Лагман классический – рецепты приготовления

Для приготовления лагмана с баклажанами нам потребуется:

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 300 г мяса и нарежьте его тонкими крупными кусочками.
  2. В отдельной посуде разбейте 1 куриное яйцо, слегка взбейте его венчиком и влейте 1/3 часть яйца к нарезанному мясу, подсолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте в ёмкость к мясу 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. очищенной воды комнатной температуры.
  4. Всё перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 1,5 часа.
  5. В то время, пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Помойте 200 г пекинской капусты и нарежьте её на тонкие квадраты среднего размера. Помойте и очистите от листьев 250 г красных помидоров, нарежьте их небольшими кубиками. Вымойте 3 болгарских красных перца и удалите косточки, нарежьте перец квадратами среднего размера.
  6. Нарежьте 100 г фасоли и 70 г сельдерея средними стручками. Очистите 1 луковицу среднего размера и нарежьте мелкими полукольцами.
  7. Почистите 4 зубчика чеснока и мелко порубите его ножом. Очистите, помойте и измельчите 10 г имбиря (можно натереть на тёрке), затем мелко нарежьте 1 красный острый перец.
  8. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительного масла, дождитесь, пока сковорода хорошо разогреется, и отправьте туда маринованное мясо. Обжаривайте мясо до появления лёгкой корочки, примерно 2-3 минуты.
  9. Добавьте к мясу ранее порезанный лук, хорошо обжарьте, помешивая.
  10. Влейте в сковороду 2 ст. л. соевого соуса и перемешайте.
  11. Выложите в сковороду подготовленные стручки сельдерея, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и подсолите по вкусу (не забывайте, что при мариновке мясо уже солилось, а также что соевый соус солёный). Обжаривайте в течение 2 минут, помешивая.
  12. Добавьте в сковороду порезанную пекинскую капусту, обжаривайте 1-2 минуты, затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и жарьте ещё 2 минуты.
  13. Выложите в сковороду нарезанные помидоры, болгарский перец, чеснок, острый перец, имбирь, 1 ч. л. приправы хаджо и чёрный перец по вкусу, перемешайте все ингредиенты между собой. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
  14. Закипятите 300 мл воды и добавьте кипяток в сковороду. Убавьте огонь и тушите блюдо на слабом огне под крышкой в течение 12 минут.
  15. Сварите 1,5 кг лапши для приготовленного гуйру лагмана и подавайте к столу.

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить лагман из говядины самостоятельно, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:

  1. Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
  2. Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
  3. Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.

Как приготовить лагман в домашних условиях:

Лагман – что-то среднее между первым и вторым блюдом. Классический лагман подается в пиале, украшается зеленью. 

Традиционно используется мясо барашка, за неимением – можем использовать говядину и/или свинину.

Из лагмана можно сделать как первое так и второе блюдо, просто изменив количество бульона. Если добавим большое количество бульона, то наша еда станет похожа на суп, если добавим бульона немного – получится лапша с подливой, разными овощами и мясом.

  • Лагман по классическому рецепту в домашних условиях из баранины
  • Лагман в домашних условиях из говядины
  • Лагман из свинины
  • Лагман из курицы
  • Как приготовить лапшу для лагмана – пошаговый рецепт

Как приготовить лагман с баклажанами?

Лагман – это старинное блюдо, родиной которого является Средняя Азия. Существует много способов его приготовления: на костре, в мультиварке, в казане. Любители отдыха под открытым небом уверяют, что запах костра и дыма добавляет особую изысканность. Некоторые готовят его из свинины, из говядины или из курицы, но традиционный лагман делается из баранины. Если во время готовки долить немного больше воды или бульона, то получится первое блюдо. А можно его сделать густым, тогда будет второе блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный.

