Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Шурпа является национальным первым блюдом узбекской и казахской кухонь. В классическом (и более вкусном) исполнении этот мясной суп готовится на основе жирной баранины.

Но в силу того, что далеко не все хозяйки рискнут использовать этот продукт на своей кухни в силу его весьма специфического запаха и вкуса, то шурпу допустимо готовить и из мяса говядины (той, что пожирнее, конечно), свинины или птицы.

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Суп-шурпа из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление шурпы это отличный повод, чтобы собраться с друзьями и хорошо провести время. Опять же, нужно запастись терпением, ведь на приготовление Вам потребуется минимум часа. Сегодня я готовлю на большую компанию, поэтому и казан у меня 12 литровый, а воды возьму целых 8 литров. В процессе выпаривания мне не придется ее подливать. Данное блюдо у нас любят все, не зависимо от возраста и уже к вечеру казан полностью опустошится. А теперь весь список продуктов и примерное их количество…

Ингредиенты шурпы:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Перец Болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. по желанию, если помидоры слишком «бледные»
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить шурпу из свинины в казане на плите

Настоящая наваристая шурпа лучше всего получается в казане. Приготовьте традиционное блюдо восточной кухни на плите. Свинина сделает вкус еще более насыщенным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 1 щт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем казан с растительным маслом. Свинину нарезаем на крупные кусочки.

  2. Отправляем мясо обжариваться в казан. Приступаем к нарезке овощей. Крупно режем лук и чеснок.

  3. Лук с чесноком кладем к мясу и продолжаем обжарку. Сюда же добавляем кружочки сырой моркови.

  4. Крупными дольками разделяем картофель. Кладем в блюдо и размешиваем.

  5. Вливаем воду, посыпаем содержимое солью и специями. Готовим блюдо около часа. За 20 минут до готовности добавляем помидоры, перец и зелень.

  6. Шурпа в казане со свининой готово. Угощаем домашних горчим блюдом!

Для приготовления шурпы вам потребуется

  • мясо (в идеале – баранья грудинка) – 500 г
  • курдючное сало (в крайнем случае, можно заменить на свиное) – 100 г
  • лук – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • красный перец – 1 стручок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • зелень свежая (кинза или петрушка) – 2 пучка
  • зира, куркума (по желанию)
  • соль – по вкусу
Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Итак, промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем заданным количеством воды. Шурпа, как и прочие среднеазиатские супы, варится на очень медленном огне. Варим таким образом бульон часа 2. Если вы делаете шурпу из птицы (например, курицы), то часа будет достаточно.

Если жидкость сильно выкипела, добавьте в кипящий бульон немного кипятка. Внимание: не холодной воды, а именно кипятка, иначе бульон потеряет свой вкус. В идеале, конечно, лучше воды не добавлять, для этого во время варки плотно накройте кастрюлю крышкой. Так жидкость будет медленней испаряться.

Тем временем нарезаем сало кусочками, растапливаем на сковороде (она должна быть достаточно большой и глубокой). К образовавшимся шкваркам добавляем крупно порезанные ломтиками лук и морковь.

Через минут 5 добавляем к ним помидоры (нарезанные тонкими полукольцами) и болгарский перчик. Жарим еще минут 10 и добавляем нарезанный брусочками или кубиками картофель.

Все овощи должны иметь гармоничную по размерам нарезку, в данном случае – крупную. Когда мясо в кастрюле разварилось, достаем, нарезаем крупными кусочками (опять же – исходя из размеров нарезанных овощей) прямо вместе с косточками) и отправляем обратно.

Туда же добавляем термически обработанные овощи и варим суп еще минут 20. За 5-7 минут до готовности добавляем в шурпу специи, пряности и зелень. При необходимости досаливаем.

Кстати, оригинальный вкус шурпе могут добавить пара нарезанных дольками кислых яблок, которые следует можно добавить в кастрюлю вместе с овощами. Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Читайте также:  Суп пюре из морковки. Суп-пюре из моркови. Суп-пюре из моркови с нутом

Шурпа из баранины

Суп харчо из свинины

Рецепт классической узбекской шурпы

Шурпа из баранины считается коронным блюдом мусульманского Востока. Приготовление супа не является сложным, необходимо лишь выделить на это время.

Для узбекского блюда нужно:

  • жирная баранина (грудина или ребра) – 1 кг;
  • большой картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • репчатый лук – 4 крупные шт.;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • болгарский стручок перца;
  • приправы: зира, перемолотые зерна кориандра – по вкусу;
  • перцы: размолотый душистый, черный, красный – по щепотке;
  • зеленый укроп с кинзой и петрушкой – по пучку;
  • большой пучок зеленого лука;
  • морская соль крупного промола – по усмотрению;
  • очищенная вода – 5 л.

Рецепт приготовления с пошаговым описанием:

Традиционно шурпа подается раздельно. Гостям предлагается полакомиться сочными кусками мяса с разваренными овощами, запивая все наваристым бульоном.

Секреты и особенности приготовления

Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:

  • узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок;
  • при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха;
  • блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться;
  • перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным;
  • нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов;
  • суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным.

Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.

Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде

Читайте также:  Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

Классический рецепт шурпы на костре в казане

Многие знают, что приготовленные на костре блюда имеют отличительный вкус от обычных домашних плит. Такие блюда не только вкусные, но и имеют прекрасный манящий аромат самого супа, с нотками костра. Так что предлагаю сделать шурпу, вариться, которая будет на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг бараньего мяса;
  • 1,4 кг очищенной картошки;
  • 4 средних моркови;
  • 5 небольших помидор;
  • 2 сладких перца;
  • 4 головки лука;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В казан наливается вода, и закладывается крупно нарезанное мясо, добавляется соль и специи, которые были выбраны для блюда.

2. Лук необходимо почистить и нарезать крупными полукольцами.

3. Морковь нарезается вдоль на 3-4 части, в зависимости от ее длины.

4. Перец очищается от семенной сердцевины и реже на крупные части.

Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане

5. Картошка чиститься и режется пополам.

Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане

6. Помидоры нарезаются на крупные кусочки.

Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане

7. В кипящее мясо необходимо выложить все подготовленные и нарезанные овощи, кроме помидор. И при регулярном помешивании варить нужно около 30 минут.

Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане
Классический рецепт шурпы на костре в казане

8. Теперь в блюдо добавляются помидоры, а варится еще 35 минут.

Вот такое необычное и вкусное блюдо можно готовить на костре. Варить его можно не только на заднем дворе дома, но и на природе с друзьями.

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Полезные свойства шурпы

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

Процесс приготовления:

Шурпа на костре из говядины
  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.