Солянка рыбная классическая: рецепты приготовления с фото

Вкусная сборная солянка с рыбными консервами приготовлена по всем правилам приготовления этого популярного супа. Мы рекомендуем использовать разные сорта рыбы, разные консервы. Уверены, что такой рецепт приготовления рыбной солянки вам придется по вкусу.

1 готово Шаг 1

Репчатый лук чистим и мелко режем.

2 готово Шаг 2

Вкус солянки должен получиться кисло-остро-соленый, поэтому в нее добавляют лимон, маслины, соленые огурцы или каперсы.

3 готово Шаг 3

Обычно я использую либо каперсы, либо соленые огурцы, что есть в наличии. Предупреждаю сразу, те кто не пробовал раньше каперсы — будьте аккуратны, вкус весьма специфический. Добавлять их нужно немного.

4 готово Шаг 4

Помидоры очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.

5 готово Шаг 5

Если под рукой нет хорошего качества зрелый помидор, можно часть заменить протертыми покупными.

6 готово Шаг 6

Обычно в солянке используется несколько вид рыбы — соленая, отварная, копченая. Но так как у нас рецепт упрощенный — я ограничилась семгой. И опять же отклоняясь от традиционного рецепта, не предлагаю сначала отварить рыбный бульон из головы и хвостовой части, процедить его.

7 готово Шаг 7

Рыбу очищаем от кожуры и костей.

8 готово Шаг 8

Режем на порционные куски.

9 готово Шаг 9

В чашу мультиварки выкладываем лук, помидоры, рыбу и каперсы. Солим и добавляем полтора литра воды. Включаем режим «Мультиповар» на 40 минут.

10 готово Шаг 10

Маслины режем на 3-4 части каждую и добавляем в суп за 5 минут до окончания программы.

11 готово Шаг 11

Лимон моем и нарезаем тонкими кружками. Зелень мелко рубим.

12 готово Шаг 12

Разливаем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем лимон и зелень.

13 готово Шаг 13

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить сборная солянка с рыбными консервами

  1. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный репчатый лук.
  2. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. В сковороду добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая,1 минуту на среднем огне.
  5. Добавить нарезанные соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить 300 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
  6. В кастрюлю налить 1,7 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель, варить под крышкой 15 минут на слабом огне.
  7. Затем в кастрюлю добавить обжаренные овощи, каперсы, маслины, три вида рассола, соль, сахар, перец, лавровый лист и довести до кипения.
  8. Добавить рыбные консервы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  9. Выключить огонь и добавить нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и оставьте на 10 минут.
  10. Подавайте рыбную солянку со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Советы:

  1. 1. Консервы лучше использовать из разных сортов рыбы, если рыба в натуральном соку, добавьте в солянку вместе с соком. Если вы используете консервы в масле, то масло добавлять в солянку не следует.
  2. 2. Если у соленых огурцов толстая кожура, огурцы нужно очистить от кожуры.
  3. 3. Сахар в солянку добавляется для того, чтобы сбалансировать вкус.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Читайте также:  Сырный суп: рецепты супа с плавленным сыром

Описание рецепта — Солянка сборная рыбная:

Солянка сборная рыбная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,8 г Жиры 8,83 г Углеводы 1,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149 килокалорий

Шаг 1:

Оливки без косточки
150 г
Лимон
0,5 шт.
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 гол.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Огурцы солёные
3 шт.
Огуречно-укропный рассол
1 ст.
Лосось
500 г
Окунь морской
500 г
Окунь речной
1 шт.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Каперсы
50 г

Перец по вкусу

Шаг 2:Рыбу раздевать ,хвосты и головы , снять с с костей аккуратно кусочки филе и отложить . Хвосты , головы и кости сложить в кастрюлю , залить водой и поставить вариться . Довести до кипения , снимая пену , варить до готовности , процедить бульон и перелить в чистую глубокую кастрюлю, снова довести до кипения .Шаг 3:Огуречный рассол довести до кипения и влить в рыбный бульон . Соленые огурцы натереть на крупной терке . В сковороде до прозрачного цвета обжарить 2 луковицы и отправить их в бульон вместе с огурцами . Рыбу избавить от костей , нарезать кубиками , бросить рыбу в бульон . Варить на среднем огне не давая супу слишком кипеть , 30 минут . Добавляем в суп каперсы и оливки . Аккуратно мешая суп 1мин поварить и сеять с огня . Подавать с долькой лимона

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. минтая;
  • 1 – 1,2 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1/2 банки маслин (без косточек);
  • 2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей (по желанию)
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления рыбной солянки с капустой, очень хорошо подходит минтай. Рыбу промойте, срежьте плавники и почистите внутри. Нарежьте на порционные куски и отделите филе от скелета. Кусочки минтая посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Оставьте рыбу мариноваться примерно на пол часа.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Капусту мелко нашинкуйте при помощи терки или порубите мелко ножом. Морковку натрите на крупной терке. Головку репчатого лука порежьте ножом. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук. Затем добавьте натертую морковь, потушите овощи еще несколько минут и положите ложку томатной пасты.

