Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Не знаю кто как, а в нашей семье супы готовятся с завидной регулярностью. Это занятие не хлопотное (по крайней мере не хлопотнее того же плова или тушеной картошки) и отнимающее не так уж много времени. То есть суп готовится не быстро, но ваше присутствие для этого требуется только урывками и буквально несколько раз.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 3 куриных голени
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • соль
  • молотый перец
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки
  • лавровый лист – 1 штука

Суп с клецками, рецепт пошагово

На заявленное количество ингредиентов нам понадобится 2 л воды. Наполняем ею кастрюлю и закладываем в воду куски курицы. У меня для этого были припасены три куриные голени, но подойдет абсолютно любая часть курицы, равноценная их количеству. Также закладываем в кастрюлю с водой целую луковицу (можно не очищать, но мыть обязательно), лавровый лист и пару веточек укропа.

Ставим кастрюлю сначала на интенсивный огонь, а после начала процесса кипения убавляем огонь до минимума. Неплотно накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон не менее 1 часа.

Отправляем морковку в кастрюлю к куриному бульону. Ну и какой суп без картошки? Нарезаем ее соломкой или любым привычным вам способом и добавляем в кастрюлю.

Пока овощи варятся – извлекаем курицу, ждем 10 минут ее остывания и затем отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а мясо возвращаем в суп, который благополучно продолжаем варить.

Практически в самом конце приготовления супа с клецками на курином бульоне, когда картошка уже полностью сварилась, готовим клецки. Вернее, пока только тесто для клецок. В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и вилкой взбалтываем все.

Добавляем к яйцу три столовые ложки муки (с небольшой горкой).

Все той же вилкой замешиваем полужидкое тесто для клецок.

Смоченной в кастрюле с супом чайной ложкой набираем небольшие порции теста для клецок (примерно четверть чайной ложки) и опускаем ложку в кипящий суп. Клецка сразу отходит от ложки. Аналогично добавляем все тесто в суп.

Не пугайтесь, добавлять клецки в суп не так долго, как могло вам показаться. На весь процесс у вас уйдет не более двух минут.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.

Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.

Для приготовления нам понадобится:

  • 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
  • 2,5 литра воды
  • 2 луковицы среднего размера
  • Средняя морковь
  • Немного свежего укропа
  • 2 картофелины среднего размера
  • Молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.

2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.

На бульон, мясо всегда отправляют в холодную воду. Так он будет вкуснее. Солить бульон при варке не принято. Подсаливают его в конце, когда уже начинают варить суп.

3. Мясо извлекаем из бульона  и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.

4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.

Читайте также:  Супы с красной чечевицей

5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.

6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем. Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно.

7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.

8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.

Приготовление

Курицу разрезать на кусочки.

Положить в кастрюлю. Залить водой. Посолить, добавить перец горошек. Отварить до готовности. Кусочки курицы вынуть из кастрюли.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

В кипящий бульон положить картофель. Варить в течение 10–15 минут.

Добавить лук.

И морковь.

Добавить «звездочки». Варить до готовности.

За пять минут до готовности добавить лавровый лист.

Готовый суп поперчить по вкусу. Добавить кусочки курицы (можно мясо отделить от костей). Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Фасолевый суп с куриными голенями

Необходимые продукты:

  • Голени – 3 шт.
  • Фасоль – 1 банка (без томатного рассола)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (для обжарки овощей)
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень для декора – на глаз

Приготовление супа с фасолью

Необходимые продукты для рецепта

Ножки промыть под водой, овощи очистить от кожуры

Опускаем мясо в подсоленную холодную воду, варим 30 минут после закипания

Вовремя снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости

Мясо варилось 30 мин. добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и фасоль из банки, рассол слейте

Варим 15 мин

Через 15 минут добавляем поджарку, перец и соль по вкусу, накрываем крышкой, выключаем плиту, даем настояться 30 мин

Кладем 2 лавровых листика, для аромата, на 5-10 мин. потом вынимаем, чтобы не горчило

Время приготовления вышло, суп с фасолью готов к употреблению

Порежьте зелень укропа, и посыпайте в тарелки, перед подачей

Мясо можно отделить от костей, и разделать на мелкие кусочки

Оцените пожалуйста:

