Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп

В жаркий летний день, хочется кушать, что-то простое и легкое. Мы, в нашей семье любим разнообразить свое меню супчиками из щавеля и крапивы. Ведь это и вкусно и очень полезно. И вообще, что может быть лучше освежающего первого блюда со сметаной и черным хлебушком?

Как приготовить суп из крапивы с картофелем в домашних условиях, пошагово? 

  1. Сначала варим похлебку.
  2. Подготовим овощи: лук, чеснок, морковь, картофель, очистить и нарезать тонкими «лепестками».
  3. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения и опускаем подготовленные овощи. Варить 20 минут.
  4. За это время крапиву перебрать, обдать кипятком и выложить на сито, для того чтобы стекла вода.
  5. После этого крапиву мелку порубить.
  6. В похлебку добавляем крапиву, зелень укропа, петрушки, соль, и варим еще 10 минут.
  7. Перед окончанием варки добавляем сметану или сливки, варим 2-3 минуты. Все суп готов.

Приятного вам аппетита.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.
Суп с крапивой с яйцом

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классической сборной мясной солянки

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее. Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:

Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.

Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
125 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.

Шаг 2:

Куриные окорочка
700 г

Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.

Шаг 3:

Морковь
140 г

Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.

Шаг 4:

Соль
0,5 ст. л.

Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.

Шаг 5:

После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.

Шаг 6:

Картофель
550 г

У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.

Шаг 7:

Лук репчатый
140 г

Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.

Шаг 8:

Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.

Шаг 9:

Крапива
150 г

Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.

Шаг 10:

Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.

Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
7 шт.

В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 13:

Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Этот поистине диетический суп особенно оценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Блюдо получается довольно питательным и насыщенным витаминами из овощей и трав.

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Возьмите:

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Способ приготовления по этапам:

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Крапиву, укроп и петрушку нарезаем.

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Морковь и лук обжариваем на растительном масле с томатной пастой.

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Зажарку заливаем водой, доводим до кипения, кладем туда нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу.

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Ждем, пока сварится картофель, и добавляем крапиву с зеленью, варим еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Ограничения на блюда с крапивой

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, надо очень осторожно включать крапивные супы в свой рацион при наличии ряда заболеваний.

  • Суп и другие блюда с крапивой не стоит давать детям до трех лет.
  • При атеросклерозе и гипертонии блюда из крапивы стоит употреблять с большой осторожностью. Ведь крапива незначительно, но сгущает кровь. Количество жгучей зелени надо сократить до 100 гр. в день.
  • Не показана крапива и блюда из нее при заболеваниях почек и тромбофлебите.
  • Особо стоит остерегаться крапивы женщинам в период беременности. Растение может вызвать тонус матки и преждевременные схватки.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Это блюдо называют молдавским борщом. Он считается традиционным первым блюдом этого народа.

Очень интересный рецепт постного вкусного и полезного супа, в котором соединяются молодые листья крапивы и щавеля вместе с овощами и рисом. Для приверженцев вегетарианской кухни – это просто находка!

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Для приготовления нам потребуется:

  • Крапива – большой пучок
  • Щавель – пучок поменьше
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу

1. Крапиву тщательно промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалила.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Лучше выбирать молодые побеги крапивы.

Обрываем листики со стебельков.

Складываем их в блендер, разминаем в пюре (можно использовать мясорубку).

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Для удобства измельчения крапивы в блендере добавьте немного воды.

2. Очищаем овощи. Картофель нарезаем средними кусочками, морковь и помидоры мелким кубиком.

Режем щавель.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

У помидоров можно снять шкурку. Для этого предварительно на них делают неглубокие надрезы и обдают кипятком.

Дополнительно морковь с луком можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.

3. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем нарезанные картофель и морковь, следом всыпаем рис, помидоры. Солим по вкусу.

Затем выкладываем в суп крапивную кашицу, и в последнюю очередь – щавель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Подаем суп со сметаной (для веганов – с соевой сметаной).