Обжарьте томатную пасту с овощами,

Маслины без косточек порежьте на половинки и добавьте две или три ложки жидкости из баночки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Подготовьте жаровню или форму для запекания. Смажьте дно и стенки жаровни сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Выложите первый слой из тушеных овощей.

Кусочки минтая и порезанные маслины разложите вторым слоем, сверху полейте жидкостью от маслин.

Последний слой сделайте из капусты и разровняйте ложкой. Накройте жаровню крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут.

За это время овощи и рыба полностью приготовятся и напитаются ароматами.

Приятного аппетита!Совет!

Эту же солянку можно приготовить используя квашенную капусту, предварительно промыв ее в воде. Существует множество рецептов, где кулинары советуют добавлять в солянку натертый маринованный огурчик для кислинки.

Читайте также:  Суп из зелёного горошка 3 быстрых рецепта

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

В этом рецепте будем использовать картофель, соленые огурцы (можно использовать домашние или консервированные), томатную пасту, копченые колбаски и другие. Подробные ингредиенты смотрите ниже.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 70 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • 1 морковь;
  • Копченые колбаски – 5-6 шт.;
  • Солёные огурцы 4-5 средних штук;
  • Оливки (без косточек) – полбанки;
  • Сосиски;
  • Петрушка;
  • 1 головка лука;
  • Балык – 150-200 гр.
Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку.

3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде.

Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию.

Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем.

Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим.

Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.

6. Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Рыбная солянка

Далеко не уха и вовсе не мясное блюдо. Если вам хочется побаловать себя интересным вкусовым сочетанием, к вашему вниманию рыбная солянка. Суп, рецепт классический на рыбе, получается вкусным и насыщенным. Для его приготовления используйте вареную морскую рыбу, соленую, вяленую разновидность семейства зубатки, тресковых или осетровых.

Вам потребуется:

  • 600 гр. филе хека;
  • 200 гр. слабосоленой семги;
  • 200 гр. вяленой рыбы (окунь, лещ или другой вариант);
  • 150 гр. креветок или крабовых палочек;
  • 1 морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 300 гр. лука репчатого или зеленого;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, травы для вкуса.
Рыбная солянка

Рыбная солянка

Читайте также:  Рыбный суп из консервы горбуши – Пошаговый рецепт с фото

Как готовить:

  1. Скорость варки – важное преимущество, которым обладает рыбная сборная солянка. Рецепт классический по желанию можно дополнить 200 гр. мелко нашинкованных, слегка обжаренных шампиньонов.
  2. Очистите овощи, помойте.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  4. Морковь натрите.
  5. Лук нашинкуйте кубиками, если используете зеленый – небольшими кольцами.
  6. Огурцы порежьте небольшими кубиками.
  7. Рыбу ополосните, порежьте кусочками.
  8. Поставьте кастрюлю с 3 л. воды на огонь.
  9. Положите в нее сырую рыбу и картофель, доведите до кипения на слабом огне. Добавьте лавровый лист.
  10. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного или небольшим кусочком сливочного масла.
  11. Перед тем, как приготовить солянку в домашних условиях, рецепт продолжите подготовкой заправки. На горячую поверхность выложите лук и морковь. Обжарьте до мягкости 5-7 минут, регулярно помешивая.
  12. Добавьте огурцы, перемешайте. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут.
  13. Добавьте томатную пасту и 1 черпак бульона из кастрюли.
  14. Накройте крышкой, томите еще 5-10 минут.
  15. Пока заправка томится, подготовьте рыбные добавки. Семгу и вяленую рыбу порежьте на небольшие кусочки.
  16. Крабовые палочки измельчите кубиками. Если используете креветки, очистите и подготовьте мякоть.
  17. Спустя 30 минут варки основного бульона добавьте заправку, приготовленную в сковороде.
  18. Перемешайте, добавьте кусочки вяленой и слабосоленой рыбы, крабовые палочки и/или креветки.
  19. Поварите 5-10 минут, откорректируйте вкус солью и травами душистыми.
  20. Выключите нагрев, оставьте настояться на 20-30 минут с плотно закрытой крышкой.

Вывод

Рыбная солянка — это наваристый, вкусный и густой суп. Рецептов приготовления рыбной солянки довольно много. Но самое основное, что влияет на вкус солянки, — это рыба. Конечно самая вкусная солянка получается из свежей рыбы, но свежую морскую рыбу найти очень сложно, особенно если живешь не у моря. Поэтому главное чтобы она не была порченой или залежалой.

Если вы не знаете, какой суп из рыбы кроме ухи можно приготовить, то сварите рыбную солянку. Она будет приятным разнообразием в вашем меню. Мы с мужем очень любим рыбную солянку, хотя просто рыбу муж не очень любит. Особенно хорошо она идет зимой в холодную погоду.

Если вы знаете другой рецепт рыбной солянки, поделитесь, мне будет интересно попробовать и сравнить. Я люблю пробовать новые рецепты, да и читателям будет интересно. Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите в комментариях всем отвечу.

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.

Очень вкусное горячее блюдо порадует любого голодного гостя.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

Густой и ароматный суп по-деревенски
  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.