Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки

25 вариантов приготовления рецепта "окрошка на сыворотке" пошагово с фото на Foodily.ru

Окрошка на сыворотке — рецепт приготовления

1

Традиционно начинаем с подготовки всех ингредиентов, что потребуются нам для готовки. Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям.

2

Сразу ставим вариться картошку. Промываем клубни, перекладываем в кастрюлю подходящего объема и заливаем холодной водой. Отправляем емкость на плиту, выставляем умеренный огонь. Варим овощи до полной их готовности. 20-25 минут должно быть вполне достаточно для этого.

3

Также поставим вариться и куриные яйца. Выкладываем 2 штуки в небольшую мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Мощность пламени выбираем среднюю. Яйца нам нужны вкрутую, а потому держим их на огне 10 минут после закипания жидкости. Можно посолить, как только вода закипит. Благодаря этому проще будет очистить этот компонент. Как только продукт сварится, сливаем кипяток и заливаем снова холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

4

На разделочную доску выкладываем ветчину, после чего нарезаем ее кубиками небольшого размера. Перекладываем нарезку в пустую кастрюлю.

5

Тщательно промываем под проточной водой петрушку, укроп и перышки лука. Отряхиваем зелень, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко ее рубим. Оставляем пока в сторонке. 

6

Промываем редиску, предварительно срезав краешки. Нарезаем кусочками произвольной формы.

7

Аналогичные манипуляции проделываем со свежим огурцом: промываем, а затем произвольно нарезаем. Отправляем в кастрюлю к измельченной колбасе.

8

К этому времени остыли и яйца. Вынимаем их из воды, освобождаем от скорлупы и рубим небольшими кубиками. Перекладываем в емкость к остальным ингредиентам.

Читайте также:  Рассольник классический — 10 пошаговых рецептов приготовления

9

Сварился и картофель. Как только клубни остынут, очищаем их от кожуры. Смазываем нож растительным маслом, чтобы продукт не прилипал к прибору и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю.

10

Засыпаем рубленую зелень, добавляем сметану. Дополняем массу солью и перемешиваем получившийся состав.

11

Заливаем все компоненты сывороткой. Она и вкусная, и очень полезная. Еще разок все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлась сметана и полностью растворились крупинки соли. Оставляем блюдо на несколько часов, чтобы настоялось.

12

Окрошка на сыворотке полностью готова! Как видите, приготовить это русское кушанье оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт способствовал успешной готовке и вы сделали чудесное яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь его пробовать и наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита! 

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Ингредиенты окрошка на сыворотке

Говядина, лопаточная часть (плечевая) (Варка на пару) 150 г
Колбаса вареная, докторская 260 г
Картофель (Варка в кожуре) 420 г
Огурец, парниковый 320 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 170 г
Сыворотка, кислая 2000 г
Сметана 20,0% жирности 100 г
Майонез «Провансаль» 100 г
Петрушка 8 г
Укроп 8 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Горчица столовая 15 г
Читайте также:  Куриный суп с вермишелью, как приготовить лёгкий суп из курицы

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как делать окрошку?

Рецепт окрошки на сыворотке.

Для приготовления окрошки потребуется:

  • 2 -3 картофелины;
  • сыворотка 1 литр на четыре порции (1 стакан уходит примерно на 1 порцию)
  • пучок редиски (или 10 крупных редисок)
  • зелень подойдет любая: укроп, петрушка;
  • 2-3 яйца;
  • 2 маленьких огурчика;
  • 250-350 гр. ветчины или любой колбасы (можно заменить любым отварным мясом будет намного полезнее и вкуснее)
  • 2 ложки майонеза или нежирной сметаны.

Приготовление окрошки на сыворотке.

  • Яйца и картофель и  отварить, положить остывать в холодную воду. Картофель варить не чищенный.
  • Редиску хорошо промыть обрезать хвостики и тонко порезать кружочками, большую разрезать пополам.
  • Картофель очистить, порезать кубиками, яйца просто измельчить, ветчину или мясо так же режем мелкими кубиками. Огурец порезать кружочками или кубиками.
  • Зелень хорошо промыть  и мелко порезать. Все продукты хорошо перемешать в высокой кастрюле.
  • Небольшое количество сыворотки предварительно смешиваем с майонезом или сметанной. Выливаем смешанную сыворотку в кастрюлю с овощами и ветчиной. Доливаем оставшуюся сыворотку.
  • Раскладываем по тарелкам можно украсить половинками перепелиного яйца.
  • Не забывайте что перепелиные яйца варятся не более 5 минут в кипящей воде.

Похлебаешь окрошечки и захочется чего-нибудь сытненького поесть, поэтому на второе мы предлагаем вам приготовить картофель тушенный с мясом в мультиварке .

Хотелось бы напомнить, что окрошку едят охлажденной, поэтому готовим ее с добавлением охлажденной  сыворотки. Или готовую ставим в холодильник на несколько часов и подаем холодненькую на стол.

Читайте также:  Как приготовить рулетики из ветчины с сыром

Похожие записи:

  • Цветная капуста с овощами и грибами
  • Полезные свойства тыквы
  • Цветная капуста с сыром и грибами
  • Как правильно и вкусно пожарить цветную капусту
  • Лодочки из огурцов фаршированные салатом

Теги: из овощей

Окрошка на сыворотке с колбасой

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 300 грамм вареной колбасы
  • 4 яйца
  • 4 огурца
  • 200 грамм редиса
  • 1 – 1,5 литра сыворотки
  • сметана
  • зелень
  • соль
  • перец

Приготовление

Отварите до готовности картофель, яйца вкрутую и как ни странно вареную колбасу.

Избавьте картофель от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Тоже самое проделайте с колбасой и очищенными от скорлупы куриными яйцами.

Помойте овощи, срежьте кожуру с огурцов и редиса. Можно, конечно, и не срезать. Но мне они достались чуть-чуть неказистыми внешне, поэтому пришлось огурцы с редиской почистить, по пути избавив их от горечи.

Огурцы нарезаем кубиками, а редис мелкой соломкой.

Мелко нарезаем зелень.

Соедините все подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты в кастрюле и тщательно перемешайте.

Залейте сывороткой, добавьте соль, перец и сметану по вкусу.  Некоторые любят заливать окрошку прямо в тарелке. Мне же больше нравится, когда окрошка немного настоится и соединится.

Окрошка на сыворотке готова. Приятного аппетита