Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Ингредиенты

Для приготовления супа харчо потребуется достаточно внушительный список ингредиентов. Однако пугаться этого не стоит, так как в большинстве своем это приправы и специи, количество и сочетание которых можно сокрректировать:

  • баранина – 700 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • аджика – 150 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль и перец – по вкусу.

Харчо из баранины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грудинку из баранины нарезать на кусочки массой 25-30 грамм и отварить.

  • Шаг 2.

    Лук репчатый мелко порубить, добавить в него свежемолотый черный перец и перемешать руками.

  • Шаг 3.

    Томатное пюре пассеровать на растительном масле.

  • Шаг 4.

    Чеснок и зелень мелко порубить и смешать.

  • Шаг 5.

    В кипящий бульон добавить: перченый лук, предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованное томатное пюре.

  • Шаг 6.

    Варить до готовности.

  • Шаг 7.

    За 5 минут до окончания варки в суп добавить соус ткемали, смешанный с зеленью мелко нарезанный чеснок, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

  • Шаг 8.

    Довести суп до готовности.

  • Шаг 9.

    Разлить готовое харчо по тарелкам и украсить.

Оставить комментарий

Как приготовить харчо из баранины

Мясо разрезать на небольшие куски. В холодную воду опустить мясо и после закипания проварить пару минут. Слить воду и залить отваренную баранину кипятком. Под крышкой на медленном огне варить мясо в течение получаса.

Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. На разогретую сковороду налить пару столовых ложек масла. Обжарить лук до золотистого цвета.

Морковь очистить и нарезать кубиками, так она выйдет вкуснее, чем натертая соломкой.

Томаты надрезать и потереть на крупной терке и выложить к овощам. Спассерованные овощи отправить к отваренной баранине. Суп посолить, томить на самом мелком огне 5 минут и выключить.

В отдельной кастрюле отварить рис до готовности. Отправить рис в готовый харчо.

Добавить в суп соус ткемали, резаную кинзу, острый молотый перец, хмели-сунели.

Еще раз вскипятить харчо и оставить под крышкой настаиваться 15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить молотые грецкие орехи. Достаточно помять их скалкой или потереть на терке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп харчо из по-грузински баранины?

Грузинская кухня богата не только вкусной выпечкой, но и разнообразными супами. Сейчас мы с вами будем готовить суп харчо из баранины с рисом по классическому рецепту. Надеемся вам этот супчик понравится!

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое под проточной водой мясо, режем на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Бульон должен вариться на протяжении 60 минут.
  2. Затем добавляем зелень и варим еще полчаса. Как только образуется пенка, снимаем ее. После закипания огонь нужно убавить.
  3. С помидор снимаем кожицу. Для этого поместите томаты в горячую воду на несколько минут, достаньте и острым ножом подцепите край кожицы. Нарежьте их кубиками.
  4. Готовим поджарку: нарезанный лук, перемешиваем с растительным маслом, обжариваем. Наливаем в сковородку пару ложек бульона, оставляем томиться на огне. Добавляем томаты, обжариваем еще 10 минут.
  5. В готовый бульон добавляем поджарку. Доводим до кипения и «кидаем» в него рис. Повторно доводим до кипения, добавляем перец, базилик, лавровый лист. Через 5 минут убавляем огонь.
  6. В горячий суп добавляем зелень, чеснок. Варим еще 2-3 минуты.
  7. Важно перед подачей на стол позволить супу настояться в течение 1 часа.
Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Приятного вам аппетита!

Суп харчо из баранины

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

  • Баранина 500 гр.
  • Рис 4 столовые ложки
  • Лук репчатый 2–3 луковицы
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Горошек чёрного перца по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление харчо из баранины:

1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

2: Готовим зажарку.

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

3: Варим харчо из баранины.

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

4: Подаём харчо из баранины.

Советы:

Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Читайте также:  Зеленый борщ без мяса с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Классический рецепт из говядины с рисом

На родине этого супа принято считать, что самый настоящий харчо – это суп, приготовленный именно из говядины. И с этим трудно поспорить. Тонкий вкус и аромат говяжьего бульона, с запахами пряных трав, с острым перцем, с великолепным соусом из слив – это просто божественно.

Ну, кто устоит перед такой вкуснотищей? Лично у моей семьи харчо по этому рецепту вызывает только одно желание – быстрее с ним «расправиться».  Обычно на следующий день кастрюля супа оказывается совершенно пустой.

Приготовить такой харчо совсем не сложно, поэтому настоятельно рекомендую его приготовить.

Ингредиенты на 3,4-4 л супа:

  • 1,4 кг говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 гр. помидоров свежих или в собственном соку;
  • 1,5 ст. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • 2-3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла;
  • 5 ст. л. риса (на 1 л бульона необходимо 1,5 ст. л. риса);
  • 2 ст. л. измельченных обжаренных грецких орехов;
  • 4 ст. л. кинзы + петрушки, (нарезанные);
  • 2-3 зубчика чеснока измельченные ножом;
  • соль, перец.

