Куриный суп с клёцками — вкусный и питательный обед

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.

Подробный обзор

Описание:

Не буду врать, что этот куриный суп с клецками — сырными рулетиками я готовил много раз, и уже успел «собаку съесть» на этом рецепте. Напротив, делал я его впервые и не знал, что из этого получится, да и получится ли вообще, а не придётся всё вылить. Но нет, блюдо получилось отменным, в ближайшее время я его непременно повторю с одной лишь оговоркой: тесто нужно раскатывать ещё тоньше, а плавленый сыр брать более твёрдый, например «Столовый» или «Голландский», но никак не «Дружбу». Вытекает при варке. А в остальном – просто идеально, поэтому и приступим.

Суп с клецками — общие принципы и способы приготовления

Украинские галушки, белорусские галки, баварские кнедли, итальянские ньоки, чешские кнедлики – и все это мучные «подушечки» или шарики (как вам будет удобнее) под названием клецки.

Сегодня практически каждая хозяйка знает, что собой представляют эти самые клецки — галушки в простонародье, и как правильно они должны отвариваться, но большинство продолжают совершать одну и ту же ошибку, изготавливая клецки из плотного теста, состоящего лишь из яиц и муки. А между тем технология их приготовления не ограничивается столь скудным набором ингредиентов.

Клецки просто обязаны быть мягкими и пышными. Чтобы добиться желаемой консистенции, в тесто вместе с яйцами добавляют молоко, сливки и обязательно масло – лучше сливочное. Но и это далеко не все. Для придания блюду специфического аромата и вкуса некоторые в тесто подмешивают мелко нарезанную зелень, пряности, а также тертый картофель, крупы и другие любимые ингредиенты. Впрочем, здесь следует положиться на собственный вкус.

Основу (тесто) для клецок следует делать непосредственно перед приготовлением супа, который может иметь самую различную рецептуру: будь то овощной или мясной, или грибной супчик – галушки его только скрасят. Опускаются они за несколько минут до готовности блюда, поскольку отвариваются очень быстро. Готовность их определяется положением в кастрюле: если они всплывают на поверхность, значит сварились, и можно приступать к вкушению вкусного, питательного, ароматного супчика.

Кстати, кто сказал, что клецки – ингредиент только для супа? Вовсе нет. Многие любят употреблять их в отдельном виде, отваренные и обжаренные с лучком на сковороде. Но это уже другая история.

Простой рецепт супа из куриного бульона с клецками

Калорийность блюда: 1436 ккал, калорийность на 100 г: 134 ккал.

Состав:

  • курица (любая часть птицы) – 0,4–0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на порционные куски.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  • Куриные куски и лук положите в кастрюлю емкостью не менее 3,5 л. Залейте водой, добавьте соль (чайную ложку) и перец, лист лавра.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите курицу 30–40 минут.
  • Извлеките куски курицы из бульона, сам бульон процедите, лавровый лист и вареный лук выкиньте.
  • Курицу остудите, мясо птицы отделите от костей и некрупно порежьте.
  • Просейте муку.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним маленькую ложку соли, взбейте венчиком.
  • Яичную массу перелейте в емкость с мукой, размешайте их, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
  • Кастрюлю с бульоном верните на плиту, доведите его до кипения. Положите в бульон куриное мясо. Дождитесь, когда он снова закипит.
  • Набирая в столовую ложку тесто, выкладывайте его небольшими порциями в суп чайной ложкой, пока тесто не закончится. Чтобы оно не прилипало к ложке, смачивайте ее водой.
  • После добавления в суп последних клецек поварите суп еще 5 минут. За 2 минуты до готовности блюда добавьте в него мелко нарезанный укроп.
Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Суп с клецками по данному рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Он будет вкусным и без добавления овощей, но все же чаще его состав делают более богатым.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Супы с клёцками обычно содержат небольшое количество овощей, лук и морковь. Для него нужно приготовить бульон, используя любое мясо. Важная составляющая супа, клёцки, их нужно правильно приготовить. Они могут быть мучные, картофельные или мясные.

Сделав тесто для клёцок, формируем шарики. В тесто можно добавить сыр и специи на ваш вкус. После этого клёцки отправляем в кипящий бульон. Варим до готовности, они готовятся очень быстро, около 5 минут.

