— куриное филе (можно заменить на колбасу, другое мясо) — 200г.
— картофель — 1 шт.
— яйцо куриное — 1 шт.
— огурец свежий — 2 шт.
— редис — 5 шт.
— квас — 500 мл
— сметана — 1 ст.л.
— горчица — 1 ч.л.
— свежая зелень
— соль, специи
Курино-овощной суп
Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.
Нам понадобится:
- четыреста грамм куриного филе;
- две средние моркови;
- один средний стебель сельдерея;
- один картофель;
- соль.
- В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
- Отварное мясо разбираем на кусочки.
- Очищаем и измельчаем морковь.
- Нарезаем сельдерей.
- Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
- Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
- Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.
- Суп готов к подаче.
По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.
Своему сыну я чаще всего готовлю куриный супик именно по этому рецепту. Ребенок с удовольствием поглощает тарелку супа и просит добавки.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.
Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.
Ингредиенты:
- Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 1 головка;
- Зелень любая – по желанию;
- Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
- Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
- Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
- В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
- Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
- За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
- Дополняем измельченной зеленью.
Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.
РЕЦЕПТ № (Окрошка на скорую руку)
Лето не мыслю без окрошки, особeнно в жаркий день, но зачастую некогда купить все необходимые продукты, — пишет Ольга Пензенко из Новочеркасска. — По совету знакомой я стала делать так называемый облегченный вариант окрошки, который пришелся по вкусу моим домочадцам. Понадобится: на полтора литра холодной воды — лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу — сметана, зелень, соль, перец. Приготовление: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!
- Окрошка с курицей — пошаговый рецепт с …
- Окрошка с курицей на квасе — рецепт с …
- Окрошка с курицей на квасе – Пошаговый …
Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами
Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.
Нам нужны:
- 400 грамм шампиньонов или вешенки.
- 200 мл сливок жирностью 20%.
- 1 средняя луковица.
- 2 небольших картофелины.
- 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
- По вкусу соль, перец, мускатный орех.
Как готовить:
Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.
Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.
Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.
Окрошка с говядиной и ветчиной на минералке и кефире
Этот вариант приготовления никого не оставит равнодушным. Окрошка получается насыщенной по вкусу, ароматной, питательной и полезной. Минералка придает резкость, а сметана – нежность. Их сочетание наполняет окрошку удивительным привкусом, который обязательно понравится всей семье.
Потребуется:
- Говядина – 200 г.
- Соль.
- Ветчина – 200 г.
- Свежий огурец – 130 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Редис – 6 шт.
- Картофель – 3 средних.
- Укроп – 50 г.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Сметана – 20 мл.
- Кефир – 400 г.
- Классическая горчица – 10 г.
- Минералка – 1 л.

Пошаговый процесс:
- Залейте говядину водой. Чтобы мясо стало мягким, варите не менее часа. Для аромата можете добавить специи.
- Картофель сварите в мундирах. Очистите.
- Отваренные ингредиенты охладите.
- Мелко накрошите зелень.
- Овощи, говядину и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Яйца измельчайте немного крупнее, чтобы они не превратили окрошку в кашу.
- Пересыпьте продукты в кастрюлю. Добавьте горчицу и сметану.
- Залейте минералкой и кефиром. Посолите. Аккуратно перемешайте.
- Поставьте на час в холодильник.
Суп с фрикадельками и фасолью
Продукты для приготовления:
- Куриный фарш — 450 грамм;
- Картошка — 8 штук;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Перец сладкий в стручке — 1 штука;
- Масло подсолнечное — 2 стол. ложки;
- Фасоль свежая — 200 грамм;
- Зелень, соль — на свой вкус;
- Вода очищенная — 3 литра.
Продукты для приготовления:
- Помыть фасоль, залить водой и поставить на огонь вариться. Как только она станет мягкой, отставить слить воду.
- В другую кастрюлю налить 3 л. Воды, выложить туда вареную фасоль и порезанную брусочками картошку. Довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут.
- Взять фарш, добавить в него перец, соль и хорошенько перемешать руками. Слепить фрикадельки и аккуратно добавить их к картошке с фасолью. Как только фрикадельки поднимутся вверх, посолить и поперчить бульон.
- Сделать зажарку на подсолнечном масле из мелко порезанного лука, сладкого перца и натертой морковки.
- Готовую пассеровку добавить в бульон, посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (можно использовать сухую). Подождать пока суп закипит и проварить 2-3 минуты. Отставить с плиты.
Для большей изысканности и экстравагантности, фасолевый суп с фрикадельками можно подавать к столу с чесночными гренками или сухариками.
Тыквенный суп-пюре
Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.
Что понадобится:
- Тыква — 500 г
- Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Корень имбиря — размером с полмизинца
- Соль, перец — по вкусу
- Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.
Как готовить:
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
- Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
- Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
- Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.
Сырный суп с кабачками
Рекомендуем готовить его с курицей, причем подойдут любые части.
- Овощная окрошка с авокадо (веган/лакто …
- Окрошка с квасом — пошаговый рецепт с …
- Окрошка с курицей на квасе, пошаговый …
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г кабачка, 100 г плавленого сыра, 4 картошки, 1 морковь, половина лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и провари 40 минут. Достань курицу и отправь в бульон картофель, а через 10 минут – зажарку из остальных овощей. Туда же выложи измельченное куриное мясо и плавленый сырок, и вари, пока он не растворится.
Немного истории окрошки
История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.
С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину. Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…
Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.
Сегодня окрошка более многолика:
- во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах ;
- во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
- в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства , а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.
Огуречный суп с грибами
Картофель очистить и нарезать кубиками. Сушеные белые грибы замочить на 0,5 часа и измельчить. Морковь и лук спассеровать на сливочном масле. В кипящий бульон положить овощи и грибы, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, петрушку. Варить 20-25 минут, за 5 минут до окончания добавить соль и специи. При подаче в тарелку положить сметану и зелень.
- Окрошка классическая-три лучших рецепта …
- Окрошка с курицей на кефире — пошаговый …
- Окрошка с курицей на квасе — рецепт с …
20 г сушеных белых грибов, 2 средних соленых огурца, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 г сметаны, 700 г грибного или овощного бульона, соль, специи.