Окрошка на кефире по классическим рецептам

Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с читателями Хороших рецептов хочу поделиться очень простым рецептом окрошки на кефире на скорую руку. Свой мега-простой способ приготовления данного блюда называю холодным супом для ленивых. Итак, окрошка на кефире с колбасой.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Набор продуктов стандартный, но его можно менять по своему усмотрению. Колбасу можно заменить вареной курицей или нежирным мясом, свежие огурцы и редиска могут присутствовать оба, или какой-то их них. Но неизменным остается наличие в окрошке свежей зелени – зеленого лука, укропа или петрушки.

Кефир лучше брать нежирный. Если же он с высокой жирностью (более 3,5%), то он будет густой и его тогда лучше развести водой. Воду можно взять обычную бутилированную, либо развести газированной минеральной водой. Газированная минералка дает иллюзию хорошо закисшего кваса с пузырьками газа.

Обычно в готовое блюдо для остроты добавляют натертый хрен, горчицу или выжатый сок из лимона. Это придаст остроту супу и некоторую кислинку. Все вместе это будет напоминать обычную окрошку на квасе, однако жидкая составляющая будет белой, а зелень придаст ей красивый и аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л,
  • Вареная колбаса – 250-300 г,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Редис – 4-5 шт.,
  • Отварной картофель – 2 шт.,
  • Зелень – пучок зеленого лука, петрушка или укроп,
  • Газированная минеральная вода – 1-2 стакана.

Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики. 
  2. Теперь нужно взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты. 

    Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.

  3. Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком. 
  4. Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
  5. В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем. 
  6. Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем. 
  7. И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты. 

    Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.

Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Этот рецепт является вторым по популярности. Кефир придает приятную кислинку и отлично освежает. Он также является полезным для кишечника и желудка.

Кефир лучше всего покупать малой жирности, потому что он более жидкий, такой идеально подходит для окрошки. Количество ингредиентов можно изменять на свой лад, потому что у каждого человека свои предпочтения относительно них.

Нужные ингредиенты:

  • колбаса молочная — 500 г;
  • редиска — 6 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • огурец длинный — 3 шт.;
  • кефир — 2 л;
  • яйца — 5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 1 щепотка при подаче;
  • лимонный сок по усмотрению.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г. В этой окрошке калорий будет содержаться чуть больше, потому что кефир более жирный, чем квас.

Яйца, картошку следует сварить до готовности. Все ингредиенты необходимо порезать кубиками и перемешать. Можно или сразу залить кефиром, но это по желанию, или добавлять его уже при подаче. Он должен быть охлажденным.

Сметану в эту окрошку добавлять не нужно, так как кефир и так придает сливочный вкус блюду. Для придания легкой кислинки в это блюдо принято добавлять сок лимона. Его нужно совсем чуть-чуть, иначе оно станет кислым и невкусным.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Для приготовления такого блюда нам потребуется:

  • штуки три средних картошки;
  • сваренные вкрутую яйца — 3;
  • 250 г. вареной колбасы или нежирного мяса;
  • два небольших огурчика;
  • 7-8 шт. редиса;
  • 1 ст.л горчицы;
  • зелень;
  • пол-литра кефира и 400 мл кипяченой воды;
  • пара ст.л. майонеза и лед.
  1. Освобождаем от скорлупы яйца и крошим небольшими кубиками.
Читайте также:  Как приготовить утку с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

2. Затем нарезаем предварительно отваренный и очищенный картофель.

3. Яйца, картофель и подготовленную таким же образом колбасу, складываем в кастрюлю.

Если лезвие ножа время от времени смачивать в холодной воде, то картофель не будет к нему прилипать. 

4. Огурцы и редис тщательно моем, обрезаем кончики и разделываем на маленькие кубики.

Зелень лучше всего растереть с солью. Так она легче отдает сок и делает вкус окрошки более насыщенным.

5. Мелко режем лук и высыпаем к нашим ингредиентам. По желанию можно добавлять любую зелень: укроп, петрушку и т.д. — кто что любит.

6. Тщательно перемешиваем. Добавляем майонез с горчицей и кефир.

7. В охлажденную кипяченую воду кладем лед и заливаем нашу окрошку. Все хорошо размешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль. Готовое блюдо убираем на час в холодильник.

8. Перед подачей на стол разливаем по тарелкам и украшаем листиками зелени.

Окрошка: рецепт классический с колбасой на кефире

В настоящее время такие супы в летний сезон пользуются невероятной популярностью у хозяек. В жару любому хочется чего-то освежающего, прохладного и сочного. Я тоже люблю побаловать семью и близких различными чудесными вкусностями.

Это лучший и приятный суп для летнего обеда, он получается легким, нежным, насыщенным, имеет  небольшую кислинку. Все продукты самые простые, их можно по желанию заменять, например, вместо колбасы использовать курицу или говядину.  В принципе берите любое нежирное мясо. Обязательно должно присутствовать  много свежей зелени — лука, укропа, петрушки.

В рецепте не используется картофель, это идеальный вариант для худеющих. Окрошка с колбасой позволяет экономить время приготовления в домашних условиях.

Продукты необходимо мелко нарезать или натирать на крупной терке, тогда они отдадут максимум вкуса в кефир. Окрошка получится классной.

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности — 1 литр;
  • редиска — 250 грамм;
  • лук зеленый — 100 грамм;
  • отварные яйца — 3 штуки;
  • сметана — 2 ст.л;
  • свежие огурцы — 3 шт. небольших;
  • укроп;
  • вода кипяченая и охлажденная — 0, 5 литра;
  • колбаса докторская — 150 грамм;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Зеленого лука много не бывает, его мою, обсушиваю на полотенце от лишней влаги.

2. Мелко нарезаю  лук, перекладываю в большую кастрюлю, посыпаю слегка солью.

2. Беру толкушку, мну лук, он начинает выделять много сока, становится мягче.

3. Редиску обмываю под струей с проточной водой, отрезаю поврежденные части. Некоторые хозяйки снимают кожуру у овощей, считая, что так получается нежнее. Я не предпочитаю чистить редис и огурчики, просто отрезаю кончики.

Это блюдо удачно готовится и в зимний период времени, просто замените редис на зеленую редьку.

Окрошка: рецепт классический с колбасой на кефире

3. Овощи лучше натирать на крупной терке, так они отдают больше сока, чем нарезанные кубиками. Вкусовые качества окрошки улучшаются.

Окрошка: рецепт классический с колбасой на кефире

4. Натертые овощи отправляю в кастрюлю к луковой массе.

5. Нарезаю кубиками отварные яйца, эту операцию делаю с помощью яйцерезки, можно использовать нож и разделочную доску. Отправляю нарезку в кастрюлю.

Очередность нарезки продуктов здесь не важна, все равно все будет смешиваться вместе.

6. Мне нравится использовать для холодного супа вареную колбасу без жира, например, докторскую.  Снимаю с нее оболочку, нарезаю таким же кубиком, что и отварные яйца. Ссыпаю колбасу в кастрюлю. По желанию можно готовить окрошку из ветчины.

Кстати, рекомендую на этом мясном продукте не экономить. Берите подороже, качество лучше, обязательно вареную, она не перебивает своим вкусом остальной набор ингредиентов.

7. Перемешиваю тщательно всю нарезку продуктов.

Окрошка с курицей и колбасой — рецепт

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления сытной окрошки с курицей и колбасой.

Окорочка необходимо помыть, снять кожу и удалить жир. Отвариваем в подсоленной воде. Обязательно кладем в бульон репчатый лук (целые очищенные луковицы). Это придаст бульону аромат и уберет специфический запах курицы. Затем отцеживаем бульон и отставляем для остывания. Чтобы ускорить процесс остывания бульона, поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой. А остывшее мясо необходимо отделить от костей и порезать кубиками. Яйца отвариваем и охлаждаем в холодной воде. После этого необходимо покрошить их кубиками.

Картофель моем и отвариваем в кожуре. Даем остыть. Затем режем кубиками.

Свежие огурцы моем и очищаем кожицу, если она жесткая. Огурцы также режем кубиками.

Вареную колбасу режем такими же кубиками, как и огурцы.

Зеленый лук моем и мелко крошим. Также необходимо покрошить и укроп.

Теперь все ингредиенты смешиваем в одной миске.

В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и соль.

Теперь разбавляем молочную смесь теплым бульоном. Если развести смесь холодной жидкостью, могут образоваться комочки из сметаны и майонеза. Это будет выглядеть не совсем аппетитно.

Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю и заливаем молочным бульоном. Если окрошка с курицей и колбасой получается густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Готовую окрошку ставим в холодильник для охлаждения. При подаче посыпаем мелко порезанным укропом. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить также и окрошку на квасе.

Окрошка с колбасой на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку. Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

Состав:

  • небольшой пучок укропа;
  • литр сыворотки;
  • около 350 грамм колбасы или ветчины;
  • около 10 средних редисок;
  • пять — шесть средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  • пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  • шесть отваренных вкрутую яиц;
  • примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на сыворотке: На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Если вам нужен рецепт классической окрошки с колбасой, при котором суп получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом. Хорош этот рецепт приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно.

Вкусная окрошка на кефире и квасе

Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.

Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:

Вкусная окрошка на кефире и квасе
  • кефир – 500 мл;
  • квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
  • колбаса – 400 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль – по вкусу.

На приготовление уйдет до 30-40 минут.

Ну что, готовы? Тогда начинаем!

Вкусная окрошка на кефире и квасе

Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.

Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.

Вкусная окрошка на кефире и квасе

Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.

Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.

Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.

Вкусная окрошка на кефире и квасе

По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.

Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.

Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает. В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание.

Вкусная окрошка на кефире и квасе

Рецепт 10: сметанная окрошка с кефиром (пошагово)

Классическая окрошка готовиться на квасе, но еще на улице не жарко и делать квас только для окрошки не очень, то и хочется. Поэтому я и приготовила окрошку на кефире и сметане. Кефир и сметана имеют кислоту и еще я добавила немного лимонной кислоты, так, что вопрос с кислотой было решен.

  • Колбаса докторская — 500-600 грамм.
  • Яйца — 7-8 штук.
  • Огурцы — 4 штуки.
  • Редиска — 12-13 штук.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Картофель средний — 2 штуки.
  • Кефир — 1,5-2 литра.
  • Сметана — 300-400 грамм.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Лимонная кислота или лимонный сок — по вкусу.
Читайте также:  Рассольник — рецепт с рисом и огурцами

Картофель и яйца отварить, охладить, почистить. И еще нам понадобиться где-то 0,5 литра холодной кипяченной воды, так, что заранее поставьте воду в холодильник.

Картофель, яйца, редиску, огурцы и колбасу нарезать на кубики, переложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

Лук, укроп промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Переложить укроп и лук в небольшую миску, слегка посолить, я добавила большую щепотку лимонной кислоты и все немного подавила толкушкой, чтобы зелень стала помягче.

Переложить зелень в кастрюлю, залить кефир, воду и добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать. Пробуйте на вкус и добавляйте те или иные ингредиенты. Кто-то любит окрошку густую, а кто-то, чтобы юшки было больше. Убрать в холодильник минут на 30 и можно подавать к столу.

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.

Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.

Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.

Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда

Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.

Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.

Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!

Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.

По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.

Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.

Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.

Вкусная похлебка с лососем

Окрошка с рыбой на кефире — разновидность классического блюда, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. В этом рецепте овощи и рыба отлично сочетаются. Вам понравится!

Вкусная похлебка с лососем

Ингредиенты:

  • Огурец (свежий) — 3 шт.
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Лук (красный) — 0,5 головки
  • Лук (зеленый) — пучок
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Картофель (отварной) — 1 шт.
  • Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
  • Лосось (слабосоленый) — 150 гр.
  • Кефир — 150 мл. (на одну порцию)
  • Вода газированная — 100 мл. (на одну порцию)
  • Горчица — 1 ст. л. (на одну порцию)

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками заранее отваренный картофель, яйца, свежие огурцы, сельдерей, лук, петрушку, укроп и рыбу. Перекладываем все ингредиенты в супницу или кастрюльку и перемешиваем.

Вкусная похлебка с лососем

2. Перед подачей на стол,раскладываем салатную смесь по тарелкам и заливаем заправкой из кефира, воды и горчицы.