Читайте также:  Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Лагман представляет собой лапшу, которая обильно заливается мясо-овощным соусом. Многие по неопытности даже готовят его с обычными макаронами. Но вся изюминка этого блюда заключается как раз в лапше – она должна быть домашняя, вкусная, не разбухать и не слипаться во время приготовления. Конечно, чтобы сделать такую лапшу, придется постараться. Однако, попробовав несколько раз, потом для вас это не составит никакого труда.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто на лапшу замешивается из яиц, муки и соли, без добавления воды. На 2 яйца понадобится примерно стакан муки.
  2. Когда вы нарезали лапшу тонкой соломкой, расправьте ее руками и выложите на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.
  3. Тем временем приступим к приготовлению мясо-овощного соуса. Для этого нам понадобится казан или сотейник с высокими толстыми стенками. Произвольными кусками режем курдючный жир и кладем его в казан с раскаленным маслом.
  4. Обжариваем его около 5 минут, а в это время тщательно промываем мякоть баранины и режем кубиками по 1-2 см.
  5. Выкладываем мясо в казан и ждем, когда оно начнет зарумяниваться. Тогда можно посолить, поперчить и добавить другие специи, например, зира, паприка, кориандр.
  6. Все перемешиваем и продолжаем жарить.
  7. А пока надо почистить лук и чеснок, затем лук режем мелкими кубиками, чеснок измельчаем и отправляем все в казан.
  8. Теперь чистим и режем морковь и болгарский перец: морковь тонкими брусочками, а перец – кубиками.
  9. Выкладываем жарить сначала морковь, а минут через 5 и перец.
  10. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем мелкими кубиками и кладем туда же, следом за ней томатную пасту и все перемешиваем. Жарим несколько минут, а потом заливаем кипятком или горячим бульоном. Жидкость должна покрывать все продукты.
  11. Пока все тушится на медленном огне, чистим и режем кубиками картофель и баклажаны. Кстати, то, что мы сейчас готовим, называется ваджа. Когда она закипит, добавляем картофель, а минут через 5 – баклажаны.
  12. Накрываем крышкой и оставляем кипеть еще 5 минут.
  13. В это время отвариваем лапшу для лагмана, откидываем на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.
  14. Поливаем ее приготовленной смесью из мяса и овощей, посыпаем сверху мелкорубленой зеленью и подаем на стол.

Приятного вам аппетита!

Лагман рецепт классический

    Ингредиенты для теста:
  • Мука — 400-500 грамм,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Вода — 200 грамм,

Лагман по-домашнемуПриготовление теста для лагмана

Подливка из говядины для лагмана

подлива к лагману и макаронам

    Ингредиенты для подливки:
  • Мясо говяжье — 200 — 300 грамм,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры (можно томат) — 2 шт. / (2 столовые ложки томата),
  • Фасоль стручковый — 100 грамм,
  • Укроп,
  • Лавровый лист — 2 — 3 листка,
  • Соль, приправы — по вкусу,
  • Масло растительное(салатное) — 50 грамм.

Домашняя лапша для лагмана

Лагман из курицы – классический пошаговый рецепт

Правильно начинать любое знакомство с блюдом с базового и самого простого способа приготовления. И сейчас мы с вами посмотрим, как сделать лагман классическим способом.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль

Приготовление.

Отвариваем курицу минут 30-40.

Замешиваем тесто из муки, яиц, растительного масла (1 ч.л.) и соли (0,5 ч.л.).

Тесто тугое, упругое, замешивается сложно. Вымешиваем на столе.

Оно должно вобрать всю муку, все крошки которые выпадают отправляем обратно в тесто.

Скатываем в толстую колбасу и делим на три части.

Стол присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 1,5 мм. Это довольно сложно и долго, так как тесто тугое.

Читайте также:  Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Убираем пласт немного подсохнуть минут 15. Раскатываем следующие два куска.

Скатываем пласт в рулончик не слишком плотно и тоненько нарезаем.

Получаем тонкую лапшичку. Распотрошим ее и даем просохнуть на воздухе.

Разбираем курицу на тонкие небольшие волокна по толщине, как наша лапша.

Отвариваем в курином бульоне подсушенную лапшу.

В разогретом растительном масле на сковороде обжариваем измельченный чеснок.

Вводим туда же сливочное масло.  Смешиваем лапшу с мясом. Заливаем все маслом с чесноком.

В этом лагмане нет овощей. Но при желании вы всегда можете их добавить!

Приправа лаза-чанг

Размышляя о том, какие приправы добавляют в лагман, не стоит забывать об «уйгурском варенье», остром соусе лаза-чанг. Вы можете купить его в крупном магазине, можете приготовить самостоятельно – это несложно!

Рецепт приправы для лагмана таков:

  • Перемешайте три зубчика чеснока с щепотью зерен кориандра;
  • Разотрите их в порошок с помощью ступки;
  • Добавьте столовую ложку красного молотого перца;
  • Подогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла, добавьте туда чеснок с кориандром;
  • Влейте ложку бульона, в котором варилась лапша;
  • Подержите на огне пару минут, снимите емкость;
  • Посолите и влейте столовую ложку рисового уксуса;
  • Тщательно размешайте и бросьте щепоть кунжутных зерен.

Мы разобрались, каков состав приправы для лагмана – пора поговорить о рецептах приготовления! Мы выбрали для вас доступные варианты лагмана, которые подойдут даже новичку-кулинару.

Рецепт 5: жареный каурма лагман с мясом

  • мясо 250 г
  • лапша 500 г
  • лук 1 шт
  • болгарский перец красный 1 шт
  • томатная паста 1 ст.л.
  • зира 1 щепотка
  • соль и перец по вкусу

В маркетах продаётся специальная лапша для лагмана, так и называется «лагман лапша». Если нет таковой, можно взять любую широкую лапшу, лингвини например. Кроме того, нам понадобится мясо (лучше баранина), томатная паста и овощи — лук и красный болгарский перец.

Сначала готовиться мясо. Порезать его на кубики или как я, на полоски. Прогреть казан, влить столовую ложку любого растительного масла (у меня смесь оливкового и сливочного-так вкуснее), но в идеале хорошо бы курдючного жира)). В раскалённое масло бросить кусочки мяса и на сильном огне быстро обжарить до румяности, не допуская чтобы мясо пустило сок. Чтобы мясо не пустило сок, надо обжаривать по частям. В конце хорошо бы всыпать щепотку зиры. Далее бросаем к мясу порезанный лук и обжариваем всё вместе до лёгкого зарумянивания лука (4-5мин), добавляется красный болгарский перец, вновь всё обжаривается периодически перемешивая. В конце добавить полную столовую ложку томатной пасты, посолить, поперчить, немного обжарить и влить горячую воду. Накрыть крышку казана и варить до полного приготовления мяса. Но не допускать полного выпарения бульона, оставьте в конце на дне казана немного жидкости (примерно полстакана).

Когда мясо полностью приготовится, отдельно сварить в хорошо подсолённой воде лапшу. Только не переварите! Масло добавлять в воду не нужно! Слить готовую лапшу в дуршлаг.

Практически всё готово и можно подавать лагман. Подавать можно двумя способами:в тарелку выложить лапшу, а сверху положить мясо и полить жидкостью. Или же другой, более вкусный вариант: отваренную лапшу выложить прямо в казан с мясом, аккуратно перемешать и подавать всё вместе. Впрочем никакой разницы, по всякому вкусно.

Лагман в мультиварке с томатной пастой

Приготовить данное лакомство можно легко в домашних условиях в обычной кастрюле, глубокой сковородке или казане. Но сегодня я покажу вам простой рецепт создания лагмана в мультиварке с томатной пастой.

Способ легкий и занимает не много времени. Он получается густой, сытный, ароматный и красивый. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Телятина – 600 граммов;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Красный сладкий перец – 1 штука;
  • Редька зеленая – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Смесь специй для мяса – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода (кипяток) – 2 литра;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лапша – 450 граммов;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Сначала надо подготовить все продукты. Овощи и мясо промываем под водой. Картофель и морковь очищаем от кожуры. Лук репчатый и чеснок освобождаем от шелухи. Телятину разрезаем на кусочки.

