Окрошка на бульоне /рецепт приготовления с фото

Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые прохладным кисломолочным напитком – не только польза, но и настоящее наслаждение в жару.

Можно ли варить уху из курицы

Да, да и еще раз да! Уха на курином бульоне получается очень вкусной и некоторые кулинары считают ее лучшим блюдом. Точных данных о том, кто, как и когда придумал данный вариант, нет. Есть лишь несколько легенд, которые передаются из поколения в поколение. В первой легенде говорится о монахах — они хитрили и в пост варили уху с курицей и кусочками рыбы. По второй легенде, заболевшему старому архиерею нужен был куриный бульон, однако он не ел мясной пищи. Окружающие решили обмануть архиерея и сварили супчик из старого петуха, после такого блюда он быстро выздоровел.

Легенды легендами, но уха на курином отваре пользовалась популярностью на Руси. Ели ее как простые люди, так и цари. Естественно, набор продуктов сильно отличался: одни использовали все, что нашли дома, а вторые добавляли в блюдо водку, шампанское и даже красную икру.

Какой у Вас любимый суп?%%Рассольник6.3%%%Уха (рыбный суп)%%%%%%Проголосовало: 1713

Пошаговый рецепт приготовления окрошки

  • 1Подготавливаем ингредиенты
  • 2Курицу заливаем 3 л воды и ставим варить до готовности. Готовую курицу вынимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Куриный бульон остужаем
  • 3Варим яйца и картошку. Чистим и нарезаем мелко
  • 4Мелко нарезаем огурцы
  • 5Зелень также мелко рубим
  • 6Курицу, картофель, яйца, огурцы и зелень заливаем остывшим бульоном, добавляем соль, сметану и щепотку лимонной кислоты. Окрошку ставим в холодильник на несколько часов
  • 7Кушать в холодном виде

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: картофель, курица, огурцыПриятного аппетита!Популярные рецепты Уха из пеленгаса 6 654

Для приготовления ухи подойдет любая рыба, однако пеленгас является идеальным вариантом, а все потому, что в рыбе очень мало косточек, а филе очень мясистое

Просмотреть рецепт Курино-грибной суп 3 655

Суп очень прост в приготовлении. Достаточно лишь сварить куриный бульон и добавить в него картофель, грибы, лук и морковь для сытности.

Просмотреть рецепт Сливочный крем-суп с креветками и шампиньонами 2 018

Крем супы завоевали огромную популярность во всем мире. Готовить их можно с любыми продуктами.

Просмотреть рецепт Окрошка с редисом 776

Этот рецепт окрошки подойдет для весеннего периода, ведь именно в это время редиска очень популярна и наиболее вкусна

Просмотреть рецепт

Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом

Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 300г.
  • 4 картошки в мундире
  • 4 свежих огурца
  • половина стакана огуречного рассола
  • 4 куриных яйца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 100 г. любой зелени
  • 1,5 литра кваса
  • 5 ст. ложки сметаны
  • соль и перец

Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.

Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.

Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.

Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).

В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.

Залить основу квасом. Перемешать

За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным.  Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

Читайте также:  Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта

Состав:

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Приятного аппетита.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

Я уже говорила, что копчености придают этому супу особенную пикантную нотку. Выше мы даже рассмотрели такой рецепт. Тут я хочу предложить вам еще один уникальный вариант. Супчик очень вкусный, насыщенный, с присущей ему кислинкой. Очень сбалансированный по вкусу! Пробуем?

Ингредиенты:

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

На 4 литровую кастрюлю:

  • Свежие куриные бедра – 200 гр.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Копченый куриный окорок – 200 гр.
  • Копченая колбаска – 200 гр.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соленые огурчики – 3-4 шт.
  • Маслины без косточек по вкусу
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины перца по вкусу
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • Растительное масло – немного
  • Зелень, сметана, лимон для подачи
Читайте также:  Вкусные блюда в пост рецепты

Приготовление:

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

1. Берем два куриных бедрышка, отправляем их в кастрюлю. По желанию, варить бульон можно и на другом мясе. Например, говядина или свинина.

Сюда же отправляем копченый окорочок и свиные ребрышки. Нарезать ничего не нужно – если только немного для удобства помещения в кастрюлю.

2. Морковку очищаем, режем крупными кусочками. Перекладываем вслед за мясными продуктами. Сюда же отправится одна очищенная луковица, целиком.

