Рецепт морковного супа от шеф-повара из Баварии

Это мой рецепт морковного супа, который я готовлю зимой. Этот суп всегда согревает меня в холодные дни!

История, состав и полезные свойства супа с морковкой

Морковный суп имеет массу достоинств, в первую очередь это источник витамина А, который укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Первое блюдо варится легко и быстро. В классическом рецепте овощи варят на воде, такое блюдо подходит для диетического питания. Более питательный вариант готовят на мясном или курином бульоне, который готовят заранее. Для этого мясо или курицу заливают холодной водой и варят до готовности. Чтобы придать бульону тонкий аромат, с мясом варят луковицу, затем лук удаляют. В качестве дополнительного ингредиента, в бульон иногда добавляют картофель. А если добавить за 5 минут до окончания варки кусочек плавленого сыра или сливочного масла, простое первое блюдо удивит нежным вкусом. Морковь добавляют уже обработанную (порезанную кружочками и обжаренную в оливковом масле). После того, как овощи измельчат блендером, добавляют опять в бульон и доводят до закипания. При добавлении сельдерея, суп приобретает необычный свежий привкус, а кориандр и имбирь добавят пряные нотки. Подают в холодном виде, украсив свежей зеленью.

Морковный суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большой кастрюле растопить сливочное масло, в течение двух минут обжарить на среднем огне мелко нарезанные лук и морковь. Влить бульон и довести его до кипения.

  • Шаг 2.

    Уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и варить суп, пока морковь не станет очень нежной. На это уйдет около двадцати минут.

  • Шаг 3.

    Обжарить семена кумина — на среднем огне, до появления яркого аромата, — а затем растереть в ступке.

  • Шаг 4.

    Снять суп с плиты, с помощью блендера превратить его в однородное пюре и вернуть в кастрю­лю. Добавить мед, свежевыжатый сок лимона и душистый ­перец. Перемешать.

  • Шаг 5.

    Приправить морковный суп солью и черным перцем, йогуртом и кумином — и подавать.

Оставить комментарий

Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа

  • Морковь: 2–3 штучки среднего размера.
  • Оливковое масло: 1,5–2 ст. ложки.
  • 1 луковица.
  • 200 мл сливок.
  • Соль по вкусу.
  • Любимые специи (обычно кладут тимьян, перец, корицу, сухую петрушку).
Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа

Совет: морковный крем-суп со сливками очень полезен, особенно деткам, но далеко не каждый ребенок любит вкус вареной моркови, чтобы не испортить ему впечатления, добавьте в бульон стебель сельдерея. Он привнесет интересный вкусовой акцент, и морковка будет не так «чувствоваться». Также в этом ансамбле хорошо смотрятся кориандр и имбирь.

Рецепт «Сыроедный морковный суп»

  • Количество порций: 1 – 2
  • Время приготовления: 10 – 15 мин

Ингредиенты

  • 2 средние морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 2 щепотки кайенского перца
  • 1 – 2 зубчика чеснока по желанию
  • зелень по вкусу
  • 0,5 стакана воды
Рецепт «Сыроедный морковный суп»

Способ приготовления

  • Все продукты, кроме перца, перемешайте до однородности в блендере.
  • Перец мелко порежьте.
  • Получившийся суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью и перцем.
Читайте также:  Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

Также рекомендуем попробовать приготовить «Суп из моркови и ананаса». Делитесь своими результатами в комментариях.

Суп из моркови

Ингредиенты

  • курица (для бульона)
  • 1 кг моркови
  • 2 луковицы
  • 50 г петрушки
  • 7 см корня имбиря
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление

  • Для начала нужно сварить куриный бульон. Я обычно беру целую курицу, а потом уже разделяю то, что пойдет в бульон, а что на другие блюда. Курицу залей водой, добавь туда перец горошком, лавровый лист и поставь на огонь. Варить нужно примерно полтора часа.

    © DepositPhotos

  • Тем временем сделай заправку из чеснока. Нарежь петрушку и чеснок и туши на оливковом масле минут 10. После измельчи в блендере и добавь еще немного оливкового масла, посоли.

