Суп харчо — 5 простых рецептов с рисом и картошкой

Приветствую всех! Сегодня готовим знаменитейшее блюдо грузинской национальной кухни — суп харчо.

Лучшие специи для супа харчо

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Лучшие специи для супа харчо
    • 1.1 Что такое суп харчо?
    • 1.2 История блюда
  • 2 Лучшие Специи для харчо
    • 2.1 Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо
    • 2.2 Составные компоненты:
    • 2.3 Приготовление:
    • 2.4 Особенности варки супа харчо из других видов мяса
    • 2.5 Видео про суп харчо  — основные принципы приготовления  от известного  шеф-повара Ильи Лазерсона
    • 2.6 Инфографика  про суп харчо

Что такое суп харчо?

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki

История блюда

Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.

По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.

Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.

Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядины

Классический суп харчо из говядины пошагово

Всем нам знаком с детства непривычно острый суп харчо. Харчо всегда преподносился как эксклюзивный грузинский суп. Но на самом деле всё довольно банальнее, и в самой Грузии вряд ли он встретится на праздничном столе. Это повседневное блюдо, но по сытности оно не уступит очень многим праздничным блюдам. 

В российском общепите, да и домохозяйки, привыкли видеть этот суп красного цвета, но на самом деле, так как в Грузии он готовится из алычи (дикой сливы), то он или зелёного цвета или жёлто-зелёного, в зависимости от спелости сливы. Томатами же, придающих супу красный оттенок, стали заправлять харчо в России, и то лишь в конце XVIII века, за неимением алычи или соуса ткемали. 

Харчо – это мясной и очень наваристый суп. Можно, конечно, приготовить харчо и из птицы, но лучше всего мясо взять, даже не баранину, а говядину и лучше всего говяжью грудинку. Конечно, мяса горной коровы не достать, но подойдёт и мясо нашей «бурёнки».

По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить», но в старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо».

Этот рецепт больше походит для современного харчо.

Его ценили за то, что в процессе приготовления можно было заниматься другими делами, пока в глиняных горшочках часами томилось мясо, а уже только ближе к концу приготовления, добавляли сливу, лук, специи и рис.

Базовые ингредиенты, преодолев пространство веков, до сих пор так и остались неизменными, но без пряных трав готовить Харчо не рекомендуется. По крайней мере нужно приобрести, прежде чем готовить, смеси – хмели-сунели, прованские травы, ну и, может быть, кориандр и для шарма – шафран. Вы получите незабываемый аромат. 

Это такое прекрасное блюдо, что на стол его подают в любое время года. Исключительное, сытное, острое, согревающее харчо незаменимо в холодное время года и особенно зимой.

Классический суп харчо должен пахнуть домом. И я хочу вам предложить свой пошаговый рецепт супа харчо по-домашнему, как готовила моя мать и к какому я привык с детства.

  • 1,5-2 килограмма говяжьей грудинки (в зависимости от количества мяса на кости);
  • 50 грамм риса (только не круглозёрный, который разваривается, а качественный длиннозёрный);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 штуки помидоры;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1-2 красного стручкового перца (по необходимости остроты, главное не переборщить);
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 0,3 столовой ложки смеси хмели-сунели (можно смесь пряностей для харчо);
  • 0,3 столовых ложки смеси прованских трав;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень (порезанная мелко петрушка, укроп, кинза, зелёный лук) в каждую порцию, после подачи блюда на стол.
  1. укладываем в подготовленную по объёму кастрюлю промытую говяжью грудинку, заливаем её водой, ориентировочно 4 литра и ставим на огонь вариться;
  2. после того как вода закипела уменьшаем огонь до минимума и варим не менее двух часов, время от времени убирая накопившуюся пену;
  3. по завершению варки, мясо необходимо извлечь из бульона и отложить в отдельную посуду охлаждаться;
  4. затем бульон посолить по вкусу и положить в него стручковый перец и варить на медленном огне ещё полчаса;
  5. после этого аккуратно извлечь стручковый перец, размешать в бульоне томатную пасту и дать потомиться бульону ещё не менее получаса;
  6. пока томиться бульон, очищаем репчатый лук и чеснок, промываем помидоры и всё, по отдельности, довольно мелко нарезаем;
  7. после того как бульон потомился, добавляем рис, репчатый лук и помидоры;
  8. затем, после того, как мясо остыло, отделяем от него кости, мясо вместе с жиром крупно режем и отправляем его тоже в бульон;
  9. варим содержимое на медленном огне ещё полчаса;
  10. перед тем как добавить специи пробуем на вкус остроту бульона и при необходимости получения более острого блюда, добавляем вновь, порезанный на части, стручковый перец извлечённый ранее;
  11. по готовности добавляем в суп чеснок, специи, лавровый лист и варим содержимое ещё пять минут;
  12. после того как суп харчо готов, выключаем огонь и даём супу выстояться минут 10-15.
Читайте также:  Борщ с ветчиной /рецепт приготовления с фото

