Окрошка с говядиной: классические рецепты и современные вариации

Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

Окрошка рецепт на квасе с рыбой

Квас – 1л,  рыба – 250г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250г, свежие огурцы – 2шт., сыр, твёрдых сортов – 50г,оливки без косточек – 100г, зелёный лук – 50г, укроп – 1 пучок, хрен – 50г, сахар – 1ч.л., горчица – 1ч.л.

Рецепт приготовления блюда » окрошка на квасе «

Для начала приготовления  промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат  до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель,  его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.

Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.

В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом,  кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.

После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.

Классическая окрошка с колбасой на воде

Наиболее бюджетный и народный вариант окрошки – с использованием колбасы и воды в качестве бульона. В этом случае вам необходимо будет подготовить ингредиенты:

  • пучок зелени – около 100 грамм;
  • 5 предварительно отваренных яиц;
  • около 250 грамм свежего редиса;
  • две столовых ложки жирной сметаны;
  • 4 свежих огурца среднего размера;
  • около 300 грамм вареной колбасы или ветчины;
  • 0,5 литра кипяченой холодной воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • соль и молотый черный перец.
Читайте также:  Грибной суп из сушёных белых грибов

Зелень — это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Измельчите зелень на мелкие кусочки руками, так она даст меньше горьковатого сока. Колбасу нарежьте кубиками, а остальные ингредиенты измельчите при помощи крупной терки.

Сложите все приготовленные продукты в керамическую супницу или любую другую кастрюльку.

Заправьте ингредиенты сметаной, посолите, залейте водой и влейте сначала половину столовой ложки уксуса. После чего попробуйте окрошку на вкус, и постепенно добавляйте кислинку по вкусу.

Этот рецепт классической окрошки можно сделать более пикантным и необычным по вкусу. Для этого вместо колбасы добавьте в суп измельченный свиной шашлык.

Запомните этот способ приготовления холодного супа, на случай, если у вас останется холодное мясо с пикника. В окрошке оно будет уместно, а благодаря уксусу станет мягче.

Пошаговый рецепт окрошки

Как приготовить окрошку с квасом

Сначала сварим все необходимые составляющие — куриное филе, картошку в мундирах, яйца. Остужаем.

Пошаговый рецепт окрошки

Овощи и зелень как следует  промываем и обсушиваем.

Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступить к нарезке.

Нарезаем мелкими кубиками огурцы (можно предварительно их очистить от кожуры, супчик будет нежнее), но если огурчики только с грядки, тогда чистить нет необходимости, кожура еще совсем тонкая и мягкая. Также нарезаем очищенную картошку. И редиску.

Куриное филе и яйца тоже измельчаем.

Пошаговый рецепт окрошки

Теперь приступим к зелени. Всё соединяем, солим и перемешиваем. Окрошка уже почти готова.

Теперь самое время подумать, чем бы сдобрить холодный супчик.

Чем заправить окрошку?

Есть несколько вариантов заправки.

Пошаговый рецепт окрошки

1. Сметана (1 ст л) и горчица (1 ч л), добавляем прямо  в окрошку при подаче на стол. Горчица придаст пикантную остроту холодному супу.

2. Вареные яичные желтки не использовать для нарезки, а приготовить из них заправку. Желтки растереть с 2 чайными ложками горчицы + 2 чайные ложки сахара. Эту массу соединяем с квасом. Сахар также вносит определенную нотку во вкус окрошки. Квас с такой добавкой приобретет густоту и насыщенный цвет. Кваса нужно взять ровно столько, чтобы хватило на количество порций, которые вы предполагаете подавать на стол. В тарелку также добавляем сметанку.

3.  Стакан нарезанного зеленого лука + по 2 столовые ложки нарезанных укропа,  петрушки, сельдерея соединяем, немного солим. Добавляем 1 столовую ложку хрена. Все тщательно растираем, чтобы дало сок. Эту зеленую массу можно добавить в квас, тогда квас получится красивого зеленого цвета и насыщенного вкуса, а можно добавлять прямо в тарелку и потом заливать квасом. По желанию. Подаем также  со сметаной.

Читайте также:  Приготовление супа том ям из готового набора. Том ям с говядиной

Все заправки хороши, окрошка получается отменная. Лучшая окрошка готова! Пробуйте, экспериментируйте!

Пошаговый рецепт окрошки

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

Пошаговый рецепт окрошки

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт овощного супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас классическое овощное летнее блюдо с кефиром  (можно заменить другим несладким кисломолочным напитком).

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Рецепт овощного супа на кефире со свеклой

Для приготовления этого супа понадобится: 

Пpигoтoвлeние окрошки:

  1. Сначала подготовим продукты: cвeклу и кapтoшку oтвapим в кoжуpe дo гoтoвнocти, яйцa — в кpутую. Остужаем, чистим и крошим.
  2. Зeлeный лук и укpoп хорошо промываем и, убpaв лишнюю влaгу, измeльчаем. Кладем в кacтpюлю и pacтираем c coлью дo пoявлeния coкa.
  3. Oгуpцы моем, чистим от кожицы, если это необходимо, и pубим мeлкими куcoчкaми.
  4. Так же нарезаем кoлбacу.
  5. Cмeшиваем вce ингpeдиeнты в одной емкости, добавляем cмeтaну и зaливаем кeфиpoм.

Все очень просто и быстро, если овощи и яйца уже сварены заранее.

Рецепт овощного супа на кефире со свеклой

Если  xoлoдный cуп co cвeклoй получился густым, то просто paзбaвляем eгo вoдoй дo нужнoй нам гуcтoты

Ну что, ж, постепенно мы с вами переходим от обычных, классических рецептов приготовления легкого, летнего освежающего супчика к не совсем привычным для нас, вернее даже сказать совсем необычным, по крайней мере для меня.

Мясная окрошка с пикантным соусом

Ингредиенты:

Картофель – 50 г;

Огурцы – 70 г;

Телятина – 30 г;

Куриное филе – 20 г;

Читайте также:  Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Докторская колбаса – 30 г;

Редис – 25 г;

Перепелиные яйца – 3 штуки;

Сельдерей – 20 г;

Зеленый лук – 10 г;

5 г укропа;

Квас – 250 мл.

Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы. Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь. Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».

2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.

3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.

4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.

Рецепт окрошки на майонезе

До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.

Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

Список ингредиентов для окрошки:

  • майонез – 1 пачка (200 гр.);
  • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
  • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
  • лимон – 1 шт.
Рецепт окрошки на майонезе

Этапы приготовления:

  1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
  2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
  3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
  4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
  5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
  6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.