Пошаговый рецепт приготовления супа из индейки


Сложно представить более ароматную и насыщенную кухню, чем грузинская, наверное, именно поэтому она считается одной из самых вкусных. Сегодня мы осмелимся немного поэкспериментировать и приготовим вольную интерпретацию известного блюда – харчо из курицы по-грузински. Этот великолепный суп действительно можно считать визитной карточкой Грузии, а потому к его приготовлению следует подойти основательно и со всей серьезностью.

Рецепт

Как приготовить грузинский суп харчо

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. При закипании снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа на слабом огне.
  2. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на слабом огне, добавьте 2/3 чеснока и жарьте еще 2 минуты.
  3. В сковороду добавьте аджику, измельченные стебли кинзы и петрушки, тушите на слабом огне еще 2 минуты.
  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить, не закрывая крышку, 20 минут на слабом огне, перемешивайте, следите чтобы не пригорело.
  5. В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте, добавьте промытый рис, имеретинский шафран, кориандр, уцхо-сунели, соль по вкусу доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в суп оставшийся чеснок, мелко нарезанные листья петрушки и кинзы, закройте крышку  и оставьте грузинский суп харчо на 5 минут настояться.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 31Распечатать рецепт

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Этот рецепт не совсем простой,но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, моркови, болгарского перца. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • говядина 600 гр.
  • лук 2 головки
  • чеснок 1 головка
  • рис 5-6 ст. ложек.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • соус ткемали 4 ст. ложки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сладкая паприка 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный острый перец по вкусу
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • лаврушка 1-2 листочка

Процесс приготовления:

Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.

В процессе варки на поверхности может появиться пена которую следует убирать ложкой.

Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов. Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно.

Пока вариться мясо чистим и нарезаем лук на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.

Мясо сварилось. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.

Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.

Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай постоит немного в воде.

И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.

Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.

Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить горошины плоской стороной ножа. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.

Читайте также:  Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото

И так прошло уже минут 10-15 после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. Выкладываем в кастрюлю орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Солим и размешиваем. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.

Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.

Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.

Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после. Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить 3 л воды. Варить в течение 1.5 часов (накипь убирать).

Лук мелко нарезать.

Орехи измельчить в блендере. Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.

Лук обжарить на растительном масле.

В готовый бульон засыпать рис. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук в бульон.

Добавить орехи.

Добавить соус.

Добавить хмели-сунели, перец, посолить. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Убрать с огня. Дать настояться в течение 10–20 минут, под крышкой.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Классический рецепт из говядины с рисом

На родине этого супа принято считать, что самый настоящий харчо – это суп, приготовленный именно из говядины. И с этим трудно поспорить. Тонкий вкус и аромат говяжьего бульона, с запахами пряных трав, с острым перцем, с великолепным соусом из слив – это просто божественно.

Классический рецепт из говядины с рисом

Ну, кто устоит перед такой вкуснотищей? Лично у моей семьи харчо по этому рецепту вызывает только одно желание – быстрее с ним «расправиться».  Обычно на следующий день кастрюля супа оказывается совершенно пустой.

Приготовить такой харчо совсем не сложно, поэтому настоятельно рекомендую его приготовить.

Классический рецепт из говядины с рисом

Ингредиенты на 3,4-4 л супа:

  • 1,4 кг говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 гр. помидоров свежих или в собственном соку;
  • 1,5 ст. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • 2-3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла;
  • 5 ст. л. риса (на 1 л бульона необходимо 1,5 ст. л. риса);
  • 2 ст. л. измельченных обжаренных грецких орехов;
  • 4 ст. л. кинзы + петрушки, (нарезанные);
  • 2-3 зубчика чеснока измельченные ножом;
  • соль, перец.
Классический рецепт из говядины с рисом

Обжариваем мясо и говяжьи ребрышки на сковороде, на большом огне до румяной корочки.

Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ждем, пока закипит и тщательно снимаем пену. Чем лучше мы это сделаем, тем прозрачнее будет бульон.

Классический рецепт из говядины с рисом

Мясо варим на медленном огне до полной готовности, пока оно не начнет отставать от костей. Затем достаем его из бульона, удаляем косточки. Большие кусочки разрезаем на более мелкие, и отправляем обратно в бульон.

Для приготовления зажарки на сковороду вливаем немного масла, высыпаем репчатый лук, нарезанный средними кубиками.

