Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Вегетарианская окрошка — летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире.

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

1. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции: 200 граммов отварной или копченой говядины два сваренных вкрутую яйца зеленый лук укроп редиска два маленьких огурчика напиток кисломолочный «Айран» или «Тан» немного очищенной питьевой воды

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.

Огурцы измельчите на крупной терке.

Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.

Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.

Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.

Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.

На заметку      

Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Приятного аппетита!

2.  Окрошка на айране с сосисками

Состав на 4 порции: Айран-1 литр. Сосиски молочные-4 шт. Редис крупный-5 шт. Огурцы свежие-3 шт. Шпинат свежий-1 крупный пучок. Укроп-1 пучок. Мята несколько веточек. Лук зеленый-1 пучок. Яйца-4 шт. Табаско грин-2 ч/ложки. Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Сосиски нарезать тонкими кружочками.

Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.

Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора). Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.

Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.

Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой

Состав: Айран—0,5 л. Минеральная газированная вода—0,5 л. Лук зеленый—100 гр. Картофель—3-4 клубня Огурцы свежие—2 шт. Яйца—5 шт. Колбаса вареная—200 гр. Зелень укропа Зелень петрушки Редиска—5 шт. Соль по вкусу

Приготовление: Яйца и картофель отварить.

Режем лук зеленый колечками см.

Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.

Колбаса режется также кубиками по 1 см.

Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.

Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами

Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!

Состав на 8 порций: Айран—2 литра Картофель (отварить в мундире)—2 шт. Яйца (отварить вкрутую)—2 шт. Сосиски молочные от Окраины—3 шт. Лук, укроп, петрушка—по пучку Прованские травы—1 ст. л. без горки Огурцы—3 шт. Редиска—400 гр.

Приготовление:

Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.

Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком. Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.

Добавить прованские травы. Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.

Приятного аппетита!

5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт

Приятного аппетита!

Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная  и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на лимонном соке, на йогурте, на воде.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Инструкция приготовления

  1. Картофель необходимо промыть и отварить до готовности (около двадцати минут) прямо в кожуре. После того как он остынет, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы картофель в процессе нарезки не прилипал к ножу, нож следует регулярно смачивать прохладной водой.

  2. Также поступаем с яйцами. Моем, варим, чистим и нарезаем кубиками. После того как яйца сварятся, их следует залить холодной водой. После такой процедуры они моментально остынут, и скорлупа будет легче очищаться. Варить яйца следует 8-9 минут после закипания воды.

  3. Огурцы нарезаем кубиками. Предварительно их следует вымыть и удалить горькие концы. Для этого сначала разрезаем плод пополам, затем несколько раз вдоль, а уже потом режем поперек.

  4. Измельчаем редиску. Все ингредиенты следует нарезать одинакового размера, тогда получится гораздо вкуснее, так как в одной ложке окажутся сразу все продукты.

  5. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем сначала вдоль, а потом поперек. Тогда кубики получатся одинакового размера. Для нарезки лучше использовать острый нож и холодный лук, тогда меньше выделится сока, который раздражает глаза.

  6. Нарезаем колбасу. Лучше всего подойдет вареная докторская или молочная колбаса. Но ее можно заменить копченой или вареным мясом.

  7. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем зелень, соль и перемешиваем.

  8. Если окрошку нужно хранить несколько дней, то добавлять майонез и айран лучше сразу перед подачей.

  9. Окрошка утоляет жажду, содержит много витаминов, белка, полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение. Подавать суп следует холодным.

Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо —  200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.

2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

Интересно! Вместо кефира можно брать тан или айран.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.

Окрошка на тане – пошаговый рецепт

Сколько же различных вариантов традиционной славянской похлебки было придумано за многолетнюю историю существования этого освежающего блюда. И меняются в составе не только компоненты, но и заправки, например, очень вкусная получается классическая окрошка на тане, рецепт которой мы сегодня хотим вам предложить.

Ядреный кислый напиток придает супу особый «колкий» кисловатый вкус, который лишь подчеркивает освежающие качества этого истинно летнего угощения.

Тан – это традиционный армянский напиток из кислого молока, имеющий множество аналогов в национальных кухнях Кавказа и Азии. В оригинальном рецепте приготовления тана используется козье молоко, однако сегодня все чаще для получения этого кисломолочного продукта применяется коровье молоко, подсоленная вода и специальная дрожжевая закваска.

Именно благодаря закваске мы и можем наслаждаться игристыми пузырьками тана. И именно поэтому большинство любителей окрошки считают, что наиболее вкусная похлебка получается на тане.

Окрошка на тане при правильном питании

Вместе с тем тан невероятно полезен. Он весьма богат на витамины и аминокислоты, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме и выступает в роли шикарного диетического и жиросжигающего средства. Именно поэтому ему отдают предпочтение приверженцы диет.

