Отменная уха из головы щуки в домашних условиях: простой рецепт

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

О блюде

Из щуки можно приготовить множество различных блюд, например, котлеты или же просто фаршированную тушку, тогда как из головы и хвоста получится отличный рыбный суп. Уха — это очень полезный продукт, так как содержит в себе рыбий жир и мясо, которое богато многими необходимыми организму человека питательными веществами. В первую очередь, это Омега-3 и витамины группы В. Приготовить уху из головы щуки можно прямо у себя дома, не имея при этом каких-либо особенных кулинарных способностей или необычных продуктов. Достаточно рыбы и базового набора овощей.

Но чтобы классический рыбный суп получился наиболее вкусным, нужно знать некоторые секреты и нюансы, которые значительно облегчат процесс готовки.

Вариант ухи с пшеном

Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

  • щука – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • пшено – 100 г;
  • водка – 50 г.

Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

  • На этот объем воды нам понадобится не более полстакана пшена. Оно сильно разваривается, и здесь главное – не перестараться с его количеством.
  • Крупу добавляем во время закладывания овощей. Вместо пшена можно взять рис, а некоторые добавляют манку.
  • Суп с пшеном получается более сытным, и многие именно его считают классическим рецептом ухи.

Если вы готовите уху из щуки каким-то другим способом, то поделитесь им с нами в комментариях. А также оставляйте отзывы о моем рецепте.

Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Нам понадобится:

  1. Речная потрошённая рыба – 1,5 кг.
  2. Вода фильтрованная – 2 л.
  3. Пара картофелин.
  4. Среднего размера морковь.
  5. Две луковицы.
  6. Перец острый – 8 горошин.
  7. Перец душистый – 3-4 шт.
  8. Соль – 2 ч. л.

Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:

  • Так как речная рыба изобилует мелкой чешуёй и чистить её сложно, то я варю её в мешочке из марли. Для этого надо обернуть потрошённые тушки со всех сторон марлей, чтобы получилась «конфета». Затянуть края ниткой.
  • Аккуратно опустите мешочек и варите в таком виде минут 10-15. Достать свёрток и положить в миску до полного остывания. Перебрать тщательно, отделяя рыбную мякоть. В итоге получится чистый красивый бульон без единой чешуи, мякоть без костей и острых иголок плавников.
  • Такую уху можно предлагать деткам от 1 года и не переживать, что малыш подавится. Желая приготовить суп из карпа, обратите внимание именно на эту технологию приготовления. Ведь карп отличается большим количеством длинных и мелких костей.
  • Прелесть такого способа в том, что можно готовить блюдо поэтапно. Отвар можно хранить несколько суток в холодильнике или даже заморозить в порционных судочках.
Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:

  1. Вскипятить бульон и погрузить картофель. Резать клубни можно как угодно: крупными дольками, кубиками, пластинками.
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковку – крупно.
  3. Порезанные овощи, перец и соль добавить к картошке и варить до готовности. Многие предпочитают уху погуще. Для этого следует картошку изначально резать мелкими кубиками и в конце приготовления немного подавить картофельной толкушкой.
Читайте также:  Диетический куриный бульон: рецепт из азбуки здорового питания

Вот и весь несложный классический рецепт ухи в домашних условиях. Пусть он будет базой для вашего творчества и выдумки. И давайте еще рассмотрим вариации этого вкуснейшего супа быстрого приготовления.

Рецепт ухи на костре: советы и хитрости

Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки. Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда

Уху следует варить только из свежей рыбы и, желательно, в той воде, в которой она плавала. Лежалая или уснувшая рыба по вкусовым качествам будет значительно хуже, нежели свежепойманная рыбка.

Все-таки, главным компонентом ухи является рыба, а потому не стоит добавлять в нее большое количество овощей. Вполне достаточно нарезать немного картофеля, моркови и репчатого лука. А вот специй можно не жалеть: анис, лавровый лист, корень петрушки, душистый и черный перец, мускатный орех, эстрагон – все этот как нельзя лучше впишется в рецепт ухи на костре.

Рецепт ухи на костре: советы и хитрости

Для ухи лучше всего выбрать рыбу пожирнее и покрупнее, а для приготовления бульона вполне подойдет и мелкая рыбешка, которая даст хороший навар. Если вы хотите получить так называемую «уху с блестками», то в бульон можно заложить предварительно промытые молоки, икру и ленточки.

Чего не стоит делать при приготовлении ухи:

• Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.

• Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.

• Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики и даже обычную воду – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.

Рецепт ухи на костре: советы и хитрости

• Не стоит добавлять крупу – рецепт ухи этого не подразумевает, ведь в противном случае может получиться банальный рыбный суп.

• Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.

Ингредиенты для ухи из щуки:

  • 700
  • 2 шт. картофель
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
  • 5-6 шт. черный перец горошком
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить уху из щуки:

Ингредиенты для ухи из щуки:

Рыбу почистить. Из голов удалить глаза и жабры. Тушку нарезать на куски, хорошо промыть холодной водой.

Рыбу положить в кастрюлю и залить холодной водой,чтобы она только покрыла рыбу. Так рыба будет более вкусной, а бульон будет более наваристым.

От начала закипания воды до конца варки надо поддерживать слабое,но непрерывное кипение.

