Солянка грибная рецепт классический пошаговый рецепт с фото

112 варианта приготовления рецепта "грибная солянка" пошагово с фото на Foodily.ru

Этапы приготовления:

1) Свежие грибы тщательно промыть в проточной воде, отварить в кипящей подсоленной воде не более 10 минут, воду слить через дуршлаг. Грибы нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, потушить под крышкой не более 15-20 минут. Снять с огня.

2) Капусту нашинковать. Выложить в емкость с толстым дном, добавить воду, сливочное масло, лимонный сок. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, часто помешивая, почти до готовности.

3) Огурцы нарезать тонкими кружочками, добавить в капусту. Одновременно добавить томатную пасту, специи, сахарный песок и продолжать тушить на слабом огне еще полчаса. При тушении солянку необходимо часто помешивать, чтобы капуста не прихватилась ко дну, если вода быстро выкипит. При необходимости воду можно добавить.

4) Готовые грибы с луком добавить в солянку, все перемешать и тушить еще 5-7 минут. Затем выложить солянку в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями, выровнять верхний слой. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах не более получаса.

Этап подготовки: выбираем, чистим, вымачиваем

Грибная солянка с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними стоит ознакомиться до начала кулинарных работ. Томаты, являющиеся неотъемлемой составляющей многих рецептов, нужно «обесшкурить». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа делают крестообразный надрез в районе «хвостика», окунают на минутку в крутой кипяток, после чего шкурка мгновенно снимется. Причем с минимальными потерями для самого плода. Что еще учесть?

  • Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и квашеная. Выбирая овощ для квашения или маринования, нужно отдать предпочтение сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
  • Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти надлежащую обработку. В первую очередь, термическую. Все свежие грибы необходимо обязательно отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно пускать в ход сразу. Рецепт солянки с солеными грибами требует вымачивания основного ингредиента в чистой воде, чтобы удалить излишки соли.

Некоторые хозяйки заготавливают грибную солянку в виде полуфабриката: зимой они варят бульон на мясе, добавляют картошку и колбасу, а в качестве заправки используют содержимое банки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.

Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть тех, которые можно употреблять в пищу после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подосиновиков, белых грибов (боровиков) и подберезовиков.

Вопросы, часто возникающие в процессе приготовления сборной солянки

Каким должен быть бульон для солянки, из какого вида мяса лучше делать бульон — свинины, говядины или курятины?

Оказывается, вид мяса не имеет большого значения. Почему, спросите вы? Да потому, что солянка — это в первую очередь рассол и соленые огручики, которые напрочь перебивают классический вкус любого бульона. Но в классическом , ресторанном рецепте рекомендуется взять 4 вида мяса. И мясо для бульона обязательно варим на косточке.

Нужна ли морковь в классической солянке?

И да, и нет! Морковь мы будем использовать только при варке бульона, для насыщения его вкуса. А вот в сам «основной состав» морковь не добавляется вовсе.

Почему солянку называют «супом четырех конфорок»?

Потому что нам нужно приготовить одновременно и бульон и несколько видов пассировок. Причем, все это готовится одновременно, сразу на нескольких сковородках, которые как раз и занимают всю 4-х конфорочную плиту…

Что придает супу неповторимый кислый вкус?

Безусловно, рассолы от соленых огурцов, маслин, оливок, каперсов играют здесь важнейшую роль. Также можно добавлять сок свежевыжатого лимона. Но нужно ориентироваться на свой вкус.

Какие виды копченостей использовать, чтобы было сытно и вкусно, но не жирно?

Ответ прост — копчёности для мясной солянки берём  не жирные. Куриные копчености отлично подойдут. Нежирный карбонад. Мясо для бульона тоже лучше брать не жирное, основной навар должен идти из косточки, наличие которой обязательно в составе бульона. Надо заметить, что классическая солянка, если она сварена не из жирного мяса , имеет средние значения по калорийности, даже несмотря на обилие  мясных добавок. Но у нас совсем нет здесь крахмалистых овощей — ни картофеля, ни моркови.

Читайте также:  Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

Как Приготовить Солянку Сборную, Грибную, Рыбную

Первые блюда в России всегда очень популярны. В числе самых известных не только щи и борщи, но и знаменитая солянка. Интерес к тому, как приготовить солянку сборную, никогда не угасает.

Само слово «солянка» появилось позже, чем «селянка», однако они называют одно и то же блюдо. Толковый словарь поясняет, что солянка – густой рыбный или мясной суп с острыми приправами, а также кушанье из тушеной капусты с мясом, грибами, рыбой. Не удивительно, что словосочетание «солянка сборная» стало употребляться в переносном значении, когда хотят показать разнородность компонентов в чем-либо.

Неизменными ингридиентами солянки стали соленые огурцы, острые приправы, зелень.

