Солянка сборная мясная — классический рецепт

Интересно, что в русской кухне прекрасно уживаются два блюда под одним и тем же названием. Есть суп, есть еще сoлянка из категории вторых блюд.

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12,69 г 11,39 г г 171 ккал

Существует много видов солянки — сборная и домашняя, рыбная и грибная, из мяса и субпродуктов и др. Особенность этого блюда именно в том, что его можно делать из разных ингредиентов, и все равно будет вкусно. Мы расскажем классический рецепт этого супа — сборной солянки, в которой используются разные виды мяса, а также птица и субпродукты. В процессе домашней готовки можно упросить задачу и, например, заменить весь объем говядины, телятины и говяжьих почек на курицу или свинину.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Совершенно случайно заметила, что обошла стороной такое чудо кулинарного искусства, как солянка. Это блюдо, обладающее потрясающим пряным ароматом и кисло-острым вкусовым букетом, способно поразить любого гурмана, если соблюсти все нюансы приготовления.

В классическом варианте обязательно должна присутствовать говядина. На этот ингредиент необходимо обратить особенно пристальное внимание: мясо должно быть свежим, качественным, желательно чтобы животное было как можно моложе.

Немаловажным является наличие сковороды с хорошим тефлоновым покрытием. Некачественно приготовленная зажарка может свести на нет все усилия по приготовлению.

А в целом, просто положитесь на мой рецепт, и все обязательно получится…

Читайте также:  Суп из Шампиньонов — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Правила приготовления мясной солянки

Есть другие способы приготовления солянки на рыбном или грибном бульонах. Такие варианты относятся к супам солянкам, эта тема описана в другой статье со множеством рецептов солянок.

Солянка имеет острый вкус и высокую питательность. В старину ее готовили без томата, сейчас, как правило, добавляют томатную пасту.

Готовится солянка на мясном бульоне. Мясо закладывают только в холодную воду. Кастрюлю с мясом ставят сначала на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела и удаляют сразу всю пенку. Затем огонь уменьшают и доваривают мясо до готовности.

Для приготовления бульона мясо лучше нарезать небольшими кусками поперек волокон. Для сборной мясной солянки подходит мясо: телятина, говядина, окорок, почки, сердце, птица, свинина и баранина.

Соль добавляют в бульон через 1 час после начала варки.

Готовность мяса определяют с помощью вилки: если вилка легко прокалывает мясо, оно готово.

Мясной бульон можно и из мясных косточек. Дело в том, что в этом случае в отвар переходит целый комплекс веществ из костей.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона. И как готовить солянку дальше — смотрите сам классический рецепт ниже.

Солянка мясная сборная рецепт классический

На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:

  • куриное филе — 200-250 гр.,
  • мясных и колбасных изделий грамм 600-700
  • 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
  • полбанки маслин,
  • средних размеров луковица и морковка,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
  • Соль, черный и красный острый молотые перцы.
  • Лимон.
  • По желанию 1\3 стакана риса или 1-2 картофелины.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.

Читайте также:  Рассольник питерский /рецепт приготовления с фото

Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.

Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.

Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.

Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола. Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Классическую солянку  домашних условиях сделать легко, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное – выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Этот суп готовится на мясном бульоне с добавлением каперсов, соленых огурцов, маслин, маринованных грибов и специй, мясных ингредиентов и т.д. Такая солянка готовится из большого количества мяса, желательно не меньше четырех компонентов. Обязательно должны присутствовать копчености.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 л,
  • говядина/свинина на косточке – 600 гр,
  • копченые ребрышки – 300 гр,
  • ветчина и копченая колбаса – 200 гр,
  • маслины/оливки – 100 гр,
  • каперсы – 50 гр  (не обязательно),
  • огурец соленый – 2-4 шт,
  • горошины перца – 2-3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • томатная паста и растительное масло –  по 2 ст.л,
  • лимон – 1 шт,
  • петрушка – пучок,
  • сметана – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях:

Сначала приготовим мясной бульон-основу. Кладем в кастрюлю мясо. Заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения,  снимая пену. Первый бульон сливаем, это делает его более прозрачным и убирает из него лишние токсины. После этого заливаем наше мясо горячей водой (предварительно вскипятив ее в чайнике) и ставим на огонь. Добавляем в бульон сырую луковицу, для вкуса. Варим мясо около двух часов на медленном огне. Время варки зависит от сорта мяса, которое мы используем, готовность можно определить, проткнув мясо ножом или вилкой. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, перец, соль. Мясо выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем через марлю.

Читайте также:  Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

Теперь займемся овощами. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Огурчики режем соломкой.

Соломкой нарезаем ветчину, колечками – охотничьи колбаски.

Говядину нарезаем соломкой.

У ребрышек отделяем мясо от костей и нарезаем соломкой.

На сковородку кладем огурцы, заливаем половником бульона, тушим до мягкости 5-7 минут. Добавляем огурчики в бульон.

До золотистого цвета обжариваем лук, затем добавляем ложку томатного соуса, недолго тушим, перемешиваем и добавляем в бульон.

В бульон с огурцами, луком и томатным соусом бросаем измельченные охотничьи колбаски, отварное мясо, оливки.

Варим 10 минут на слабом огне. В конце приготовления добавляем каперсы, если имеются.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Добавляем зелень, соль, перец, оставляем настояться под крышкой. Подаем солянку со сметаной, свежей зеленью и лимоном.

В солянке, при желании, можно убирать или добавлять новые ингредиенты. Экспериментируя, каждый раз получаем ароматную и сытную солянку с новым вкусом!