Щи из свежей капусты на курином бульоне

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления щей. Их можно приготовить, использовав капусту в любом виде, но я предложу вам вариант щей из свежей капусты с курицей. Кухня любой страны имеет традиционные блюда, как первые, так и закуски. Визитной карточкой русской кухни являются щи. Это блюдо своими корнями сигает еще в средину 9 века, но на сегодня имеет множество рецептов и вариаций. Каждая хозяйка, готовящая такое замечательное блюдо, естественно имеет свой рецепт и свои секреты приготовления, хотя главным является замечательный вкус и аромат.

Щи из свежей капусты с курицей

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Ингредиенты Щи домашние с курицей

Бульон куриный (домашний) 175 г
Вода 1400 г
Курица отварная, по 2-4 (Варка) 300 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 378 г
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 180 г
Морковь, красная (Пассерование) 60 г
Масло подсолнечное 26 г
Соль поваренная пищевая 13 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 34 г
Аджика 20 г
Приправа "Армянская" ("Волшебное дерево") 23 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Щи с куриным фаршем

Для приготовления этого супа понадобятся:

  • Шесть стаканов куриного насыщенного бульона.
  • 500 грамм куриного фарша.
  • Кочан молодой капусты.
  • Один средний репчатый лук.
  • Зелень.
  • Один крупный картофель.
  • Три лавровых листочка.
  • Три дольки чеснока.
  • Две ложки уксуса.
  • Одна средняя морковь.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла, выложите в нее мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассируйте до золотистого оттенка, после чего добавьте лавровые листья, измельченный чеснок.
  2. Через пару минут положите к овощам сформированные из куриного фарша маленькие фрикадельки. Как только шарики схватятся, налейте заранее приготовленный бульон или воду.
  3. Добавьте нарезанный брусками картофель и нашинкованную капусту.
  4. После того, как приготовится картофель, влейте две ложки уксуса, присыпьте свежей зеленью и снимите щи с огня.

Щи на курином бульоне: особенности блюда и технологии его приготовления

Такой традиционный русский суп обычно выходит светлым, почти прозрачным, и имеет выраженный аромат капусты. Есть его – одно удовольствие, а в сочетании с куриным бульоном от этого блюда не откажется никто!

Делается блюдо обычно из простых продуктов: лука, капусты, морковки с картошкой и мясного бульона. Конечно, можно сварить и легкие овощные щи, но обычно в этом нет никакой надобности – калорийность порции не превышает 60-70 килокалорий.

Конечно, первым делом варят бульон на щи. Он должен получиться в меру наваристым, но прозрачным. Для такого супа это очень важно. И уже затем отвариваются овощи и щи заправляются зажаркой.

Приготовление капустных щей на бульоне из куриного мяса – занятие не слишком быстрое, ведь чаще всего супчик варится не менее полутора часов в общей сложности.

Так что если вы собрались потчевать домашних щами в обед, то лучше состряпать их немного заранее.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу . Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды . Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену , добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал .
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту , консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
  13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
  14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла .
  15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Таким же способом готовятся

Первое блюдо можно встретить у многих народов, в разном исполнении. Одно из традиционных русских блюд это щи. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которым пользуется годами.

Предлагаю сварить щи из свежей капусты с курицей. Бульон получается менее жирным, но более ароматным. С таким рецептом справиться даже неопытный.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить. 3. Пока бульон варится, очищаем все овощи. 4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом. 5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками. 6. Лук мелко шинкуем. 7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем. 8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне. 9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова. 10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту. 11. Через 15 минут закладываем картофель. 12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут. 13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

Кулинарный советРекомендую добавить в суп 1/2 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому блюду приятный, золотистый цвет.

14. А пока нарежем зелень. 15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!

Рецепт щей из свежей капусты. Бюджетно, просто и быстро

Суп из капусты, картошки и томатной заправки на мясном бульоне это любимое первое блюдо многих. Приготовьте щи как вам готовили в детском саду, получите удовольствие не только от вкуса, но и ностальгии.

