Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Великий пост у православных в 2018 году начинается с 19 февраля. Он продлится сорок дней до 7 апреля включительно. Посты это время, когда верующие воздерживаются не только от всякой пищи животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла и яиц. Мирянам разрешается через день кушать пищу варёную, в том числе и постные супы. Пищевые ограничения для мирян не так строги, как для служителей церкви, монахов и священников.

Как приготовить овощной суп с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Куриное филе нужно варить где-то в 2,5 л воды. Вариться оно будет примерно 30 минут. Чтобы сварилось быстрее, можете порезать мясо на маленькие кусочки.
  2. Болгарский перец режем кубиками. Лучше брать красный или желтый перец.
  3. Морковь надо почистить и тоже нарезать кубиками.
  4. Картофель нужно почистить и порезать кубиком. То же самое нужно делать с кабачком.
  5. Добавляем порезанные овощи к сваренному бульону, а также добавляем фасоль или зеленый горошек.
  6. Солим, перчим и варим ещё 15 минут.
  7. Теперь засыпаем макароны, подержим суп на огне еще минут 10. В качестве макаронных изделий можно брать лапшу – паутинку или фигурные овощи для детей. Идеально будет, если вы выберете цветные макаронные изделия.
  8. Варим суп еще минут 10, в зависимости от того, какую засыпку для супа вы выбрали. Паутинка варится очень быстро – пару минут. Фигурные макароны чуть дольше.
  9. И в завершении добавляем измельченную зелень.
  10. Подавать супчик следует порционно, положив в тарелку всех овощей по чуть-чуть. В тарелке должно быть равномерное соотношение ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Приготовление

Фасоль замочить в холодной воде на 3–4 часа.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить водой. Посолить. Поставить на огонь. Варить в течение 1 часа.

Добавить фасоль. Варить почти до готовности (примерно 30–40 минут).

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

После того, как фасоль будет почти готова, добавить картофель.

Добавить капусту. Варить в течение 10 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить томатную пасту. Тушить в течение 5 минут.

Добавить обжаренные лук и морковь. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Суп с фрикадельками и фасолью

В раздумьях, что приготовить на обед своим домашним? Вкуснейший фасолевый супчик с фрикадельками будет самое то. Ароматное, сытное блюдо придется по вкусу всем, включая детей. Сварить его можно как на готовом мясном бульоне, так и на овощном.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Фасоль — стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

необходимые продукты подготовьте заранее. Из фарша наделайте шариков мясных, овощи очистите и нарежьте, картофель и лук кубиками, морковь маленькими брусочками, сельдерей пластинками, помидоры мелкими кусочками.

Читайте также:  Рецепт Картофельный суп на мясном бульоне

Фасоль перед варкой супа нужно вымочить в воде не менее 8 часов. Удобнее это делать в ночь перед приготовлением.

2.В кипящую воду или бульон отправьте вариться бобовые, после закипания добавьте в кастрюлю фрикадельки.

, морковь обжарьте в сковороде на растительном масле до состояния мягкости.

Сначала пассируйте лук до прозрачности, только потом всыпьте морковь.

4.К обжаренным луку с морковью добавьте сельдерей, помидоры, чеснок пропущенный через пресс. Перемешивая, жарьте 5-7 минут на среднем огне.

соль, специи по вкусу. Отправьте овощную зажарку в суп и подержите еще на плите при слабом нагреве 10 минут.

В готовый суп всыпьте свежую измельченную зелень, оставьте постоять 10-15 минут. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Даже проблемы со здоровьем не могут отбить желание вкусно поесть. Как известно, при гастрите многое запрещено принимать в пищу. Но это не повод пить лишь бульон. Я предлагаю вам такой рецепт супа. Его смело можно готовить тем, кто страдает этим недугом. Также, можно предложить суп детям или тем, кто находится на диете.

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 грамм куриного филе
  • Брокколи – 150 грамм
  • 100 грамм сладкого перца
  • Соль, кинза на вкус
  • Столовая ложка растительного масла
  • Четвертинка луковицы
  • 100 грамм любых макаронных изделий
  • 100 грамм моркови
  • 1 куриное яйцо
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 1,5 литра куриного бульона

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на кусочки. Перед этим, избавляемся от косточек и кожи. Складываем в чашу блендера.

2. Лук нарезаем средними кусками прямо к мясу, в блендер. Перец очищаем от семян. 50 грамм (половину от заявленного количества) нарезаем произвольными кусками. Отправляем следом за луком. Добавляем нарезанную свежую кинзу, вливаем растительное масло и одно сырое куриное яйцо.

3. Все перебиваем до однородного состояния блендером. Солим массу на вкус, вливаем немного воды, чтобы масса стала мягче.

4. Влажными руками формируем небольшие фрикадельки. Куриный бульон доводим до кипения в кастрюле. Опускаем сюда наши фрикадельки. Снимая нарастающую пену, варим 5 минут.

5. Остатки перца нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукружочками. Брокколи разделяем на соцветия. При необходимости, нарезаем мельче.

7. Через 5 минут варки фрикаделек, отправляем в бульон макароны. Перемешиваем. Варим еще 5 минут. Следом отправляем морковь и перец. Варим 5 минут, затем солим на вкус. Отправляем брокколи и варим еще 3 минуты.

8. Зелень мелко нарезаем. Перепелиные яйца отвариваем до крутого желтка. Нарезаем их на 2 части. Суп разливаем по тарелочкам. В каждую кладем зелень и украшаем яйцами.

Если врач запретил вам яйца и кинзу, просто не добавляйте их в состав. При некоторых случаях гастрита их есть нельзя.

Приятного аппетита!

Плюсы и минусы диеты на супах

Похудение, реабилитация организма после перенесенных операций и болезней ЖКТ требуют приема в пищу низкокалорийных продуктов. Овощные похлебки, которые так часто встречаются в составе диетических меню, очень полезны для здоровья, но имеют и ряд недостатков. Ознакомьтесь с положительным и негативными чертами, свойственными суповым диетам:

Плюсы

Минусы

Блюда содержат множество важных витаминов, минералов, питательных веществ.

Постоянное чувство голода. Такая пища очень быстро переваривается, содержит мало калорий.

Легкость приготовления, хранения.

Жесткие ограничения рациона при соблюдении строгой суповой диеты.

Употребление большого количества жидкости способствует улучшению работы ЖКТ, лучшему усвоению пищи.

Низкая максимальная продолжительность диеты. Долгое употребление только жидкой пищи пагубно влияет на состояние желудка.

Отличный вариант реабилитации организма, стабилизации кислотности желудка, чистки от шлаков, токсинов.

Читайте также:  Легкий рецепт постного супа-пюре: 20 минут и готово!

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Что понадобится:

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Если грибы сушеные, перед приготовлением их требуется вымочить от 6 до 12 часов.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Если же поступать наоборот, то в кислом бульоне картошка не сварится, а задубеет.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Если используете свежую капусту, то добавьте в суп для кислинки немного рассола из огурцов.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Какой вкусный суп сварить из курицы – С плавленым сыром

Оригинальный и очень вкусный суп можно приготовить на основе куриного бульона с овощами и плавленым сыром. Для него надо взять:

  • курица – 1/2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Какой вкусный суп сварить из курицы – С плавленым сыром

Курицу отварить в течение получаса в подсоленной воде (примерно 2,5-3 л). Лук, предварительно очень мелко порезанный, обжарить на сливочном масле. Готовое куриное мясо отделить от косточек и отправить обратно в бульон. Туда же положить нарезанные крупными кубиками корнеплоды и варить до готовности (примерно 15 минут). Затем в кастрюльку добавить натёртый на шинковке плавленый сыр, обжаренный лук, соль и специи. Варить минут 5, а потом дать немного настояться.

