Окрошка — 7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

Без этого легкого летнего супа невозможно себе представить традиционную русскую кухню. На Западе его даже окрестили — Russian Summer Soup, ведь его исконное название «Окрошка» ни о чем не говорит иностранцам. А нам говорит: название пошло от русского глагола крошить, что означает мелко нарезать. В этом простом слове хранится и суть блюда — все ингредиенты для окрошки нужно обязательно мелко-мелко нарезать.

Классический рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

  • мясо вареное или жареное 500 г.
  • свежие или соленые огурцы 4 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • зеленый лук измельченный 3-4 ст. л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • сахарный песок, соль
  • зелень
  • хлебный квас 3 л.

Способ приготовления: Мясо, очищенные свежие или соленые огурцы нарезать мелким кубиком, положить все в миску. Все перемешать, добавить рубленый зеленый лук, сбрызнуть все уксусом и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Развести крепким хлебным квасом, добавить сахар, соль, сметану, охладить и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки и кубиками льда. Отдельно к окрошке подается тертый хрен или горчица.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Вкус готового супа меняется в зависимости от продуктов, входящих в ее состав и заправки. Я придерживаюсь классики по жизни, в стиле одежды, литературе и в кулинарии, поэтому предлагаю за основу взять квас.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Этот напиток очень вкусный, слабоалкогольный, обладающий множеством полезных свойств, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Вы знали, что квас является диетическим продуктом, не смотря на входящий в его состав сахар и рекомендован людям которые придерживаются диеты и соблюдают пост.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Однако, есть и противопоказания к употреблению для детей до 3 х лет, беременных и людей с заболеваниями печени, желудка. В таком случае можно приготовить окрошку на другой заправке.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Для любителей остренького этот рецепт придется по вкусу. Ведь в состав входящая горчица и придает пикантный вкус.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Ингредиенты:

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
  • квас — 1 литр
  • сметана — 6 ст.л
  • картофель — 3-4 шт
  • яйцо — 4 шт
  • мясо варено-копченое — 300 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • редис — 200 г
  • горчица — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
  • соль — по вкусу
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Приготовление:

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде до готовности. Берем мясо на ваш вкус: вареную говядину, курятину, колбасу, сосиски. Я взяла варено-копченую говядину. Режем небольшими кусочками.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Картофель измельчаем кубиками и добавляем к мясу.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Редис очищаем от кожуры, и трем на терке. Можете мелко порезать ножом.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Убираем кожуру с огурцов и крошим, высыпаем в кастрюлю.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Яйца очищаем от скорлупы и мелко режем.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе
Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Зелень моем под проточной водой, мелко рубим.

Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Высыпаем к готовым продуктам, добавляем горчицу, солим, вливаем квас и хорошо перемешиваем. Подаем в глубокой тарелке добавляя сметану, украшаем яйцом и зеленью сверху.

Приятного аппетита!

Самый распространенный и любимый суп в летнее время — холодная окрошка.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Моя семья очень любит это блюдо. Я часто слышу пожелания приготовить окрошку. Моя любимая это классическая окрошка на простокваше. Но данное блюдо имеет множество вариаций. Каждый сможет подобрать ингредиенты в соответствии с своими вкусовыми предпочтениями. Я подобрала 5 лучших рецептов окрошки. Надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

[sociallocker id=»6735″]

РЕЦЕПТ № 1(Окрошка на простокваше)

Понадобится: на литр домашней простокваши — 3 яйца, 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Приготовление: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

✔ РЕЦЕПТ № 2 (Окрошка овощная)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 6 — 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 — 4 огурца, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.

Приготовление: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!

✔ РЕЦЕПТ № 3 (Окрошка сборная)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 200 граммов отварной телятины, 200 граммов ветчины, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый хрен, соль и много зелени.

Приготовление: мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.

✔ РЕЦЕПТ № 4 (Окрошка на скорую руку)

Понадобится: на полтора литра холодной воды — лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.

Приготовление: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!

✔ РЕЦЕПТ № 5 (Грибная окрошка)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 300 граммов маринованных грибов, 200 граммов отварной говядины, 6 отварных картофелин, 1 отварная морковь, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, столовая ложка домашней горчицы, 2 столовые ложки сметаны, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.

[/sociallocker]

Рецепт Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 3-4 яйца
  • зеленый лук
  • 200 гр. вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 4-5 шт. редиса
  • соль
  • картофель

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить.
  2. Нарезать яйца кубиками.
  3. Зеленый лук нарезать мелко.
  4. Огурцы натереть на средней терке.
  5. Редис натереть на мелкой терке.
  6. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками.
  7. В миске смешать подготовленные ингредиенты.
  8. Залить содержимое кефиром.
  9. Посолить по вкусу.
  10. Охладить окрошку в холодильнике. Подавать с горячим отварным картофелем.

Как красиво приготовить и подать окрошку смотрите в видеорецепте.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

редиски 0,2 кг;

яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

стакан сметаны;

2 литра кваса;

зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.