Калорийность самого тана составляет всего 22 ккал на 100 грамм, а окрошка на тане «весит» всего 55-58 ккал на 100 г.

Окрошку на тане зачастую включают в обеденное меню здорового рациона. Но тут же возникает вопрос: можно ли при правильном питании употреблять окрошку в ее оригинальной рецептуре? Для начала давайте вспомним принципы ПП.

При ПП в течение суток человек должен потреблять определенное количество калорий, с точно рассчитанными пропорциями углеводов, жиров и преобладанием белков. Как известно, основу такого рациона составляют свежие овощи и маложирные белковые продукты. И окрошка состоит как раз-таки из овощей, мяса и яиц. Смущает тут лишь присутствие картошки и колбасы.

Относительно крахмального овоща мнение ПП приверженцев разделились. Кто-то считает картофель в меню недопустимым. Другие допускают немного картошки в блюде, при условии, что не будет превышен лимит калорий за день.

Что же касаемо колбасных изделий, тот тут запрет на продукт однозначный! Но зато замена вредной «докторской» полезной куриной грудкой очень даже приветствуется.

Окрошка на тане – пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на тане

Данный пошаговый рецепт окрошки относится к классической рецептуре, адаптированной под правильное питание. Все компоненты, заявленные в оригинальном составе холодного супчика, строго соблюдены, однако мы взяли на себя смелость заменить лишь мясной компонент, и взяли вместо вареной колбасы отварную постную телятину.

  1. Для начала отварим телятину. Желательно варить мясо цельным куском, так мы сможем сохранить по максимуму белковые соединения продукта. После закипания воды, следует снять пену и подсолить бульон. Варить мясо до готовности нужно 1-1,5 часа.
  2. Вместе с тем ставим варить картофель в «мундире» в течение 30 минут. В микроволновке в полиэтиленовом кульке на приготовление картошки уйдет намного меньше времени – 7-10 минут.
  3. Также отвариваем вкрутую яйца и затем заливаем их ледяной водой. Резкое охлаждение позволит легко очистить яйца от скорлупы.
  4. Огурцы и редиски споласкиваем под водой и при желании срезаем с них шкурку, после чего нарезаем огурцы, редис, отваренную и охлажденную картошку, мясо и яйца кубиками.
  5. Зелень моем и мелко рубим, после чего примешиваем к общему составу. Не забываем все подсолить по вкусу.
  6. Теперь заправляем накрошенные ингредиенты сметаной, перемешиваем и заливаем холодным таном.

Окрошка готова.

Окрошка из тана с кальмарами

Зачастую даже в вопросах национальной кухни хочется отступиться от устоявшихся стандартов и сделать старое знакомое блюдо по-новому. В таком свете мы и решили предложить вам приготовить своими руками в домашних условиях изысканную окрошку с таном и кальмарами – истинная услада для гурманов.

Как готовить окрошку с таном

  1. Тушки кальмаров по необходимости промываем, удаляем внутренности и смываем розовую пленку. В идеале тушки должны быть белыми и чистыми. Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и умащаем лавром.

    Варить кальмары после закипания следует буквально 5 минут.

  2. Вареные кальмары охлаждаем и затем измельчаем ¼ кольцами.
  3. Отваренный в мундирах картофель, сваренные вкрутую яйца, свежий и маринованный огурец нарезаем кубиками. Редиску шинкуем половинками кружков.

    Зелень мелко рубим.

  4. Теперь в отдельной емкости смешиваем вместе горчицу, хрен и сметану, и полученной массой заправляем нарезку. Все подсаливаем и перемешиваем, а затем заливаем холодным таном и снова перемешиваем.

Окрошка на тене отлично утолит голод и жажду в летний знойный день без вреда для фигуры. Готовьте с пользой для здоровья!

вариантов приготовления окрошки

  • На сыворотке
вариантов приготовления окрошки

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

  • На кефире
вариантов приготовления окрошки

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

  • С хреном
вариантов приготовления окрошки

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

  • С мясом
вариантов приготовления окрошки

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

  • С горчицей
вариантов приготовления окрошки

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.

Окрошка на квасе с горчицей

Из ингредиентов подготовьте:

  • редис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 6 ст. л.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель и огурец – 200 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • квас – на ваше усмотрение.
Окрошка на квасе с горчицей

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

Окрошка на квасе с горчицей

1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.

2. Зелень нашинкуйте.

Окрошка на квасе с горчицей

Справка! Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый. Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.

3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.

Окрошка на квасе с горчицей

4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.

5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.

Окрошка на квасе с горчицей

Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие —  ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Редис —  ккал/100г
  • Горчица — 417 ккал/100г
  • Горчица столовая — 417 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир жирный —  ккал/100г
  • Кефир обезжиренный —  ккал/100г
  • Лук зеленый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Огурцы, Зелёный лук, Куриные яйца, Редис, Укроп, Кефир, Горчица, Соль