Польза крапивы

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Польза крапивы известна всем.  С давних времен мнение людей о крапиве неоднозначное.

С одной стороны из-за своих жгучих свойств, люди воспринимают ее как сорняк, который нужно обходить стороной. Но с другой стороны, по полезным свойствам и содержанию микроэлементов, у нее нет аналогов. Вот о пользе крапивы давайте и поговорим.

Приглашаю Вас в группу на : Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Польза крапивы

В далеком прошлом люди часто использовали крапиву для лечения желудочных, легочных и маточных кровотечений. Поэтому в наше время многие держат у себя сбор крапивы на всякий случай.

Имея в своем составе множество биологически активных веществ, крапива обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, иммунотропным свойством и многими другими.

Витамины группы А укрепляют иммунитет. Так же способствует улучшению здоровья зрительной, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

Витамин С является сильным антиоксидантом. Не позволяет свободным радикалам разрушать структуру клетки, способствует омоложению организма.

Польза крапивы

Витамин К стимулирует производство в печени протромбина, который отвечает за свертывание крови. Крапива практически единственное растение способное накапливать его.

Соли железа и хлорофилл улучшают работу сердечнососудистой системы, и снижает уровень холестерина. Способствует улучшению образования эритроцитов и повышает уровень гемоглобина.

Ацетилхолин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное действие, снижает уровень сахара в крови.

Флавоноиды, значительно уменьшают уровень угрозы от канцерогенов.

Противопоказания

Крапива помимо своих уникальных целебных свойств, так же является прекрасной вкусовой добавкой к множеству блюд. Однако крапива строго противопоказана при тромбозах и тромбофлебитах.

Совет по теме:

Крапива полезна при перхоти и выпадении волос. Для этого приготовьте отвар: 200 гр. крапивы на 1 л воды нужно варить на медленном огне в течение получаса, а затем процедите. Каждый день перед сном втирайте его в кожу головы, до тех пор, пока не увидите эффект.

Суп из крапивы с яйцом

  • крапива — большой пучок (200-300 гр)
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное — 2 шт.
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук — для подачи
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем лук. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь крапива уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить крапиву в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. За это время очистить яйца и порезать их кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп. Измельчить зеленый лук и петрушку.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку супа я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.

Зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Суп из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Нюансы приготовления супа из свежей крапивы:

  • Если на Вашем участке растет еще и щавель, то его также можно добавить в суп. Рецепт приготовления точно такой же. Щавель режем и за 5 минут до готовности, отправляем его в кастрюлю вместе с пропаренной крапивой.
  • Если Вы любите супы — пюре, то сваренный суп поместите в блендер, измельчите до состояния пюре. Затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.
  • Если же к этому супу-пюре Вы добавите половину стакана деревенских сливок, то получится вкусный крем-суп. Добавить сливки нужно после того, как измельчили содержимое в блендере. Теперь перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Кипятить не надо.
  • В летний период, когда собираем первый урожай шпината, то добавляем и его. Напитываем наш суп еще большим содержанием витаминов и микроэлементов. В южных районах добавляют черемшу.
  • Супы из крапивы можно также варить на мясных или куриных бульонах. Технология такая же, как и в основном рецепте, только вместо воды используем заранее приготовленный бульон. На таких бульонах очень вкусными получаются щи из крапивы. В них помимо данных ингредиентов, вводится еще и морковь.

Я думаю, что основной принцип приготовления супа из крапивы всем понятен. И теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой суп из нее, такой какой захотите. Главное делать все с хорошим настроением!

Похожие рецепты:

  • рецепт суп из крапивы с мясом
  • щавелевый суп рецепт классический без мяса
  • Как варить суп из крапивы рецепт
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша
  • Как приготовить суп харчо в домашних условиях рецепт
  • Салат из крапивы рецепт польза и вред