Это классика, которая не теряет популярности со временем. А демократичные цены на используемые продукты лишь прибавляет ее.

Как приготовить щи из свежей капусты? Из чего варить бульон, когда закладывать капусту и какие специи лучше подойдут? Обо всех тонкостях читайте ниже.

Итак, чтобы сварить щи, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Курица (мясо любое) 700-800 гр.
Питьевая вода 3 литра
Капуста свежая 400-450 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1-2 шт. (120 гр.)
Чеснок 2-3 зубчика
Картофель 4 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Зелень, сушеная приправа, черный перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль 1 ч. л. (по вкусу)
Читайте также:  Как приготовить утку с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

Пошаговое приготовление

  1.  Рецепт щей из свежей капусты начинается с наваристого бульона. Курицу промоем, сложим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. На поверхности появится пенка, ее нужно снять ложкой или шумовкой, чтобы бульон стал прозрачным. Варим до готовности, бройлерная птица будет сварена уже через 40 минут.
  2.  Тем временем можно заняться овощами. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь очистите, и натрите на крупной терке. Капусту нужно тонко нашинковать, а картошку нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  3.  Зелень мелко порубите, чеснок измельчите ножом. Готовую курицу выньте из кастрюли, дайте ей немного остынуть, чтобы не обжечь руки, когда будете отделять мясо от костей. Филе разделите на небольшие кусочки, чтобы удобно было кушать, и отправьте обратно в бульон.
  4.  Посолите бульон по вкусу, добавьте в него нарезанный картофель. Варим 15-20 минут.
  5.  Теперь готовим заправку. Сковородку поставим на огонь, нальем в нее достаточное количество растительного масла. Когда масло разогреется, кладем в нее лук и морковь. Жарим в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Затем добавим томатную пасту, хорошо перемешаем и тушим еще пару минут.
  6.  Отправим в кастрюлю зажарку, капусту, лавровый лист и специи. Перемешайте и попробуйте на соль, если не хватает, добавьте. Варите под крышкой еще 10 минут. Засыпьте свежую зелень и чеснок, тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились, и выключите плиту.

Дайте щам настояться в течение 15 минут и подавайте. Хорошим дополнением к этому блюду будет сметана.

Рецептов такого первого блюда довольно много, но нет ничего лучше, чем давно забытое старое. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из свежей капусты, видео рецепт классический

Щи из свежей капусты с курицей

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л.

    пасты из помидор;

  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей.

    Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон.

    Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей.

    Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Важно

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

    Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

    Ингредиенты:

    Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

    • Куриное филе – 350 грамм
    • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
    • Картофель – 300 грамм
    • Лук репчатый – 100 грамм
    • Морковь – 100 грамм
    • Томат – 200 грамм
    • Чеснок – 10 грамм
    • Зелень – 10 грамм
    • Лавровый лист – 0,1 грамм
    • Соль по вкусу
    Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра — лучшие рецепты вкусного супа

    Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

    Продукты для приготовления щей из свежей капусты

    Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

    1-я минута Ингредиент 1 — куриное филе

    Использую куриное филе без кожи

    Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким. Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

    Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

    4-я минута Ингредиент 2 — свежая капуста

    Нарезаю для щей белокачанную капусту

    Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными. Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

    Теперь знаете!

    Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

    10-я минута Ингредиент 3 — картофель

    Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

    Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

    Лайфхак:

    Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот

    Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.

    Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

    18-я минута Ингредиент 4 — репчатый лук

    Овощи для заправки щей — лук и морковь

    Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

    20-я минута Ингредиент 5 — морковь Ингредиент 6 — соль

    Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

    Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

    Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

    23-я минута Ингредиент 7 — томат

    Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

    Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

    Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

    Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

    26-я минута Ингредиент 8 — чеснок

    Добавляю в щи нарезанный чеснок

    Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

    Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

    28-я минута Ингредиент 9 — зелень

    Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

    Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

    Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

    При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

    30-я минута Ингредиент 10 — лавровый лист

    Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

    Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

    Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

    Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

    Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный. Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

    Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

    Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

    Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.