50 мл;
  • сливочного масла- 40 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.

Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.

Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.

Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.

Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.

Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.

Добавляем сырки и перебиваем все блендером.

Кстати, по опыту скажу, что сырки типа «Орбита» растворяются очень плохо. А вот , довольно легко.

Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.

Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.

Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.

Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?

Бывает так, что для какого-то блюда вам нужна отварная курочка, а вот бульон деть некуда. В этом случае вы можете приготовить простой и наваристый суп из шампиньонов на этом самом курином бульоне. Вы потратите лишние пол часика, но обеспечите себя сытным и вкусным обедом.

Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

Ингредиенты:

Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?

Процесс приготовления:

Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
  1. Для начала подготовьте овощи для вашего супа. Сельдерей и томаты промойте в проточной воде и нарежьте небольшими кубиками или произвольно.
  2. Морковь с картофелем очистите и промойте, нарежьте морковь тонкой соломкой либо натрите на терке. Картофель нарежьте произвольными кусочками умеренного размера.
  3. Шампиньоны нарежьте ломтиками и отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном. Если вы варили бульон без специй, добавьте лавровый лист и другие добавки по вашему усмотрению, а также выложите в кастрюлю нарезанный картофель.
  4. Варите суп под крышкой, на умеренном огне. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп остальные ингредиенты. Суп нужно варить до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
  5. Готовый суп оставьте под крышкой минут на пять, чтобы он слегка настоялся. Затем подавайте горячий обед к столу с зеленью, хлебом или сухариками.
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?

Грибной суп из шампиньонов

Калорийность данного блюда очень мала, так как в приготовлении не используется мясо, а грибы, в которых содержится белок, надолго насыщают организм.

  • Пол кг свежих шампиньонов
  • 60 гр риса
  • 1-2 луковицы
  • 3 средние картофелины
  • 40 гр петрушки
  • 2-3 ст л подсолнечного масла
  • соль

Готовится такое блюдо в течении 40-50 минут. Приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Для начала следует разрезать хорошо промытые свежие шампиньоны.
  2. Далее следует поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и готовить пол часа на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Пока вы готовите грибы, следует подготовить лук. Для начала его нужно мелко покрошить, затем обжариваем его до золотистой корочки на подсолнечном масле.
  4. Далее занимаемся картофелем. Его следует почистить, помыть и нарезать средними дольками.
  5. После того, как шампиньоны отварились опускаем в кастрюлю картошку и рис. Затем мелко шинкуем петрушку и когда рис и картофель отварится, опускаем в кастрюлю лук и зелень.
  6. Варим под закрытой крышкой еще 5 минут. Суп к подаче на стол готов. Приятного аппетита.

Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке

Только такая домашняя «помощница» поможет быстро и просто готовить различные блюда. Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке, сохранит все питательные вещества для организма человека.

  • Грибы — 500;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Сливки — 250 сл;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовить грибной суп-пюре из белых грибов в мультиварке поможет подробное описание рецепта.

  1. Лук очистить, мелко порезать, налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить лук.
  2. Включить режим «Жарка» и обжарить 5 мин., всыпать порезанные грибы и пожарить ещё 15 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  3. Влить воду, довести до кипения, выложить порезанный кубиками картофель, посолить и поперчить.
  4. Включить режим «Суп» на 40 мин., затем перелить суп в чашу блендера и измельчить.
  5. Влить сливки, хорошо размешать, снова перелить в мультиварку и добавить сливочное масло.
  6. Включить режим «Подогрев» на 10 мин. и подавать к столу, украсив по своему желанию.

Грибной крем-суп с лисичками и чечевицей

Сочетание чечевицы и грибов – не самое популярное. Но неожиданно вкусный результат отметает все сомнения в праве подобного сосуществования.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г
  • Чечевица красная – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Тимьян – 5 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Грибной крем-суп с лисичками и чечевицей

Масла смешать и разогреть. Обжарить на нем кубики лука, промытые лисички. Несколько красивых лисичек отложить отдельно. Тушить грибы немного, присыпать специи и влить пол-литра воды.

Засыпать чечевицу, продолжать варить (20 минут). Взбить все в блендере, залить сливки. Закипятить.

Отложенные лисички обжарить целиком на масле. Выкладывать их в центре разлитого по тарелкам супа.