Также их можно отварить отдельно, а потом отправить в тарелку с супом. Так сохранится собственный вкус, а бульон будет прозрачным.

Ароматный и легкий суп с нежными клецками разнообразит обеденное меню в любое время года. При этом суп подходит для детей и готовится более или менее быстро или даже очень быстро – если сварить бульон заранее.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Данный супчик точно понравится любителям домашнего горячего из курицы. Добавив клёцки, суп станет только вкуснее. Бульон можно сварить из любой части курицы, той, которая вам больше нравится. Это могут быть крылышки, бёдра, либо половина тушки.

Нам потребуется:

  • Курица (разрезанная на части, или крылышки, ножки и т.п.) — 700 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Для клёцек:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим бульон, для этого части курицы хорошо промоем, сложим в кастрюлю и зальём холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждём кипения, шумовкой или ложкой уберём поднимающуюся пену. Убавляем огонь, бульон должен медленно кипеть. Варим под закрытой крышкой около часа, мясо должно полностью стать мягким.

Далее картофель, его хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчаем средним кубиком.

Морковь чистим от шкурки, лук чистим от шелухи, хорошо промоем овощи и порежем соломкой. К почти готовой курице отправляем картофель, половину лука, солим на свой вкус. Варим в течение 15 минут.

В сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем морковь и остатки лука. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая несколько минут.

Для клёцок смешиваем в ёмкости просеянную муку, разбиваем яйцо, немного соли. Вливаем тёплую воду, вымешиваем тесто до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густую сметану.

В суп выкладываем заправку.

Чайной ложкой зачерпываем тесто, примерно на половину ложки, аккуратно опускаем в кипящий суп. Закрываем крышкой и варим около 10 минут.

Промоем и измельчим укроп, отправим в кастрюлю. Выключаем плиту, оставим настояться под закрытой крышкой. Суп с курицей и клёцками готов. Едим горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт супа из свинины с клёцками

Очень быстрый в приготовлении супчик с галушками. Если заранее приготовить бульон, он может быть из любого мяса. Сегодня приготовим суп на свином бульоне.

Читайте также:  Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

Готовим суп с фрикадельками и сырными шариками (клецками)

Для того чтобы разнообразить повседневное меню и удивить своих домочадцев приготовьте суп с сырными клёцками. Приготовить блюдо просто, а вам будет очень вкусно

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу
  • Зелень свежая — по вкусу

Рецепт приготовления супа с клёцками как в детском саду

Детское меню должно быть не только полезным, но и вкусным, поэтому блюда готовятся по строгим рецептурам, одно из них — суп с клецками.

Сырный суп с клёцками на курином бульоне

Суп с плавленым сырком это еда из детства. Приготовьте горячее с разными «начинками» и у вас каждый раз будет новое блюдо.

Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Вкусный и сытный супчик с мясом и клецками, который очень нравится не только взрослым, но и детям. Клецки можно делать любой формы — как скажет ваша фантазия.

Суп с клёцками с курицей — ну, очень вкусный

Вкуснейший наваристый суп который придётся по душе всем членам семьи, приготовьте и вы точно не пожалеете.

Виде рецепт приготовления супа в мультиварке

Рецепт Суп с клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.1 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2548 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 8.3% 1810 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 7.3% 2074 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 4.2% 3590 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 3% 5000 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 5.7% 2652 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62.8 мкг 900 мкг 7% 10.6% 1433 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 6.7% 10.1% 1493 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.7% 5.6% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.9% 7.4% 2022 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.1% 3.2% 4780 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.6% 3.9% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.8% 7.3% 2083 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.3% 2% 7587 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 0.2% 0.3% 42857 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.9% 4.4% 3488 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.2% 3.3% 4587 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 0.9% 16077 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 1.1% 15000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11.4% 17.2% 874 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 8% 12.1% 1251 г
Кальций, Ca 10.8 мг 1000 мг 1.1% 1.7% 9259 г
Кремний, Si мг 30 мг 2.7% 4.1% 3769 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 5% 3077 г
Натрий, Na мг 1300 мг 11.9% 18% 838 г
Сера, S мг 1000 мг 2.4% 3.6% 4085 г
Фосфор, Ph 53 мг 800 мг 6.6% 10% 1509 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.2% 0.3% 52154 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.6 мкг ~
Бор, B 9.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.2% 4.8% 3103 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 31250 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 3% 4.5% 3300 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 2.8% 4.2% 3521 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.8% 11.8% 1282 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 0.9% 1.4% 10687 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 10.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 4.5% 6.8% 2211 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 136986 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 23810 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.1% 3.2% 4684 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.6% 3.9%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 4.6% 7%
18:2 Линолевая г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 16%

