Окрошка — классические рецепты приготовления

В нашей семье его любят все. Готовим сразу большую кастрюлю, чтобы хватило на пару дней. Заправляю большим количеством свежей зелени и овощей.

Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:

Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:

Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

Лимонная кислота
6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Читайте также:  Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:

Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. На первом этапе приготовления окрошки следует заняться приготовлением картофеля (его следует отварить в мундирах) и приготовлением яиц (их нужно отварить вкрутую). После того как картофель и яйца будут готовы их следует остудить, а затем мелко нарезать кубиками.

  2. Затем займемся огурцами. Их нужно хорошо вымыть, затем нарезать мелкими кубиками. Если огурцы горчат, то их нужно очистить от кожуры.

  3. Нарезанные огурцы и картофель смешиваем в миске.

  4. Туда же добавляем редис, натертый на мелкой терке. Обращаем ваше внимание на то, что натертый редис дает более выраженный аромат и вкус!

  5. Затем следует мелко нарезать вареную колбасу и добавить ее к нашей окрошке. Ну и, кончено же, кладем в миску с ингредиентами нарезанные яйца.

  6. Теперь пришла очередь зелени! Ее, прежде всего, необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем мелко нарезать и добавить ко всем прочим ингредиентам.

  7. Подсаливаем окрошку и хорошо ее перемешиваем. Затем заправляем блюдо квасом, добавляем немного сметанки и подаем блюдо на стол. Перед подачей его можно дополнительно охладить.

    Приятного аппетита!!!

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Варим и процеживаем овощной бульон

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Растираем лук с солью в ступке

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Вареную колбасу нарезаем кубикамиКартофель режем тоже кубикамиНарезаем половину огурцов соломкой, а половину — трем на терке

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Самая вкусная окрошка на квасе с редиской

Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.

Ингредиенты:

  • укроп -1 пучок
  • петрушка -1 пучок
  • редиска -2 шт
  • огурец — 1-2 шт
  • яйца отварные — 4 шт
  • колбаса -200 гр
  • картофель отварной-2 шт
  • зеленый лук — 2 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • уксус — 1 ст.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • квас — 1 литр
Читайте также:  Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

Способ приготовления:

Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.

1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.

2. Отварной картофель трем на крупной терке.

3. Свежий огурец нарезаем соломкой.

4. Редиску тоже крошим соломкой.

5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.

6. Яйца натираем на крупной терке.

7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.

8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.

9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.

10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.

11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.

Всем приятного аппетита и вкусного дня!

Калорийность окрошки на грамм с колбасой и сметаной

Я не часто задумываюсь над тем, сколько калорий в том или ином блюде. Но решила все же посчитать, а сколько может быть именно в окрошке с колбасой и сметаной и как ее снизить.

Калорийность этого холодного супа составляем на 100 грамм 130 ккал. Связано это с тем, что сметана и колбаса являются довольно-таки калорийными продуктами. Конечно, если взять менее жирные ингредиенты, тогда и общая калорийность блюда тоже снизится. Давайте посчитаем, к примеру, если 1 порция окрошки это 300 грамм, то калорийность составит примерно 390 ккал.

Если заменить в рецепте колбасу на нежирное мясо, к примеру, отварное куриное, то на 100 грамм придется всего 60 ккал. А на 1 порцию — 240 ккал. Самая низкокалорийная окрошка та, что готовится без мяса. На нее приходится на 100 грамм всего 40 ккал.

Но даже, если вы не добавите в суп колбасу или мясо, это вовсе не значит, что он не будет сытным. Наоборот, картофель, который присутствует в окрошке — это источник быстрых углеводов. Огурцы, редис и зелень — это грубые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов. В связи с этим в крови уровень глюкозы находится в норме и чувство голода не наступает быстро.

Как видите, окрошка не является калорийным блюдом, а наоборот, полезна, особенно весной, когда уже маринованные овощи надоели и хочется свежих, а также в летний жаркий день, когда горячие супы ну никак не хочется ни готовить, ни есть. Готовьте с удовольствием и любовью.

С уважением, Виктория.

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.

Необходимые продукты:

  • 3 вареных картофелины;
  • 6-7 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 огурца;
  • по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
  • зелень (перья лука и петрушка);
  • около 2 л сыворотки;
  • соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.

2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.

3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.

Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

4. Заправляем майонезом.

У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.

Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

С ветчинной колбасой

Если хочется добавить в привычное блюдо новых ноток, то следует его сделать с ветчинной колбасой. Подавать эту окрошку нужно сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • ветчинная колбаса – 250 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарубить кубиками.
  2. Отварные яйца очистить и измельчить произвольным образом.
  3. Порезать огурцы кубиками, при необходимости предварительно их очистив.
  4. Порубить колбасу кубиками.
  5. Редиску помыть и нарезать небольшими кусочками.
  6. В одной посуде перемешать все подготовленные компоненты и сдобрить сметаной. Залить квасом, добавить соль по вкусу и смешать.

Для более острого вкуса рекомендуется добавить в блюдо половину столовой ложки горчицы.

Окрошка на сметане с помидорами

Сметана, разбавленная квасом или водой, тоже отлично подходит в качестве заправки для окрошки. Её желательно выбрать пожирней, чтобы суп получился с приятным сливочным вкусом. А как вам вариант окрошки с помидорами? Когда сезон редиса уже отошёл, можно вполне их заменить помидорами или сочетать их вместе. Окрошка не только будет иметь приятный, красочный оттенок, но и бесподобный, освежающий вкус.

Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане с помидорами

Яйца 4 шт
Ветчина или отварное мясо 300 г
Огурцы 300 г
Картофель 400 г
Редис 200 г
Лук зеленый 5-7 перьев
Укроп пучок
Помидоры (по желанию) 2 шт
Заправка
Квас несладкий или вода 1 л
Сметана 250 г
Майонез 1 ст. л.
Горчица 0,5-1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на сметане с помидорами

  1. Первым делом накрошите в ёмкость побольше ингредиенты для летнего супа — отварной картофель, яйца, огурцы, редис, лук, укроп, помидоры (без кожуры) и колбасу или варёное мясо. Можно класть в блюдо копчёные колбаски, ветчину, отварное мясо курицы, индейки или говядину. Режьте продукты кубиками маленького размера.
  2. Залейте продукты для окрошки несладким квасом или водой. Вода может быть кипячённая охлаждённая или минеральная, покупная.
  3. Для заправки смешайте жирную сметану с сахаром, солью, горчицей, лимонным соком и молотым чёрным перцем. Влейте эту смесь в окрошку, перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её охлаждаться в холодильник на 40-60 минут.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Удивлены? А, действительно, пробовали ли вы когда-нибудь постную окрошку с грибами? Можно готовить это блюдо с маринованными грибами или жареными. Я люблю с шампиньонами. Отличное блюдо для поста

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 3 картошки
  • 200 грамм маринованных грибов
  • 2 огурца
  • 2 шт. редис
  • Укроп и петрушка
  • Зеленый лук
  • 100 грамм постного майонеза
  • соль и лимонная кислота

Маринованные грибы промыть проточной водой, если крупные, то порежьте их кусочками. Нарезаем кубиками картофель, яйца, огурец, редис, и зелень.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Картофель нужно отварить, и яйца, тоже, потому что я это не писала, но думаю, что все об этом знают. Заправляем постным майонезом по вкусу. Добавляем соль, кислоту, и заливаем все квасом.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Пробуйте, угощайте своих близких, надеюсь вам понравится этот рецепт. Вы можете заправить сметаной, и добавить специи по своему вкусу.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.

Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!

Перечень продуктов:

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.

Пошаговое описание приготовления:

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Совет! Отрежьте и попробуйте часть огурца у хвостика — если огурцы горчат, то очистите их от кожуры.

Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.

Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.

Далее — солим и все тщательно перемешиваем.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.

Приятного аппетита!!!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом