Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Если вы не знаете, что приготовить в летнюю жару, то окрошка будет самым идеальным угощением. Она отлично утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Помимо этого, она отлично подходит для употребления в разгрузочные дни или для различных диет. А готовить ее очень просто.

Ингредиенты Окрошка на минералке и кефире

Вода газированная Люкс Вода 1000 г
Кефир ДЕП, 2,5% 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Уксус 9% 20 г
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 400 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 300 г
Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) 150 г
Редис (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 250 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 50 г
Колбаса Ромкор бутербродная 150 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • Минералка – 1 литр;
  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • 4 яйца;
  • 3 свежего огурца;
  • Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • Редиска — 4 штуки;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Петрушка и укроп – 10 веточек;
  • Немного соли и черного перца;
  • Горчица – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Вначале стоит промыть мясо, выложить в металлическую емкость, налить холодную воду и поставить вариться на плиту. Отвариваем минут 40 до полной готовности. Если мясо говяжье, то его стоит отваривать дольше, час-полтора;
  2. Картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в мундире;
  3. Яйца выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  4. С готового картофеля счищаем шкурку и разрезаем на небольшие квадратики;
  5. Готовые яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и разрезаются в виде кубиков;
  6. Готовое мясо остужаем и разрезаем соломкой или кубиками. Желательно мясо резать мелко;
  7. Огурцы режем небольшими квадратиками;
  8. Редис режем полосками или кружочками;
  9. После этого, все ингредиенты засыпаем в большую емкость и перемешиваем;
  10. Зелень укропа и петрушки нарезаем мелко ножом и выкладываем в отдельную чашку;
  11. Пучок зеленого укропа следует мелко нарубить ножом и также засыпать к зелени;
  12. Далее зелень хорошенько солим и перемешиваем ложкой. Вов время перемешивания на зелень следует слегка надавливать ложкой, чтобы из нее вышел сок;
  13. Далее зелень с солью засыпаем к овощам;
  14. Заливаем все компоненты кефиром до половины емкости;
  15. Добавляем ложку горчицы и перемешиваем;
  16. Заливаем все минералкой, перчим и перемешиваем;
  17. Ставим окрошку на час в холод;
  18. Охлажденная окрошка будет отличным вариантом для угощения в жаркую погоду.

Виноградные улитки рецепт приготовления — побалуйте близких деликатесами.

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, читайте популярные рецепты.

А вы знаете что можно приготовить из утиной грудки, лучшие рецепты.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Это, что называется, экспересс — вариант. Когда совсем не хочется в жаркий полдень стоять у горячей плиты, но рядом, в холодильнике, есть всё необходимое для холодного, освежающего супчика.

  • Нежирная колбаса 250-300 г
  • 10-12 редисок
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 средних огурчика
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по пол-пучка
  • 1 литр обезжиренного кефира

Совсем без жиров в пище обойтись трудно. Минимальное их количество содержится даже в постной колбасе. Если же требуется немного большая энергонасыщенность блюда, то используйте или не очень жирный сервелат, или плесните в готовое блюдо столовую ложку растительного масла. Или добавьте больше сметаны.

Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

Огурчики следует брать длиной не более 10-12 см. У них более мелкие семена. Сорта – пупырчатые, салатные огурцы имеют менее выраженный огуречный вкус и аромат.

Зелень растереть с солью, запустить в кефир

Мелко рубленные яйца и колбасу смешать с огурчиками, ввести вслед за зеленью

Отварить картофель, остудить, порезать и добавить

Высыпать туда же нарезанный тонкими дисками редис

Настоять в холодильнике в течение часа, подавать со сметаной

Классический рецепт окрошки на минеральной воде с колбасой и сметаной

Самая вкусная, на мой взгляд, окрошка с колбасой, она родом из детства. Этот холодный супчик с густой домашней сметанкой, просто чудо. Особенно был актуален летом, свежий и очень вкусный.

В летную жару, как известно, кушать не хочется. А вот от окрошки, никто не откажется. Стандартный набор ингредиентов и классический рецепт поможет вам накормить семью отменным вкусным блюдом.

Что нужно:

  • 400 грамм варёной колбасы
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • 1.5 литра минералки

Колбасу нарезаем кубиками.

Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками.

Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку.

Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец, лимонная кислота по вкусу.

Нарежьте овощи и зелень. Поместите в холодильник. А когда будете подавать к столу, отсыпьте часть, ту которую съедите, заправляйте и заливайте минералкой.

Так как летом жарко, и продукты быстро портятся, готовьте не много.

Обязательно подавайте блюдо холодным.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.

3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Окрошка на минералке и кефире – Окрошка на кефире с минералкой – королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости — Женское мнение

Привет-привет всем!

Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.

Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

Окрошка на минералке и кефире – Окрошка на кефире с минералкой – королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости — Женское мнение

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Низкокалорийная окрошка для похудения

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

Готовим на газировке с майонезом

Холодная окрошка на минералке достаточно оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое прекрасно утоляет и жажду и голод одновременно. И его с удовольствием можно кушать ежедневно, потому что благодаря добавлению совершенно различных ингредиентов каждый раз будет получаться новый вкус.

Готовим на газировке с майонезом

А еще для нее обычно используются не самые дорогие продукты, поэтому это еще и экономически выгодно кошельку. Только не покупайте лечебную, она может своим привкусом все испортить. А это очень обидно. Когда очень стараешься, но в последний момент все портишь одним ингредиентом.

Читайте также:  Куриный суп в казане – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Список ингредиентов:

Готовим на газировке с майонезом
  • Редиска – 0,2 кг;
  • Вареная колбаса – 200гр;
  • Различная – пучок;
  • Газированная вода – 2,5 литра;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сок лимона – 3 столовые ложки;
  • Соус майонезный – 1 маленькая упаковка.

Приступим:

Готовим на газировке с майонезом
  • На самом деле приготовление на минералке кардинальные отличия от холодного супа на квасе не имеет.
  • Для начала отвариваем клубни и куриные, не забудьте их предварительно промыть. И готовить их следует только в разной посуде. Охлаждаем их и чистим от кожуры. Нарезаем на квадратики примерно по пол сантиметра.
  • Моем огурцы и редиску, отрезаем хвостики и нарезаем на маленькие придания особо свежего аромата этому холодному супу я обычно готовлю следующую заправку.
  • Перебираю зелень от плохих листиков, промываю и нарезаю очень мелко. Затем складываю и в глубокую пиалу и заливаю выдавленным соком лимончика, потолочь все не много и дать постоять минут пять для пропитки и выделения сока.
Готовим на газировке с майонезом
  • В это время почистите вареную колбаску от оболочки, нарежьте пластами по пол сантиметра, а затем на маленькие кубики.
  • Теперь можно собирать подготовленные ингредиенты воедино. Берем большую кастрюлю, складываем в нее картошку, редис, колбаску, яйца и зелень с лимонным соком.
  • В отдельной посуде смешайте майонезный соус и воду, перемешайте до однородного состояния, влейте в кастрюлю с заготовками. Снимите пробу и просолите на вкус.
Готовим на газировке с майонезом
  • Перенесите супчик в холодильник на пару часов, теперь можно накрывать на стол.

Если любите окрошку, то посмотрите рецепт окрошка с квасом.

Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас холодный суп «Свекольник» без мяса и колбасы на кефире, который, кстати, можно заменить любым другим несладким кисломолочным напитком.

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой

Подготовим продукты по списку:

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Сварить и охладить овощи и яйца.
  2. Свеклу, морковь и огурцы нарежьте кубиками, а картофель натрите на терке.
  3. Зеленый лук нарежьте мелко, смешайте с небольшим количеством соли и перетрите.
  4. Яичные белки нарежьте мелкими кубиками, а желтки разотрите с горчицей.
  5. Сложить  вce ингpeдиeнты в кacтpюлю, перемeшaть co cмeтaнoй и зaлить кeфиpoм.
  6. Дoвecти окрошку co cвeклoй дo нужнoй гуcтoты, paзбaвив eе вoдoй.

Хoлoдный cуп на кефире со свеклой готов!

Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой

Ну и на последок предлагаю на ваш суд мой любимый вариант:

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Окрошка на кефире и минералке — находка для тех, кто боится потолстеть.

Это летнее кушанье бодрит, придает сил и при этом содержит мало калорий! Его средняя калорийность составляет всего 60 килокалорий на 100 г.

Если правильно приготовить, то по вкусу блюдо не будет отличаться от привычной нам окрошки на квасе.

Перед тем как приступить к приготовлению холодного супа, ознакомимся с некоторыми правилами готовки этого блюда:

  1. Для блюда сгодится все то, что выросло в огороде: редис, молодой картофель, огурцы, репчатый лук. Главное — нарезать овощи красиво и аккуратно. А с зеленью вообще лучше не церемониться: чем ее больше в холодном супе, тем выигрышнее его вкус.
  2. Правильно подобранные специи никак не навредят вкусу летнего блюда. Отказались от соли? Прекрасно! Добавьте лимонный сок, перец, чеснок, да и любые пряные травы, к которым привыкли.
  3. В качестве заправки к этому блюду прекрасно подойдут майонез, горчица. Однако дамам, следящим за своей фигурой, следует сделать выбор в пользу легкой нежирной сметаны и почаще готовить у себя на кухне окрошку на минералке.
  4. Многие хозяйки привыкли готовить окрошку так: сначала наливают в посуду так называемую основу супа (квас, кефир или минеральную воду), потом уже по порядку добавляют мясо-овощные ингредиенты, специи, заправку. Это неправильно. Запомните: первым в кастрюлю следует выложить так называемый салат из овощей, мяса и зелени, заправленный специями, а потом уже аккуратно влить туда водную основу.
Читайте также:  Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

Четыре рецепта окрошки

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • 2 свежих огурца;
  • 500 г отварной говядины;
  • 2-3 ч.л. горчицы;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1,5 л минеральной воды;
  • 1/2 лимона средней величины.

Рецепт окрошки на минералке мало отличается от классического рецепта холодного супа на квасе. Мясо, огурцы, картофель нарежьте мелкими кубиками. У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте.

Желтки тщательно смешайте с горчицей, солью и соком половины лимона. Этим соусом заправьте ингредиенты. Затем добавьте мелко нарезанную зелень. В конце залейте все минералкой, перемешайте.

По желанию перед подачей поместите суп в холодильник на полчаса, не более.

Что касается заправки, то отдайте предпочтение сметане.

Окрошка на минералке — отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой.

Такого блюда можно есть столько, сколько хочется, и это никак не повлияет на объемы талии.

В следующем рецепте предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить окрошку на кефире и минералке. Результат превзойдет все ожидания!

Для такого летнего супа понадобятся:

  • 200 г редиса;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 300 г свежих огурцов;
  • зелень по вкусу;
  • 0,2 л кефира большой жирности;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 л минеральной воды.

Хорошо промойте редис и огурцы. Если плоды старые, лучше очистить их от кожицы. Все ингредиенты мелко нарежьте. Измельчите зелень.

Приготовьте заправку, для этого смешайте соль, перец, кефир и горчицу. Все перемешайте, добавьте минеральную воду. Окрошка готова.

Мясоедам предлагаем разнообразить рецепт, добавив туда в качестве ингредиента 0,5 кг колбасы, отварной курицы или говядины.

Главное, чтобы мясо или колбаса были нежирными.

Окрошка на кефире и минералке — что-то новое в вашем летнем меню.

Не бойтесь удивить таким блюдом своих родных и близких! Как приготовить окрошку на кефире? Следуйте этому рецепту, исключите из него лишь минеральную воду.

Однако при слове «окрошка» первое, что приходит на ум, — это квас. Поэтому нельзя не предложить рецепт классической окрошки на квасе.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 2-3 огурца средней величины;
  • несколько редисок;
  • 2 пучка зелени, куда входят лук, укроп и петрушка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • соль по вкусу;
  • сметана;
  • 1 л кваса.

Остудите квас в холодильнике. Нарежьте кубиками редис, картофель, колбасу. Измельчите яйца, зелень. Полученную массу посолите и поперчите, затем залейте все квасом. Окрошку подавайте со сметаной.

Окрошка с рыбой

Пробовали ли вы окрошку с рыбой? Блюдо интересное и необычное. Отлично подойдет для семейного ужина.

Нам понадобятся:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 отварных картофелины;
  • 2 средних огурца;
  • 0,5 кг любой отварной или сваренной на пару рыбы;
  • пучок редиски;
  • 2 вареных яйца;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль.

У рыбы отделите мякоть от косточек и мелко нарежьте. Добавьте к ней нарезанные белки яйца, картофель, редис, огурцы и мелко нашинкованный зеленый лук.

Желтки яиц тщательно смешайте с солью и горчицей и разведите квасом. Заправленным квасом залейте рыбно-овощную смесь. Этот вид окрошки хорош со сметаной.

К ней можно отдельно подать отварной картофель, посыпанный зеленью.

Окрошка на минералке станет любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки

Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…

Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.

Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!