Классический рецепт из говядины с рисом

Обжариваем в течение 2 минут, пока он не станет слегка золотистым. Отправляем сюда же измельченные свежие помидоры без кожицы или помидоры, консервированные в собственном соку.

Перемешиваем и добавляем хмели-сунели, сахар, соус ткемали, аджику. На медленном огне тушим все это минут 5.

Классический рецепт из говядины с рисом

Если бульон получился жирноватым, часть жира можно убрать ложкой.

Когда мясо в бульоне закипит, кладем в кастрюлю хорошо промытый рис. Доводим до кипения. Снимаем пену, если она вновь появится, и на медленном огне готовим 10 минут.

Классический рецепт из говядины с рисом

Через 10 минут добавляем поджарку, лавровый лист, соль, измельченные и подсушенные на сковороде или в духовке грецкие орехи. После обжаривания орехи становятся очень ароматные и придают супу необыкновенно пряный вкус. Опять доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего готовим еще 5-6 минут.

Через 5 минут удаляем из супа лавровый лист и кладем измельченную зелень петрушки, кинзы и мелко нарезанный чеснок. Сразу же отключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться минут 10-15.

Классический рецепт из говядины с рисом

Я варю суп харчо средней густоты и кладу риса 1,5 ст. л. на 1 л бульона. Если вы любите более густые супы, то добавьте риса чуть больше по своему вкусу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре

Если вы приготовите харчо по этому рецепту, уверяю, вы не будете разочарованы.

Классический рецепт из говядины с рисом

Суп настолько вкусный, что все обязательно попросят добавки!

Рецепт супа из крыла индейки

Время приготовления: 65-75 минут. Количество порций: 6-7. Количество калорий на 100 г: 246 ккал. Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля объёмом не менее 3 литров, две антипригарные сковороды с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.Ингредиенты

Крылья индейки 430 г
Вода 2 литра
Репчатый лук 3 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Растительное масло 75 мл
Курдючный жир 75 г
Зира 3 г
Куркума 3 г
Соль 5 г
Картофель 2 шт.
Томатная паста 72 г
Нут 110 г
Сладкий перец разных цветов 4 шт.
Фенхель 2 шт.
Помидоры 1-2 шт.
Баклажан 1 шт.
Петрушка 45 г
Кинза 45 г
Базилик 45 г

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной очищенной воды и кладём 430 г крыльев индейки. Ставим вариться.
  2. Добавляем к мясу одну неочищенную репчатую луковицу и один стебель сельдерея.
  3. Когда бульон закипит, не забываем снимать с него пену шумовкой, чтобы он получился красивым и прозрачным.
  4. Довариваем мясо и овощи до готовности и вынимаем из бульона.
  5. В воде комнатной температуры замачиваем 110 г нута.
  6. На антипригарную сковороду наливаем 75 мл растительного масла и добавляем 2 г соли. Ставим разогреваться на плиту.
  7. Режем 75 г курдючьего жира кубиком и выкладываем на разогретую сковороду.
  8. В ступке или в обычной глубокой тарелке растираем 3 г зиры с 3 г соли и добавляем на сковороду.
  9. Добавляем 3 г куркумы и немного прогреваем.
  10. Сливаем часть вытопившегося жира.
  11. Очищаем и нарезаем кубиком 2 репчатые луковицы и отправляем жариться к остальным ингредиентам.
  12. Добавляем в сковороду 72 г томатной пасты и 110 г заранее замоченного нута.
  13. Очищаем, нарезаем средним кубиком и отправляем на сковородку 2 картофелины.
  14. Нарезаем средним кубиком 4 перца, 1-2 помидора и 2 фенхеля.
  15. Высыпаем в сковороду фенхель и протушиваем.
  16. Закладываем помидоры и перцы и немного протушиваем, не более минуты.
  17. На чистую сковородку наливаем остатки жира, который мы слили ранее. Выкладываем на эту сковородку отваренные крылья и обжариваем.
  18. Один баклажан запекаем в духовке или на плите, если она у вас электрическая.
  19. С готового баклажана снимаем кожуру, а мякоть нарезаем крупным кубиком.
  20. Зажарку высыпаем в бульон.
  21. Добавляем нарезанную мякоть баклажана и поджаренные крылья. Хорошенько перемешиваем.
  22. Шинкуем 45 г петрушки, 45 г базилика и 45 г кинзы и добавляем в суп в конце приготовления.

