Рецепт: Греческий лимонный суп

Удивительная греческая кухня представляет «пушистый» в прямом смысле этого слова суп. Нежный, легкий и сытный. Кстати, оригинальное название, если кому интересно — Avgolemono.

Лимонный суп с креветками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кастрюлю налейте бульон и добавьте разрезанный на 4 части лук, разрезанный пополам халапеньо, чеснок, лимонную цедру, кумин, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем процедите.

  • Шаг 2.

    Налейте бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сырые, но очищенные креветки, лимонный сок и табаско (по желанию). Варите примерно 3 минуты до готовности креветок.

  • Шаг 3.

    Снимите с огня и вмешайте кинзу.

Оставить комментарий

Рецепты греческой кухни на отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!

Мясной суп с заправкой из яиц и лимона Ингредиенты:

  • говядина с косточкой;
  • картофель;
  • морковь;
  • луковица (целиком);
  • рис;
  • 2 яйца;
  • сок одного лимона

Сварить мясной бульон, как обычно. За 20 минут до готовности добавить порезанные овощи, луковицу целиком и рис, посолить. Когда суп будет готов, вынуть мясо и луковицу на блюдо, кастрюлю снять с огня. Приготовить яично-лимонную заправку: хорошо взбить яйца, затем, продолжая взбивать, добавить к ним лимонный сок. Смесь разбавить небольшим количеством бульона (примерно 3 ст. ложки) и вылить в суп, постоянно помешивая. Кастрюля при этом не должна быть на огне, иначе заправка свернется. Приятного аппетита! Наталья Годунова. Специально для проекта «Греция от » Назад в раздел

Цитировать Tatiananilova, 16:08:28
Привет всем! Может быть кто-нибудь знает рецепт рыбного супа с лимоном? Я пробовала его всего один раз в таверне рыбацкого поселка когда мой грек простудился . Мне понравилось, хотя такого количества лимонного сока, которое он выдавил в свою тарелку , я не осмелилась добавить. Спасибо всем!
Цитировать Roman o arhigos, 18:44:32
Tatiananilova, До рыбного супа, боюсь, что мы не дойдем. Варите как уху, а потом оливкового масла туда. Без лимона есть вообще невозможно.
Цитировать SSSALEXANDRA, 12:25:01
Цитата
Roman o arhigos пишет: Смесь разбавить небольшим количеством бульона (примерно 3 ст. ложки) и вылить в суп, постоянно помешивая. Кастрюля при этом не должна быть на огне, иначе заправка свернется.

Бульон(3ст. ложки),добавляемыи в смесь, тоже надо немного охладить, иначе ,опять же, заправка свернется.

Цитировать AvvaAnna, 13:17:35
Я готовила этот суп, сначала, когда сварила, мне вообще не понравился, но когда настоялся, даже очень ничего, своеобразный вкус, но приятный
Цитировать L L, 18:59:08
когда нас сестра мужа решила накормить рубным супом, первая мысль после первой ложки у меня была — «сколько этот суп у нее стоял без холодильника?». было полное впечатление, что ешь испорченный продукт. редкостная гадость! сколько ни говорю своему, что лимон можно употреблять только с чаем и в начинке пирога, не верит. а я свой желудок жалею. если он хочет, пусть поливает лимоном, портит нормальную еду, только в своей тарелке…

Перейти к обсуждению на форуме >>

Суп лимонный по-гречески

Для приготовления лимонного супа Вам понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 50 г индийского риса
  • 4 яйцa
  • сок 1 лимона
  • белый молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Рис промыть, дать стечь. Бульон вскипятить, отлить 1 стакан, в оставшийся бульон всыпать рис. Поварить под крышкой на малом огне 15—20 мин.
  2. Взбить в пену яйца, постепенно добавляя лимонный сок. В 1 стакан кипящего бульона понемногу подмешивать лимонно-яичную смесь и вылить в суп.
  3. Затем еще раз нагреть суп, не доводя до кипения. Приправить солью и перцем по вкусу. Дать настояться 5 мин и подавать.

Как приготовить

Для начала я беру небольшую миску и смешиваю в ней фарш, рис и 1 предварительно нарезанную луковицу. Туда же я добавляю 1 яйца, соль, перец и несколько столовых ложек воды. Все перемешиваю. Из полученной смеси нужно сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.

В кастрюльке разогреваем растительное масло, добавляем туда тёртую морковь и мелко нарезанную луковицу. Обжариваем. После этого наливаем горячую воду или бульон.

Когда вода закипит, нужно аккуратно опустить в нее тефтели и варить 30 минут.

Пока варится суп, я готовлю лимонно-яичный соус. Для этого я отделяю белки оставшихся яиц от желтков. Далее я вливаю в желтки лимонный сок, добавляю белки. В полученную смесь я постепенно всыпаю муку, помешивая. Слежу, чтобы не было комочков.

В соус нужно влить 3 столовые ложки супа и размешать. Полученную заправку выливаем в суп, а затем кипятим на слабом огне на протяжении 2 минут.

Вот и все. Волшебный суп с фрикадельками готов!

Приготовление:

Индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем морковь лук, черный перец горошком и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Варим до готовности индейки (курицы), не забываем убирать пенку. Когда индейка будет готова — снимаем с плиты.

Готовый бульон процеживаем, морковь и лук убираем. Индейку разделываем на кусочки (убираем кости).

Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь и добавляем промытый рис, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить до готовности риса.

Тем временем, пока варится суп, готовим яично-лимонную смесь, которая называется Eggnog.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Начинаем отдельно взбивать белки до хорошей пены, добавляем желтки, взбиваем и в конце добавляем лимонный сок.

Теперь половником берем бульон из кастрюли с рисом (только бульон, без риса) и тонкой струйкой аккуратно вливаем в яичную смесь, постепенно при этом помешивая обязательно венчиком. Если будете выливать все сразу, то яйца свернутся, а нам нужна гладкая текстура.

Приготовление:

Берем еще половник и также продолжаем вливать бульон в яичную смесь. Берем третий половник и опять в вливаем в смесь. (3 половника — это примерно 300-350 мл). то есть столько бульона нужно ввести в яичную смесь.

Теперь уже готовую взбитую смесь мы опять-таки аккуратно тонкой струйкой вливаем к основной массе с рисом.

Добавляем нарезанную индейку, все перемешиваем и наливаем по тарелкам.

При подаче посыпаем петрушкой. Суп получается удивительно «пушистый». В это довольно трудно поверить, но это так. Попробуйте.

Приготовление:

Готово!

Закуски

Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.

Сувлаки

Закуски

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.

Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.

Меззе

Закуски

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.

Греческий салат

Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:

Закуски
  • сладкий перец (зеленый);
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук-шалот;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • специи.

Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.

В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.

Закуски

Тарамасалата

Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день