Солянка — традиционный русский рецепт. Бывает мясная солянка, рыбная солянка и даже грибная. Любая солянка — рецепт наваристый, сытный и очень вкусный. Если после застолья у вас остались разные копчёности, солянка — тот рецепт, что вам нужен. Чем больше деликатесов, тем вкуснее.
Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях
• Лук – это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.
• Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.
• У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.
• Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.
- Солянка как готовить
- Сборная мясная солянка (суп) рецепт с …
- Солянка сборная мясная — пошаговый …
• Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.
• Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.
Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления
Солянка сборная мясная — классический рецепт с колбасой и картошкой
Приготовить легко, а получается невероятно вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:

- Полкило говяжьей мякоти;
- 4 средних картофелины:
- 300 грамм копченой колбаски;
- Одна морковка;
- Соль и специи на вкус;
- 150 грамм солями;
- 100 грамм оливок;
- 200 грамм ветчины;
- Одна луковица;
- 20 грамм томатной пасты;
- Один лимон;
- 100 грамм каперсов.
Приготовление:
мясо нарезать кубиками. Поджарить до готовности на постном масле. Пока оно поджаривается, нарежьте такими же кубиками и остальные мясные продукты. Теперь все это, вместе с жареным мясом, переместить в кастрюлю для варки супа.

четверть-кольцами лук. Морковь протереть на терке. Залить чистой водой, перемешать и дождаться вскипания.
этого, добавим оливки, томатную пасту, каперсы и ломтики лимона. Картошку очистить, нарезать кубиками и отправить в варку.
соль и специи на вкус. Размешать и варить до мягкости картошки. До подачи рекомендую дать настояться без огня, минут 10. Так вкус станет еще насыщенней.

Солянка сборная мясная – классический рецепт приготовления солянки
Этот рецепт, пожалуй, самый простой и сбалансированный. Настоящая классическая солянка – ничего лишнего. Вкусная, насыщенная, с легкой характерной кислинкой. Рекомендую попробовать и вам, не пожалеете!



Готовится блюдо всего минут 20, если у Вас под рукой есть уже готовый мясной бульон.



Нам понадобится:



- Курица копченая – 50 г.
- Курица отварная – 50 г.
- Ветчина – 50 г.
- Бекон – 30 г.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Колбаса копченая – 50 г.
- Луковица репчатая – 50 г.
- Соленые огурцы – 30 г.
- Паста томатная – 20 г.
- Маслины без косточек – 30 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сметана – 40 г.
- Оливковое масло – 20 г.
- Каперсы – 10 г.
- Петрушка (зелень) – 5 г.
- Лимон – 20 г.
- Сахарный песок, соль, перец – по вкусу



1. На плиту ставим сотейник. Нагреваем там оливковое и сливочное масло (такое сочетание масел сделает вкус блюда более пряным). Тем временем, очищаем, нарезаем мелким кубиком лук. Поджарим его до золотистости.



2. Соленые огурцы нарезаем небольшим кубиком.



Отправляем их в кастрюлю с чистой водой. Нужно проварить, чтобы они стали мягче. После вскипания проварим их минут 7.



Для солянки лучше использовать именно соленые или квашеные огурчики. Маринованные не дадут достаточного вкуса и аромата.



3. Все мясные продукты, которые мы заготовили для этого рецепта, нарезаем небольшими кубиками. Сразу отправляем к луку, который уже успел немного подрумяниться. Так как все они уже готовы к употреблению, долго зажаривать не нужно. Достаточно добиться легкой румяности.






4. Маслины нарезаем колечками. Сок с них не выливайте, его тоже можно добавить в суп.



5. К мясу добавляем томатную пасту. Сюда же перекладываем огурец с водой, в которой он варился. Добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкуса. Солим и перчим, вливаем маринад с маслин. Теперь все это заливаем бульоном. Так как в составе блюда есть отварное филе, именно этот бульон добавляем к остальным ингредиентам.


6. Провариваем суп буквально 5 минут с момента вскипания, снимаем с плиты. Раскладываем в тарелки. Добавляем сверху маслины, каперсы, кладем пару кружочков лимона, сметану и зелень.
Вот такой красивый, вкусный суп получается! А времени уходит не более 20 минут!
Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души
Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.
Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.
Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.

Рецепт солянки мясной сборной классический
Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:
- отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
- взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.
Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.
Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:

- говядину на косточке (около 700 г);
- говяжий язык;
- почку говяжью;
- копчёную грудинку или окорок (300 г);
- 4-5 сосисок.
Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.
Из остального необходимо иметь под рукой:
- 2 средние луковицы;
- 4 солёных огурца;
- каперсы;
- томатную пасту;
- маслины/оливки;
- кинзу;
- сметану;
- лимон.
Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.

Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:
- Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
- Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
- Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
- Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
- Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
- Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.
Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.
Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.
Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.