Видеорецепт приготовления супа из крыла индейки

Посмотрите видео, чтобы хорошо разобраться в приготовлении этого экзотического супа.

Суп харчо из свинины в мультиварке

Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Куриное харчо по-грузински с орехами

Ингредиенты

Куриное харчо по-грузински с орехами
  • Куриные бедра — 2 шт + —
  • Томаты — 3 шт + —
  • Рис — 5 ст.л. + —
  • Грецкие орехи — 200 г + —
  • Лук репчатый — 4 шт + —
  • Ткемали или сацебели — 3 ст.л. + —
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Чеснок — 4 зубка + —
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л. + —
  • Кинза — пучок + —
  • Лавровый лист — 2-3 листика + —
  • Соль — по вкусу + —
Куриное харчо по-грузински с орехами

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Куриное харчо по-грузински с орехами

Как сварить суп харчо по-грузински из курицы

Куриное харчо по-грузински с орехами
  1. Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов.
  2. Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть.
  3. Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном.
  4. С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю.
  5. Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи.
  7. Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу.
  8. Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели.
  9. Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем.
  10. Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
  11. Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда.
  12. Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой.
Куриное харчо по-грузински с орехами

Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу.

Куриное харчо по-грузински с орехами

Куриное харчо по-грузински с орехами

Как готовить суп харчо из свинины?

  1. Свинину помыть и нарезать мелкими кубиками. Полученное мясо закинуть в кастрюльку. Залить его чистой водой, а после поставить варить на медленном огне примерно на 35 минут. Если будет появляться на поверхности пена, то ее нужно своевременно удалять.
  2. Подготовить морковь, картофель и лучок. Чеснок почистить, а морковь нужно натереть. Лук и картошку помыть и нарезать.
  3. Когда свинина будет сварена, необходимо добавить картофель и рис (предварительно промыть). Варить приблизительно минут 10.
  4. Приготовить зажарку: налить растительного масла в сковородку, а после поджарить на ней лук и морковь. Добавить 2 чайные ложки пасты. Полученную зажарку тщательно перемешать и закинуть в кастрюлю.
  5. Добавить соль, перец и хмели-сунели по вкусу. Зелень мелко нарезать и добавить в суп харчо. Приготовленное блюдо должно настояться минут 20, чтобы вкус был более насыщенным и пряным.

Готовый суп можно подавать на обеденный стол и приступать к трапезе.

Рецепт 3: Домашний рецепт харчо с морковью и острой аджикой

Еще одна рецептура, по которой можно приготовить харчо в домашних условиях. Понадобится настоящая острая аджика, которая заменит большинство специй, чем упрощается процесс.

Ингредиенты

1 кг мяса;

2 морковки;

2 луковицы репчатые;

50 граммов аджики;

5 ложек томатной пасты;

120 граммов риса;

Немного масла;

Соль и красный перец;

0,5 ложки хмели-сунели;

Лавровый листочек, петрушка (можно сухую).

Приготовление

1. Готовим бульон из мяса, одной морковки, одной луковички и лаврового листа. Воды наливаем около 2,5 литров. Затем процеживаем, обираем мясо и возвращаем его назад.

2. Промываем рис, кидаем в кастрюлю, варим.

3. Шинкуем оставшуюся морковку, нарезаем луковичку. Обжариваем с маслом на сковородке.

4. Пасту разбавляем половником бульона.

5. Как только овощи начнут румяниться, вливаем томат. Кладем аджику и тушим овощную смесь на небольшом огне минут десять.

6. Затем перекладываем в кастрюлю со сварившимся рисом, солим и томим на небольшом огне еще три минуты.

7. Пришла очередь специй. Запускаем хмели, кидаем петрушку, по вкусу можно положить чеснок. Остроту регулируем перцем, но можно добавить еще аджики. Вкусно!

Цыпленок на мангале

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 1 цыпленок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • 3 г паприки
  • 5 г аджики

Шаг 1. Приготовить маринад: налить в глубокую тарелку масло, добавить соль, паприку и аджику, перемешать.

Цыпленок на мангале

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом цыпленка и оставить на 1 час.

Шаг 3. Замаринованного цыпленка приготовить на гриле или решетке на открытом огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Шаг 4. Посыпать свежей зеленью.