Рисовый суп

Очень вкусный, питательный суп, который будет как нельзя кстати во время зимних холодов. В качестве крупы необязательно использовать рис, можно заменить его гречкой, перловкой или любой другой крупой. Любителям специй и ароматных трав советуют добавить сельдерей или корень петрушки – они сделают вкус блюда еще насыщеннее и ароматней.

Совет по приготовлению

Овощной рисовый суп с тонким ароматом прост в приготовлении и легко утолит даже сильный голод. Рисовый суп с картофелем по праву можно считать диетическим: калорийность одной порции невелика, а ингредиенты очень полезны!

Домашний рисовый суп с овощами имеет простой рецепт и свои особенности приготовления. Если вы взяли длиннозерный рис, крупу нужно предварительно промыть. Если же вы используете круглозерный, более крахмалистый рис, отварите его до полуготовности и промойте повторно. Отваренный рис нужно класть в блюдо в самом конце приготовления, иначе крупа разварится до состояния каши, а супчик получится мутным и не таким вкусом. Суп с рисовой крупой приготовится быстрее, если добавить пропаренный рис, но учтите, что он обладает устойчивым запахом и вкусом. Густой и сытный рисовый суп — не только вкусное, но и полезное блюдо: попробуйте, и ваша семья точно оценит этот рецепт!

Суп из свинины — состав и приготовление

Ингредиенты для  супа из свинины с рисом:

  • свинина 500 гр.;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • морковь крупная 1шт.;
  • рис 50 гр.( для более густого супа 70 гр.);
  • сельдерей порезанный 1 палка;
  • сладкий перец порезанный 100гр.;
  • томатная паста 1ст.л.;
  • душистый горошек 3 шт.;
  • лавровый лист 2шт.;
  • растительное масло без запха;
  • зелень для подачи

Как приготовить по рецепту суп из свинины с рисом

Готовим бульон

Перед варкой мясо лучше разрезать  на отдельные куски, но не мелкие.  При варки можно поместить мясо (  в холодную воду, тогда бульон получится более насыщенный, так как большая часть питательных веществ перейдет из мяса в бульон).

Если вы желаете получить более сочное мясо и менее жирный и насыщенный бульон, тогда мясо следует положить в кипящую воду.

Когда вода закипит, добавляем половинку луковицы целиком, 2 лавровых листочка и 3 горошины  душистых перчика, плюс я ещё добавила 2ст.л. сушеного укропа. Лук и специи делают мясо вкуснее и ароматнее. Через 30 минут после варки добавляем соль и рис.

Готовим заправку для супа из свинины с рисом

Суп из свинины — состав и приготовление

Пока продолжает вариться мясо с рисом, готовим заправку для супа. Нарезаем мелко лук, чеснок сельдерей и сладкий перчик, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле лук, чеснок, морковь, сельдерей и сладкий перец. Когда лук станет золотистым, добавляем томатную пасту и немного бульона из супа, тушим овощи до готовности.

За 5 минут до готовности супа добавляем нашу  заправку в кастрюлю. Готовим ещё минут 5, выключаем, даем супу настояться минут 5-10.

Теперь суп из свинины с рисом полностью готов к подаче на стол. По желанию можно дополнить его  ложечкой сметаны, а также мелко нарубленной свежей зеленью.

Друзья, вы уже пробовали приготовить суп из свинины по этому рецепту ? Если да, то поделитесь своими впечатлениями.

А вот и

Видео- рецепт приготовления супа из свинины

Всем приятного аппетита !

Овощной сыр с рисом

Состав:

  • рис – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка, соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите его 20 минут. За это время подготовьте другие ингредиенты.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте. Промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томаты. Потушите овощи 5–7 минут. Посолите, приправьте, переложите в кастрюлю с варящимся рисом.
  • Через 5 минут после того, как суп снова закипит, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень. Прокипятите суп еще пару минут и снимите с огня.
Читайте также:  Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Вместо свежих томатов для приготовления этого супа можно использовать консервированные. Особенно хорошо подойдут помидоры в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо вышло более сытным, добавьте в него пару картофелин, нарезав их некрупными кубиками и положив в кастрюлю через 5 минут после риса.

Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошо промытый рис (рекомендую сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной) положить в кипящую несоленую воду — она должна покрывать его примерно на один сантиметр. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока вся вода не впитается.
  2. Совет. Выбор риса зависит от того, что вы хотите получить в результате. Длиннозерный рис хорошо сохраняет форму даже при долгой варке, но остается суховатым и немного жестким. Круглозерный рис при долгой обработке разваривается (иногда больше похож на кашу), но при этом имеет более нежную консистенцию.
  3. Помидоры и чеснок (не очищая) выложить на фольгу или на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 40 минут.
  4. Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле на растительном масле (можете использовать любое: подсолнечное— привычнее, а вот оливковое — ароматнее) в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. Залить готовый лук горячей водой (примерно 700 миллилитров на суп).
  6. В кастрюлю с луком отправить испеченные, очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока (нарезать, или еще как-то измельчать, их не надо), вместе с тем соком, который выделился из помидоров.
  7. Добавить в томатный супчик по столовой ложке орегано и базилика, половину столовой ложки семян кориандра (я кладу не измельченные, целые). Посолить (примерно половина столовой ложки на этот объем, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
  8. Даем покипеть 2-3 минуты и, не снимая с плиты, измельчаем блендером.
  9. В порционную тарелку (лучше использовать бульонницу) выложить 2 столовые ложки готового риса и залить томатно-чесночным бульоном. Посыпать свежей зеленью (я всегда использую петрушку, но подойдет отлично и базилик, и кинза, и укроп).

Благодаря рису, овощной супчик получился очень сытным, но при этом сохранил все свои полезные свойства: ведь мы использовали для его приготовления только натуральные овощи и специи. Ароматный суп-пюре из томатов — прекрасный вариант для обеда в постные дни. Для тех, кто соблюдает пост, сайт «Идеи рецептов» предлагает еще множество рецептов постных супов-пюре.

Приятного аппетита.

Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления

Испанский овощной суп-пюре с рисом

Для овощного супа-пюре я подготовил следующие продукты.

  • один стакан риса
  • 100 грамм сливочного масла
  • две головки репчатого лука
  • 5 штук помидоров
  • половину стакана сливок
  • один литр мясного бульона который у меня остался когда я отваривал говядину для теплого салата.
  • соль

Первым делом я ставлю варится рис для овощного супа-пюре. Промываю его. Одну половину заливаю бульоном, а вторую подсоленной водой. Пусть пока рис варится. Я потом к нему вернусь.

Пока рис варится приступаю к работе с овощами. Нарезаю лук кольцами, ух задиристый лучок попался аж слезу прошибло.

Заливаю разбойника холодной водой, довожу до кипения и …

сразу откидываю его на дуршлаг.

После этой процедуры ставлю сковородку на печь, добавляю половину масла и разогреваю его.

Обжариваю лук. Как только он начнёт одеваться в золото …

нарезаю помидоры крупными дольками и …

добавляю их к поджаренному луку. Продолжаю тушить около пятнадцати минут.

Какой может быть овощной суп без сладкого перчика. Удаляю семена и нарезаю перец соломкой.

Мой рис для супа уже сварился. В тот рис который варился в мясном бульоне я добавляю тушеные овощи и варю еще 5 минут.

Наступает наверное самый сложный момент в приготовлении овощного супа-пюре. Мне его нужно протереть через сито. Чем я и займусь в течении нескольких минут.

Ну всё готово. Да густоват супчик не много получился. Надо было риса чуть-чуть поменьше взять.

Ничего страшного как говорится кашу маслом не испортишь. Долью не много горячей водички и всё будет в порядке.

Готово.

Далее, что бы картина была полной, кладу перец в овощной суп-пюре, солю, перчу и теперь нужно будет перец прогреть в супе в течении 10 минут. Если вы долго возились протирая суп через сито и он у вас совсем остыл, поставьте его на самый слабый огонь.

Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра — лучшие рецепты вкусного супа

Перехожу ко второй кастрюле с рисом. Он уже отварен. Добавляю в рис сливки, сливочное масло, перемешиваю и довожу до кипения.

Возникает законный вопрос: «А когда соединять эти два разные блюда?» Следует логичный ответ: «Конечно при подаче на стол». Разливаем готовый суп по тарелкам и добавляем в него рис. Все мой суп с рисом и овощами готов, могу приступать к обеду. Не забываем отгадывать кроссворд, комментировать и подписываться на мои новости. Надоедать не буду, обещаю.

И в заключении хочу сказать, что о большой любви испанцев к овощным супам-пюре можно судить не только по этому блюдо. Овощной суп-пюре гаспачо вот настоящая звезда испанской кухни. Хотите с ним познакомится поближе? Тогда вам сюда.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Другие записи в рубрике «Первые блюда».

  • Постный суп-пюре из овощей запеченных в духовке
  • Суп-пюре из брокколи со сливками
  • Вкусный борщ с мясом.
  • Вкусный рассольник с копченой грудинкой.
  • Суп Буйабес.

Овощной суп ПП рецепт

Меньше всего калорий в легких овощных ПП супах.

Веганский морковный суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 небольших картофелины;
  • Болгарский перец;
  • Укроп;
  • 0,5 л воды;
  • Лавровый лист.

Овощи чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим 10 минут, даем немного остыть и взбиваем блендером.

Кабачковый крем-суп

Для его приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Стакан 10% сливок;
  • Соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.
Овощной суп ПП рецепт

Кабачок, морковь нарезаем кубиками. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на минимуме оливкового масла. Добавляем кабачок и морковь. Чтобы они не пригорели, добавляем немного воды. Солим, перчим и варим до готовности. Овощи измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

В кастрюле соединяем бульон, пюре и сливки. Добавляем специи. Варим 5 минут и даем настояться. Украшаем зеленью. Можно добавить гренки.

Луковый суп

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем его в небольшом количестве масла. Добавляем морковь.

Сыр трем на терке. В кипящую воду добавляем лук, морковь и сыр полностью расплавится, добавляем специи.

Крем-суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 картофелины;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл 10% сливок;
  • Имбирь, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла.

Тыкву, морковь и картофель нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к луку и чесноку. Заливаем водой, чтобы она полностью закрывала овощи. Солим, добавляем специи и тушим до готовности. Готовые овощи взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и еще раз взбиваем.

ПП фитнес-суп

Для его приготовления потребуется:

  • 3 небольших картофелины;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 50 г кукурузы;
  • Зелень;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу.

Нарезаем кубиками картофель и морковь. Измельчаем лук. Капусту разбираем на соцветия.

Овощной суп ПП рецепт

Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, перемешиваем. Устанавливаем режим “Суп”, время готовки – час, температура – 100 градусов.

Готовый суп украшаем зеленью.

Суп “Харчо”

Необходимые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 150 г грецких орехов;
  • Полстакана риса;
  • Зелень;
  • Приправы по вашему усмотрению;
  • Соль, перец чили, чеснок  – по вкусу.

Морковь трем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и тушим в небольшом количестве масла. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь.

Добавляем измельченные грецкие орехи, 2 стакана воды и промытый рис. Варим 15 минут, после этого добавляем зелень, приправы, солим, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Постный рисовый суп с картошкой

Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 0,1 кг
картошка 12 клубней
зелень 20 г
морковь 1 шт.
растительное масло 30 мл
кетчуп 45 мл
лук 1 головка
специи по вкусу
чеснок 5 кусочков
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь тщательно промойте рис.
  2. Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  3. Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
  4. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
  6. Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
  7. Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
  8. После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
  9. Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
  10. Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
  11. В сковороду налейте масла и прокалите его.
  12. Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
  13. Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
  14. Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
  15. Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
  16. Варите суп до готовности картофеля и риса.
  17. В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
  18. Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.
Читайте также:  Грибной суп-пюре — 8 рецептов приготовления

Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.

Приготовление

Сначала нужно сварить бульон. Для бульона я использую остатки куриной тушки после отрезания от нее ножек, крылышек и филе, но можно использовать в принципе любую часть курицы. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем курицу и ставим на огонь. Ждем, пока закипит, снимаем пену

убавляем огонь до самого малого и варим около часа. Из бульона вынимаем мясо, сам бульон я переливаю обычно в другую кастрюлю, как не снимай пену, на дне и стенках остается серый осадок, а красивый и прозрачный бульон — половина успеха при варке супа. Мясо с косточек из бульона можно обобрать и вернуть в кастрюлю, а можно использовать его в другом блюде, например испечь заливной пирог. Картофель, лук и морковку очистить

Картошку и лук нарезать кубиками, тонкую часть морковки можно нарезать колечками, остальное — натереть на терке.

Овощи отправить в бульон, довести до кипения, убавить огонь. Варить 15 минут. Заметьте, я не предлагаю ничего жарить, куриный бульон и так достаточно жирный, а супчик у нас предполагается диетический. через 15 минут добавить промытый рис,

посолить, варить еще 20 минут. Добавить приправы по вкусу, я использую соль уже смешанную с сушеной зеленью и чесноком, поэтому ничего не добавляю. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать немного настояться.

Простой рисовый суп с мясом

Для тех, кто в кулинарии ценить простоту и естественность – суп из мяса и риса, технология приготовления которого очень проста.

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть – 0,3 килограмма;
  • Рис – 0,07 килограмма;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – пара клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Лист лавровый – 2 штуки.
Простой рисовый суп с мясом

Приготовление:

Лук для этого супа нарезают очень мелко, морковь – некрупными брусочками. Сначала в бульон закладывают картофель – время варки 20 минут.

За это время готовят зажарку из лука и моркови (пассеруют до мягкости). Затем закладывают зажарку и варят 5 минут. Последний этап – закладка риса.

Готовность супа определяют по готовности риса.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Для тефтелей:

  • 250 г мяса или мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки риса;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла;
Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Для бульона:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелёный горошек;
  • петрушка, укроп;
  • соль.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Сначала необходимо приготовить тефтели. Для этого нужно рис отварить до полуготовности.

Мясо и лук пропустить через мясорубку.

Фарш посолить, поперчить, вбить в него яйцо и всыпать рис. Всё тщательно перемешать.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Из этой массы сформировать небольшие тефтельки, обсыпав их мукой. Мука даст приятную густоту и сохранит сочность тефтелей.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Мясные шарики обжарить с двух сторон на разогретом подсолнечном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Кастрюлю наполнить водой (взять примерно 4,5 л воды) и поставить её нагреваться на плиту.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Пока вода закипает, почистить картофель, лук и морковь.

Картофель нарезать и положить в воду. Затем насыпать молодой зелёный горошек (можно брать замороженный) и посолить.

Если используете замороженный продукт, размораживать предварительно не нужно. Просто промойте его под холодной водой и добавьте в суп.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Проварить картошку и горошек в кипящей воде 5-7 минут и после этого выложить в кипящий суп тефтели. После того, как тефтели всплывут на поверхность, варить их на малом огне минут 10.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Пока тефтели варятся, можно подготовить овощную поджарку для супа. Для этого надо мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Морковь натереть на тёрку, добавить к луку и тоже слегка обжарить.

Обжаренные овощи засыпать в суп и варить ещё минут 10.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Мелко нарезать петрушку и укроп и положить в суп.

После этого выключить огонь и оставить тефтелевый суп настаиваться минут на 15-20. Подавать на стол горячим. Предварительно можно посыпать зеленью.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне