Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный – 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) – 300-500 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень (можно сушеную) – петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Описание рецепта — Гороховый суп-пюре:

Гороховый суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,79 г Жиры 0,88 г Углеводы 11,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Горох сушеный
400 г
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Вода
1 л
Кинза (кориандр)
по вкусу
Карри
по вкусу

Горох можно заранее замочить в прохладной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Если не получится это сделать — не горох, заливаем его водой и доводим до делаем небольшой огонь и варим около часа. Нам нужно, чтобы горох полностью разварился. Очень часто горох подгорает, поэтому следует постоянно его помешивать, доставая ложкой до самого дна;Картофельные клубни очищаем от кожуры и режем горох разварится, бросаем картофель в кастрюлю;Добавляем специи, соль и лавровый листЛук и морковь нарезаем, а морковь трем на овощи на растительном масле до золотистого цветаКогда пассировка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с горохом и картошкой. Теперь пусть наш супчик варится еще 5-10 минут;После окончания варки выключаем огонь и делаем пюре с помощью ручного блендераГотовый супчик разливаем по тарелками и посыпаем зеленьюТакже рекомендуем подавать такое блюдо вместе с гренками или сухариками, предварительно приготовленными в духовке

Суп-пюре из гороха и курицы

Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.

Необходимые продукты:

Суп-пюре из гороха и курицы
  • три картошки;
  • 200 грамм гороха;
  • одна морковь и столько же лука;
  • приправы по своему желанию;
  • около 400 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
  2. Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
  3. Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
  4. Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.
Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов – вкусный и полезный обед

Гороховый суп пюре  рецепт

Вам понадобиться:

  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины средних
  • 500 г. гороха, предварительно замоченного
  • лавровый лист
  • немного тмина
  • натуральные приправы
  • зелень и нежирная метана для украшения
  • морская соль
Гороховый суп пюре  рецепт

Прошу прощения за не все фотографии, снимки забыла делать, увлеклась процессом.

Как приготовить гороховый суп пюре?

Для начала я вам рекомендую замочить горох на 5-6 часов.  Как только он будет готов, слить водичку.  Поставить новую воду на огонь, добавить лаврового листа, по желанию можно черного горошка, нарезанную луковицу на мелкие кубики и морской соли.

Я же солю готовые блюда, если Вы следуете такому же принципу, то можно и не солить.

Гороховый суп пюре  рецепт

Далее, закинуть горох, дождаться пока закипит водичка, уменьшить огонь и варить. В это время очистить клубни картофеля, порезать их на мелкие кубики.

Из кастрюли вытянуть лавровые листы, закинуть картофель и варить до полной готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими. Обязательно приправить натуральными сушеными травками,  можно добавить куркумы, тмина, кориандра. Еще проварить 5 минут.

Затем можно растолочь полученную смесь до пюре-образного состояния. Или еще проще, все смешать в блендере вместе с водичкой, в которой варились продукты.

Остудить слегка и разливать по тарелкам, посыпать морской солью, украсить зеленью и 1 ст.л. нежирной сметаны по желанию. Мы обошлись с зеленью.

Гороховый суп пюре  рецепт

Суп юре готов! Приятного Вам аппетита!

Вы также можете попробовать гороховый суп с куриным филе.

  Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: -i-polezno/

Гороховый суп пюре  рецепт

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на на обновления сайта:

  • Шоколадный бисквит в мультиварке
  • Суп из сардины
  • Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Сказать спасибо за статью 78

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Куриные крылышки моем.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

После перекладываем в кастрюлю, наливаем прохладную водицу и отправляем на печку. Для кастрюли объемом три литра достаточно 5-6 крылышек. Периодически поглядываем на бульон, чтобы не прозевать пенку.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Режем сало.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Сало лучше брать с мясной прослойкой, так заправка для супа будет вкуснее. Достаточно взять кусочек сала весом приблизительно 50 г.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Нарезаем кубиками предварительно очищенные головку лука репчатого и одну среднего размера морковь.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Отправляем на сковородку сало.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Ждем, пока оно будет немного золотистого цвета. Подливаем растительное масло — 2-3 приблизительно столовые ложки, и высыпаем лучок.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Как только лук слегка поджарится, добавляем порезанную кубиками морковь.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Обжариваем все вместе еще минут так 10-ть на медленном огне и отставляем.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Промываем горох.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Гороха будет достаточно 300 г. Потом, как с бульона сняли пенку и он успел закипеть, добавляем в него горох, уменьшаем огонь и оставляем вариться минут 30. Берем 2-3 картофелины небольшой величины. Моем и чистим. Нарезаем их кубиками.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Если вы приготовили картофель немного раньше, чем нужно — не беда. Просто залейте его водичкой, так он не почернеет и достоит до момента его применения. Проверяем на готовность горох. Если он готов, добавляем нарезанный картофель. Ждем пока картофель тоже сварится. Солим по вкусу. Затем, снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо. А сваренный горох с картофелем взбиваем блендером до состояния пюре.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Добавляем в приготовленное пюре заправку.

