Предлагаемое блюдо родом из польской, белорусской кухни, сделано на основе свеклы или кисломолочной продукции. Похожий вариант супа можно найти в украинской, латышской, а также литовской кухнях.
Рецепт
Как приготовить капустняк по-польски
- Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, морковь тонкими полукольцами, капусту и картофель нарежьте небольшими кубиками, колбасу круглыми ломтиками, бекон небольшими кусочками
- Разогрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте бекон жарьте 3 минуты на слабом огне, добавьте в кастрюлю колбасу и жарьте еще 3 минуты на слабом огне.
- Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.
- Добавьте свежую капусту и обжаривайте еще 3 минуты на слабом огне.
- Добавьте квашеную капусту, картофель, мясной или куриный бульон, паприку, соль, лавровый лист, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
- Выключите огонь, добавьте в капустняк мелко нарезанный укроп и подавайте капустняк к столу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 57Распечатать рецепт
Что такое холодник и из чего его готовят
В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.
Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.
Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуЗаправляют летний суп кефиром, но для придания более яркого вкуса рекомендуется обратить внимание на свекольный квас с добавлением нескольких ложек лимонного сока.
Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.
Суп холодник для детей – с докторской колбасой
Суп холодник для детей — с докторской колбасой
Многие дети не являются поклонниками горячей пищи, поэтому холодные варианты супов отлично подойдут на обед. Довольно легки при готовке, они занимают немного времени. Для такого холодника понадобится:
- докторская колбаса – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- перекипяченная вода – 2 л;
- нежирная сметана – 150 г;
- свёкла – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Чтобы побаловать детей, суп холодник со свеклой легко приготовить, используя следующий рецепт:

- Нарезать кубиками колбасу.
- Сварить яйца, помельчить их.
- В виде соломки измельчить огурцы.
- Мелко порубить лук.
- На терке измельчить отваренную свёклу.
- Сложить ингредиенты в миску, затем влить воду.
- Напоследок суп нужно поместить в холодильник для охлаждения.
При подаче к столу блюда следует добавить в него сметану. Это сытный вариант на обед для детей и взрослых.
Любители холодных блюд высоко оценят вышеуказанный способ приготовления.