Обжариваем мясо и говяжьи ребрышки на сковороде, на большом огне до румяной корочки.

Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ждем, пока закипит и тщательно снимаем пену. Чем лучше мы это сделаем, тем прозрачнее будет бульон.

Мясо варим на медленном огне до полной готовности, пока оно не начнет отставать от костей. Затем достаем его из бульона, удаляем косточки. Большие кусочки разрезаем на более мелкие, и отправляем обратно в бульон.

Для приготовления зажарки на сковороду вливаем немного масла, высыпаем репчатый лук, нарезанный средними кубиками.

Обжариваем в течение 2 минут, пока он не станет слегка золотистым. Отправляем сюда же измельченные свежие помидоры без кожицы или помидоры, консервированные в собственном соку.

Перемешиваем и добавляем хмели-сунели, сахар, соус ткемали, аджику. На медленном огне тушим все это минут 5.

Если бульон получился жирноватым, часть жира можно убрать ложкой.

Когда мясо в бульоне закипит, кладем в кастрюлю хорошо промытый рис. Доводим до кипения. Снимаем пену, если она вновь появится, и на медленном огне готовим 10 минут.

Через 10 минут добавляем поджарку, лавровый лист, соль, измельченные и подсушенные на сковороде или в духовке грецкие орехи. После обжаривания орехи становятся очень ароматные и придают супу необыкновенно пряный вкус. Опять доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего готовим еще 5-6 минут.

Через 5 минут удаляем из супа лавровый лист и кладем измельченную зелень петрушки, кинзы и мелко нарезанный чеснок. Сразу же отключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться минут 10-15.

Я варю суп харчо средней густоты и кладу риса 1,5 ст. л. на 1 л бульона. Если вы любите более густые супы, то добавьте риса чуть больше по своему вкусу.

Если вы приготовите харчо по этому рецепту, уверяю, вы не будете разочарованы.

Суп настолько вкусный, что все обязательно попросят добавки!

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Как правильно готовить суп харчо из курицы

Я думаю, облегченная версия любимого супа многим придется по вкусу. Так что, те, кто предпочитают птицу из всех видов мяса, также могут насладиться этим изумительным, в меру острым, аппетитным блюдом в грузинском стиле.

Читайте также:  Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Тем более, что готовить его быстро и просто!

Состав:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Аджика — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Стебельки зелени — пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки овощей.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду закидываем куриное мясо и варим 25 минут.

Очищаем овощи. Шинкуем сначала морковь, затем лук и обжариваем их в сковороде на растительном масле.

Добавляем томатную пасту, тушим в течение 2-3 минут.

В кастрюлю с курицей высыпаем промытый рис, оставляем на плите еще на 20 минут.

Картофель режем кубиком и бросаем в суп за 10 минут до его полной готовности. Следом за ним отправляем обжаренные овощи.

В самом конце приготовления добавляем аджику,

соль, перец, приправу хмели-сунели, рубленные чеснок и стебельки зелени.

С этого момента суп можно считать готовым.

Как правильно готовить суп харчо из курицы

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Завершающий этап

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

Классический рецепт суп харчо из баранины

Из всех первых блюд, приготовленных с использованием говядины – это мой самый любимый суп. К тому же его достаточно приготовить, а по вкусу он ничуть не будет уступать ресторанному блюду. Так что есть смысл попробовать его приготовить и насладится божественным вкусом этого мясного ароматного лакомства.

Классический рецепт суп харчо из баранины

Что потребуется:

  • Мясо барана – 550 грамм;
  • Рисовая крупа – 100 грамм;
  • Луковица – 3 головки;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Томаты – 4 плода;
  • Приправы – по вкусу;
  • Зелень различная – 100 грамм.
Классический рецепт суп харчо из баранины

Что делаем:

  • Мясо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки и поставить в кастрюле на большой огонь вариться. Появляющуюся пену очень тщательно снимаем. Варить бульон полтора часа, затем положите в бульон не много зелени и варим еще тридцать минут.
Классический рецепт суп харчо из баранины

Тем временем с томатов снимаем кожицу и нарезаем их на маленькие кубики.

  • Луковицу нарезать на не большие кусочки, обжарить на масле до золотистого цвета. Долить сто грамм мясного бульона и тушим продуты несколько минут, затем кладем к луку порезанные помидоры и тушим еще несколько минут.
Классический рецепт суп харчо из баранины
  • Когда мясо отварится в общей сложности два часа, можно добавлять к нему тушеные овощи. Перемешать суп и довести до кипения. Кладем лист лавра, черный перчик горошком, сушенный или свежий базилик, кипятим пять минут.
  • В конце добавляем измельченный чеснок, оставшуюся зелень и провариваем несколько минут. Выключаем огонь и оставляем суп на несколько минут в покое.
Классический рецепт суп харчо из баранины

Суп харчо готов, приятного аппетита! Если не знаете какой еще суп приготовить, посмотрите рецепты суп с фрикадельками.