Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Что приготовить из батата: запеченый сладкий картофель

Батат можно приготовить в духовке. Такое блюдо станет отличным гарниром к обеду или ужину. Рецепт приготовления очень простой:

  • Батат – 2 штуки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, луковый порошок – по вкусу
Что приготовить из батата: запеченый сладкий картофель

Батат моют, очищают от кожуры. Нарезают овощ соломкой среднего размера. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Нарезанный батат выкладывают на противень (предварительно на него кладут фольгу). Запекают овощ 15 минут.

Через 15 минут противень вынимают и перемешивают батат. Далее выпекают еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей приправляют специями. Можно дополнить печеный батат аджикой или любым другим соусом.

Выращивание и хранение сладкого картофеля

Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.

Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.

Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.

Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.

Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.

Будьте здоровы!

Чапче с говядиной

Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Фунчоза танмён 100-150 г.
  2. Говядина, 100 г.
  3. Овощи: небольшая морковь, половина луковицы, 100 г шпината, 1 сладкий перец.
  4. Грибы: по 50 г шиитаке или вешенок и шампиньонов.
  5. Для маринада: соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), кунжутное масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок, зеленый лук, щепотка черного перца (по вкусу).
  6. Для подачи: 1 яйцо для яичного блинчика, зерна кунжута, перец чили.

Подготовка:

  1. Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в миске.
  2. Нарежьте говядину тонкими полосками и положите в маринад на 15-20 минут. Если вы готовите рагу на большую компанию, замаринуйте мясо за час-полтора и положите его в холодильник – оно лучше пропитается.
  3. Нарежьте грибы соломкой. Сушеные грибы предварительно замочите в кипятке на 20 минут, чтобы они пропитались водой и разбухли.
  4. Овощи также нарежьте соломкой.
  5. Отделите белок от желтка и взбейте с щепоткой соли. Ярко-желтый блин будет выглядеть очень аппетитно.

Приготовление:

  1. На раскаленной сковороде, слегка смазанной кунжутным маслом, быстро обжарьте мясо до появления хрустящей корочки, вылейте на сковороду оставшийся маринад.
  2. Обжарьте морковь, перец и лук (можно вместе, можно поочередно). Овощи должны немного хрустеть.
  3. Обжарьте грибы.
  4. В кипящую воду опустите шпинат на 1 минуту, затем промойте его холодной водой и отожмите излишек жидкости. «Холодный душ» поможет сохранить красивый зеленый цвет шпината.
  5. Приготовьте фунчозу согласно инструкции. Для чапче обычно используется вермишель длиной 15-20 см: длинные нити можно разрезать кухонными ножницами как в сухом, так и в готовом виде.
  6. Смешайте лапшу, овощи и грибы в миске, полейте оставшимся горячим маринадом. Если в процессе жарки маринад выпарился, просто смешайте еще одну порцию.
  7. На сухой раскаленной сковороде обжарьте семена кунжута. Затем приготовьте яичный блинчик, обжарив его 5-10 секунд с каждой стороны. Чтобы он не подгорел, выключите огонь.
  8. Сверните блинчик в рулет и нарежьте тонкими полосками.
  9. Украсьте чапче полосками яичного блина, колечками перца чили и обжаренным кунжутом.
Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.