Рассольник питерский /рецепт приготовления с фото

Неумолимо вкусный суп, процесс готовки которого не представляет абсолютно никакой сложности, все этапы просты и легки в исполнении, речь идет о рассольнике с перловкой и солеными огурчиками. Отличный вариант для обеда, перекуса и сытнейшего ужина в семейном кругу. Состав блюда экономичный, все ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки.

Предварительная обработка почек

Почки говяжьи годятся для жарки, запекания в гриле, тушения в духовом шкафу и в жидкости на плите, а также для приготовления бефстроганов. Перед приготовлением говяжьи почки следует разрезать вдоль и удалить протоки, опустить в холодную воду и вымочить в течение трех часов, периодически воду меняя. Затем почки следует откинуть на дуршлаг, потом опустить их в кипящую, несоленую воду.  Варить нужно до готовности, сменяя 2 раза воду, чтобы избавиться от мочекислых солей, которые могут придать будущему блюду неприятный привкус и запах. Сваренные почки важно еще раз ополоснуть водой, после этого можно приступать к основной части приготовления,нарезая их тонкими ломтиками.

Свиные, телячьи и бараньи почки в 2-3 раза меньше по размеру. В отличие от говяжьих – эти почки готовят без предварительной тепловой обработки, но, тем не менее, если их перед основной готовкой опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, продукт только выиграет во вкусе и консистенции.  Почки перечисленных животных жарят, тушат или запекают с овощами, различными соусами, травами, лимоном .

Как правильно выбрать почки?

Обработанные почки должны быть без признаков порчи, тщательно очищенными от крови, загрязнений, могут содержать жир бело-желтого цвета. Почки могут долгое время, до полугода хранится в морозильной камере при -16`C не теряя своих свойств. Но лучше, если почки будут приобретены в свежем виде и тут же приготовлены.

Рассольники только 1 часть а представляете сколько рецептов ещё  ))))

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.Ингредиенты

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.
  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу. Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.
Читайте также:  Классический рецепт и секреты приготовления горохового супа

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Вариант Классический рецепт ленинградского рассольника

Этот классический рецепт супа готовили на Руси еще далекие наши предки. В идеале рассольник ленинградский варят из субпродуктов, но так как не все их любят, предлагаем вариант с мясом.

Ингредиенты

  • одна морковь;
  • три литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • два соленых огурца;
  • три картофелины;
  • 300 г свинины;
  • 50 г пасты томатной;
  • стак. перловой крупы.

Пошаговый рецепт ленинградского рассольника

Шаг 1:

Перловку моем, замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Затем промываем ее еще раз и отвариваем в большом количестве питьевой воды без соли. Крупа должна стать мягкой. Откидываем на сито и остужаем.

Шаг 2:

Свинину моем, нарезаем средними кусками. Ставим на плиту кастрюлю с фильтрованной водой, кладем в нее мясо и варим до готовности на небольшом огне. Обязательно снимаем пену.

Шаг 3:

Срезаем с соленых огурцов кожицу. Если вы используете корнишоны, то этого делать не нужно. Нарезаем кубиком и припускаем с небольшим количеством воды в сковороде. Это делаем для того, чтобы суп не получился излишне кислым.

Шаг 4:

Картофель чистим и нарезаем кубиком. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном, сюда же отправляем отваренную перловую крупу и солим. Варим, пока овощ не станет мягким.

Шаг 5:

Луковицу и морковку чистим. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь измельчаем с помощью терки. В сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук, жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь, томатную пасту и продолжаем тушить до мягкости овоща, накрыв крышкой.

Шаг 6:

Соленые огурцы и овощную поджарку отправляем в кастрюлю и варим еще минут десять. Затем дайте готовому блюду настояться и подавайте, положив в каждую тарелку зелень и сметану.

Для приготовления рассольника можно использовать и маринованные огурцы, но в этом случае их не нужно припускать. Если у вас крупные огурцы, обязательно очистите их от кожицы и удалите семена.

Рецепт классического супа рассольника с рисом

Первое блюдо приготовить несложно. Главное – не переборщить с солью. Опытные домохозяйки добавляют этот ингредиент в последний момент, когда все продукты уже отдали свой вкус.

Способ приготовления супа с рисом не отличается сложностью. В итоге получается вкусное блюдо.

Из ингредиентов потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • морковь и луковицы – по 2 шт.;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • рис – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец, лавровый лист, зелень соль и прочие специи – на ваш вкус.

Общее время – 1 час 40 минут.

Начинаем с бульона. Возьмите мясо на кости. Свинина, курица или говядина – без разницы. Лучше взять несколько сортов.

Кладем в кастрюлю. Томим пару минут после закипания воды. Потом достаем, промываем и кладем в сотейник с чистой водой.

Держим под закрытой крышкой 40 минут после кипения.

По приготовлению мяса кладем овощи (по 1 шт.), лавровый лист, смесь перцев и немного соли. Варим полчаса.

Совет! Чтобы луковица отдала аромат полностью, нужно сделать разрез крестом или несколько проколов ножом.

Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

В завершении достаем мясо, снимаем с кости и нарезаем произвольными частями. Бульон процеживаем.

Бульон готов. Пора переходить к основному этапу.

Почистить оставшийся лук и морковь. Первый нарезать кусочками. Морковку и огурцы перетереть на терке.

Совет! Срежьте кожицу и положите в бульон вариться на 5 – 7 минут, если кажется, что шкурка огурцов слишком твердая.

Пассируем морковь до полупрозрачности, затем кладем луковицу.

Пассируем лук до готовности. После добавляем масло и жарим 5 минут.

Следующим шагом кладем часть соленых огурцов и рассол. Продолжаем жарить.

Рис промываем до прозрачности воды.

Теперь бульон возвращаем на плиту. Добавляем крупу. Вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить.

Кладем поджарку через 7 минут. Закрываем крышкой, и доводим до кипения. После варим еще 7 минут.

Картофель режем дольками, и добавляем в кастрюлю. Кладем остальные огурцы через 5 минут после варки. Продолжаем томить еще 15 минут.

В это время делаем заправку из зелени и чеснока. Оба ингредиента нашинковать.

Сливочное масло должно размягчиться при комнатной температуре. После все эти ингредиенты перемешать и добавить немного молотого перца.

Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), кладем заправку.

Оставляйте вариться еще 1 минуту. После плотно накройте крышкой, и дайте блюду настояться примерно 30 минут.

Суп готов. Разлейте по тарелкам, и положите ложку сметаны. Вашим домашним обязательно понравится. Приятного аппетита.

Классический рецепт рассольника в мультиварке

Можно немного облегчить себе задачу и воспользоваться очень полезной бытовой техникой. Как же всё-таки стало легко и просто готовить любые блюда с момента появления мультиварок и хлебопечек.

Закидал в неё нужных продуктов, выставил нужный режим и занимайся своими делами. Очень классно, хотя не всем нравится. Например, моя мама никогда не пользуется мультиваркой. Говорит, что не вкусно получается, как-будто искусственное всё, и цвет не тот и на вид не очень. А как по мне — вроде нормально.

А вы как предпочитаете готовить — сами, или пользуетесь бытовыми «помощниками»?

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Еще один важный шаг чистого, прозрачного Ленинградского рассольника — это перловка. Если вы ее варите прям в бульоне, то он за счет нее мутнеет. Поэтому мы перловку отварим отдельно в кастрюле, предварительно замочив на 30 минут в кипятке.

Варим ее до полу готовности, у меня это время совпадает с испарение всей воды.

Теперь ее необходимо промыть под проточной водой. При этом хорошо перемешивайте крупинки, чтобы они остались чистыми.

Далее нам нужно почистить овощи. Это легко сделать если у вас есть специальный нож для чистки овощей. У меня он керамический, не нуждается в заточки. Я им пользуюсь года два.

Еще один совет от меня. Чтобы легко было нарезать овощи, так как это необходимо сделать, а сделать это нужно мелко, вам нужно иметь острые ножи. Для этого в доме нужно держать специальный камень, для заточки или специальное устройство. Но с тем и с тем, ножи можно держать в порядке.

Нарезаем лук мелким кубиком.

Вот эти «попки» от лука, обязательно выбрасываем, они портят вкус готового супа, придают ему неприятную горечь.

Лук обжариваем до золотистого цвета.

Морковь нарезаем кубиком или что-то на подобие кубика. Отправляем к луку и обжариваем до румяности.

Мелким кубиком нарезаем соленный огурец.

Как только нарежем все огурцы, отправим их к моркови и луку, и добавим томатную пасту.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Томатную пасту добавляем в районе 1 ст. л.. Я люблю использовать для этого порционные баночки с томатной пастой, выглядят они примерно так, с ними вы точно не переборщите с дозировкой:

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Перемешиваем и добавляем 1 половник мясного бульона. Добавляем черный молотый перец по вкусу и тушим до полного испарения воды.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Картошку для супа, необходимо нарезать соломкой, но если вы любите кубиком, то пуская будет кубиком. Ее необходимо залить холодной водой, чтобы она не успела потемнеть до того, пока вы ее не используете.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Перед тем как закладывать картофель и перловку в бульон, я достаю кости и отделяю мясо от них.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

В бульон кладу сначала картофель.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Затем перловку. Она уже полу готовая и промытая под водой.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Далее разбираю мясо от костей и так же закладываю в бульон, уже готовое мясо без косточек.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Закипело и можно выкладывать поджарку из овощей.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Опять же доводим до кипения и выливаем 150 мл. огуречного рассола.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Заметьте мы ни разу не солили, это очень важно!!! Если бы мы посолили бульон вначале, он стал бы мутным. А солить зажарку нет необходимости, она и так соленая, за счет соленых огурцов. Вот теперь то самое время, чтобы попробовать бульон на соль и если это нужно, добавить ее. Я считаю что 0.5 ст. л. необходимо добавить.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Добавляем лавровый лист и кипятим еще 5-7 минут.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Если картофель и перловка готова, то можно отключать газ. Но перед этим добавим еще зелень и накроем крышкой.

Готовим рассольник с перловкой и огурцом

Под закрытой крышкой ждем 10 минут и можно разливать по тарелочкам. Ароматный суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов.

Читайте также:  Суп «Шурпа» из свинины: рецепт

Лично я съел сразу две тарелки супа и спустя некоторое время, еще одну. Уж очень он вкусный получился. Прозрачный бульон и сочетание овощей, делают свое дело. Не зря этот суп был во многих ресторанных меню нашей страны.

Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами

Диетическая разновидность рассольника с перловкой, огурчиками и белыми грибами, рецепт улетный!

Составляющие требуют наличия:

  • белые грибы (шампиньоны)– 3 шт.;
  • крупа перловки – ¼ ст.;
  • укроп (свежий) – 10 веточек;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • маринованные бочковые огурцы – 8 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • перец болгарский – ½ стручка;
  • сельдерей (стебель) – 2 черенка;
  • томаты – 150 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль, молотый черный перец, базилик – по 1,5 ч.л.;
  • масло рафинированное — для обжарки.
Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами

Приготовление с пошаговым описанием:

  1. Грибы обдать кипятком, дать постоять четверть часа, затем отварить 20 минут.
  2. Перловую крупу перебрать, сполоснуть, готовить отдельно 25 минут.
  3. Маринованные огурцы пропустить сквозь терку для моркови по-корейски, обдать кипящей водой, томить 10 минут.
  4. В суповую емкость влить масло, закинуть нашинкованные луковые полукольца и измельченную морковь, тушить до мягкости.
  5. Перец сладкий и черенки сельдерея меленько порубить, закинуть в обжарку, вымешать и продолжать тушить.
  6. Минут через 7-8 добавить нарубленный кубиком картофель, огурцы, отварную крупу, залить рассолом. Ввести соль, специи, базилик, вымешать.
  7. Следом выложить грибы с отваром, объем жидкости довести, доливанием кипятка, продолжать готовку на минимальном огне 10-12 минут.

Супер-рецепт, ароматность и сытность в одной тарелке! Подавать, припорошив рубленной зеленью свежего укропа.

Готовим в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию быстрый вариант приготовления в мультиварке рассольника с перловкой. Ингредиенты:

  • 2.5 литра чистой холодной воды;
  • 500 г говядины (без кости);
  • 500 г картофеля;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 70 г перловой крупы;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи.

Продукты указаны на чашу объемом 4 литра. Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой в мультиварке, выполните такие действия:

  1. Мясо моем и режем на средние по размеру кубики.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурцы рубим тонкой соломкой.
  5. В мультиварке выставляем режим «Жарка». Наливаем в чашу масло.
  6. Помещаем лук. Жарим овощ, установив таймер на 20 минут.
  7. Через 2-3 минуты добавляем в чашу морковь и огурцы. Жарим 5 минут.
  8. К овощной заготовке добавляем кубики мяса. Жарим, пока не сработает таймер.
  9. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Перловку тщательно моем.
  11. В чашу мультиварки закладываем кубики картофеля, а сверху помещаем равномерным слоем перловку.
  12. Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
  13. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение».
  14. Готовим рассольник с перловкой и огурцом, установив таймер на 2 часа.
  15. Петрушку мелко рубим.
  16. За 10 минут до окончания работы мультиварки вливаем в чашу рассол и кладем зелень.