Суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Используемые ингредиенты для приготовления томатного супа гаспачо:

Ленивый гаспачо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Размешайте уксус со щепоткой соли, пока она не растворится, и взбейте вилкой с оливковым маслом. Налейте уксус в супницу и продолжайте взбивать, медленно вливая 1,2 литра воды. Добавьте хлебные крошки.

  • Шаг 2.

    В ступке раскрошите чеснок с петрушкой и одной ложкой жидкости из супницы, перемешайте и вылейте в супницу. Накройте пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 1 час.

  • Шаг 3.

    Добавьте овощи: очень спелые помидоры надо очистить от кожи и покрошить. Лук и огурец тоже покрошить. Перец избавить от семян и тоже покрошить. Если суп недостаточно остыл – подавайте с кубиками льда.

Оставить комментарий

Как приготовить томатный суп гаспачо?

Сначала подготовим помидоры.

Сделаем крестообразные надрезы и опустим на 3 минуты в кипяток.

Затем вынем и сразу опустим в холодную воду, для того чтобы они сохранили свой вкус и цвет.

Теперь снимаем с помидор кожицу. Разрезаем помидоры на 4 части, удаляем плодоножку.

Срезать у хлеба корочку и крупно нарезать. Перемешать с помидорами.

Присолить и добавить 1 ст.л. сахара. Оставить хлеб пропитываться помидорным соком.

Хлеб свяжет в супе масло и не даст ему отслоиться.

Читайте также:  Рецепт Сливочный крем-суп из лисичек с зеленью

С огурца срезаем кожицу и нарезаем его кубиками.

У красного перца удаляем семена и плодоножку и тоже нарезаем крупно.

Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа, резать не надо.

Подготовленные овощи и хлеб помещаем в блендер и взбиваем в однородную массу.

Пробуем массу на вкус, при необходимости досаливаем.

Добавляем 1/2 порции оливкового масла, соус «Тобаско» и винный уксус. Еще раз взбиваем.

Теперь томатную массу переливаем и через сито еще раз перетираем.

Добавляем вторую половину оливкового масла.  

Убираем в холодильник на 6 часов, для того чтобы суп настоялся и все вкусы соединились воедино.

Готовим овощи для подачи с супом.

Зеленый болгарский перец, удалив семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Так же кубиками нарезаем красный лук.

Переходим к приготовлению крутонов из хлеба на сковороде.

У хлеба срезаем корочки, режем кубиками 1х1 см.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем хлебные кубики до золотистой корочки.

Высыпаем на противень и доводим до готовности в духовке, примерно 10 минут, при температуре 190°С.

Охлажденный суп гаспачо, наливаем в тарелку, добавляем в середину нарезанный лук и перец, украшаем крутонами.

Вот и все! Холодный томатный суп гаспачо можно подавать к столу.

Испанское блюдо гаспачо готово.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту испанское национальное блюдо — испанская паэлья с морепродуктами

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 1. Гаспачо готовится из спелых помидор без шкуры. Поэтому сначала делаем на помидорах крестовой надрез, заливаем их кипятком на несколько минут, а затем резко охлаждаем под проточной холодной водой. После этого шкура с помидор снимается чуть ли не сама.

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Либо разделяем помидоры на четыре части и при помощи острого ножа срезаем шкуру.

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Помещаем помидоры в чашу и добавляем к ним соль, черный молотый перец и зубчик или два чеснока. Больше не нужно, так как суп не будет подвергаться термической обработке, то и чеснок будет и так сильно выражен.

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Также сюда добавляем кусочек крупно нарезанного лука, красного болгарского перца и перец чили, две столовые ложки лимонного сока или одну, но 6% уксуса, его можно заменить на соус табаско.

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

По возможности снимите с болгарского перца, как и с помидор, шкуру. А чтобы было легче снимать, подпеките его в духовке или в микроволновой печи.

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Ну и куда же без оливкового масла, оно сделает наш суп еще сытнее. Понадобится буквально 4-5 столовых ложки. Основа для нашего испанского супа готова.

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Теперь измельчаем все ингредиенты в единое состояние. Обязательно попробуем на соль и перец и если что, то корректируем.

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Если после измельчения, консистенция получается слишком густой, то допускается добавить хороший томатный сок. Это может быть из-за не достаточно созревших помидор.

Читайте также:  Уха из налима: домашние рецепты вкуснейшего блюда

Рецепт гаспачо с томатами и сладким перцем

Для приготовления классического гаспачо в домашних условиях вам понадобится:

  • помидоры – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • посушенный белый хлеб – 2 ломтика;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соус Тобаско;
  • соль, перец, зелень для украшения.

Один из главных секретов приготовления действительно вкусного, яркого и незабываемого супа – это свежие и зрелые ингредиенты. Холодный суп из недозрелых или парниковых помидор, лежалого перца и подсолнечного масла за неимением оливкового, представит вам совсем не то блюдо, которое подают даже в самой скромной кафешке Испании.

Не поленитесь, купите домашних помидор, свежего перца, лучше желтого или светло-зеленого цвета, а также оливкового масла первого отжима. Теперь, когда вы запаслись качественными ингредиентами, можно приступать к сотворению холодного гаспачо из помидоров и сладкого перца.

Рецепт гаспачо с томатами и сладким перцем

Для этого необходимо предварительно подготовить перец – запечь его целиком в духовке до образования легкого румянца на корочке. Затем необходимо снять запеченную корочку с перца, убрать внутренние семечки и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Следом за перцем ошпариваем помидоры и также очищаем их от шкурки, затем нарезаем маленькими кубиками. Теперь очередь хлеба – срезаем с него корочки и замачиваем в воде до его полного размягчения. Следом очищаем огурцы от кожицы, лучше выбирать салатный сорт без большого скопления семечек внутри. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками.

Теперь необходимо все овощи превратить в общую массу при помощи блендера, постепенно добавляя туда толченный с солью чеснок, уксус, соус Табаско (буквально пару капель) и черный молотый перец по вкусу.

Читайте также:  Постный гороховый суп с овощами. Рецепт с пошаговым фото

Оливковое масло рекомендуется добавлять понемногу на протяжении всего процесса взбивания – так суп получится очень нежным и однородным, даже в условиях дома. Томатный гаспачо практически готов, осталось полученную смесь заправить томатный соком и разбавить холодной водой до образования желаемой консистенции.

Прежде чем употреблять полученное блюдо, его, желательно, отправить на 2-3 часа в холодильник. И хотя холодный суп абсолютно готов сразу же после завершения процесса готовки, самый тонкий и однородный вкус он приобретает только на следующий день.