Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

Печать Монастырские блины – нечто удивительное. Вкусная выпечка готовится по супер простым рецептам. Недавно в закромах чердака нашла наследственную книгу монастырской кухни. Старинное издание удивительно хорошо сохранилось. На страницах рецепты еды, которую готовили в славянских монастырях.

Ингредиенты:

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Сушеные грибы — 30 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу — длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Фотографии: Ольга Хофман

Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста

Калорийность: 300 ккал на 100 г. Количество порций: 5-7. Время готовки: 3 часа. Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.Ингредиенты

Мука 500 г
Масло (сливочное 75%) 170-200 г
Соль 5 г
Сметана (20 % жирности) 200 г
Вишни без косточек 550-600 г
Сметана (30% жирности) 600 г
Сахар (ванильный) по вкусу
Пудра (сахарная) 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тестоНачинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.

  1. В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
  2. Досыпаем пол чайной ложки соли.
  3. Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
  4. Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
  5. Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
  6. Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
  7. Разминаем каждую в небольшую лепешку.
  8. Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
  9. Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
  10. Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
  11. Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
  12. Защипываем поверх вишни края теста.
  13. Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
  14. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.
Читайте также:  Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта

Готовим крем и собираем тортПока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.

  1. В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
  2. Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
  3. Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
  4. Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
  5. На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
  6. Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
  7. Поверх обильно смазываем все стороны торта.
  8. Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.

Торт Изба из готового (покупного) слоеного теста со сгущенкой

Такой тортик имеет второе название Шалаш. Рецепт очень простой, быстр в исполнении, но тем не менее очень и очень вкусный. Тесто для него берется магазинное, а в качестве крема выступает сгущенка. Поэтому и ингредиентов понадобится немного.

Потребуется:

  • 600 г слоеного теста (бездрожжевого);
  • 350 г вишни (консервированной);
  • 400 г сгущенного молока;
  • 250 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры).

Пошаговое приготовление:

1. Тесто раскатываем в тонкий прямоугольник и разделяем на 15 одинаковых по размеру полосок. На каждую из которых выкладываем вишни. Затем защипываем заготовки и у нас получаются трубочки.

2. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Между ними должно быть расстояние в 1-2 сантиметра. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем до золотистого цвета 12 минут.

Не переживайте если во время выпечки трубочки раскроются.

Даем полностью остыть.

3. Чтобы приготовить крем взобьем мягкое сливочное масло миксером. Не переставая перемешивать, частями введем сгущенку. В итоге должна получится однородная смесь.

4. У остывших трубочек срежем края, чтобы они получились одной длины. Обрезки складываем в отдельную тарелочку. В дальнейшем мы используем их в качестве посыпки для крашения торта.

5. Собираем ряды торта:

  • 1 ряд – 5 трубочек;
  • 2 ряд – 4 трубочки;
  • 3 ряд – 3 трубочки;
  • 4 ряд – 2 трубочки;
  • 5 ряд – 1 трубочка.

Каждый слой хорошенько промазываем кремом.

6. Когда все ряды выложены необходимо хорошенько промазать Монастырскую избу со всех сторон. Посыпать измельченными обрезками и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов: рецепты с фото

Вот какой восхитительный десерт вышел, а времени понадобилось совсем не много!

Коврижка постная

4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.

 Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!

 Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

 Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
 Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим овощи для супа. Хорошо их промоем, дадим немного обсохнуть. Теперь берем морковь и лук. Морковь натираем теркой, а лук измельчаем ножом. В емкость мультиварки заливаем чуть-чуть растительного масла. Выбираем на табло режим «жарка» и, когда масло слегка разогреется, засыпаем в мультиварку нарезанные овощи. Жарим их до мягкости.
  2. Чеснок чистим от шелухи, дольки режем пластинками толщиной в 2 мм.
  3. Добавляем нарезанный чеснок к луку и морковке, перемешиваем массу с томатной пастой и еще немного обжариваем ее (примерно 2-3 мин.)
  4. Капусту измельчаем соломкой. Выкладываем ее в чашу мультиварки.
  5. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Также кладем его в чашу.
  6. В последнюю очередь кладем говядину и заливаем кипяченую воду.
  7. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 80 мин.
  8. Когда до конца готовки останется 15 мин., кладем в суп зелень, добавляем лавровый лист, солим и приправляем суп.
 Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.

Приятного аппетита!

 Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты подходят для вегетарианского меню, так как не содержат продукты животного происхождения.

Щи получатся очень вкусные, если правильно подготовить квашеную капусту, тогда при приготовлении этого блюда специфический запах, который зачастую их сопровождает, не испортит удовольствия от вкусного обеда. Квашеная капуста у многих в закромах хранится круглый год и подходит она не только для салатов.

Это идеальный ингредиент и для вторых, и для первых блюд — для щей, борща, для начинки для пирожков и вареников, даже обычная тушеная кислая капуста очень хороша, если её вкусно приготовить.

Постные щи из квашеной капусты

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5-6
Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты для щей из квашеной капусты

  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • соль и зелёный лук.

Способ приготовления постных щей из квашеной капусты

Сначала вымачиваем капусту — кладём в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой, оставляем на 20 минут, затем хорошенько промываем, лучше несколько раз. Не переживайте, что вода смоет что-то вкусное, все полезности сохранятся, а вот лишняя соль и кислый рассол для варки ни к чему. Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут, отжимаем, чтобы удалить остатки рассола.

Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут и отжимаем

Далее кладём капусту в кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка, доводим до кипения, сразу сливаем воду, и снова заливаем 2 литра кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Доводим капусту до кипения, сливаем воду и снова заливаем кипятком. Варим под крышкой 15-20 минут

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладём мелко порезанный лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем 5 минут.

Очищенную морковь натираем на крупной овощной тёрке, добавляем к лучку, обжариваем вместе с ним ещё 5 минут, пока морковка не станет мягкой.

Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мякоть мелко, добавляем в кастрюлю. Свежие томаты можно заменить томатным пюре, если пюре концентрированное, то достаточно одной столовой ложки.

Обжариваем репчатый лук 5 минутДобавляем морковь к луку и обжариваем вместе с ним ещё 5 минутПомидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мелко мякоть и добавляем в кастрюлю

Насыпаем молотую сладкую паприку, можно взять копченую, она придаст щам приятный аромат. Тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5.

Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.

Капусту откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам. Наливаем 1.5 литра кипящей воды, доводим до кипения, варим 30 минут. По поводу очередности добавления ингредиентов бытует мнение, что якобы картофель в кислой среде не сварится, но это не так. Если картошка разваристая, она такой и останется, восковой сорт будет более жестким.

Насыпаем молотую сладкую паприку и тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофельДобавляем капусту. Наливаем кипящую воду и доводим до кипения, варим 30 минут

За 10 минут до готовности насыпаем соль, чтобы сбалансировать кислый вкус добавляем столовую ложку (без горки) сахарного песка.

За 10 минут до готовности насыпаем соль и сахарный песок

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем.

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем

Постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита.

Постные щи из квашеной капусты готовы

Слыхали про суточные щи? Я не химик, поэтому не могу сказать с чем это связано, но суточные щи действительно становятся вкуснее. Однако сутки эти они должны провести в холодильнике!