    © DepositPhotos

  • Когда морковь хорошенько проварится, добавь лук и имбирь. Вари дальше. После того, как морковь будет готова, взбей всё это в блендере и дай немного остыть. Вот суп и готов, разлей по тарелкам и полей сверху чесночной заправкой. Можно подавать к столу!

    © DepositPhotos

  • Получается очень нежный и изысканный суп, практически как в ресторане. Можно подавать его даже на праздник, украсив сверху зеленью или гренками. Но лично я люблю налить его в свою большую тарелку с нарисованной овечкой, добавить туда гренок и уплетать, пересматривая любимые сериалы.

    Морковный суп — это уникальная вещь. Знал ли ты, что в 1908 году Эрнст Моро спал тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа?

    Понравился рецепт? Тогда обязательно делись с друзьями!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Эрнст Моро — талантливый педиатр из Словении.

    Он нашел простое и очень эффективное средство, позволяющее стабилизировать работу детского желудка.

    Согласно медицинской статистике, всего 150 лет назад средняя продолжительность жизни человека была 37-40 лет. Основным критерием этого показателя была детская смертность. Малыши редко доживали до 16-17 лет, погибая от тех болезней, которые, как оказалось, являлись следствием неправильного питания.

    К началу 20 века, детская смертность достигала 30%. Четвертая часть новорождённых не доживала даже до одного года. При этом, большинство детей погибало от банальной диареи. Благодаря гениальной разработке Моро – морковный суп – этот показатель удалось снизить практически в 2 раза.

    Рецепт морковного супа Моро

    Вам понадобится:

    • Пюре из 0.5 кг свежей моркови
    • Вода – 1 литр

    Как готовим суп:

    Залейте пюре кипятком, чуть-чуть подсолите и упарьте до объема в 1 литр. Этот овощной суп быстро и без побочных эффектов лечит детскую диарею.

    Как это работает:

    В 2002 году ученые нашли объяснение целительным свойствам этого овощного супа – кислые олигосахариды не позволяют бактериям прикрепляться к слизистой оболочке. Кроме того, вкусное блюдо лечит даже устойчивую к антибиотикам диарею.

    Морковь содержит витамины А, С, Е, D, каротин, кальций, магний и фосфор. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление этого овоща, является надежной профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, морковь мягко выводит токсины и шлаки, скапливающиеся в кишечнике.

    Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

    Берите рецепт на заметку и делитесь со всеми!

    Рецепты ПП супов

    В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.

    Суп – блюдо, в составе которого содержится не менее 50% жидкости. Он является важной составляющей частью пищи человека, служит источником энергии.

    Источник Википедия

    Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.

    Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.

    Крем-суп из шампиньонов

    Для его приготовления потребуется:

    • 150 г шампиньонов;
    • 2 картофелины;
    • 2 моркови;
    • Зеленый лук;
    • 250 г куриного бульона;
    • 125 г 10% сливок;
    • Соль – по вкусу.

    Морковь и картофель нарезаем на кубики, отвариваем до готовности и взбиваем блендером до однородной массы.

    Обжариваем на а/п сковороде нарезанные на пластины грибы и также взбиваем блендером.

    Измельченные овощи и грибы разводим бульоном, добавляем сливки.

    Рецепты ПП супов

    Доводим до кипения. Перед подачей украшаем зеленым луком.

    Сыроедческий борщ

    Нам понадобится:

    • Свекла;
    • Морковь;
    • Помидор;
    • Белокочанная капуста;
    • Зеленый лук;
    • Стакан кефира.

    Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.

    Куриный суп с кукурузой

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 куриных крылышка;
    • Морковь;
    • Яйцо;
    • Банка консервированной кукурузы;
    • 750 мл куриного бульона;
    • Зелень;
    • Соль – по вкусу.

    Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.

    Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.

    Свекольник на кефире

    Нам понадобится:

    • Свекла;
    • Огурец;
    • Укроп;
    • Зеленый лук;
    • Кефир.

    Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.

    Рисовый суп

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 картофелины;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • Зелень;
    • 4 ст. л. риса;
    • Соль – по вкусу.

