Рецепт щей из крапивы и щавеля с яйцом (с фото)

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом

Залейте куриную спинку водой и поставьте на огонь для того, чтобы сварить бульон. Пока бульон будет вариться, сварите вкрутую куриные яйца, а также сделайте зажарку. Для зажарки измельчите морковь и обжарьте ее на растительном масле до полупрозрачного состояния. Когда бульон будет готов, вытащите куриную спинку и добавьте нарезанный средними кубиками картофель.

Чуть позже добавьте в бульон зажарку.

Остывшие сваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, а также измельчите щавель. Когда картофель полностью сварится, добавьте сначала щавель, а потом яйца, я еще добавила половину столовой ложки томатной пасты, дайте немного покипеть и выключайте огонь. Щи готовы!

Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом

Подавайте щи со сметаной или майонезом и свежей зеленью.

Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом

Сказать спасибо автору! (0)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Рецепт: щи с крапивой, щавелем и снытью

Понадобится:

  • По большому пучку молоденьких весенних трав: крапивы, щавеля, сныти
  • Горошек зеленый замороженный
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Яйца(лучше деревенские) — 2 шт
  • Вермишель — по желанию
  • Любимые специи

Для подачи:

  • Сметана
  • Черный хлеб

Как приготовить зеленые щи из весенних трав:

  1. Все травы хорошо промываем и режем. Крапиву чтобы не обжигала можно предварительно обдать кипятком.
  2. Лук чистим и режем.
  3. Далее прямо в кастрюле делаем поджарку на растительном масле. Обжарив сначала лук, а затем добавив к нему крапиву. Как только масло окрасилось от крапивы — поджарка готова.
  4. Добавляем нужное количество воды и ждем когда закипит.
  5. Кладем замороженный горошек и провариваем его 5 минут.
  6. Теперь массово добавляем почти все оставшиеся ингредиенты: щавель, сныть, фасоль, вермишель, специи. Даем провариться 5 минут.
  7. Тем временем взбалтываем вилочкой яйца.  И через  5 минут вливаем тонкой струйкой в суп, активно помешивая при этом.
  8. Даем покипеть 3 минуты. И щи готовы!
  9. Подаем со сметаной и черным хлебом.

Щи с крапивой и ветчиной

Этот супчик очень быстро готовится. Легкий, весенне-летний дачный вариант.

Щи с крапивой и ветчиной

Ингредиенты для щей из крапивы с ветчиной:

Щи с крапивой и ветчиной

На небольшую кастрюльку-сотейник (500 мл)

Щи с крапивой и ветчиной
  • пучок крапивы
  • 100 гр ветчины
  • 1/2 моркови
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст.л. сл. масла (или растительного)
  • 1 ч л муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка, укроп
  • вареное яйцо
Щи с крапивой и ветчиной

В кастрюле разогреть масло и пассеровать лук и морковь.

Щи с крапивой и ветчиной

Добавляем нарезанную ветчину.

Щи с крапивой и ветчиной

Затем подготовленную мелко изрубленную крапиву и перемешаем.

Щи с крапивой и ветчиной

Добавляем муку, тщательно перемешивая с овощами, немного пожарим и добавляем горячей воды или бульона. Солим и перчим по вкусу.

Щи с крапивой и ветчиной

Варим до готовности. Когда суп начнет поспевать, добавить ложку сметаны.

Щи с крапивой и ветчиной

Также при подаче посыпаем зеленью укропа с петрушкой, и не забываем про вареное яйцо.

Щи с крапивой и ветчиной

Приятного аппетита!

Щи с крапивой и ветчиной

Щи зеленые с щавелем

Щи зеленые с щавелем

Читайте также:  Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Этот весенний супчик готовится быстро и легко, было бы желание и хорошее настроение.

Компоненты:

  • говядина или домашняя птица — 500 граммов;
  • куриное яйцо — 4 штучки;
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера;
  • репчатый лук и морковь — по одной штуке;
  • свежий щавель — 3 пучка;
  • сыворотка — 200 миллилитров;
  • растительное масло — по усмотрению;
  • перец, соль и лавровый лист — по вкусу;
  • сметана и зелень петрушки или укропа — для подачи.

По простому рецепту щи зеленые с щавелем готовим так:

1. Вначале необходимо приготовить наваристый бульон из говядины или домашней птицы. Потом его процедите через дуршлаг и проложенную марлю.

2. После в кипящий бульон добавить нарезанную картофель в виде брусочков или кубиков, как вам удобно и пусть варится до состояния альденте (Al dente).

