Удивительная греческая кухня представляет «пушистый» в прямом смысле этого слова суп. Нежный, легкий и сытный. Кстати, оригинальное название, если кому интересно — Avgolemono.
Лимонный суп с креветками пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
В кастрюлю налейте бульон и добавьте разрезанный на 4 части лук, разрезанный пополам халапеньо, чеснок, лимонную цедру, кумин, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем процедите.
-
Шаг 2.
Налейте бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сырые, но очищенные креветки, лимонный сок и табаско (по желанию). Варите примерно 3 минуты до готовности креветок.
-
Шаг 3.
Снимите с огня и вмешайте кинзу.
- Греческий лимонный суп — Рецепт от …
- Греческий лимонный суп — пошаговый …
- Греческий лимонный суп (Avgolemono …
Рецепты греческой кухни на отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!
Мясной суп с заправкой из яиц и лимона Ингредиенты:
- говядина с косточкой;
- картофель;
- морковь;
- луковица (целиком);
- рис;
- 2 яйца;
- сок одного лимона
Сварить мясной бульон, как обычно. За 20 минут до готовности добавить порезанные овощи, луковицу целиком и рис, посолить. Когда суп будет готов, вынуть мясо и луковицу на блюдо, кастрюлю снять с огня. Приготовить яично-лимонную заправку: хорошо взбить яйца, затем, продолжая взбивать, добавить к ним лимонный сок. Смесь разбавить небольшим количеством бульона (примерно 3 ст. ложки) и вылить в суп, постоянно помешивая. Кастрюля при этом не должна быть на огне, иначе заправка свернется. Приятного аппетита! Наталья Годунова. Специально для проекта «Греция от » Назад в раздел
Цитировать Tatiananilova, 16:08:28 | |||
---|---|---|---|
Привет всем! Может быть кто-нибудь знает рецепт рыбного супа с лимоном? Я пробовала его всего один раз в таверне рыбацкого поселка когда мой грек простудился . Мне понравилось, хотя такого количества лимонного сока, которое он выдавил в свою тарелку , я не осмелилась добавить. Спасибо всем! | |||
Цитировать Roman o arhigos, 18:44:32 | |||
Tatiananilova, До рыбного супа, боюсь, что мы не дойдем. Варите как уху, а потом оливкового масла туда. Без лимона есть вообще невозможно. | |||
Цитировать SSSALEXANDRA, 12:25:01 | |||
Бульон(3ст. ложки),добавляемыи в смесь, тоже надо немного охладить, иначе ,опять же, заправка свернется. |
|||
Цитировать AvvaAnna, 13:17:35 | |||
Я готовила этот суп, сначала, когда сварила, мне вообще не понравился, но когда настоялся, даже очень ничего, своеобразный вкус, но приятный | |||
Цитировать L L, 18:59:08 | |||
когда нас сестра мужа решила накормить рубным супом, первая мысль после первой ложки у меня была — «сколько этот суп у нее стоял без холодильника?». было полное впечатление, что ешь испорченный продукт. редкостная гадость! сколько ни говорю своему, что лимон можно употреблять только с чаем и в начинке пирога, не верит. а я свой желудок жалею. если он хочет, пусть поливает лимоном, портит нормальную еду, только в своей тарелке… | |||
Перейти к обсуждению на форуме >>
Суп лимонный по-гречески
Для приготовления лимонного супа Вам понадобится:
- 1,5 л куриного бульона
- 50 г индийского риса
- 4 яйцa
- сок 1 лимона
- белый молотый перец
- соль по вкусу
Приготовление
- Рис промыть, дать стечь. Бульон вскипятить, отлить 1 стакан, в оставшийся бульон всыпать рис. Поварить под крышкой на малом огне 15—20 мин.
- Взбить в пену яйца, постепенно добавляя лимонный сок. В 1 стакан кипящего бульона понемногу подмешивать лимонно-яичную смесь и вылить в суп.
- Затем еще раз нагреть суп, не доводя до кипения. Приправить солью и перцем по вкусу. Дать настояться 5 мин и подавать.
Как приготовить
Для начала я беру небольшую миску и смешиваю в ней фарш, рис и 1 предварительно нарезанную луковицу. Туда же я добавляю 1 яйца, соль, перец и несколько столовых ложек воды. Все перемешиваю. Из полученной смеси нужно сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
В кастрюльке разогреваем растительное масло, добавляем туда тёртую морковь и мелко нарезанную луковицу. Обжариваем. После этого наливаем горячую воду или бульон.
Когда вода закипит, нужно аккуратно опустить в нее тефтели и варить 30 минут.
Пока варится суп, я готовлю лимонно-яичный соус. Для этого я отделяю белки оставшихся яиц от желтков. Далее я вливаю в желтки лимонный сок, добавляю белки. В полученную смесь я постепенно всыпаю муку, помешивая. Слежу, чтобы не было комочков.
В соус нужно влить 3 столовые ложки супа и размешать. Полученную заправку выливаем в суп, а затем кипятим на слабом огне на протяжении 2 минут.
Вот и все. Волшебный суп с фрикадельками готов!
Приготовление:
Индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем морковь лук, черный перец горошком и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Варим до готовности индейки (курицы), не забываем убирать пенку. Когда индейка будет готова — снимаем с плиты.
Готовый бульон процеживаем, морковь и лук убираем. Индейку разделываем на кусочки (убираем кости).
Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь и добавляем промытый рис, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить до готовности риса.
Тем временем, пока варится суп, готовим яично-лимонную смесь, которая называется Eggnog.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. Начинаем отдельно взбивать белки до хорошей пены, добавляем желтки, взбиваем и в конце добавляем лимонный сок.
Теперь половником берем бульон из кастрюли с рисом (только бульон, без риса) и тонкой струйкой аккуратно вливаем в яичную смесь, постепенно при этом помешивая обязательно венчиком. Если будете выливать все сразу, то яйца свернутся, а нам нужна гладкая текстура.

Берем еще половник и также продолжаем вливать бульон в яичную смесь. Берем третий половник и опять в вливаем в смесь. (3 половника — это примерно 300-350 мл). то есть столько бульона нужно ввести в яичную смесь.
Теперь уже готовую взбитую смесь мы опять-таки аккуратно тонкой струйкой вливаем к основной массе с рисом.
Добавляем нарезанную индейку, все перемешиваем и наливаем по тарелкам.
При подаче посыпаем петрушкой. Суп получается удивительно «пушистый». В это довольно трудно поверить, но это так. Попробуйте.

Готово!
Закуски
Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.
Сувлаки

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.
Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.
Меззе

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.
Греческий салат
Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:

- сладкий перец (зеленый);
- огурцы;
- сыр фета;
- лук-шалот;
- маслины;
- оливковое масло;
- специи.
Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.
В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.

Тарамасалата
Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.