Кулеш – рецепт приготовления украинской кухни, кроме сала в кулеш можно добавить тушеное мясо – свинину или говядину.
Рецепт кулеша
Для приготовления рецепта украинского блюда кулеш лучше всего сало взять с прослойкой мяса. Также можно использовать сало пополам с мясом или тушенку. В кастрюлю влить 2 л воды и дать ей закипеть. В кипящую подсоленную воду всыпать пшено и отварить до полуготовности. Картофель очистить и нарезать кубиками. Нарезанный картофель добавить в пшено и продолжать варить еще 25-30 минут. Сало мелко порезать и всыпать в разогретую сковороду. Когда сало выжариться до половины, всыпать мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Обжаренный лук и сало переложить в кастрюлю с пшеном и картофелем, перемешать и дать покипеть еще 4-5 минут. При подаче посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Рецепт: Кулеш с мясом на RussianFood.com
- Patee. Рецепты
- Кулеш с мясом на костре. Фото рецепт с …
- Patee. Рецепты
Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре
Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.
Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Как варить кулеш?
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.
Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.
Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!
Состав:
- Пшено – 100 г
- Картофель – 6 шт.
- Сало свиное (свежее) – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
- Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
- Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
- Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
- Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!
Как приготовить “Кулеш постный”:
Горох и пшено берется в равных количествах. Я мерила 100 граммовой кофейной чашкой. Горох отмерить.
И поставить варить, предварительно залив водой, примерно на три пальца сверху.
Когда горох полностью разварится, отмерить пшено. Посолить. Промыть его и положить в кастрюлю с горохом, добавив воды приблизительно на 2 пальца сверху. В процессе варки воду можно подливать, если выкипит.
Морковь и лук почистить.
Порезать. И выложить на сковородку жариться.
И мелко порезать.
Когда морковь с луком поджарятся добавить к ним зелень и измельченный чеснок. Я вместо него положила черемшу. Поперчить. Обжаривать далее не более 2 мин чтобы не пропал аромат свежей зелени.
Добавить нашу обжарку к сварившейся горохово-пшенной каше. Дать закипеть и выключить. Все, кулеш готов, можно подавать к столу.
Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
Ингредиенты

Пшено | 2 стак. |
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) | 300 г |
Лук средний | 2 шт. |
Вода | 4 стак. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка | большой пучок |

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

- Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.

- Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

- Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
- Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
- Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
- Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
- Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
- Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
- Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.

Видео
Тонкости приготовления
- Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
- Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
- . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
- Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
- В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
- Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
- По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
- Приготовить кулеш можно и в мультиварке.
- Кулеш с мясом рецепт с фото, как …
- директор Cookpad …
- Рецепт: Кулеш с мясом на RussianFood.com
- Patee. Рецепты
Правила подачи блюда
Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.
Существуют определенные правила подачи угощения:
- На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
- Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
- По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
- Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
- Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
- При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
- Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.
Оформление статьи: Ильченко Оксана