4.4 / 5. 45

Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой Куриный суп с яйцом и картошкой

Базовый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную тушку промыть и сварить из неё бульон. Для этого нужно положить её в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно убавить до минимального и продолжить варить курицу в течение часа, после чего извлечь её и снять с костей мясо, нарезать его и вернуть в варки бульон нужно слегка посолить
  2. В жидкость нужно забросить необходимо нарезать кубиками
  3. Лук также следует порезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Не нужно ставить его на сильный огонь, поскольку так он пригорит. Лучше потратить больше времени, но обжарить его медленно. Тогда в самом супе он не будет заметен и останется только приятный вкус. Когда лук будет готов, к нему нужно забросить морковь и обжарить её в течение нескольких кладут в кастрюлю, добавляют специи и досаливают бульон
  4. Пока готовится суп нужно слепить клёцки. Они варятся достаточно быстро. Потребуется всего 5–10 минут и блюдо будет для клёцек должно получиться густым — небольшие шарики формируют мокрыми руками
  5. После того как сварятся клёцки, необходимо дать супу настояться и подавать его, разлив в порционные тарелки и украсив шарики всплывут, можно добавить душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата
Читайте также:  Куриный суп со сливками. Рецепты диетических супов-пюре

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

С куриными фрикадельками

Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • петрушка – 25 г;
  • хлебные крошки – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки.

Приготовление:

  1. Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
  2. Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
  3. Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
  4. Картошку измельчить. Отправить в воду.
  5. Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
  6. Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

Вкусный куриный суп с клецками — готов!

Остается положить пару листиков лаврушки и мелко порезанную зелень. Отключить нагрев и накрыть крышкой. Уже через несколько минут можно разливать по тарелкам и снимать пробу.

А Вы знали, что если лаврушку слегка поджечь, то аромата супу она отдаст больше. Обязательно попробуйте так сделать.

Если Вам приелись  уже обычные супы с вермишелью или лапшой, то приготовьте данный куриный с клецками. Я уверен качеством и вкусом Вы будите точно довольны. Так же его можно приготовить и на любом другом мясном бульоне.

Подавать можно просто с хлебом, либо усилить вкус за счет сметаны. Такой суп у Вас разлетится в один миг. Обязательно сохраните рецепт и поделитесь им с друзьями, и не забывайте оставлять комментарии.

А у меня все на сегодня, пока!

Томатный суп из курицы с кабачками

Густой томатный суп приготовим с добавлением куриного филе и кабачков. Это летнее легкое блюдо, которое отлично освежит в жару.

  • 1 куриное филе;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 спелых помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • свежая зелень, специи, соль – по вкусу.

Сначала нужно приготовить пюре из помидоров. Для этого нужно сделать неглубокие разрезы на помидорах крест-накрест в верхней части (с противоположной от плодоножки стороны) и опустить овощи в кипяток.

Через минуту овощи извлекаем шумовкой и опускаем в холодную воду. После такой обработки с помидоров будет очень легко снять кожицу. Очищенные помидоры измельчаем в пюре любым удобным способом. Можно натереть на терке или взбить в блендере. Помидорное пюре станет основой томатного супа.

Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками, режем очень мелко чеснок. Кабачки нарезаем кубиками. Если они совсем молоденькие, то очищать их не обязательно. Филе промываем, нарезаем кубиками чуть крупнее, чем кабачки

Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Берем сотейник с толстым дном, наливаем в него масло. Поджариваем сначала чеснок и лук, потом выкладываем морковку. Обжариваем все вместе минут десять. Затем добавляем кусочки филе и перемешиваем, жарим, пока филе не поменяет цвет. Перчим, солим, добавляем сухие травы по желанию, перемешиваем. Добавляем в кастрюлю кабачки, вливаем полстакана воды и тушим до готовности компонентов.

После этого вливаем в сотейник помидорное пюре. Перемешиваем. Если суп получился очень густым, разбавляем немного воды. Приправляем суп чайной ложечкой сахара. Варим минут 10 с момента закипания. Подаем, посыпав нарезанной зеленью.

супа на курином бульоне

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

супа на курином бульоне

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.