Читайте также:  Рецепты вкусных супов в домашних условиях + Видео

Фасолевый суп с томатной пастой

Перед вами — простой рецепт приготовления фасолевого супа с томатной пастой. Варим в кипящей воде фасоль, затем добавляем картофель. Тем временем приготовьте зажарку из лука-порея, моркови и сельдерея. Добавьте в суп к готовой фасоли зажарку и томатную пасту. Перемешайте и варите на медленном огне 5-7 мину. При подаче на стол присыпаем суп измельченной зеленью. Удачи!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 Стакан (предварительно замоченная)
  • Картофель — 2 Штуки
  • Лук-порей — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Петрушка — 2-3 Ст. ложек (стебля)
  • Соль и перец — По вкусу

Как приготовить «Фасолевый суп с томатной пастой»

Суп с фрикадельками и вермишелью

Продукты для приготовления:

  • Свиной фарш — 350 грамм;
  • Картошка — 250 грамм;
  • Вермишель — 80 грамм;
  • Морковка — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Перца , соли, лаврового листа — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковку потереть с помощью крупной тёрки, луковицу порезать в форме мелких кубиков.
  2. Картошку порезать небольшими кусками и залить проточной водой, чтобы она немного постояла.
  3. Фарш смешать с солью, перцем черным и хорошо смешать вручную.
  4. Сформировать фрикадельки, диаметром 2,5 см.
  5. В кастрюлю залить три литра воды, выложить порезанную картошку и оставить закипать.
  6. Чтобы не терять времени, нужно сделать зажарку из нарезанного лука и натертой моркови.
  7. Как только вода начнет кипеть, выложить в нее готовую зажарку, пару штук лаврового листа, подготовленные фрикадельки и даем супу опять закипеть. Когда это произошло, нужно посолить и, прикрыв крышкой, оставить вариться на медленном огне до готовности картошки.
  8. Как только стало понятно, что картошка готова, добавить в суп вермишель. Помешать и проварить еще 3-4 минуты. Можно оставлять кастрюлю с плиты и дать супу немного постоять.

Итальянский томатный суп «Минестроне» с фасолью

Ингредиенты:

  • 450 гр консервированной белой фасоли,
  • 125 гр или 7 полосок бекона,
  • 2 средних картофеля,
  • 3-4 стебля сельдерея,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 острый перчик,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 кабачок,
  • 125 гр стучковой фасоли,
  • 1 чашка (250 мл) зелёного горошка, свежий или замороженый,
  • 2 крупных помидора,
  • 800 мл томатного сока или консервированных помидор без шкурки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 12 листиков свежего базилика,
  • 60 мл оливкового масла,
  • соль,
  • свежмолотый чёрный перец,
  • Пармезан или Швейцарский сыр
Итальянский томатный суп «Минестроне» с фасолью

Приготовление:

  1. Нарезаем все овощи кубиками. Острый перчик чистим от семян, мелко нарезаем.
  2. Делим овощи на две смеси. Первая смесь: лук, сельдерей, острый перец.
  3. Вторая смесь: картошка, красный сладкий перец, зелёный горошек, стручковая фасоль, кабачок.
  4. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем бекон. Жарим пару минут на среднем огне, следим, чтобы бекон не зажарился, а только растопил жир.
  5. Добавляем первую смесь. Выдавливаем туда чеснок. Тушим на медленном огне 10 минут.
  6. А пока чистим помидоры. Делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком, ждём минуты 3.
  7. Затем вытаскиваем из кипятка, очищаем от кожуры.
  8. Перемалываем помидоры в блендере до полного пюре.
  9. Добвляем помидоры в кастрюлю, тушим 5 минут.
  10. У кого консервированные помидоры — перемалываем их в блендере.
  11. Добавляем томатный сок в кастрюлю. Варим ещё 5 минут. Всё делаем на медленном огне.
  12. Добавляем вторую смесь. Варим 5 минут.
  13. Добавляем фасоль, варим ещё 5 минут
  14. Доливаем кипятком полную кастрюлю. Солим и перчим. Варим ещё 10 минут. Даём супу немного покипеть. Выключаем. Суп готов.
  15. Мелко нарезаем листики базилика.
  16. При подаче на стол посыпаем листиками базилика и сыром