Читайте также:  Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

2. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и наливаем в нее растительное масло. Кладем разрезанные вдоль два зубчика чеснока. Ждем пока нагреется. Пока пошинкуем морковь.

Я это делаю с помощью комбайна. Можно потереть на терке или порезать мелко ножом.

3. Когда она нагрелась, опускаем в нее мясо. Перемешиваем. Обжариваем минут двадцать. Пока это происходит, порежем мелко редьку. Можно ножом, можно комбайном.

4. Затем нарежем репчатый лук. Рубим его крупными кубиками. Теперь измельчаем сладкий красный перец.

5. Помидоры делим пополам и вырезаем сердцевины. Нарезаем кубиками.

Не забываем помешивать мясо, которое у нас обжаривается.

6. Теперь нарезаем кубиками картофель.

7. У нас прошло двадцать минут.

Мясо поджарилось, овощи мы нарезали.

8. Достаем из мультиварки чеснок. Далее он нам не нужен.

9. Теперь кладем к мясу порезанный репчатый лук и красный сладкий перец.

Перемешиваем и тушим две минуты.

10. Через пару минут добавляем морковь и редьку. Снова все перемешиваем и тушим две минуты.

11. Добавляем помидоры, картофель и одну столовую ложечку томатной пасты. Все перемешиваем.

12. Теперь добавляем специи. Можно по вашему вкусу. У меня смесь — бадьян, черный перец молотый, зира, кориандр, петрушка молотая сушеная, чили молотый и чеснок молотый сушеный. Также вводим соль.

Я кладу полную столовую ложку.

13. Теперь заливаем все горячей водой так, чтобы все наши овощи под ней скрылись.

14. Закрываем крышку мультиварки.

Выключаем режим «Жарка» и включаем режим «Суп», время – один час.

Ждем, пока у нас все приготовится.

15. Пока у нас доходит лагман, мы отвариваем в кипящей подсоленной воде лапшу. Также нарезаем зелень для украшения (укроп и петрушку).

16. У нас прошел час. Открываем крышку мультиварки и кладем туда мелко порезанную зелень. Все хорошенько перемешиваем.

17. Берем нашу лапшу и заливаем ее бульоном с овощами и мясом.

Ароматный, густой, безумно вкусный и насыщенный лагман готов. Подается со сметаной, майонезом или любым другим вашим любимым соусом. Приятного вам аппетита!

Уйгурский лагман

На самом деле, первыми приготовили лагман уйгуры, а уже потом за ними повторили узбеки, а затем и весь восток.

Ингредиенты:

  • Мясо — говядина, филейный край 700 гр;
  • Лук — 150 г;
  • Помидоры — спелые 200 гр;
  • Болгарский перец — 150 гр;
  • Редька — 100 гр;
  • Стебли сельдерея — 100 гр;
  • Пекинская капуста — 150 гр;
  • Фасоль стручковый — 150 гр;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Зелень сельдерея — 100 гр;
  • Соевый соус — 4 столовой ложки;
  • Лапша для лагмана.

Приготовление:

Мясо чистим от лишних пленок и жира. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Половину мяса перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и варим около часа. Периодически снимая пену. Лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Редьку чистим от кожуры. Нарезаем редьку брусочками. Томаты очистим от кожуры и нарежем небольшим кубиком. Паприку чистим от семян и отрежем плодоножку. Нарезаем паприку на кубики. Сельдерей нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту разберем на листья и отрежем зелень. Белую часть капусты нарубим мелким кубиком. Фасоль разморозим и хорошо промоем. Лапшу для лагмана отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. В казанке нагреем масло. Поджарим оставшуюся половину мясо до золотистой корочки. Следом добавим лук. Солим и перчим. Добавляем сельдерей через 4 минуту, еще через 5 минут добавим редьку и чеснок. Тушим 10 минут и добавляем томаты, паприку и капусту. Добавим немного бульона. Тушим хорошо помешивая, затем добавляем фасоль. Заливаем бульоном и добавляем вареное мясо. Тушим 30 минут. В самом конце добавим чеснок и зелень. Подаем лагман с лапшой.