Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления окрошки с колбасой, расскажу о составе и способах приготовления.

Классический пошаговый рецепт окрошки

45 минут Отсортировываем по размеру клубни картофеля. Это необходимо для равномерной и быстрой варки. Помещаем картофель в наполненную водой кастрюлю, солим и варим 30 минут после закипания. Проверяем готовность картофеля с помощью ножа, затем даем ему охладиться, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помещаем промытые яйца в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Далее остужаем их холодной водой, удаляем скорлупу и нарезаем кубиками. Шинкуем огурцы и колбасу, соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и масло. Хорошо перемешиваем, вливаем воду и высыпаем измельченную зелень. Заправляем сметаной. Прикрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 40 минут. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

Как приготовить свекольный квас

  • Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
  • Залить белым квасом, хорошо перемешать.
  • Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.

По вкусу в окрошку добавляют порезанную зелень

Аджика на зиму из зелени петрушки, с кинзой и укропом

Кавказцы в каждое блюдо вкладывают кусочек своей души, именно поэтому любое кушанье, приготовленное горными народами, отличается теплом и ни с чем несравнимым вкусом. Особое значение во всем их кулинарном великолепии играют, конечно же, специи и пряности.

Вот и мы сегодня воспользуемся простым рецептом и приготовим шикарную приправу, которая великолепно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или люля-кебаб.

Ингредиенты

  • Красный чили перец – ½ кг;
  • Чеснок – 400 г;
  • Зелень укропа – 100 г;
  • Зелень петрушки – 100 г;
  • Базилик фиолетовый – 50 г;
  • Зелень кинзы – 50 г;
  • Соль – 3 ст.л.;

Приготовление

  1. Уж что может быть проще, чем приготовление зеленой аджики. Самым сложным этапом во всей этой кухне можно считать чистку перцев. Тут уж есть над чем покорпеть. Очищать чилийские перчики нужно в перчатках, дабы избежать неприятных ощущений на коже. Первым делом мы должны их промыть, далее отсекаем плодоножку, разрезаем каждый стручок напополам вдоль и удаляем семена.
  2. Чесночные дольки очищаем от шелухи, а всю зелень хорошенько промываем и стряхиваем с пучков излишки воды.
  3. Теперь понадобится блендер, с помощью которого нам нужно размолоть все составляющие, а именно перцы, чеснок и зелень с солью до однородной массы. Если блендер на кухне отсутствует, то прогоняем все ингредиенты 3-4 раза через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу следует переложить в стеклянную тару, и не закрывая крышкой, дать настояться аджике в тепле дня 3. За этот период пройдет ферментация, а также уйдет часть влаги. Спустя отведенный срок приправу можно переложить в маленькие баночки, и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Вообще в такую аджику можно добавить и перетертые грецкие орехи, и пряности по вкусу. А сдобрив такой приправой борщ или рагу, поклонников вашей кулинарии уж точно прибавится.

Также есть еще один замечательный способ приготовления жгучей смеси, однако в этом случае ключевую роль играют вовсе не ароматные травы, а острые зеленые перцы.

Не только мексиканская стряпня славится на весь мир своими «горячими» закусками. Здоровую конкуренцию заокеанским «мучачо» запросто составят кавказские повара, с их зеленой аджикой по-абхазски, рецепт которой до удивительного прост, однако вкус её поражает до глубины души даже самых гурманистых гурманов.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

Варианты разнообразны:

  • киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
  • гранатовый сок помогает усвоению;
  • мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
  • лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

  1. Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
  2. Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
  3. Лобио – традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
  4. Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

Читайте также:  Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

Постная окрошка на квасе

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Постная окрошка на квасе

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Рецепт настоящей абхазской аджики

Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Орехи – по вкусу
  • Чеснок – 6-9 зубчиков
  • Семена чабера – 8-12 г
  • Семена базилика – 8-12 г
  • Семена укропа – 8-12 г
  • Семена кинзы – 12-18 г
  • Стручковый перец – 450-550 г

Приготовление:

Рецепт настоящей абхазской аджики
  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику не потребуется много сил, времени или знаний. Все рецепты национальной кухни этого народа очень просты, но, при этом, необыкновенно вкусны. Соус готовится из доступных продуктов, хорошо храниться и гармонично дополняет блюда из мяса и овощей.

Безопасность

В процессе приготовления следует соблюдать меры предосторожности:

  • Жгучие составляющие аджики опасны для кожи рук. Поэтому готовить приправу нужно в одноразовых целлофановых или резиновых перчатках. При этом следя, чтобы случайно не тронуть пальцами лицо или глаза — последствия могут быть очень печальными.
  • Во время работы с перцем и чесноком лучше не пускать на кухню детей. Они очень любопытны, а красный перец выглядит весьма соблазнительно и может причинить вред малышу, оказавшись у него в руках или во рту.
  • С готовой абхазской аджикой тоже надо быть осторожным. Есть в меру, чтобы не обжечь язык или стенки желудка. Разумно добавлять в пищу, ведь даже самое вкусное блюдо можно сделать несъедобным, если переборщить со жгучей приправой.
Безопасность

Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.
Окрошка с кальмарами и помидорами

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

  • при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
  • семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
  • чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
  • не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
  • количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
  • смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
  • стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.
Читайте также:  Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

Тюря деревенская с редькой

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

Нам понадобится:

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • редька черная — 1 шт
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
Тюря деревенская с редькой

Приготовление:

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.

Сразу же кушать.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Тюря деревенская с редькой

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.

А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.