На 100 грамм продукта (В % от дневной нормы):

  • Белков г 5 %
  • Жиров г 5 %
  • Углеводов г 2 %

Калорийность харчо ккал

(305 кДж) 3 %

  • На подготовку блюда уходит – 15 минут.
  • На непосредственную варку супа уходит – 3 часа 45 минут.

Желаю Вам крепкого грузинского здоровья и приятного аппетита!

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу)
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст. л.

Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой

  1. Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.
  3. Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.
  4. Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.
  5. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.
  6. Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.
  7. Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.
  8. Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной.
  9. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Готовим зажарку для харчо

  1. Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
  2. Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты
  3. Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли. Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.
  5. Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику
  6. Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.
  7. Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Совет Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать. Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.

Читайте также:  Суп из домашней курицы с вермишелью

Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления:

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками, читайте пошаговый рецепт в этой статье. Еще предлагаю приготовить сборную солянку.

Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!

Секреты приготовления правильного Харчо

Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.

Вот некоторые секреты правильного приготовления:

  • Лучшим сортом риса для готовки будет круглый вид. Но можно любую крупу, кроме пропаренной и дробленой.
  • Рис нужно идеально промыть 5-7 раз до прозрачности или замочить на 1,5-2 часа. Такая процедура позволит выйти ненужному крахмалу, а иначе он замутит отвар.
  • Для крепкого, жирного и наваристого бульона идеальной основой станет не просто мякоть, а мясо на кости.
  • Кислой изюминкой значительного количества кавказских кушаний считается грузинский соус ткемали. При его отсутствии он может быть заменен алычой.
  • При дополнительной замене на смену ткемали могут прийти томаты, гранат, аджика, лимон, томатная паста.
  • При использовании томатов, лучше заранее снять с плодов кожицу, а использовать только мякоть.
  • Харчо без приправ не бывает. Его кавказской изюминкой будут специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, красный перец, шафран, аджика, чеснок.
  • Зелень — важный компонент. Но своеобразный вкус кинзы позволено заменить на привычный укроп, петрушку или несколько листиков мяты.

Харчо с курицей и картошкой:

Птица считается диетическим продуктом. Но даже с неё можно приготовить наваристый бульон. Именно это я и решил сделать. Ведь этот суп не совсем именно таким и должен быть.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Петрушка – 15 гр.

Приготовление:

1. Курицу режем на кусочки и варим в течении 40 минут вместе с головкой лука.

2. Все овощи предварительно помойте и почистите, даже помидоры избавьте от кожуры. А также порежьте небольшими кубиками.

3. Пережариваем лук, морковь и томаты вместе с пастой около 10 минут. Затем добавляем 1 половник бульона и тушим до готовности.

4. Промытый рис вместе с картофелем отправляем в кастрюлю. А лук уберём и выкинем.

5. Через 10 – 15 минут отправляем туда зажарку и измельчённый чеснок.

6. Когда суп закипит, приправляем специями.

7. Через пять минут выключаем и закидываем рубленную зелень. Накрываем крышкой и настаиваем.

Вот и подошли мы к концу. Вы теперь убедились, что такой суп можно готовить довольно часто и это не займёт много времени. Надеюсь вам понравились рецепты. Пишите в комментарии ваши вопросы. А мы на них непременно ответим. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

Для всех любителей видео-рецептов, я специально нашла подробный и понятный кулинарный мастер-класс по приготовлению супа харчо.

