Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения

На носу лето, нас ожидают жаркие дни, долгие тёплые вечера. Кто-то будет отдыхать в это время, а кому-то придётся работать в огороде или на даче. Но в любом случае нам хочется порадовать себя и друзей чем-нибудь вкусненьким. И для лета именно окрошка — идеальный вариант! Особенно если она приготовлена на кефире.

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Читайте также:  Рыбный суп с рисом и сардиной в масле — быстро и вкусно

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Сытная окрошка на кефире

Этот рецепт вряд ли подойдёт для тех, кто следит за фигурой. Ведь известно, что картофель совсем не способствует похудению. Зато такая окрошка очень сытная, и ею можно накормить проголодавшуюся компанию, которая весь день работала в саду или огороде.

Вам понадобятся:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 крупных огурца;
  • 4 яйца;
  • 7–8 редисок;
  • 1 л кефира;
  • петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • горчица для подачи.

Если вам и правда нужно накормить натруженную компанию, берите необезжиренный кефир. Поверьте, диетическим продуктом проголодавшихся на физическом труде людей не накормишь. Вместо кефира можно использовать айран или даже простоквашу.

Картофель сделает вашу окрошку сытной

  1. Почистите картошку, отварите её до готовности. Яйца тоже нужно отварить. Чтобы они легче чистились, сразу после варки опустите их в холодную воду.
  2. Пока всё варится, мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу и зелень. Сложите в кастрюлю.
  3. Сварившиеся яйца и картошку остудите и тоже нарежьте кубиками. Отправьте к остальным продуктам. Перемешайте.
  4. Не обязательно сразу заливать окрошку кефиром. «На сухую» она хранится дольше. Разложите заготовку по мискам, и каждый из гостей сам нальёт в свою тарелку кефир в нужном количестве, посолит и приправит горчицей по вкусу.

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.
Читайте также:  Легкий рецепт овощного супа для похудения с фото

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки

Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Полезные советы

Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.

Как сделать окрошку на кефире с майонезом.

Ингредиенты:- кефир, холодная кипяченая вода – по 1 литру- майонез – 120 мл- яйца вкрутую – 5 шт.- сардельки – 3 шт.- крупные картофелины – 3 шт.- зеленый лук – пучок- зелень петрушки – пучок- редиска – 8 шт.- большой огурец- перец- соль

Приготовление:1. Яйца, картофель, сардельки порежьте кубиками.2. Огурец и редиску натрите на крупной терке.3. Зелень порубите ножом.4. Редис, огурец, зелень смешайте, поперчите, посолите. Дайте смеси пустить сок. 5. В воду положите картофель, яйца, сардельки, перемешайте. 6. Добавьте майонез, кефир, перемешайте. 7. Добавьте зеленую смесь, перемешайте. При необходимости досолите. Такую окрошку на кефире, калорийность которой увеличивается за счет майонеза, лучше не употреблять людям, которые соблюдают диету.

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Необычный состав с лососем

В русской кухне можно встретить самые необычные блюда, даже такой рецепт, как классическая окрошка на кефире и минералке с лососем. Многих может удивить такой вариант холодного блюда, но на самом деле получается очень вкусно.

Необычный состав с лососем

Ингредиенты:

  • 150 г лосося (слабосоленого);
  • 3 небольших огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • небольшая луковица;
  • 100 г зелени;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 150 мл кефира;
  • 100 мл минеральной воды.

Приготовление:

  • Картофель и яйца отвариваем, мелко крошим.
  • Лосось очищаем от косточек и также измельчаем кубиками.
  • Зелень и сельдерей ополаскиваем, просушиваем и шинкуем ножом, правда, некоторые хозяйки используют для этого ножницы. Получается быстро и легко.
  • Кубиками режем огурцы и вместе с остальными ингредиентами отправляем в общую кастрюлю.
  • Вливаем кефир и минералку, размешиваем вместе с горчицей, охлаждаем и подаем к столу.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Нашинкованную зелень лучше растереть солью в ступке или деревянной ложкой. Так пряные травы отдадут весь свой сок, и окрошка получится очень ароматной.

На заметку! Рецепты салатов с горбушей

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку
  • Соль — по вкусу

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Окрошка на кефире со свеклой

Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

Нам понадобится:

  • Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 штука.
  • Куриное яйцо, 4 штуки.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 штуки.
  • Кефир, 1 литр.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.

В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.

На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.

Окрошка армянская

Данный рецепт от наших армянских друзей. Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 2 штуки.
  • Мацун или кефир, пол литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная, газированная вода, пол литра.
  • Перец черный, соль, по вкусу.
Окрошка на кефире со свеклой

Порций: 4

Рецепт приготовления армянской окрошки

Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.

Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.

Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут. К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка с сыром

Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной, 2 штуки.
  • Редис красный, 2 штуки.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Огурец молодой, 2-3 штуки.
  • Кефир или простокваша, пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
  • Сок лимонный, 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайных ложки.

Порций: 5

Окрошка на кефире со свеклой

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.

Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.

Подаем к столу с ломтиками лимона.

Окрошка на кефире со свеклой