И отправляем опять на печку. Режем зелень.

Как только супчик закипит добавляем зелень, и опять доводим до состояния кипения и отставляем. Разливаем вкусный гороховый суп пюре по чашам и подаем!

Суп-пюре из гороха с копченой уткой

Суп получается очень нежного вкуса.

  • Вода – 2 литра;
  • Горошек зелёный молодой – 0,45 кг;
  • Остов копченой утки с обрезками мяса – ½ тушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сельдерей -4 стебля;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Чипсы картофельные – по количеству порций;
  • Соль, специи – по вкусу.

Утку залить водой и варить полчаса, затем добавить в кастрюлю горошек, мелко нарезанный лук, соль, специи и варить, пока горошек не будет готов.

Утку достать, а в суп положить мелко нарезанную зелень.

Для этого супа предпочтительно использовать восточные пряности в качестве приправ, особенно вкусным получается суп при добавлении карри.

Мясо утки отделить от костей, нарезать тонкими полосочками и обжарить до сухости.

Суп в кастрюле блендировать.

При подаче суп украсить мясом утки и картофельным чипсом.

Рецепт Суп-пюре с горохом и тыквой

Ингредиенты

150 г тыквы;

сыр;

300 г зеленого горошка;

соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;

лук – 100 г;

300 мл питьевой воды;

60 мл оливкового масла;

неполный стакан сливок;

55 г масла сливочного;

нежирный бекон – 100 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.

2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.

3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.

4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.

5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

Суп-пюре гороховый варят не только с копчёным мясом. Очень вкусный супчик гороховый получается на курином бульоне. Рецепт такого супа известен всем опытным хозяюшкам, а для молодых кулинаров я приведу его ниже.

Количество продуктов:

  • 240 грамм колотого жёлтого гороха;
  • 1000 мл воды или овощного отвара;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 350 грамм куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • Зелень: петрушка, зелёный лук;

Приготовление:

Размоченный заранее горох переложить в кастрюльку, залить жидкостью и поставить вариться на горелку плиты.

После закипания варить в течение 20 минут ( до полуготовности). Мясо курицы вымыть, разрезать на порционные кусочки и добавить к гороху.

В это же время положить в кастрюлю подготовленный картофель.

Подготовить заправку для супа: почистить и измельчить овощи, пассировать их с растительным маслом до готовности на сковороде.

Перед добавлением заправки из супа вынуть кусочки курицы. Высыпать заправку в суп, проварить 2-3 минуты, посолить и снять суп с огня.

Измельчить массу блендером до состояния пюре.

Разлить суп по тарелкам, положить кусочки куриного мяса и посыпать сверху свежей рубленой зеленью и сухариками.

Гороховый суп пюре по-канадски

Гороховый суп пюре по-канадски готовится достаточно долго около 2 часов. Но результат того стоит оригинален он своим свежим вкусом за счет сельдерея, с небольшой кислинкой, которую придает уксус. Это блюдо наиболее вкусным считается на второй день после приготовления.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чабрец 1 ч.л.
  • Бекон 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус белый винный 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
Гороховый суп пюре по-канадски

Приготовление:

Горох тщательно промываем и ставим варить на 2 часа. Обжариваем на сковороде мелко рубленный лук и тертую морковь, присыпаем чабрецом и мускатным орехом.

По готовности добавляем бекон, чеснок и сельдерей. Чеснок можно просто придавить ножом. По итогу все ингредиенты будут перетираться до пюреобразной консистенции.

За 30 минут до готовности гороха добавляем зажарку из овощей и бекона, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности, затем пюрируем блендером.