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

3. Заливаем все это дело водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Между тем, своевременно убирайте образующуюся пену сверху супа.

На слабом огне, прикрыв крышкой, варим 40 минут с момента полноценного закипания. Если варите говядину или свинину, то время увеличьте до 1 часа.

За 10 минут до окончания варки немного посолим, добавим горошин перца и лаврушки для аромата. Много соли не добавляйте, ведь колбаса и соленые огурцы, которые мы вскоре добавим, уже достаточно соленые.

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

4. Вынимаем из бульона все мясо. Убираем пока в сторонку. Морковку с луком и специями тоже убираем – они нам больше не нужны.

Остужаем мясные продукты немного. Потом очищаем от кожи, костей. Нарезаем небольшими кусочками.

5. Готовим зажарку. На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Сюда перекладываем лук, нарезанный мелким кубиком. Спассируем его тут буквально минуту.

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

6. Тем временем нарежем соленые огурцы небольшими кубиками. Отправляем их к луку. По вкусу поперчим. Все перемешиваем.  Готовим до мягкости.

Затем вводим томатную пасту, перемешаем и поджарим еще минуты 2.

7. Бульон возвращаем на плиту. Сюда перекладываем картошку. Как только состав закипит, отправляем в общий состав нарезанную курочку.

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

8. Сосиски нарезаем кружочками, колбасу – кубиками. Их тоже отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.

Перемещаем сюда содержимое сковороды.

Вместе варим еще минут 10. Попробуйте на вкус и внесите того, чего, по вашему мнению, не хватает.

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в покое хотя бы на 15 минут.

При подаче, уже в тарелочках, добавляем нарезанные маслины, кладем ложку сметаны и ломтик лимона. Можно посыпать зеленью. Приятного вам аппетита!

Идеальная еда в жару — как приготовить окрошку, вкусные рецепты

Добрый день, дорогие гости сайта «Я селяночка»! Ох уж эта жара, есть ни чего не хочется, вот холодная окрошка с хреном – прямо, как бальзам на душу. Окрошку в жару делают многие, в основном это классический вариант. Предлагаю рассмотреть разные рецепты окрошки, надеюсь, что они вам понравятся. Как приготовить окрошку — простые и доступные рецепты.

Когда вы делаете окрошку, я предлагаю вам поэкспериментировать. Попробуйте заменять некоторые продукты на другие и получите новый вкус и калорийность окрошки. Так картофель заменяем на консервированный зеленый горошек, колбасу на вареное мясо или рыбу.

  • 1 литр кваса, лучше домашнего
  • 5 средних картофелин
  • 4 вареных яйца
  • 200гр ветчины или колбасы вареной
  • 2 огурца
  • Зеленый лук, укроп и корешок хрена
  • Сметана – добавляем по вкусу.

Ингредиенты нарезаем и заливаем квасом, натираем хрен на мелкой терке, добавляем по вкусу, кто как любит.

Сметану добавляем при подаче на стол. Квас использовать лучше домашнего приготовления, он полезный и свежий.

Рецепт окрошки на кефире

Окрошку на кефире готовим с теми же продуктами, что и на квасе. Не добавляем хрен, но добавляем тонко нарезанный редис.

При подаче на стол, можно обойтись без сметаны.

Рецепт окрошки с грибами

  • 1 литр хлебного кваса
  • 0,5 литровая баночка соленых или маринованных грибов
  • 3-4 отварных картошки
  • 2 вареных яйца
  • Зеленый лук, укроп
  • Сметана

Грибы промываем в холодной воде, режем на кубики, добавляем порезанную кубиками картошку и яйца. Лук шинкуем и мнем.

Заливаем квасом и при подаче на стол добавляем сметану. Для остроты добавляем горчицы.

Рецепт рыбной окрошки с хреном

  • Квас – 1 литр
  • 400 гр отварной рыбы
  • 3-4 картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 1 огурец
  • Редька
  • Пучок зеленого лука, зелень укропа, петрушки
  • Небольшой корень хрена
  • Сметана

Нарезаем рыбу, яйца, огурец, зелень. Редьку трем на крупной терке и тоже добавляем. Хрен натираем на мелкой терке и добавляем в квас.

Заливаем таким квасом нарезанные продукты, солим и подаем к столу, добавив сметану. Отдельно подаем отваренный картофель, посыпанный зеленью.

