Малосольная сёмга в домашних условиях. Вкус несравненный!

Рыбная солянка из семги – своеобразное по вкусу блюдо, которое не частый гость на наших и без того аппетитных столах

Солянка рыбная из семги

Солянка из семги особенно приятна в холодное время года, ее можно так же смело подавать на праздничный стол. Для нее берут обычно жирные и без костей части рыбы.

Для приготовления солянки из семги необходимо взять:

  • 1,2 кг семужного филе,
  • 200 г морковки,
  • парочку листиков лаврушки,
  • три репчатых лука,
  • перец,
  • соль,
  • 400 г помидор,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 г оливок без косточек,
  • средний лимон,
  • свежей зелени петрушки.

Филе рыбы нарезать крупными кусками, залить тремя литрами холодной воды, добавить лаврового листа и одну чищеную луковицу.

15-20 минут варить на среднем огне, потом вынуть рыбу, а бульон процедить. Залить этим бульоном нарезанную небольшими кусочками морковь. Посолить и добавить по вкусу перец. Варить около 20 минут.

Оставшиеся две луковицы нарезать тонкими полу колечками и пассировать на растительном масле до признаков прозрачности. Когда лучок станет прозрачным, добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками. Перемешать и тушить примерно 5-7 минут на среднем огне. Если есть желание, можно добавить в эту сковороду 1-2 ст.л. каперсов.

Нарезать кубиками остывшее филе семги и добавить ее в кастрюлю вместе с пассированными овощами. Варка занимает 10 минут, далее при выключенном огне, добавить оливки с мелко нарезанной петрушкой.

Разлить солянку по тарелкам и положить для красоты в каждую тоненький ломтик лимона.

Вам также будет интересно: Как солить капусту на зиму

Обязательно поделитесь этим вкусным рецептом с друзьями!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

У свежей форели отрежьте голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с костей и – при желании – с кожи. Нарежьте филе крупными кусками. Малосольную рыбу нарежьте кусками вдвое мельче. Копченую горбушу разберите на крупные куски.

Шаг 2:

Удалите из головы жабры и глаза. Из рыбных остатков, 1 луковицы, корня петрушки, черешков сельдерея, лаврового листа и перца горошком сварите 1,5 л бульона. Готовый бульон процедите и немного остудите.

Шаг 3:

Оставшийся лук нарежьте очень мелко. Если у огурцов толстая кожура, очистите ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Оливки слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки, мякоть разрежьте на 2–3 части. Половину каперсов немного порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4:

Добавьте в кастрюлю с луком огурцы, готовьте 5 мин. Положите порубленные каперсы, протертые помидоры, перемешайте, готовьте 2–3 мин., добавьте сырую рыбу (если куски филе на коже, то положите их кожей вниз). Готовьте 2 мин., влейте бульон и немного жидкости от каперсов. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2 мин.

Шаг 5:

Положите малосольную и копченую рыбу, оливки и оставшиеся каперсы, влейте рассол, поперчите, варите 5 мин. Снимите с огня, посыпьте измельченным укропом, при необходимости посолите, дайте постоять под крышкой 5 мин. и подавайте с кусочками лимона.

Полезный совет Во многих домах принято рыбную солянку, как и мясную, подавать со сметаной. Нам кажется, что сметана лишняя – у нее слишком сильный собственный вкус, и аромат трех видов рыбы она подчеркнуть не сможет. А вот остроты солянке добавить можно – и не только с помощью молотого или свежего красного чили, но и с помощью горчицы. Вы можете взять немного горчицы по вкусу и в отдельной мисочке развести ее небольшим количеством бульона, а потом влить в суп при подаче.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Настоящая рыбная солянка — это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать более простой набор продуктов для деревенской солянки. Но будет все равно вкусно, попробуйте!

Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра — лучшие рецепты вкусного супа

Принципы солянки

Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка — это свои законы.

Назовем некоторые:

  1. Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.
  2. Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах — это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
  3. Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной.

    Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Классический рецепт рыбной солянки

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два.

Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы.

При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

  • для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Читайте еще на :  Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Приготовление:

  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.

Засолка форели или семги с водкой

Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.

Как засолить красную рыбу с водкой

Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.

Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.

Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.

Высыпаю сахар.

Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.

Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.

Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.

Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.

Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.

Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.

Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.

Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.

Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.

Солянка с семгой пошаговый рецепт

Сварить рыбный бульон. Для этого: тщательно промыть головизну, почистить корень сельдерея, морковь (1штуку)и лук (1 штуку). Залить все холодной водой, добавить лавровый лист и перец черный до кипения и варить около 30–40 заправку для порезать лук и морковь. Пассеровать на разогретой сковороде с оливковым маслом. Добавить столовую ложку муки, затем немного рыбного бульона. Перемешать, добавить маслины, оливки, каперсы, нарезанные соленые огурцы и снять с рыбный бульон процедить сквозь марлю. Соединить с заправкой, довести до кипения и варить на малом огне 10–15 порезать на порционные куски. Добавить в бульон и готовить с закрытой крышкой 5–10 солянку обжигающе горячей, положив кружок лимона и посыпав измельченным забыть про запотевшую рюмку московской водки.БорщГаспачоГоловизна красных рыбГороховый супКорень сельдереяЛавровый листЛимоныМаринованные каперсыМаслины без косточекМорковьОливки без косточекОливковое маслоРепчатый лукСемгаСоленые огурцыСолянкаУкропЧерный перец горошкомЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 359 0 Рисовый суп протертый 286 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 256 0 Овощной бульон с манными клецками 198 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 176 0 Суп-пюре из крапивы 120 0

Рецепт приготовления простой рыбной солянки с солеными огурцами и перловкой

  1. Рыбные части, головы и хвосты, моем. И помещаем в большую кастрюлю. Заливаем в неё 3,5 литра холодной воды.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На данной этапе образуется пенка, её нужно собрать и вынуть из кастрюли. После закипания огонь уменьшаем до среднего.
  3. Лук и морковь моем и чистим от кожуры. Отправляем к рыбе. Добавляем черный перец горошком. Варим нашу жидкую основу для рыбной солянки 30 минут.

  4. Пока варится бульон займемся перловкой. Промоем её, отожмем по максимуму. На сковороде с растительным маслом обжарим чистую перловую крупу минут 5. Затем убавим огонь до низкого и потомим еще 10-15 минут.

  5. Соленый огурец и очищенные клубни картошки нарежем на небольшие кубики. Огурцы стараюсь резать помельче, так они быстрее сварятся.

  6. Половину отваренной моркови нарезаю кубиками, а вторую часть вместе с отварным луком из бульона использую для заправки. Для этого разбиваю отварные овощи блендером. Получается отличная заправка в солянку, которая придаст нашему блюду красивый цвет и приятный вкус. Томатная паста в рыбном супе мне не нравится, а эта заправка позволяет и цвет получить аппетитный, и овощи не выбрасывать. Не все любят, например, варенный лук. А здесь получается всё на пользу.

  7. К этому времени у нас уже должен быть готов бульон из голов горбуши. Я всегда процеживаю бульон, неважно с рыбными он ингредиентами или с мясными. Люблю, чтобы полученный бульон был светлым, без мелких косточек и разных хлопьев, которые могли остаться от пенки. Согласитесь, рыбный суп с костями не очень понравится. Есть и плеваться что-ли.
  8. Процеженный бульон ставлю на плиту, добавляю в него перловку, соленые огурцы, соль, кубики моркови, заправку из моркови и лука. Варю на среднем огне 15 минут и добавляю кубики картошки.

  9. С рыбных частей снимаю мясо рыбы. И добавляю в кастрюлю. Если готовить сборную солянку из нескольких видов рыбы, то вместе с картофелем можно добавить филе хека, например, порезанного на кубики. Но в данном варианте мне хватило и горбуши. Простая рыбная солянка получается тоже очень вкусной.
  10. Варим рыбную солянку до готовности картофеля. Пробуем на соль. Если требуется то досаливаем. Перчим по вкусу. Я люблю когда рыбная солянка получается перченая, поэтому могу добавить даже перец чили. Но не всем такой острый вкус по душе. И добавляем зелень и несколько ломтиков тонко порезанного лимона. Но лимон рекомендую убрать через минут десять, иначе он может дать горечь. А можно лимон добавить в каждую тарелочку отдельно.
  11. В качестве зелени я использовала укроп. Не забываем про лавровый лист. Его тоже добавляем. Огонь выключаем, даем рыбной солянке настоятся десять минут. И можно разливать по тарелочкам. Обязательно при подачи предложите свежую сметанку или сливки. Часто бывает, что сметана сворачивается в горячей кислой среде и вид у супа выглядит не очень. Сливки обычно такой эффект не дают. И не забудьте предложить пару кусочков аппетитного домашнего хлеба.
  12. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить мясную солянку можете посмотреть здесь -myasnoj/187-sup-s-ogurtsami-i-kolbasoj

Несравненный вкус!

Теперь берём острый нож, и нарезаем тонкими ломтиками филе семги. Можно укладывать сразу на тарелку, в качестве нарезки.

Рыбка получилась малосольной. Попробуйте этот рецепт!

С одной рыбки получилось 2 контейнера, в каждом по два куска филе. И одна часть пойдет на праздничную нарезку, а ещё можно сделать бутерброды, а остальные кусочки можно порезать на салат или сделать канапе с красной рыбой. И если не делать всё за 1 раз, то рекомендую соленую рыбку полить подсолнечным маслом без запаха.

Таким способом, рыбка будет храниться в холодильнике до 6 дней. А если соленые кусочки сделать в вакуумной упаковке, то такую рыбу можно положить морозилку на 3-4 месяца. По вкусу она будет такой же, как будто посолили 24 часа назад. Главное, чтобы в морозилке была температура  от -10 градусов. Если хранить в холодильнике в контейнере в домашних условиях,  то не дольше 6 дней. А если в вакуумной упаковке, то 1 месяц рыбка хранится в холодильнике. Обычно, за 1-3 дня рыбка съедается.

На этом у меня всё. Вот такие кусочки рыбки у нас получились. Как видите, нет ничего сложного в приготовлении. Посол ничем не отличается от других видов красных рыб. Всё быстро и просто. Выбирайте любой способ – быстрый или классический, и хорошего праздника.

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.

Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.

3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь