Куриный суп с клецками — 6 рецептов

Куриный суп с клецками, рецепт приготовления которого очень простой. Это легкое первое блюдо, обладающее неповторимым вкусом. Клецки придают супу большую сытность. Рецептов супа с мучными клецками огромное множество, однако каждая хозяйка добавляет что-то индивидуальное. В состав куриного супа входят полезные овощи, которые в сочетании придают изысканный вкус супу.

Как приготовить куриный суп с клецками

Куриное мясо опускаем в холодную воду, даем закипеть, снимаем шумовкой пену. Варим до готовности (40-45 минут) при слабом кипении бульона. Подсаливаем по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо, нарезаем порционными кусками, отделив мякоть от кости.

Морковь и картофель для супа нарезаем как удобно: кубиками, соломкой, брусочками. Лук режем мелко.

Высыпаем картофельную нарезку в кипящий бульон, варим десять минут при несильном кипении.

Через десять минут добавляем в бульон морковь и продолжаем варить пока овощи не станут мягкими.

Готовим тесто для клецек. Взбиваем яйцо с солью, подсыпаем муку. Венчиком или ложкой размешиваем до густой вязкой массы без комочков.

В суп добавляем пассерованный в масле лук (он остается светлым, прозрачным). Как только вновь закипит, набираем в ложку немного теста, опускаем в кипящий суп. Тесто легко отделится и упадет на донышко кастрюли. Набираем следующую порцию и так формируем все клецки, пока не закончится тесто. Постепенно они будут всплывать, подниматься на поверхность. Оставляем суп слабо кипеть, варим не более десяти минут до готовности клецек.

В порционные супницы или тарелки кладем куски курицы, наливаем суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками

Суп с клецками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Говядину с костями промыть, положить в кастрюлю с 1,2 литрами воды и довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком и варить 20 минут. Зелень вымыть и связать ниткой в букет, поместить в бульон, варить еще 10 минут.

  • Шаг 2.

    Лук и морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, сельдерей вымыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут.

  • Шаг 3.

    Пока варится суп, приготовить клецки. Лук натереть на мелкой терке, чеснок измельчить.

  • Шаг 4.

    Вскипятить полстакана воды, добавить сливочное масло и постепенно, размешивая, всыпать муку, слегка посолить. Смесь тщательно размешать, снять с огня.

  • Шаг 5.

    Переложить тесто в миску, добавить по одному яйца. Соединить с луком, чесноком и зеленью. С помощью двух чайных ложек формовать из теста клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 3–5 минут.

  • Шаг 6.

    Из супа удалить букет трав.

  • Шаг 7.

    Разложить клецки и куски мяса по тарелкам, залить горячим супом, украсить рубленной петрушкой и зеленым луком.

Оставить комментарий

Состав:

  • масло сливочное – 15 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • картофель – 3 картофелины;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 100 грамм;
  • измельченная зелень – 30 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец горошек – 3 горошка;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист;
  • соль – несколько щепоток.

Как варить куриный суп с клецками:

Готовим куриный бульон Для начала нужно заняться курицей. Промыть ее под холодной проточной водой, убрать с курицы кожу и куриный жир с тушки. Поставить емкость с водой на огонь и поместить в нее подготовленную ранее курицу. Лук очистить, вымыть под холодной водой и разрезать головку на четыре части. После закипания бульона убавить огонь. В кастрюлю кинуть порезанный лук, добавить лаврушку, специи, черный молотый перец. Накрыть куриный бульон крышкой.

Приготовим вкусный суп с клецками и курицей Пока курица варится, можно подготовить картошку. Ее нужно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Курицу достать из бульона и отделить мясо от костей. В готовый куриный бульон высыпать картошку и варить до полуготовности (примерно 10-15 минут). Пока варится картофель сделать овощную зажарку для супа с клецками. На подсолнечном масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить зажарку в бульон. Дать супу немного прокипеть и добавить в кастрюлю куриное мясо. Теперь можно приготовить клецки.

Рецепт клецок для супа Для того, чтобы приготовить клецки, нужно смешать яичный желток с подтаявшим сливочным маслом. Хорошо растереть, влить молоко и добавить муку. Отдельно взбить соль с белком от яйца. Все смешать и замесить тесто. Готовое тесто для клецек нужно чайной ложкой добавлять в кипящий суп. Нужно знать, что варенные клецки становятся большего размера, поэтому их количество не должно быть слишком большим.

После закипания, варить еще на протяжении 5 минут, при этом нужно помешивать. После истечения времени, добавить измельченную зелень, Довести до кипения и выключить плиту.

Готовому блюду нужно дать время настояться, это займет 15-20 минут.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления куриного супа с клецками, но основа этого легкого первого блюда всегда остается неизменной. Этот способ приготовления вкусного куриного супа с клецками можно по праву считать классическим.

На бульоне из говядины

Этот рецепт супа с клёцками тоже можно считать диетическим, так как говядина относится к нежирным сортам мяса. В его состав входят такие компоненты:

  1. Говядина — 600 граммов.
  2. Картофель — 4 штуки.
  3. Морковь — 2 штуки.
  4. Лук — 2 штуки.
  5. Манная крупа — 0,5 стакана.
  6. Крупное куриное яйцо — 1 штука.
  7. Поваренная соль, специи и зелень — по желанию и вкусу.