Рецепт окрошки с фаршем

  • 1 литр хлебного кваса
  • 500 гр свежего фарша
  • 4 яйца
  • 1 огурец
  • Зеленый лук
  • Чеснок
  • Сметана для заправки

Фарш пережариваем с репчатым луком и добавляем к покрошенным мелко продуктам, трем на крупной терке чеснок и добавляем. Заливаем квасом и при подаче на стол поливаем сметаной.

Читайте также:  Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром

Рецепт окрошки с холодцом

  • Квас хлебный – 1 литр
  • 200 грамм холодца
  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 100 гр редиса
  • Пучок зелени
  • Сметана

Продукты режем, заливаем квасом, солим и при подаче на стол заправляем сметаной.

Принципы приготовления окрошки очень просты, вы можете сами подбирать состав и количество продуктов. Для худеющих есть варианты чисто овощных окрошек, так же их можно заправлять кефиром.

Полезные советы по приготовлению окрошки

  • Окрошку следует готовить в блюде, которое не окисляется.
  • Картофель для окрошки отваривайте в кожуре.
  • Если квас не достаточно кислый, добавьте немного яблочного уксуса.
  • Солить окрошку нужно непосредственно в тарелке.
  • Сметана окрошку не испортит, не жалейте, добавляйте побольше.
  • Продукты в окрошку крошим мелко, так вкуснее.
  • Колбасу заменяем на мясо, курицу.

Рецептов приготовления окрошки много, я подобрала самые популярные. Буду рада, если они вам пригодятся.

Пишите о своих любимых рецептах, очень интересно узнать! Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео рецепт окрошки с мясом.

Кулебяка

Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли

Для фарша из рыбы:

  • 800 г филе щуки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. толченых сухарей
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2\3 стакана молока
  • 2 луковицы
  • Соль, черный молотый перец
  • 250 г риса
  • 2 ст. ложки масла
  • 0,5 кг любой жирной рыбы
  • 2 ч. ложки соли
  • Желток для смазки
Кулебяка

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 чайную ложку сахара и ½ стакана муки, хорошо размешайте и уберите в теплое место до появления «шапки». Тесто увеличиться в 3-4 раза. После этого добавьте предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, яйца, сахар, соль и остальную муку. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. После этого тесто уберите в теплое место на 1,5-2 часа, время от времени тесто нужно проминать, как при замесе

рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

  1. Отварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. Филе щуки с очищенным луком прокрутите на мясорубке 2 раза. Смешайте рыбный фарш с яйцами, добавьте сухари, растительное масло, сметану и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Готовое тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку, толщиной около 1 см. На середину по всей длине лепешки выложите рыбный фарш, затем рис, затем кладем кусочки филе любой жирной рыбы и опять рис и фарш. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. После этого смажьте противень жиром, выложите кулебяку и уберите в тёплое место на 20 минут.
  3. Перед тем как поставить в духовку, смажьте готовый пирог яичным желтком и сделайте проколы вилкой для выхода пара.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте до появления румяной корочки.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.

Сочные стейки в полосочку

Говяжий язык получится еще вкуснее, если пожарить его на гриле. Для этого блюда выбирается самая широкая часть языка — она нарезается на стейки толщиной не более 2 см. Оставшийся субпродукт можно использовать для приготовления супа. Чтобы вкус языка на гриле получился интереснее, его можно немного выдержать в специях. Удачным гарниром к такому блюду из говяжьего языка станут овощи гриль.

Ингредиенты:

  • отварной говяжий язык — 500 г
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • свежий тимьян — 2 веточки

Овощи:

  • красный и желтый сладкий перец — по 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль — по вкусу

Язык разрезаем на небольшие стейки, натираем черным перцем, посыпаем измельченным тимьяном, оставляем на 15–20 минут. У перцев удаляем шляпки и семена, нарезаем широкими полосками. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем поперек. Баклажан и цукини рубим толстыми кружками. Слегка солим овощи, поливаем растительным маслом и обжариваем в разогретой сковороде-гриль до темных полосок.

После овощей жарим в той же сковороде стейки из языка до золотистого цвета. Не передержите их на огне, иначе мясо получится жестким и сухим. Подавайте стейки теплыми вместе с овощами гриль. Отлично дополнит их соус терияки. Можно приготовить такой вариант. Смешайте в равных пропорциях хрен и густую сметану, добавьте горсть рубленого укропа и соль по вкусу.