Сборная мясная солянка – вкусные классические рецепты

Время приготовления: В зависимости от количества. На данное количество ингридиентов — около 1 часа.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Окрошка на кефире с мясом

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Читаем: Как приготовить окрошку на кефире?

 Приятного аппетита! Смотрите ещё рецепт вкуснейшей окрошки здесь.

Общий принцип приготовления для любой окрошки:

  • Нарезать продукты;
  • Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  • Дать выстояться в холоде не менее получаса;
  • Смешать с пряной зеленью;
  • Залить квасом;
  • Добавить сметану.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты.

Окрошка на квасе с мясом

Состав:

  • отварное мясо (нежирная свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • квас – 1,5 л;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде со специями отварите мясо, остудите его, нарежьте мелкими кубиками. Положите в кастрюлю.
  • Картошку помойте, залейте водой, не очищая. Отварите до готовности (ее можно проверить ножом). Извлеките клубни из воды. Дайте им остыть и обсохнуть. Очистите. Нарежьте небольшими кусками кубической формы, отправьте к мясу.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их небольшими кубиками, переложите к картошке и мясу.
  • Помойте зелень. Обсушите ее, завернув в кухонное полотенце. Мелко порубите зелень ножом, посыпьте солью и подавите толкушкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте редиску и огурцы. Промокните овощи салфеткой, срежьте у них кончики.
  • Попробуйте огурцы на вкус. Если они горчат, снимите с них овощечисткой кожуру.
  • Нарежьте огурцы некрупными кубиками, соедините с другими ингредиентами.
  • Редис нарежьте такими же кусками, как и огурцы, отправьте к остальным продуктам.
  • Перемешайте компоненты, поперчите, залейте холодным квасом и перемешайте.
  • Кастрюлю с окрошкой уберите в холодильник, дайте супу настояться в течение часа.
Читайте также:  Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото

При подаче к столу мясную окрошку, приготовленную на квасе, не помешает заправить сметаной или майонезом.

Самая вкусная солянка с мясом и картошкой – простой рецепт

Здесь мы рассмотрим вариант приготовления солянки с картофелем. Сам рецепт будет очень простой, как и его состав. Тем не менее, получается изумительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Говядина – полкило
  • Картошка – 400 гр.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 4 шт. среднего размера
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Для подачи:

  • Маслины без косточек – полбанки
  • Лимон – половинка

Приготовление:

1. Мясо моем и прямо целым куском отправляем в кастрюлю. Следом перекладываем очищенную луковицу. Заливаем водой, ставим на плиту.

Перед закипанием и первое время кипения будет нарастать пена – ее убираем.

Варим мясо до полной готовности на небольшом огне, примерно 1 час.

Потом достаем его и даем слегка остыть, чтобы потом легче было с ним работать. Затем нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы.

2. Из бульона достаем луковицу. Даем ему отстояться, чтобы жидкость «успокоилась». Тогда вся муть осядет. Потом аккуратно переливаем его в другую посудину, чтобы туда не попало осевшее. Кастрюлю моем и возвращаем в нее уже прозрачный чистый бульончик.

3. Соленые огурцы нарезаем небольшими брусочками.

4. Оба вида колбас измельчаем аналогично – средними брусочками.

5. Картошку очищаем. Ее нарезаем кусочками небольшого размера, как вы привыкли делать это для супа.

6. Морковку очищаем. Ее трем средней теркой.

7. Когда бульон вновь закипит, перекладываем в него картофель. Варим до готовности, примерно 20 минут. А за это время мы сделаем зажарку.

8. На сковороде нагреваем растительное масло. Сюда перемещаем морковку, огурцы, мясо и два вида колбасы.

Жарим, помешивая, около 5-7 минут. Это придаст зажарке, да и самой солянке пикантный подкопченый вкус.

Затем добавляем в сковороду томатную пасту. Вместе все прогреваем еще 2 минуты.

9. Зажарку перекладываем в суп. Перемешиваем и пробуем на вкус.

Как вы успели заметить, мы еще не солили. Делать это нужно в завершении приготовления. Ведь все продукты, входящие в состав уже достаточно соленые и пряные. Поэтому сейчас самое время попробовать на вкус – если нужно посолить и поперчить.

Также добавляем лаврушку. С нею провариваем суп еще 10 минут.

10. Маслины процеживаем от рассола. Перекладываем их в общий состав. Сюда же отправляется нарезанный тонкими ломтиками лимон. Эти продукты, конечно, можно добавить и в каждую тарелку при подаче. Но попробуйте и этот вариант. Ведь когда суп настоится с этими кислыми ингредиентами какое-то время, то получится еще более пикантным по вкусу.

Итак, выключаем огонь. Оставляем кастрюлю под крышкой на остывающей плите минимум на 10-20 минут.

Приятного аппетита!

Самая вкусная солянка с мясом и картошкой – простой рецепт

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра
Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

  • соленая семга – 250 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • маслины консервированные – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • квас – 1 л;
  • соль и сметана – по вкусу.
Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Начинаем творить.

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.

3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.

Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Холодный суп на сыворотке и кефире

В жаркий летний день что может быть лучше, чем холодная окрошка! Бывает возвращаешься домой с работы в переполненном транспорте, и все о чем можешь думать — так это только о ней!

И если заранее позаботился, и в холодильнике тебя ждут нарезанные и перемешанные ингредиенты, а также есть сыворотка и кефир, или сметана, или же просто сыворотка, то считай, что твое самое горячее желание исполнится практически мгновенно, как только ты переступишь порог своего дома.

По сути, ничего нового в приготовлении летнего супа на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.

Чтобы не повторяться в рецептах, я решила включить в статью видео с рецептом. Посмотрите короткий видео сюжет о том, как это делается.

Вот так просто и легко можно приготовить вкусный холодный суп, который встречается просто на Ура! в жаркий летний день!

А сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Вначале надо сделать простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставив его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом его надо согреть, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.

Затем поместить содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождать, пока сыворотка стечет. Охладить ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Приятная на вкус, с легкой кислинкой, холодная сыворотка готова к употреблению. Ее можно просто пить, или использовать, как в нашем рецепте.

Рецепт окрошки на майонезе

До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.

Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

Список ингредиентов для окрошки:

  • майонез – 1 пачка (200 гр.);
  • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
  • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
  • лимон – 1 шт.
Рецепт окрошки на майонезе

Этапы приготовления:

  1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
  2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
  3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
  4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
  5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
  6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.
Читайте также:  Вкусные блюда в пост рецепты

Как готовить окрошку на мясном бульоне

Летом в жару никакого супа, кроме холодного кушать не хочется. А в перечне холодных супов на первом месте у русских еще с царских времен была, и остается по настоящее время, окрошка на кефире. Ее готовили как для царей, так и в простых избах с глиняным полом. Конечно, окрошка простых людей была чаще без мяса, а кефир иногда замещался сывороткой или квасом, но окрошку любили и любят по настоящий день. Во времена СССР окрошка претерпела еще одно довольно распространенное новшество, активно используемое нынешними хозяйками – мясо заменялось колбасой. Но я хочу предложить рецепт классической окрошки на кефире с мясом, которую нам готовила в детстве мама.

Как готовить окрошку на мясном бульоне

Вкус Инфо Холодные супы

Пикантное блюдо на кефире

Готовить окроху дома лично мне доставляет только позитивные эмоции. Так проста в приготовлении, а в результате получаешь замечательное и сытное блюдо. Главное подготовить необходимые ингредиенты, а вот залить его можно, чем угодно. Предлагаю рассмотреть идею на кефире. Готовится аналогично другим видам окрошки, но всегда есть какие-то отличия, о них мы сейчас и узнаем.

  • огурец — 1 шт.
  • говядина отварная — 200-300 гр.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • редиска — 6-7 шт.
  • зелень
  • кефир 1% — 700 мл.
  • соль, перец — по вкусу

ставим варить, в подсоленную воду. Доводим до кипения, затем убавляем газ на средний. И оставляем варить филейную часть ещё на 1-1,5 часа. Все зависит от сорта и качества говядины. После остужаем, и нарезаем кубиками. Закладываем в глубокую емкость.

2. Огурцы и редиску промываем. Очищаем в случае загнивания кожицы, отрезаем хвостики. Режем произвольно, можно кубиками, а ещё полукольцами. Главное, чтобы не совсем крупно.

3. Яйца будем использовать куриные. Отвариваем, остужаем под проточенной водой. Очищаем от скорлупы, режем. В данном случае яиц мы используем гораздо больше. Кстати именно такие рецепты мне и нравятся, люблю когда их много.

4. Картофель отвариваем. Можно в мундире, а может и без. По необходимости зачищаем кожицу. Нарезаем кубиками, выкладываем в глубокую чашу к остальным продуктам. Старайтесь не закладывать вареный овощ в одну кучу. Лучше будет если Вы его раскидаете по поверхности блюда. Так при помешивании будет гораздо удобнее.

5. Зелень промываем, встряхиваем от остатков воды. Режем, как можно мельче. Запомните зелени в окрошке должно быть много.

Заливаем подготовленные ингредиенты кефиром. Солим, перчим всё тщательно перемешиваем. Молочный напиток лучше использовать 1%, он будет гораздо жиже. И не придется разбавлять водой.

Вот и приготовился чудо супчик. Пора за ложку и к столу. Да и не забудьте позвать свои родных. Испробовать тарелочку, а может две. Готовить такое блюдо одно наслаждение.