С сырными клецками

Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • две ложки сметаны;
  • ложка крахмала;
  • 80 грамм сыра и столько же масла;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку превращаем в тонкие полоски, выкладываем в кипящую воду и заправляем специями по своему желанию.
  2. Пока идет этот процесс, нужно сделать клецки. Для этого соединяем сметану с предварительно размягченным маслом, мукой, крахмалом и натертым сыром. По вкусу можно добавить перец и соль.
  3. Добавляем в кастрюлю небольшие кусочки из получившейся массы, когда овощи уже будут мягкими.
  4. Держим суп на огне еще не более трех минут, после чего даем ему немного постоять. Подавать такое первое блюдо желательно с зеленью.

Гороховый суп с клёцками

Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим :

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.

Рецепт суп на курином бульоне с молочными клецками

Суп с клёцками готовится быстро и просто. Особенно если у Вас уже есть готовый мясной или куриный бульон.

  • Бульон 2 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 50 мл.
  • Мука 5 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Первым делом нужно сварить мясной или куриный бульон. Хорошо промытое мясо (или курицу) залить холодной водой, поставить на огонь, посолить, после закипания снять пену, и варить до готовности.

Когда бульон будет готов, лук очистить, мелко нарезать.

На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук на среднем огне.

Морковь натереть на крупной терке.

Выложить морковь на сковороду к луку.

Слегка обжарить овощи вместе.

Картофель нарезать кубиком.

В кипящий бульон выложить картофель и зажарку.

Пока картофель варится, начинаем готовить будущие клецки: яйцо посолить, слегка взбить.

Влить молоко.

Перемешать.

Всыпать муку, замесить не густое, но и не жидкое тесто.

Набирая по полчайной ложки теста, начинаем выкладывать клецки в кипящий суп. Я помогала тесту упасть второй чайной ложкой. В процессе варки клецки значительно увеличиваются в размерах. Я выложила 35 штучек, а немного теста не стала докладывать. Кладем в суп промытый лавровый лист.

Варим 5-7 минут до готовности.

Рецепт суп на курином бульоне с молочными клецками

При подаче можно добавить в тарелку нарезанной свежей зелени.

Приятного аппетита!

, , , , , , ,

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)

Хотите узнать, как сделать блюдо с клецками еще вкуснее? Дам несколько советов.

  • Клецки можно сделать ещё пышнее и нежнее, если добавить в тесто молоко и сливочное масло.
  • Сливочное масло в редких случаях кладётся в мягком состоянии в тесто. Лучше его добавлять растопленным.

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)
  • Прежде чем отправить в тесто яйцо, разбейте его и уберите в холодильник на 10-15 минут. Так оно лучше взобьётся с мукой и мучные изделия будут воздушнее.
  • Запомните: всегда просеивайте муку в ваше тесто. Даже очищенную. От этого действия клецки так же будут более пышными.
  • Как сделать мучные шарики более мягкими? Замените часть муки манкой.
  • Разнообразить их можете любимыми приправами, зеленью и чесночком.

  • Клёцки вы не переварите. Даже на второй день они сохранят свою форму. И будут такими же вкусными как-будто только что с плиты.

Пользуйтесь ценными советами и ваш смачный супчик будет незабываем и неповторимо вкусным!

В нашей жизни много значимых и уютных домов: из детства в деревне до нынешнего. В котором так хочется создать уют и отвести душу. И святая святых здесь любимая кухня, на которой вы творите чудные яства. Обязательно запланируйте приготовить на ней супы из клецек! И пусть каждому из вашей семьи особенно полюбится один из её рецептов.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)

Автор публикации

не в сети 7 месяцев