Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Сазан — одна из ценных и полезных рыбных разновидностей, которая является представителем семейства Карповые. Сладковатое на вкус и нежное филе этой рыбы высоко ценится в кулинарии, поскольку из него можно приготовить отличные первые и вторые блюда. Особо популярна уха из сазана, которая отлично подойдёт как для будничного домашнего обеда, так и для праздничного застолья.

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Классическая уха из щуки

    В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

    Время приготовления — 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка щуки;
    • 200 гр. картофеля;
    • 100 гр. моркови;
    • 50 гр. репчатого лука;
    • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
    • пару капель лимонного сока;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
    3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
    4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
    5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
    6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

    Как сварить уху из хребтов лосося в домашних условиях

    Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавлением овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве.

    К сожалению, лосось — очень дорогой и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле.

    Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.

    Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам — разнообразно и вкусно. Готовится не сложно и быстро. А как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон.

    Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбку после приготовления лучше сразу почистить от костей. Так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.

    Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху из замороженного лосося, ведь в свежем виде его сложно найти.

    Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Добавляют и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Еще можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

    Читайте также:  Грибной суп с мясом и зеленью — классический рецепт

    Заливное из судака с желатином: рецепты

    Из чего можно варить уху

    Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

    Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

    Какая рыба самая полезная

    Что значит двойная, тройная уха

    Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

    Заливное из языка с желатином

    Как варить правильно

    Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

    Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

    Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

    Как сварить прозрачный рыбный бульон

    1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
    2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
    3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
    4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
    5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
    6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

    Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

    Здоровое питание: меню на каждый день

    Читайте также:  Как варить щи из свежей капусты с тушенкой рецепт с фото пошагово

    Суп калья

    Ингредиенты:

    • рыба жирных сортов – 1 кг.
    • лук – 2 шт.
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
    • вода – около 1 л
    • перец черный молотый, соль
    • специи и зелень по желанию

    Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

    Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

    Приготовление:

    • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой. 
    • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон. 
    • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
    • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю. 
    • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль. 
    • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут. 
    • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.

    Как едят рыбный суп на Севере

    Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом  вприкуску с репчатым луком.

    Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

    Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

    Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

    Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

    Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

    – «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»

    – «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

    Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

    * Хочу этот сборник!

    P.S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

    Приготовление ухи из сазана

    Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

    Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

    Рецепт №1

    Классический рецепт

    Рецепт №2

    Из головы и хвоста

    Рецепт №1

    легко

    Классический рецепт

    12 по 250 г 2 часаШаги13 ингредиентов

    • вода

      3 л

    • сазан

      около 1 кг

    • морковь

      1 шт.

    • картошка

      2 шт.

    • репчатый лук

      2 шт.

    • болгарский перец

      1 шт.

    • крупные томаты

      2 шт.

    • лавровый лист

      2-3 шт.

    • укроп (сушёный)

      3-4 ветки.

    • свежий укроп

      2-3 ст. л.

    • соль

      1 ст. л

    • чёрный молотый перец и другие специи

      по вкусу

    • водка

      25 мл

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 57 ккал Белки 10 г Жиры 1,5 г Углеводы 3 г

    1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
    2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
    3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
    4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
    5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
    6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
    7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
    8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
    9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
    10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
    11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
    12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

    Рецепт

    Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Это важно для того, чтобы убедиться, что она хорошо выпотрошена. Кроме того, в уху не попадет вода растаявшего льда.

    Рецепт

    Чтобы избавиться от рыбьих косточек лучше начать готовку с отваривания рыбы в небольшом количестве воды.

    Рецепт

    Вареную рыбу нужно вынуть из бульона, выложить на тарелку и дать ей немного остыть. Это важно для удобства ее дальнейшей обработки.

    Рецепт

    Морковку тоже надо порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.

    Рецепт

    Подготовленные картошку и морковь сразу же нужно сложить в кипящий на плите рыбный бульон.

    Рецепт

    Лук для ухи чаще всего нарезают относительно широкими полукольцами.

    Рецепт

    Успевшую за это время остыть вареную рыбу важно аккуратно отделить от костей.

    Рецепт

    Избавленные от них кусочки рыбы нужно вернуть в кастрюлю с готовящейся ухой. Готовая вареная рыба должна только прогреться в будущей ухе, поэтому к этому времени овощи должны практически полностью свариться.

    Рецепт

    Готовую уху можно подать к столу с любой зеленью.

    Рецепт

    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.

    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Ингредиенты:

    • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошек;
    • лимон.
    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Приготовление:

    1. Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
    2. Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
    3. Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
    4. Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
    5. Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
    6. Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.

    Заключение

    • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
    • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
    • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.
    Заключение

    Приятного аппетита!

    Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

    Заключение

    Что еще почитать:Как сварить вкусный томатный суп с фрикадельками Как вкусно приготовить окрошку на квасе Рецепты супа из плавленных сырков с удивительным вкусом и ароматом Как приготовить сырный суп с курицей Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке Как вкусно приготовить сырный крем-суп

    Заключение

    Из какой рыбы лучше сварить ребенку

    Детям необходимо периодически употреблять рыбу в еде. Педиатры рекомендуют включать в рацион следующие виды:

    1. Пелядь – отличный вариант для детского питания. Рыбное меню помогает ребенку избавиться от повышенной утомляемости в период прохождения экзаменов. Способствует плодотворному улучшению в процессе концентрации внимания.
    2. Омуль – рыба, в которой присутствует много полезных минеральных соединений.
    3. Нельма – легкоусвояемое мясо, отлично подходящее для детского питания.
    4. Голец – рыба, подходящая для детского рациона. В мясе содержится группы витамина В, которые необходимы ребенку для роста и развития, а также аминокислоты и омега жиры, которые важны в растущем организме для укрепления иммунитета.