Щи зеленые с щавелем

3. Затем вливаем согласно рецептуре сыворотку, она придает супу нежную молочную кислинку.

4. Далее нарезаем репчатый лук, морковь и делаем зажарку на растительном масле.

5. Присоединяем овощную поджарку к основе супа и провариваем еще 2-3 минутки.

6. За одну минуту до окончания варки добавить вареные яйца в измельченном виде.

7. В завершении, настало время перебрать щавель, удалить стебли, промыть под проточной водой, нашинковать на полоски и всыпать в наш суп. Проварить до кипения.

8. Если готовите щи зеленые со щавелем в небольшом количестве, то в вместе с яйцами можно еще присовокупить сметану. Если готовите в объемной кастрюле, чтобы суп был на два дня, тогда сметану лучше подавать непосредственно в порционные тарелки.

9. Теперь разлить суп по тарелкам, в каждую порцию положить разрезанное яйцо и ложку сметаны и посыпать зеленью.

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

  • бульон куриный — 1,5 л
  • щавель свежий — 300 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу
Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

Очищаем и моем и овощи.

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

Доводим воду или бульон до кипения.

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Читайте также:  Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

• 2 л бульона;

• 400 г капусты;

• 1-2 картофелины;

• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец болгарский;

• 2-4 яйца;

• по 100 г лука и моркови;

• 20 мл масла, зелень.

Приготовление

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи — какие необходимы продукты

Для приготовления потребуется свежая зелень щавеля или крапивы. Причем их необходимо лучше использовать, пока они молоденькие, свеженькие, мало накапливается кислоты, а витаминов хоть отбавляй. В супы вышеперечисленная зелень нарезается не так мелко и добавляется в самом конце, так как в противном случае, если она переварится, будет не вкусная и не привлекательная.

Чаще всего зеленые щи готовятся на мясных бульонах, мясо костных, грибных, рыбных, а для тех, кто держит пост, следует приготовить на овощных отварах или просто на воде. В зависимости от ассортимента, в зеленые щи можно добавлять разнообразные овощи: картофель, репчатый лук, корнеплоды (морковь или корень петрушки), сладкий перец, чеснок и т. д.

Для улучшения вкуса и повышения калорийности идут вкрутую сваренные яйца или сырые, сметана, сливки, растительное или сливочное масло. Яйца можно вводить в суп или непосредственно в саму тарелку перед самой подачей. Заправляют зеленые щи самыми простыми приправами или специями: соль, разнообразные виды перца, лавровый лист и зеленушка.

Зеленые щи

Если в вашем распоряжении оказалась полезная зеленая травка, приготовьте из нее замечательное и вкусное блюдо. Зелень допустимо использовать любую, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления бульона вы можете воспользоваться мясом, курицей или просто сварить его на овощах. Как приготовить летние щи из крапивы? Рецепт блюда очень прост:

  • Нежные листочки крапивы, зелень кинзы и настурции промойте, переберите и измельчите.
  • Одну большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте ножом полукольцами или кубиками.
  • В кипящий куриный бульон положите очищенный и нарезанный брусочками картофель (две или три штуки).
  • Обработанный лук обжарьте на растительном масле, а в конце добавьте к нему пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Когда картофель будет практически готов, положите к нему оставшиеся ингредиенты, соль, куркуму и перец.
  • Снимите щи с плиты, как только вода в кастрюле закипит.

Рецепт щей из крапивы вы можете дополнить по своему желанию. Например, натрите на терке вареные яйца и положите их в каждую порцию по одной ложке. Либо разрежьте яйца пополам и положите в тарелку по одной половинке. Подавайте суп к столу со сметаной или майонезом.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

1,5 л воды или бульона;

1 небольшая луковица;

2 пучка крапивы;

2 пучка щавеля;

морковка;

2 картофелины;

2 яйца;

специи.

Приготовление

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Вариант Быстрый рецепт щей с яйцом

Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.

Ингредиенты:

  • картошка — 6 клубней маленького размера;
  • морковка, лук — по небольшому корнеплоду;
  • 3 яйца;
  • щавель — 2 букетика;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • специи для овощных блюд — 40 г;
  • черный перец;
  • масло для жарки — 40 мл.

Для бульона:

  • 1 грудка курицы;
  • лаврушка — 2 листа;
  • головка лука.

Как приготовить щи с яйцом

В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.

Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.

Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.

Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук — мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.

Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.

При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.

А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.