Варим 15 минут, постоянно снимая пену.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Далее вынимаем куски рыбы кроме голов. Снимаем кожу. Отделяем филе от костей. Филе откладываем , кости ,плавники и несколько кусочков рыбы снова отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, специи и варим еще 40-50 мин. Не забываем снимать пену.

Читайте также:  Ну очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Процеживаем бульон в другую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (можно и целой луковицей ) и нарезанный дольками картофель и варим до его готовности. Здесь время варки зависит от сорта картофеля.

Добавляем в уху кусочки филе рыбы. Не забудьте про головы. Там тоже есть мясо. Все в уху!!!

Уха получилась вкусная,наваристая. А на следующий день бульон превратился в настоящий студень и уха превратилась в своего рода холодное заливное блюдо с картофелем и рыбой! Такой холодный вариант мне также очень понравился.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Иногда в эту уху добавляли натертых сухарей,подкисляли ее пахтой,кислым молоком или долькой уху сметаной.

Из старинных рецептов:

Щучина

Это одна из разновидностей холодного рыбного названия вовсе не следует,что для его приготовления шла только щука. Использовались и другие виды рыбы.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Для приготовления щучины рыбу отваривали, остужали и отделяли мясо от костей.

Нарезали мелко огурцы, зеленый лук, укроп и натирали немного хрена или редьки (перед подачей на стол).

Приготовленную смесь солили и приправляли горчицей.

Оставшийся от варки бульон должен был застыть и превратиться в студень. Его разводили старыми кислыми щами или квасом и заливали приготовленной ранее смесью из огурцов,лука, укропа и хрена или редьки.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Рыбу подавали в супе или отдельно.

В противовес этому рецепту ухи из свежей рыбы предлагаю не менее вкусный рецепт ухи из консервированной скумбрии.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Начинайте приготовление с подготовки рыбы. Ее нужно почистить, избавиться от жабр и внутренностей. А также тщательно вымойте щуку.

  2. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. А также подготовьте приправу для рыбы (отлично подходит лимонная), лавровый лист и смесь перцев.

  3. Теперь возьмите картофель. Очистите его от кожуры, помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

  4. Отправьте кастрюлю с водой на плиту (казан на костер). Как только вода закипит, выложите картофель. Посолите по вкусу. А затем доведите картошку до кипения и уберите пену.

  5. Возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите овощ.

  6. Возьмите рис и промойте его под проточной водой.

  7. Как только картофель сварится, отправляйте в кастрюлю лавровый лист, рис и лук (для приготовления ухи из щуки его не нужно зажаривать).

  8. Как только вода вновь закипит, отправьте в кастрюлю кусочки рыбы. Продолжите варить в течение еще десяти минут.

  9. Добавьте приправу и смесь перцев. Тщательно помешайте. Уха из щуки готова.

  10. Накройте кастрюлю с ухой крышкой и дайте ей настояться в течение 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы блюдо напиталось приправами. А затем можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Секреты приготовления ухи из головы щуки

Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

Секреты приготовления ухи из головы щуки

А именно:

  • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
  • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
  • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
  • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
  • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
  • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

Уха из щуки в мультиварке

Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Читайте также:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очистить все овощи.
  2. Порезать маленькими кубиками репчатый лук, а морковку нарезать соломкой.
  3. Очищенную картошку покрошить небольшими ломтиками.
  4. Высыпать в чашу картофель, нарезанную морковку и лук.
  5. Щуку заранее очистить. Порезать кусочками, можно добавить голову и хвост.
  6. Сверху овощей поместить рыбку.
  7. Пшенную крупу промыть и высыпать в чашу.
  8. Залить все ингредиенты водой, посолить, добавить пряностей и лист лавра.
  9. Закрыть крышку. Для приготовления следует выбрать режим «Суп» или «Тушение». Ставим таймер на 60 минут.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Без картофеля, диетическая

Уха из щуки в домашних условиях (рецепт любой диетической ухи можно найти на кулинарных сайтах) состоит из овощей, крупы и любой речной рыбы. Это все, что необходимо для вкусного диетического блюда. Для усиления вкуса и насыщенности бульона используются 2 и более вида речной рыбы. Набор овощей и свежей зелени может быть совершенно разным, а вот слишком много «ярких» специй в диетическое блюдо использовать нежелательно.

Уха диетическая без картофеля

Требуемые ингредиенты:

Без картофеля, диетическая
  • свежая щука – 0,6 кг;
  • зеркальный карп – 0,6 кг;
  • морковка – 1-2 плода;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • крупная соль, душистый перец (горошек или молотый) – по вкусу.

Пошаговый инструктаж:

  1. Щуку и карпа очистить, выпотрошить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
  2. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Периодически снимая пену довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-25 мин.
  3. Затем кусочки рыбы извлечь из юшки, разобрать, отделить мясо для дальнейшего использования. Голову, большие и мелкие косточки можно убрать.
  4. Рыбный бульон процедить, поставить на средний огонь.
  5. Морковь и лук очистить, порезать кубиками и отправить в кипящий бульон.
  6. Пшено перебрать, промыть несколько раз в проточной воде и добавить к овощам.
  7. Затем в уху положить отваренные кусочки рыбы, лавровый лист. Бульон посолить и поперчить.
  8. Как только пшенная крупа сварится, уху снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
  9. Подавать к столу со свежей зеленью и ржаным хлебом.

Уха из щуки – очень вкусных рецептов

Марина Арушанян

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Уха из щуки – очень вкусных рецептов

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.