Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Кукурузный суп имеет богатый на полезные компоненты состав. В кукурузе содержится витамины группы В, РР, а также медь, фосфор и железо.

Рецепт

Как приготовить кукурузный суп

  1. Бекон нарежьте на небольшие тонкие ломтики, картофель небольшими кусочками, чеснок измельчите, лук нарежьте мелкими кубикам.
  2. В сотейнике обжарьте бекон до хруста,  на слабом огне, примерно 8 минут, переложите бекон из сотейника в миску.
  3. В сотейник добавьте сливочное масло и репчатый лук, обжарьте лук в течение 3 минут, на слабом огне.
  4. Затем, добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту на слабом огне.
  5. В обжаренный лук с чесноком добавьте муку и хорошо перемешайте.
  6. В сотейник добавьте картофель, кукурузу, тимьян, паприку, соль, перец и куриный бульон или воду, перемешайте, доведите до кипения и накройте крышкой. Варите 20 минут на слабом огне.
  7. Добавьте в суп кориандр, зеленый лук, перемешайте.
  8. Половину супа из сотейника перелейте в миску, оставшийся, измельчите с помощью погружного блендера, верните суп из миски в сотейник.
  9. Добавьте в кукурузный суп сливки, помешивая, нагрейте, но не кипятите и выключите плиту. Подавайте суп с беконом и зеленым луком.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Сливочный суп из консервированной кукурузы

Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.

Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
  • картофель сырой – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • сливки любой жирности – 250 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • петрушка зелёная – 3-5 веточек;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л;
  • базилик сушёный – 0,5 ч.л;
  • вода – 2,5-3 л.
Читайте также:  Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
  3. В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
  5. Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.
Читайте также:  Приготовление супа том ям из готового набора. Том ям с говядиной

Особенности приготовления

Из кукурузы можно приготовить суп, обладающий мягкой и густой консистенцией, нежным сладковатым вкусом. Однако, не зная, как варить это блюдо, можно допустить непоправимые ошибки, из-за которых оно приобретет горьковатый привкус или вовсе не будет пригодным к употреблению.

  • Кукурузу при варке нельзя солить, добавить соль можно только на самом последнем этапе приготовления блюда, когда кукурузные зерна уже превращены в пюре. В противном случае зерна моментально затвердеют, доварить их до мягкости вы уже никогда не сможете.
  • Для получения супа с мягкой консистенцией и без горьковатого привкуса вареную кукурузу необходимо протереть через сито, чтобы избавить от оболочек. Исключением является консервированная кукуруза, которую можно измельчать блендером.
  • Если суп показался вам недостаточно густым, в него можно добавить обжаренную в масле муку. Это не только сделает консистенцию блюда более плотной, но и придаст ему пикантные нотки, позволив сбалансировать сладкий вкус кукурузы.
  • Суп из кукурузы будет казаться мене сладким, если варить его на мясном или курином бульоне. Не возбраняется добавлять в блюдо и острые приправы, например перец чили.
  • В кукурузный суп-пюре принято добавлять молоко или сливки, которые делают вкус блюда более мягким и сбалансированным.

Перед подачей к столу в кукурузный суп можно положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны.

Кукурузный суп со сливками

Блюдо включает в себя минимум компонентов. Оно получается очень легким – настоящий диетический суп.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кукуруза – 1 банка
  • Сливки – 150 мл
  • Куркума – 2 ч.л
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно кастрюли налить масло и обжарить лук с чесноком. К ним добавить кукурузу и влить 1 стакан воды. Масса должна немного потушиться, чтобы вода выпарилась.

Читайте также:  Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

После того, как это произойдет, следует не спеша влить сливки и добавить куркуму.

Соль в этот суп не добавляется, но тем, кто не любит сладкие супы, можно немного приправить блюдо.

Кукурузный суп — пюре

Такой суп хорош тем, что имеет насыщенный вкус. Легкая консистенция позволяет кушать его маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л
  • Кукуруза — 1 банка
  • Мука — 2 ст.л
  • Сливки — 150 мл
  • Сливочный сыр — 150 г
  • Бульон — 1 л
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Соль, специи

Приготовление:

Кукурузный суп — пюре

На смеси из оливкового и сливочного масла обжарить лук и кукурузу.

В другой сковороде обжарить муку на сливочном масле, добавить сливки и хорошо перемешать. Нарезать сыр и также всыпать в соус. Оставить на огне до загустения.

Курицу нарезать кубиками и обжарить вместе с чесноком.

Соединить обжарку из кукурузы, лука и соус. Взбить блендером.

Залить массу бульоном, добавить мясо и проварить еще 5 минут.

Что такое суп фо и почему он так популярен во Вьетнаме

Вьетнамский суп фо с лапшой и морепродуктами является традиционным блюдом, которое население может есть в любое время дня и в любых количествах. Интересно, что в России блюдо готовят намного вкуснее — объясняется это качеством говядины, которая часто входит в ароматную похлебку. Супчик с говядиной называют фо-бо, а с курицей – фо-га. Есть даче фо-чай — это вегетарианская версия блюда с лапшой, приготовленного на китайской груше.

Бульон обязательно наливается в тарелку непосредственно перед подачей, так как он должен быть горячим. В состав также входит рисовая лапша, которая обладает интересным вкусом, легкостью и эластичностью. Ее следует добавлять столько, чтобы можно было съесть. Рисовая лапша быстро набухает и рвется, а есть ее принято палочками.

Что такое суп фо и почему он так популярен во Вьетнаме

Фо — это не острый суп, хотя подается с несколькими приправами и соусами. Каждый сам выбирает степень остроты и количество специй в похлебке. В Азии во многие блюда добавляют соевый соус, но фо готовят без него, иначе он перебьет аромат.