Суп, сваренный по этой рецептуре, получится лёгким, но сытным. Пошаговый рецепт приготовления:

  • Говядину тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания жидкости убавить огонь и варить бульон на протяжении 30 минут.
  • Если будет образовываться пена, то её необходимо убирать.
  • Пока будет делаться бульон, нужно подготовить остальные продукты. Для этого овощи нужно очистить и ополоснуть. Картофель порезать кубиками небольшого размера, морковку потереть на крупной тёрке, а луковицы мелко нарезать.
  • Сваренное мясо достать из бульона.
  • В готовый бульон положить приправы, перья зелёного лука, картофель.
  • Обжарить на сковороде морковь с луком до золотистого оттенка.
  • Мясо отделить от кости и порезать на порционные кусочки.
  • Клёцки готовятся очень просто. Для этого необходимо соединить щепотку соли, куриное яйцо и пшеничную муку. Размешать смесь до однородности и слепить небольшие шарики.
  • Когда картошка будет наполовину готова, положить в бульон мясо, зажарку, клёцки.
  • В конце добавить соль и петрушку.
Читайте также:  Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Выключить огонь и дать супу настояться на протяжении 10 минут.

С грибным вкусом

Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка — 310 г;
  • овощи для супа (картофель, морковь и лук) — по желанию;
  • грибы — 200 г;
  • молоко и подсолнечное масло — по 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.
С грибным вкусом

Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудинки сварить бульон. В процессе варки нужно не забывать шумовкой или ложкой убирать пену, для вкуса добавить специи.
  2. Овощи и грибы помыть, почистить и мелко нарезать.
  3. Нагреть сковородку, смазанную постным маслом, обжарить грибы до полуготовности. Добавить к ним лук с морковью, жарить до готовности.
  4. Нарезать кубиком картофель, отправить его в бульон.
  5. Приготовить клецки по базовому рецепту.
  6. Добавить пассерованные овощи с грибами в суп, варить 10 мин.
  7. Затем набирать по половине чайной ложки теста и отправлять в суп.
  8. Варить еще 5-7 мин. до готовности.

Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.

Искуситель кус-кус

Постный нарядный и совсем нескучный суп с клецками. Ингредиенты:

  • вода – 1 л + 120 мл;
  • горошек – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • масло – на обжарку + 30 г;
  • специи;
  • барбарис;
  • кус-кус – 60 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • крахмал – 45 г.

Приготовление:

Искуситель кус-кус
  1. Кус-кус залить 120 мл воды для разбухания, использовать лучше кипяток.
  2. Лук нашинковать, порезать сельдерей и припустить на масле.
  3. Потереть картошку, всыпать крахмал, специи, сдобрить маслом и вмешать в крупу. Сформировать клецки как на фото. Сделать это просто руками, скатав шарики (ориентироваться с размером, как на фрикадельки).
  4. Воду вскипятить и заправить зажаркой, специями. Добавить барбарис. Поварить около 5 мин.
  5. Опустить фрикадельки, помешивать 15 мин до всплывания.
  6. Всыпать горошек. Еще немного потомить.
  7. Удачно подчеркивает вкус зелень. Если отойти от постной концепции, вода меняется на бульон, а суп подается с черными гренками. Питательный и даже несколько экзотический, благодаря ингредиентам, суп с клецками покорит изыскательных гурманов.
Читайте также:  Диетическая кухня: готовим суп из индейки

Клецки могут быть любыми – мучными или овощными, но неизменно вкусными. Благодаря незамысловатой добавке блюдо принимает совершенно иной вид, а у обеда появляется особенное настроение.

А какой суп варите дома вы?

Куриный суп с сырными клецками

Приведенный выше рецепт является классикой. Но если хочется внести разнообразие, то можно приготовить его по-другому. Для этого в первую очередь замените говядину на курицу. Бульон на грудке отлично сочетается с любыми макаронными изделиями. Получается отменный супчик с клецками, сытный и одновременно диетический.

Для удобства не будем менять пропорции. Нам вновь потребуются: средняя кастрюля и два литра воды, пара картофелин, лук и морковь. Кроме этого, подготовьте курицу, примерно на килограмм. Ее требуется промыть, нарезать порционными кусками и поставить варить бульон. Примерно через 30 минут можно добавлять овощи, нарезанные шайбами. Положите несколько штук стеблей сельдерея и зелень. Достаньте готовое мясо из бульона и дайте остыть. Основные отличия заключаются в приготовлении самих мучных изделий.

Куриный суп с сырными клецками

Когда к вам в выходной день нагрянут на обед гости, горячий супчик придется особенно кстати. А золотистый куриный бульон, который является основой для супа, это не только вкусно, но и полезно. А суп с сырными клецками еще более вкусный и полезный.

Привлекательные и аппетитные сырные клецки цвета топленого молока делают этот супчик особенно нарядным.

Ингредиенты (на двухлитровую кастрюлю):

— куриное филе – 400 г;

— картофель – 4 шт.;

— сливочное масло – 40 г;

— сыр – 60 г;

— яйцо – 1 шт.;

— мука – 4 ст. л.;

— лавровый лист – 2 шт.;

— душистый перец горошком – 5-7 шт.;

— черный молотый перец;

— соль.

Способ приготовления:

Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Снимая пену, довести курицу до кипения. Затем положить в бульон душистый перец и лавровый лист, и варить 40-50 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло комнатной температуры размять с тертым сыром, мукой и солью. Затем вбить яйцо и все тщательно растереть, чтобы получилось мягкое тесто.

Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать тонкими брусочками.

Из готового бульона вынуть куриное филе и нарезать его крупными кусками. В кипящий бульон выложить картофель, снова довести до кипения и уменьшить огонь.

Две чайные ложки смочить холодной водой. Одной ложкой набрать тесто, наполнив ее более чем наполовину. С помощью второй ложки аккуратно столкнуть тесто в бульон. Таким способом сделать клецки в таком количестве, на сколько хватит теста.

Суп посолить и поперчить. Варить 10-12 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить кусочек отварного куриного филе.

< Предыдущая Следующая >