Даже классический рецепт супа по-грузински у разных хозяек может отличатся общим составом продуктов. При этом каждая хозяюшка будет уверять, что именно ее рецепт самый настоящий.

Я вам предлагаю простой способ определить лучший вариант этого блюда – попробуйте разные варианты рецептов харчо и для себя решите, какой вам больше нравится.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • Свежее мясо говядины — 600 грамм;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Свежие помидоры – 5 штук;
  • Рис – 5 ст. ложек;
  • Ядра грецкого ореха – 100 гр.;
  • Соус ткемали – 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кинза и базилик сушеные – по 1 чайной ложке;
  • Душистый перец – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка.

А теперь предлагаю вам посмотреть способ приготовления этого вкусного грузинского блюда.

О выборе мяса

В классическом супе-харчо обычно используется говядина, являющаяся одним из наиболее популярных видов мяса. Это не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, богатый железом и белками. Говяжье мясо способствует насыщению клеток организма кислородом, поэтому оно очень полезно для людей, которые занимаются физическими нагрузками. Однако о том, как правильно выбрать хорошую говядину, знают отнюдь не все хозяйки.

Специалисты рекомендуют выбирать молодое мясо, более мягкое, нежели мясо взрослого животного, которое отличается ярко-красным цветом. Для обеспечения мягкости говядины в супе (как и в любом из других блюд), ее маринуют. Добавление лаврового листа подчеркивает вкус говядины. Говядина на кости должна использоваться самая свежая. В некоторых рецептах рекомендуется применение мяса большой жирности, но опытные кулинары считают, что это не совсем правильно. Использование слишком жирной говядины не особенно полезно для здоровья, кроме того, большой процент жирности мяса не дает его вкусу раскрыться во всей полноте.

Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту

Тем, кто не ест мясо не повод расстраиваться. Потому что существует вегетарианский вариант харчо. Для сытности в суп добавляют картофель с рисом. И, конечно, приправляют ароматными специями с грузинским соусом ткемали.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — картофеля
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковка
  • 60 г — грецких орехов
  • 60 г — риса
  • 100 мл — соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 3 зубка — чеснока
  • 8 г — молотого кориандра
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 8 г — хмели-сунели
  • 3 г — шафрана (по желанию)
  • зелень кинзы или петрушки — по желанию
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту
  1. Лук режем небольшими кусочками. Ставим пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости. Затем добавляем томатную пасту, соус ткемали и тертую морковь. Перемешиваем лопаточкой и тушим 5-7 минут.

  2. Далее кладем остальные специи, лавровый лист, измельченные в блендере грецкие орехи.

  3. Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю. Добавляем промытый рис, нарезанный кубиком картофель. Заливаем двумя литрами воды и варим суп до готовности.

  4. В самом конце — добавляем измельченную зелень с чесноком.

  5. Даем супу под крышкой пропитаться ароматами трав с чесноком и разливаем по тарелкам. Хорошей трапезы!

Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту

Советы по приготовлению

Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для экспериментов для хозяек. Чтобы добавить в блюдо новые вкусовые нотки можно добавлять или исключать некоторые ингредиенты. Неизменным остается только рис. Попробуйте следующие варианты приготовления:

  • Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым куском до готовности. В этом случае рекомендуют процеживание, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае достаточно будет тщательно снимать накипающую пену. Некоторые хозяйки используют рыбу для бульона. Для этой основы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
  • Воды изначально нужна в достаточном количестве, чуть больше, чем запланированный объем супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
  • Вместо томатной пасты используйте соус «Ткемали классический», который можно приобрести в магазине. Опытные хозяйки также заменяют пасту томатным густым соком домашнего приготовления или острым домашним соусом с хреном.

Советы по приготовлению
  • Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить вместе с мясом, то используйте эту технику для приготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
  • Чтобы приблизиться к классическому рецепту используйте красный перец. Острота красного перца зависит от сорта, поэтому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю вместе с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
  • По настроению используйте грецкие орехи. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
  • Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
  • Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.

Попробуйте приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое руководство, не бойтесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.