    Морковь трем на терке. Измельчаем лук и вместе с морковью обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Рис на полчаса заливаем холодной водой. Доводим до кипения 2 л воды. Добавляем картофель, через 15 минут – рис. После закипания – овощи. Солим. Готовый суп украшаем зеленью.

    Сборная уха

    Рецепты ПП супов

    Нам понадобится:

    • 1,5 л воды;
    • 150 г лосося;
    • 250 г хека;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • Укроп;
    • 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.

    Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.

    Крем-суп на кокосовом молоке

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 2 репчатых лука;
    • 100 мл кокосового молока;
    • 80 г шампиньонов;
    • Зелень;
    • Соль – по вкусу.

    Картофель, морковь нарезаем кубиками. Заливаем водой и варим до готовности.

    На небольшом количестве масла обжариваем лук и шампиньоны. Овощи вместе с бульоном и грибы взбиваем блендером, добавляем молоко и взбиваем еще раз. Украшаем зеленью.

    Морковный пирог с апельсинами

    Морковный пирог с апельсинами

    Ингредиенты:

    • 3 апельсина;
    • 180 г моркови;
    • цедра 1 лимона;
    • 4 яйца;
    • 200 г сахара;
    • 75 мл сметаны;
    • 150 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 90 г сливочного масла;
    • 50 г изюма;
    • 50 г коньяка;
    • специи.
    Морковный пирог с апельсинами

    Приготовление:

    • Изюм заливаем коньяком и пока отставляем в сторону.
    Морковный пирог с апельсинами

    • Очищенную морковь измельчаем с помощью блендера или мелкой терки.
    Морковный пирог с апельсинами

    • С лимона счищаем цедру. Два апельсина нарезаем тонкими кружочками, с оставшегося цитруса выжимаем сок прямо с мякотью.
    Морковный пирог с апельсинами

    • На сковороде растапливаем немного масла, выливаем апельсиновый сок с мякотью, добавляем немного лимонного сока, подсыпаем пару ложек сахара, перемешиваем. Сверху выкладываем кружочки апельсина и оставляем на огне под крышкой на 10 минут. Так цитрусы станут мягкими, из них уйдет лишняя горечь.
    Морковный пирог с апельсинами

    • В миску вливаем яйца, растираем их с сахаром. Затем добавляем сметану, цедру лимона, растопленное сливочное масло и специи. Из пряностей можно добавить немного измельченного свежего имбиря, белый перец, мускат, корицу и бадьян, которые перетираем в ступке.
    Морковный пирог с апельсинами

    • После подсыпаем просеянную муку, манку, также тщательно все вымешиваем.
    Морковный пирог с апельсинами

    • Добавляем в тесто изюм и морковь, еще раз все хорошо перемешиваем.
    Морковный пирог с апельсинами

    Морковный пирог с апельсинами
    • Сверху теста по кругу также выкладываем апельсины, фрукты присыпаем небольшим количеством сахара и при желании можно положить несколько коробочек бадьяна.
    Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

    • Отправляем пирог в духовку на 50-60 минут, температура 200 °С.

    На заметку!

    При желании морковный пирог можно испечь с ананасами, просто нарезав кубиками экзотический фрукт и добавив в тесто.

    Морковный суп со сливками, фасолью и копчёностями

    Фасоль для блюда выбирайте по своему вкусу: белую либо красную, в остром или в томатном соусе.

    Если вы – любитель пюрированных супов, то в конце приготовления измельчите все компоненты блендером, после 2 минуты прокипятите получившееся пюре.

    Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

    Процесс приготовления

    Морковь – это кладезь витаминов и минералов, в ней содержится намного больше бета–каротина, чем в других овощах.

    Польза моркови известна с давних времен. Но, к сожалению, в большинстве блюд ее используют как дополнительный ингредиент. Я предлагаю исправить ситуацию и приготовить вкусный и полезный суп, в котором морковь выступит в роли основного продукта. Яркий и нежный суп–пюре из моркови вы можете готовить в любое время года.

    Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.

    В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.

    Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.

    Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.

    Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.

    По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.

    Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.

    Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!