Видео как приготовить (сварить) сборную солянку с картошкой и мясом
Для того чтобы подробно понять, как приготовить солянку, я прикрепил видео. В нём пошагово показано каждое действие, поэтому приготовить «мужской» суп не составит труда.
Ну как? Поняли всё? Я думаю, что да. Потому что, по сути, в приготовлении ничего сложного нет.
И давайте в заключении расскажу Вам немного советов.
Как я уже упоминал выше, можно использовать набор для солянки, это проще и дешевле. Я в основном таким способ и пользуюсь. В наборе большое количество разных колбас и копченостей. Не пойдёшь ведь в магазин брать 50 г рёбер, по 50 г 10 видов колбасы. А в небольшой упаковке как раз и собрано всего по чу-чуть.
Так же в некоторых случаях, для того чтобы суп был сытнее и гуще я кладу в него рис, только в небольшом количестве. Таким образом если у Вас получается редкая солянка, то рис как ни кстати сделает её гуще. Просто согласитесь кушать одну колбасу с бульоном немного «жирно» получается.
Вот и всё в принципе, оставляйте свои комментарии, обсудим как готовите солянку именно Вы. Смотрите так же 10 рецептов салата с курицей. До скорых встреч!
Солянка с колбасой очень вкусный рецепт
Теперь хочу поделиться с вами способом приготовления первого блюда с курочкой и копченой колбасой. Мне нравится этот рецепт тем, что получается не так жирно, как в предыдущих способах.
Нам понадобится:
Копченая колбаса, балык — 400 грамм
Куриное филе — 400 грамм
Соленые огурцы — 4 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Растительное масло — 50 миллилитров
Томатная паста — 2-3 ст. ложек
Вода — 3 литра
Маслины или оливки — по вкусу
Сметана — по вкусу
Сахар, соль, специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.
2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.
3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.
4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.
- Солянка мясная сборная, рецепт с …
- Рецепты самой вкусной солянки от Шефмаркет
- Солянка сборная мясная — пошаговый …
5. На растительном масле обжариваем лук.
6. Добавляем к луку огурцы.
7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.
8. Далее добавляем в сковороду колбасные изделия, курицу и тушим 5 минут.
9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.
10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.
Секреты вкусной грузинской солянки
От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.
Советы по приготовлению солянки по-грузински:

- При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
- Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
- Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
- Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.
Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.
Суп-солянка — вкусный рецепт супа-солянки
Первоначально солянкой называли суп из кислой капусты и мяса. Готовится первое блюдо довольно легко. Суп бывает трех видов: мясной, грибной, рыбный. О том, как вкусно приготовить суп солянку знают все опытные кулинары. Суп, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка — это суп или горячее второе?
Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки — горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и они не варятся, а запекаются. В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Копченые колбасные изделия – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сосиски, сардельки или вареная колбаса – 200 г.;
- Огурцы соленые — 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Хмели-сунели (приправа) – 1 ст.л.;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Маслины черные или оливки зеленые – по вкусу;
- Лимон – половина;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель. Отварить картофель до готовности;
- Пока картофель готовится репчатый лук нарезать поставить жариться;
- Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Жарить овощи 2-3 минуты;
- Колбасу, сосиски или сардельки и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая;
- Огурцы нарезать кубиками, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать, а только потом измельчать;
- Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю;
- Суп перемешать, довести на маленьком огне до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут;
- При подаче в каждую тарелку положить маслины или оливки и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов. Приятного аппетита!
Традиционная классическая – это некая смесь рассольника и щей. Если нужно приготовить мясную солянку, в бульон идет либо копченое, либо предварительно обжаренное в растительном масле мясо. Если будете готовить рыбную солянку, в нее следует положить копченую красную рыбу. А в грибную солянку отправляются соленые или маринованные грибы. Какой за основу взят рецепт суп такой и получится. Впрочем, можно смело смешать ингредиенты из разных солянок – выйдет нечто новое.
Солянка – одно из немногих блюд русской кухни, кулинарный рецепт которого приветствует фантазию и эксперименты. Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу. Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.
Полезные советы и рекомендации
Суп-солянка (рецепт классический включает несколько видов мяса) получится максимально вкусным и ароматным, если в процессе его создания придерживаться таких советов:
Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов супа можно из следующей таблицы:

Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая солянка | 5 | 7 | 1 | 80 |
Мясная солянка | 5 | 6 | 1 | 75 |
Суп с колбасой | 3 | 6 | 3 | 75 |
Сытная и наваристая солянка станет отличным блюдом к семейному обеду. По классическому рецепту на приготовление супа уйдет немало времени, но есть облегченные варианты лакомства, благодаря которым его можно сварить за час.
Солянка в мультиварке
- Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.
- Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.
- Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.
- Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.
- Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.
Как и с чем подать блюдо к обеду
После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.
Вариант порционной подачи солянки в горшках
Технологически рецепт ничем не отличается. Вам надо будет лишь разлить солянку по термостойким горшкам, накрыть горшки слоеным тестом и смазать его сверху разболтанным яйцом. Запекать минут 20 при температуре 190 градусов до красивого, золотистого цвета.

Дабы солянка не закислялась, лимон, каперсы, оливки\маслины, рубленую петрушку я кладу непосредственно в тарелку. Также поступаем и со сметаной.
И важный момент: солянка должна настояться. Свежая и суточная солянка- две большие разницы.
Всех Вам благ!
Читайте далее: