Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Конечно, самым главным ингредиентом будет квас. Причем, магазинный напиток едва ли подойдет для этой цели. Чаще всего он довольно сладкий, что для окрошки мало подходит. Лучше всего забористый напиток приготовить самим. Рецепт кваса без дрожжей можно посмотреть, пройдя по ссылке. Я предлагаю более простой рецепт приготовления на концентрате сусла. Баночку концентрата можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта
  • Картофель – 4 клубня,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Вареная колбаса или ветчина – 200-300 г,
  • Свежий огурец – 1 — 2 шт. в зависмости от размера овоща,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Редис – 3-4 шт.,
  • Приправы — соль, горчица, хрен,
  • Сметана или майонез – для заправки,
  • Зелень укропа или петрушки.

Рецепт окрошки на квасе

Ингредиенты:

  • Квас хлебный 1,5 л;
  • Картофель 500 г;
  • Вареная колбаса или ветчина 300 г;
  • Яйцо куриное 3 штуки;
  • Редиска 200 г;
  • Сладкий перец 1 штука;
  • Сметана 500 г;
  • Огурцы 300 г;
  • Соль, перец молотый черный, сахар по вкусу;

Зелень

  • Петрушка;
  • Лук зеленый;
  • Укроп.
Рецепт окрошки на квасе

Способ приготовления:

1. Вначале отвари картошку в мундире. Потом охлади, очисти и нарежь кубиками.

2. Отвари яйца вкрутую и отдели белок от желтка. Белок нарежь и положи в емкость. Желтки смешай с 1-2 ч.л сахара и 1 ст.л горчицы и 1 ст.л сметаны. Тщательно разомни вилкой и перемешай. Отложи в сторону.

3. Мелко нарежь зеленый лук, хорошо посоли и разомни вилкой, чтобы лук пустил сок. Отложи в сторону.

4. Нарежь вареную колбасу или ветчину, огурцы, редиску и сладкий перец. Кроши все по размеру, как на винегрет или немного мельче.  Мелко накроши укроп и петрушку.

5. Все продукты перемешай в кастрюле и залей окрошку квасом. Добавь размятый зеленый лук и яичную заправку. По вкусу посоли и поперчи, если хочется остроты.

6. Окрошка должна быть немного острой, слегка щипая язык – так будет выразительнее вкус самой окрошки.

7. Поставь емкость в холодильник. Чем холоднее окрошка – тем она вкуснее.

Рецепт окрошки на квасе

8. Подавай окрошку на квасе холодной, посыпанной укропом и со сметаной.

Кстати, очень хорошо сочетается окрошка со свежим белым хлебом.

Ох уж эти вечные споры…

Радуй себя и близких кулинарными шедеврами, следи на Лиза за новыми рецептами и приятного аппетита!

Описание рецепта — Окрошка на домашнем квасе:

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.

Читайте также:  Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Окрошка на домашнем квасе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,87 г Жиры 2,46 г Углеводы 7,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
64 килокалории

Шаг 1:

Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Хлеб ржаной
350 г

Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.

Шаг 3:

Вода
3 л

Кипятим воду.

Шаг 4:

Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.

Шаг 5:

Сахар-песок
4 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г

В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить» и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.

Шаг 6:

Через двое суток квас готов.

Шаг 7:

Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.

Шаг 8:

Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.

Шаг 9:

А также квас, соль и сметана.

Шаг 10:

Говяжья грудинка
500 г

Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.

Шаг 12:

Лук зеленый
70 г

Лук зеленый мелко режем.

Шаг 13:

Огурец
4 шт.

Огурцы чистим и мелко нарезаем.

Шаг 14:

Отварную говядину мелко нарезаем.

Шаг 15:

Картофель
4 шт.

Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.

Шаг 16:

Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.

Шаг 17:

Зеленый лук.

Шаг 18:

Огурцы.

Шаг 19:

Отварную говядину.

Шаг 20:

И отварной картофель.

Шаг 21:

Квас хлебный
1,5 л
Соль
по вкусу

Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.

Шаг 22:

Сметана
200 мл

Добавляем сметану.

Шаг 23:

Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу. Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт окрошки

45 минут Отсортировываем по размеру клубни картофеля. Это необходимо для равномерной и быстрой варки. Помещаем картофель в наполненную водой кастрюлю, солим и варим 30 минут после закипания. Проверяем готовность картофеля с помощью ножа, затем даем ему охладиться, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помещаем промытые яйца в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Далее остужаем их холодной водой, удаляем скорлупу и нарезаем кубиками. Шинкуем огурцы и колбасу, соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и масло. Хорошо перемешиваем, вливаем воду и высыпаем измельченную зелень. Заправляем сметаной. Прикрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 40 минут. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки

Окрошка на квасе с языком

[image id=”162894″]

Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»:

«Если вы думаете, что окрошка — это скучно, то вы ошибаетесь. В этом блюде для вас открываются практически безграничные возможности для творчества. Это сейчас традиционный летний суп готовят лишь со свежим огурцом, редисом и отварным картофелем. Раньше в деревнях в окрошку добавляли самые разные виды отварного мяса и рыбы, овощи клали не только свежие, но и соленые, например, огурцы, помидоры, грибы. Вместо картофеля могли добавить отварную репу или брюкву. Так что придумывайте свои собственные окрошечные комбинации и заливайте их квасом».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса. Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.

Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.

Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.

Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 5 литров
  • Концентрат квасного сусла — 8-10 ложек
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Дрожжи для напитков (гранулы) — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.

Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.

Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:

Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.

Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.

Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона. Особенно подходит худеющим или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Читайте также:  Готовить пшенный суп. Пшенный суп. Сколько варить пшено в супе из рыбы

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого. Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты.
  2. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью.
  3. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

Окрошка на квасе с рыбой
  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук
Окрошка на квасе с рыбой

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

Окрошка на квасе с рыбой

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

Окрошка на квасе с рыбой

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

Окрошка на квасе с рыбой

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень.  Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

Необходимые продукты:

  • 450 г маринованных грибочков;
  • 250 г вареного картофеля;
  • 50 г огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • 200 мл сметаны (20% и жирнее);
  • 20 г горчицы (острой);
  • 1,5 л хлебного кваса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 100 г редиса;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.
Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

Приготовление:

1. Грибы тщательно промываем. Отжимаем, чтобы они не были водянистыми. Даем обсохнуть.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

2. Шинкуем кубиками: картофель, редис, грибы, яичные белки и огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, сахар и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.