Польская кухня — 68 домашних вкусных рецептов приготовления

Предлагаемое блюдо родом из польской, белорусской кухни, сделано на основе свеклы или кисломолочной продукции. Похожий вариант супа можно найти в украинской, латышской, а также литовской кухнях.

Польская кухня

К слову – любимые славянами голубцы – это изобретение польских хозяек. Рецепты польской кухни интересны разнообразием супов и первых блюд. Горячие или холодные, при желании их можно научиться готовить самостоятельно. 1) Чернина – похлёбка на основе гусиной, утиной, свиной крови с потрошками. Занятна история этого блюда: девушки готовили этот супчик, чтобы отказать парню в сватовстве. Эдакий аналог украинской тыквы. Впрочем, женихи в обиде быть не должны – уж очень вкусное угощение. 2) Белый борщ – действительно светлого оттенка. В основе: закваска из ржаной муки, майоран и много сметаны. Перечень неполный, но в целом в супах много мяса, круп, требухи, нарезанных колбасок, специй. Встречаются там вареные яйца, продукты, придающие кислинку, и зелень. От такой сытной еды недолго и поправиться. Секрет нормального индекса тела поляков в том, что калорийные блюда они употребляют в очень маленьких количествах. Конечно, в ресторанах Варшавы порции вполне достаточных размеров, но оказавшись в гостях у коренного жителя, можно увидеть у себя на тарелке завтрак из двух тоненьких колбасок и одного яйца. Это европейская умеренность в потреблении, которую не помешает перенять.

Рецепт

Как приготовить капустняк по-польски

  1. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, морковь тонкими полукольцами, капусту и картофель нарежьте небольшими кубиками, колбасу круглыми ломтиками, бекон небольшими кусочками
  2. Разогрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте бекон жарьте 3 минуты на слабом огне, добавьте в кастрюлю колбасу и жарьте еще 3 минуты на слабом огне.
  3. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.
  4. Добавьте свежую капусту и обжаривайте еще 3 минуты на слабом огне.
  5. Добавьте квашеную капусту, картофель, мясной или куриный бульон, паприку, соль, лавровый лист, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте в капустняк мелко нарезанный укроп и подавайте капустняк к столу.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 57Распечатать рецепт

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуЗаправляют летний суп кефиром, но для придания более яркого вкуса рекомендуется обратить внимание на свекольный квас с добавлением нескольких ложек лимонного сока.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Суп холодник для детей – с докторской колбасой

Суп холодник для детей — с докторской колбасой

Многие дети не являются поклонниками горячей пищи, поэтому холодные варианты супов отлично подойдут на обед. Довольно легки при готовке, они занимают немного времени. Для такого холодника понадобится:

  • докторская колбаса – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перекипяченная вода – 2 л;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • свёкла – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Чтобы побаловать детей, суп холодник со свеклой легко приготовить, используя следующий рецепт:

Суп холодник для детей – с докторской колбасой
  1. Нарезать кубиками колбасу.
  2. Сварить яйца, помельчить их.
  3. В виде соломки измельчить огурцы.
  4. Мелко порубить лук.
  5. На терке измельчить отваренную свёклу.
  6. Сложить ингредиенты в миску, затем влить воду.
  7. Напоследок суп нужно поместить в холодильник для охлаждения.

При подаче к столу блюда следует добавить в него сметану. Это сытный вариант на обед для детей и взрослых.

Любители холодных блюд высоко оценят вышеуказанный способ приготовления.