Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Важно не только составить «здоровое» меню, но и грамотно подойти к процессу приготовления блюд. И здесь стоит обратить свое внимание на овощной суп, сваренный в мультиварке. Рассмотрим несколько его рецептов.

Процесс приготовления

Лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить кусочки куриного мяса, выставить режим «Выпечка» на 20 минут. Обжаривать курицу, помешивая, в течение 10 минут, после чего добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.

Обжаривать куриное мясо с луком и морковью, помешивая, оставшиеся 10 минут. Горох хорошенько промыть.

Добавить в чашу к курице и овощам горох и нарезанный кубиками картофель. Всыпать соль, специи, приправу для супа, добавить измельченный чеснок и лавровые листья.

Влить в чашу горячую воду и выставить режим «Суп» на 1 час, крышку мультиварки закрыть.

Готовому супу дать немного настояться (минут 15) после сигнала под закрытой крышкой мультиварки.

Очень вкусный, насыщенный гороховый суп, приготовленный с курицей в мультиварке, разлить по тарелкам и, посыпав свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью, подать к столу.

Приятного аппетита!

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Пикантный постный супчик

Изюминкой этого первого блюда выступает маш – культура семейства Бобовых, которую несложно купить. О пользе такого супа для нашего организма можно слагать легенды.

Пикантный постный супчик

Внимание! Варить овощной суп в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно в программе «Мультиповар». Только выставьте необходимый температурный режим согласно инструкции к прибору.

Пикантный постный супчик

Состав:

Пикантный постный супчик
  • маш – 1 ст.;
  • лук;
  • небольшой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л очищенной воды;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • смесь сухих трав прованских;
  • перчик свежемолотый черный.
Пикантный постный супчик

Приготовление:

Пикантный постный супчик
  1. Подготовим все овощи: почистим, промоем и нашинкуем кубиками.
  2. В мультичашу добавляем масло растительное, выставляем опцию «Жарка» на 25 минут.
  3. Когда масло нагреется, выложим овощи. Жарим их, помешивая, до конца программы.
  4. Перекладываем овощи в отдельную емкость.
  5. Маш хорошенько промоем. Можно на 2-3 часа замочить его.
  6. Выкладываем в мультичашу маш и заливаем очищенную воду. Выставляем опцию «Супы» либо «Первые блюда» на один час.
  7. Спустя сорок минут добавим в мультичашу овощи, соль, перчик черный и прованские травы.
  8. По окончании режима супчик готов!
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Сливочный с сельдереем

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

Шаг 3

Тем временем, займемся остальными ингредиентами для нашего супа с рецепты советуют использовать грудку на кости, предварительно помытую.

Грудку предполагается сварить целиком, а после окончания готовки разобрать мясо с кости. Если хотите получить более наваристый суп – последуйте этому пути.

Но знайте, что готовка мяса вместе с костями повышает способность супа повышать холестерин в крови.

Но, если хочется супчика более легкого и диетического, тогда вам в помощь куриное филе, уже очищенное от костей и кожи.

Режим «Выпечка» или «Жарка» отключаем, чтобы ничего не подгорело, ведь мы же задались целью сварить, а не поджарить филе.

Вариант для мультиварки

Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.

Ингредиенты:

  • половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
  • пара крупных картофелин
  • пара морковок
  • луковица
  • один перец болгарский
  • пара помидоров
  • семена укропа по вкусу
  • соль по вкусу и перец
  • масло для жарки

Для приготовления бульона нам также понадобится кастрюля на 3 литра.

Этапы приготовления

Вариант для мультиварки

В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.

Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.

Читайте также:  Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.

Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.

После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Гречневая крупа содержит большое количество железа и прочих микроэлементов, полезных для здоровья человека. Она питательна и легко усваивается, поэтому обязательно должна присутствовать на нашем столе в числе первых блюд.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой
  • куриные голени — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — 5 г.
Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.

Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.

Читайте также:  Сытный гороховый суп с копченостями

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Приятного аппетита!

Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное — 500 граммов;
  • щавель свежий — 200 граммов;
  • картофель свежий — 3 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая — 2,5 литра.
Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.