Итак, как приготовить солянку сборную? В общем виде, приготовление этого блюда можно разбить на несколько этапов.

Бульон. Перед тем, как приготовить солянку сборную, нужно сварить бульон. Для него потребуется 1-2 сорта мясных продуктов. Это могут быть: говяжьи ребра, телятина, говяжьи почки и другие. После получаса варки в бульон добавить перец и коренья, половину порции соли. Когда бульон полностью готов, его нужно процедить, кости разобрать, а мясо порезать соломкой.

Зажарка. Сюда еще потребуется 2-3 сорта мяса, например, свиная рулька, куриное филе, копченая колбаса, ветчина, вареная колбаса, сосиски и т.д. Каждый сорт мяса обжаривается в масле отдельно, затем на этом же масле нужно приготовить зажарку. Лук спассеровать, добавить морковь, муку, томатную пасту (или соус, или сок) и приготовить соус. Затем соединить мясные продукты и соус, хорошо протушить.

Завершение. В кастрюлю с бульоном складывают картофель, затем мясо, зажарку, специи, иногда отдельно спассерованный с мукой лук, доводят солянку до готовности.

Что делать с солеными огурцами? Чаще всего их очищают от кожицы, закладывают в бульон. Однако в некоторых рецептах огурцы добавляют в зажарку, а потом соединяют с бульоном.

Таким образом, огласим список продуктов, которые нужно купить перед тем, как приготовить солянку сборную: мясные продукты для бульона – 0,5 кг; мясные продукты для жарки – 200-300 г; копчености – 200-300 г; колбаса (сосиски, ветчина) – 200 г; морковь средней величины – 2 шт.; лук средней величины – 2 шт.; соленые огурцы – 100 г; картофель – 2-3 шт; масло для жарки – 50 г; томатная паста – 2 ложки; соль, перец, специи, коренья.

Как приготовить солянку с колбасой? Это довольно простой рецепт, который можно сделать на скорую руку. 50 г свиного сала разогреть на сковороде, зажарить колбасные изделия (ветчина, копченая колбаса, сосиски по 70 г). Отдельно спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томаты (паста или свежие помидоры), нарезанную соломкой морковь, все протушить. Огурцы очистить, нарезать соломкой. В кипящую подсоленную воду выкладываем последовательно: обжаренные мясопродукты, тушеные овощи, соленые огурцы. Проварить неколько минут. Сметана и петрушка украсят быструю солянку.

Как приготовить солянку из капусты? Для этой солянки потребуется: по 1 стакану соленых грибов и квашенной капусты, по 100 г сушеных грибов и сметаны, 1 морковь, зелень и корень петрушки, соль, перец, растительное масло 1

Сушеные грибы нужно отварить на медленном огне, к ним присоединить соленые грибы, капусту, морковь, нарезанную соломкой, варить до готовности овощей. Влить растительное масло, добавить нарезанный корень петрушки, соль и перец по вкусу.

Рыбная солянка пользуется не меньшим успехом. Попробуйте приготовить ее следующим образом. Сварите рыбный бульон. Приправу к солянке готовим отдельно: потушить 1 мелко нарубленную луковицу в 1 ложке растительного масла, к ней добавить 1 морковь, нарезанную полукружочками, и корень петрушки, затем 1 ложку муки, 2-3 ложки томатной пасты. Соединить с процеженным бульоном, опустить в кастрюлю обжаренные маленькие кусочки рыбы (очень вкусно — осетрина, судак, севрюга), 2-3 очищенных и нарезанных полукольцами соленых огурца, 4-5 картофелин. В завершение кладем маслины, огуречный рассол и рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Пассеруем репчатый лук

К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нашинкованную капусту

Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нарезанный свежий огурец

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар

Читайте также:  Куриный суп с зелеными галушками (пошаговый рецепт с фото)

Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем отваренные и нарезанные грибы

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Тушим на умеренном огне примерно 45 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.

Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Перекладываем готовую грибную солянку с капустой в стерилизованные банки и стерилизуем в горячей воде

Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Грибная солянка с капустой на зиму

Каких только применений не найдётся для зимних заготовок из капусты! К примеру, если у вас осталось немного варёного риса от завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Находи новейшие популярные рецепты солянки с грибами на новаторском кулинарном сайте сайт. Попробуй традиционную мясную солянку, с ветчиной, колбасками и копчёностями, рыбную, из капусты, с грибами, овощную, по-грузински или домашнюю. Каждый вариант потрясающе хорош!

Подбор и подготовка составляющих продуктов для супчика зависит от рецепта. Если вариация с использованием сушеных лесных грибов, то их надо заранее замочить на несколько часов. Чем разнообразнее и качественнее колбасные изделия, тем вкуснее и ароматнее будет солянка. В блюде обязательными ингредиентами являются томат, репчатый лучок и очень часто используется морковь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки с грибами:

Интересный рецепт: 1. Подготовить наваристый ароматный мясной бульон. 2. Достать, охладить и мелко нарезать и вернуть в будущую солянку. 3. Аккуратно нарезанные лучок и свежие грибы обжарить. 4. Добавить к ним маринованные грибочки и нарезанные солёные огурчики. 5. Обжаривать ещё минут пять-шесть. 6. Залить в сковороду стакан натёртого помидора и выпарить заправку для солянки до густоты. 7. Аккуратно и красиво нарезать всевозможные колбасы и копчёности и немного зарумянить их на отдельной сковородке. 8. Переложить к бульону с мясом колбасную нарезку и овощи с грибами. Подсолить, додать специи. 9. Добавить маслины, проварить ещё восемь-десять минут. 10. Наслаждаться горячим супом, присыпав его свеженарезанной зеленью и дополнив сметанкой и тонкой долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов солянки с грибами:

Полезные советы: . В солянку можно равноправно добавлять и темные оливки, и зелёные маслины. . Супчик готовят на малом огне, что бы ни превратить его в кашу. . На ровне с томатом можно применить и пасту томатную, и свежие, и солёные помидорки. . Готовя солянку, не стоит чрезмерно употреблять приправы. Надо помнить, что у неё свой замечательный и неповторимый аромат.

Читайте также:  Куриный суп-пюре — 10 пошаговых рецептов приготовления

Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, пришла пора запастись и грибами. Можно, конечно же, их посолить, заморозить, высушить. Все вкусно и за зиму быстро используется по назначению. Но есть еще один вариант, как я говорю: «главная сентябрьская заготовка на зиму». Давайте научу Вас, как мы заготавливаем закуску — грибная солянка на зиму.

Заключение

Солянка с груздями – рецепт, который пригодится рачительным хозяйкам в разгар сбора грибов и овощей. Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или запасаться им на зиму. Вкус консервированного продукта почти не уступает свежей закуске.

Рекомендуемые записи

Помидоры с морковной ботвой

Лучшие рецепты горлодера на зиму

Помидоры по-корейски: самые вкусные рецепты

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Обалденные помидоры в желе на зиму

Помидоры с корицей

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму

Рецепты помидоров дольками на зиму

Лимон с сахаром: польза и вред для организма

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • Лавровый лист;
  • Горошины душистого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • 70 г пищевой соли.

Приготовление

Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.

Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.

Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.

Солянка с грибами и колбасой

Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.

Солянка с грибами и колбасой

суп солянка мясная сборная

Продукты

Солянка с грибами и колбасой

Необходимо:

Продукт Количество
Воды 2 ½ литра
Мяса с косточкой 600 граммов
Лука 1 луковка
Лаврового листа, горошин перца по вкусу
Солянка с грибами и колбасой

Для супа:

Продукт Количество
Грибов (шампиньонов) 30 граммов
Колбаски варено-копченой 200 граммов
Картофеля 2 средних клубня
Томатной пасты 2 больших ложки
Лука 1 луковка
Огурчиков соленых 2 штуки
Маслин 15-20 штук
Солянка с грибами и колбасой

На украшение:

лимон, зеленый лук, сметана.

Солянка с грибами и колбасой

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.

Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.

Солянка с грибами и колбасой

суп солянка мясная сборная рецепт

Шаг 2

Солянка с грибами и колбасой

Мясо режут кубиками, колбаску полосками, а огурчики – соломкой. Нарезка маслин – кружочки.

Очищают и режут на брусочки картофель. Чистят шампиньоны, режут на пластинки, жарят в масле, пока не испарится жидкость.

Солянка с грибами и колбасой

Бульон после процеживания кипятят, кладут картофель, десять минут варят, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Еще с десяток минут варят и настаивают, сняв с огня, четверть часа.

суп мясная солянка классическая

Солянка с грибами и колбасой

Шаг 3

В тарелки кладут мелко покрошенный лук, тонкие дольки лимона. Горячую солянку дополняют сметаной.

Солянка с грибами и колбасой

Грибная солянка на молоке со сметаной

Для нашей семьи- это сезонное блюдо. Готовим его только из лесных грибов, хотя вероятно можно из замороженных. Особенность этого блюда — замена воды молоком со сметаной. Блюдо получается супер, с нежным вкусом, у меня обычно казанчик в семье улетает за 1 день. Самый главный пожиратель конечно я, потом зять и потом дети. И ещё внимание- никаких приправ типа укроп, петрушка и т. д.. Надеюсь Вам понравится и Вы будете радовать всех Вашей грибной солянкой. Рецепт придуман лично мной, и я проводил изменения в нем не один год.